Все породы коз

Содержание

Зааненские козы

Свое название эти животные получили из-за города, в котором их вывели. Город Заанен находится в Швейцарии. Порода стала известной благодаря выставке в Париже, которая проходила в 1865 году. И только спустя 40 лет, эта порода появилась в хозяйствах России.

Описание зааненской козы

Туловище животного довольно крупное и широкое, зачастую белой масти. Встречается кремовый и светло-желтый оттенок. Голова небольшого размера, на ней расположены маленькие ушки, напоминающие по форме рожки. Практически все козы комолые, но если удастся встретить с рогами – это не влияет на чистопородность. Шея обычно длинная, на нижней стороне ее можно встретить сережки. Зааненская коза имеет прямую линию спины.

Длина шерсти животного – не критическая, поэтому ее не стригут. А вот подшерсток у этой породы вырастает, только если она проживает в условиях крайнего севера. Конечности развиты, накачаны и правильно поставлены. Форма вымени напоминает шар, размеры которого очень большие.

Если вы решили всерьез заняться хозяйством и разводить зааненскую породу, то нужно знать все ее характеристики:

  • высота козы в холке колеблется от 75 до 95 см;
  • длина туловища небольшая, и составляет 80—85 см;
  • грудь в обхвате 88—95 см;
  • вес козочек достигает 55 кг, а вес козлов доходит до 80 кг.

В среднем, каждая козочка в год рожает двух козлят. Их вес при рождении колеблется, и может быть от 3,5 кг до 5 кг. Козлята хорошо едят и быстро набирают вес.

Средний удой молока от одной козочки в год составляет до 800 кг. Эталонным качеством молока считается то, в котором содержание жира – 3,2%, а протеина – 2,7%. Молоко коз этой породы можно определить на вкус- оно приятное, сливочное. Оно подходит для кормления грудного ребенка.

Расчет удоя считается в среднем, учитывая тот факт, что животное будет рожать козлят ежегодно. Молока перед окотом коза дает совсем мало. Максимальным будет удой с одной козы только после третьих родов.

Ознакомившись поближе со всеми этими показателями, зааненскую козу можно, по праву, считать самой лучшей молочной козой в мире. Кроме хороших удоев, и выглядит она эффектно: крупная белая козочка (см. фото). Если вам предлагают животное другого цвета, знайте, что никакого отношения эта коза не имеет к зааненской.

Галерея: зааненские козы (25 фото)

Где обитает

Продуктивность козы напрямую зависит от места, в котором она проживает, и от условий, которые ей создаются. Козы зааненской породы отлично адаптируются в любом климате, приспосабливаются и живут в различных условиях. Порода распространена на юге и западе России, в Астраханской области, в республике Беларусь и Молдове.

Порода спокойно акклиматизируется на севере страны. Если уход и содержание ее будут достойными, то на удое и на качестве молока это никак не отразится. Молоко вкусное, не имеет посторонних запахов, и довольно жирное (4—4,5%).

Зааненская порода имеет большое значение для селекции. Ее часто используют, чтобы скрещивать с другими породами. Это делается для того, чтобы повысить количество удоев у малопродуктивных животных. Эксперименты всегда дают положительный результат.

Плодовитость

Животные этой породы довольно плодовиты, поэтому их выгодно разводить. За один сезон у козочки может родиться 2-3 козленка. Зааненские козлята хорошо едят и быстро растут.

Если условия, в которых растет и развивается порода, соответствуют нормам, то плодотворное осеменение происходит в возрасте до 6 месяцев. Скороспелость такой породы очень высокая.

Достоинства и недостатки породы

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, можно с уверенностью сказать, что разводить коз зааненской породы очень выгодно. Но, кроме достоинств такой породы, у нее есть и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Плюсы:

  • большие удои;
  • прекрасные показатели для скрещивания;
  • спокойный характер;
  • быстрая акклиматизация, что дает возможность разводить породу в любом регионе;
  • отсутствие запаха и привкуса у молока, что свойственно другим породам.

Недостатки:

  • требуется качественный уход, регулярное и полноценное кормление и содержание;
  • если животное часто и продуктивно скрещивать, то его чистокровность будет под сомнением;
  • высокая цена.

Чистопородную зааненскую козу сегодня найти очень сложно, высокая цена – это не гарантия чистокровности породы. Человеку, который никогда не занимался козами, будет очень сложно определить породу даже по ряду признаков и описанию. Благодаря скрещиванию, появилось много пород, которые очень похожи на зааненскую. Нечестные продавцы, чтобы заработать много денег, могут выдавать их за чистокровных зааненских коз.

Племенных зааненских коз привозят из Голландии, Франции и Швейцарии. Нужно заметить, что существуют цветные зааненские козы, которые получились в результате скрещивания. На генетическом уровне происходит передача основных параметров по удоям, поэтому цветных козлят по праву можно считать зааненскими.

Цветные козы этой породы получили название Сэйбл, по мнению специалистов, чистопородные они никак не могут быть. Но их удои такие же, как и у зааненских.

Чтобы козы росли здоровыми, давали молоко и крепкое потомство, их нужно содержать в нормальных условиях. Хозяйственная постройка, в которой они будут жить, должна быть отремонтированной, сухой и без сквозняков. В хлеву нужно регулярно убирать, летом чаще, чем зимой. Температура в зимнее время должна быть не меньше 6 градусов, а в летнее – на уровне 18 градусов.

Если хлев строится непосредственно для семейства зааненских коз, то пол в нем нужно делать под уклоном. Каждая козочка должна иметь свой угол – стойло.

Если подойти к вопросу разведения коз в домашних условиях очень серьезно, то их нужно регулярно показывать ветврачу. Самостоятельно, ежедневно чистить копыта животного от лишней грязи, вычесывать специальной жесткой щеткой.

Каждый день козу нужно водить на пастбище, где растет сочная, зеленая трава и невысокие деревья с вкусной корой.

Корм домашних животных обязательно должен быть сбалансированным. Нужно позаботиться о разнообразных натуральных кормах. Например, животному утром можно дать охапку сена, через время – веточки березы или ивы, а затем отправить на выгул.

За время, проведенное на пастбище, коза получает возможность самостоятельно добывать себе вкусный и питательный корм, полакомиться свежими веточками, листочками и корой деревьев. После выгула, будучи в хлеву, козу нужно покормить похлебкой. Ее можно приготовить из картофеля, отрубей и разных съедобных пищевых отходов. Уже перед самым отбоем животное можно побаловать свеклой.

Разведение породы

Для этого нужен всего один племенной зааненский козел, который может оплодотворить до 50 маток. Требования, выдвигаемые к козлу:

  • отменное здоровье;
  • мощное телосложение;
  • хорошо развиты половые органы;
  • высокая продуктивность.

Прежде чем случать животных, нужно их откормить. Для этого потребуется некоторое время.

За один день высокопродуктивный зааненский самец может оплодотворить 2—3 матки. Интервал должен быть не менее 4 часов. Если хозяйство молодое, то может быть и такое, что опытного козла в нем еще нет. В качестве осеменителя подойдет молодой козленок, возраст которого не менее 8 месяцев. Козочка считается полноценно созревшей в возрасте 6 месяцев, но случкой лучше заняться, когда ей будет полтора года. К этому возрасту она будет полностью созревшей, чтобы выносить и родить здоровое потомство.

Желание встречи с козлом у коз можно сразу заметить. Животное становится очень активным, беспокойным, виляет хвостом и делает много разных непонятных движений. Это можно определить и внешне, взглянув на половые органы. В такой момент они будут красные, напухшие. Козочка не будет пастись, и будет заметно меньше потреблять корма.

Если после первого раза оплодотворения не произошло, то повторно это можно будет сделать только через две недели. Беременность у коз длится почти полгода. За это время нужно облагородить помещение, в котором будут жить козлята:

  • отремонтировать крышу;
  • заделать все щели и дырки, чтобы не было сквозняков;
  • очистить от навоза;
  • по возможности – побелить;
  • утеплить;
  • приготовить сухую и свежую подстилку.

В последние две недели нужно внимательнее относиться к козе. Возможно, что во время окота ей понадобиться ваша помощь или помощь специалиста. Не стоит бросать все на самотек и думать, что этот процесс довольно простой. Процесс сложный, и к нему нужно подготовиться.

У здорового животного беременность и роды, обычно, проходят спокойно. Приближение родов можно заметить по поведению козы: она становится беспокойной, переступает с ноги на ногу, часто ложится и тут же встает. Вымя увеличивается в объеме.

Процесс родов занимает до 40 минут, если на свет появляется один козленок. Появление второго происходит через 15 минут после первого. Детенышей нужно обработать: почистить им рот, ноздри и глаза. После родов в них остается слизь, которую обязательно нужно удалять. Детеныша после родов помещают в теплое место.

Питание

У фермеров есть пословица: «Сытая коза – высокий удой». Питание зааненской козы ничем не отличается от питания обычной козы, но есть некоторые нюансы:

  • обязательно в еду нужно класть соль, независимо от времени года;
  • основной пищей в зимнее время является силос. Ветки деревьев, связанные в веник, даются как десерт, раз в два дня;
  • даже в летнее время, когда коза сама находит для себя все питательные вещества на пастбище, ей нужно давать витамины. Кроме них в рационе ежедневно должна быть картошка, свекла и яблоко;
  • поскольку коза – далеко не свинья, ей не рекомендуется давать остатки пищи «со стола»;
  • в любое время года, вода для питья у животного должна быть теплой.

Болезни животного и их профилактика

Если ухаживать за козой должным образом, то она никогда не должна болеть – так думает человек. Зааненская порода может заболеть следующими болезнями:

  1. Отравление. Оно может появиться у коз, которые долгое время не были на выгуле. Животные, которые регулярно пасутся, знают, где ядовитая, а где неядовитая трава. Симптомы заболевания видно – это мутный взгляд и мутные глаза, рвота и тошнота, тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение. Чтобы этого не случилось, нужно проверять корма и знать, какая трава ей не подходит.
  2. Травмы. При любой травме, коза должна быть изолирована от здоровых коз. Если это перелом или трещина, то нужно наложить шину. Если это рана и кровотечение, то кровь нужно остановить, рану промыть, обработать йодом и забинтовать.
  3. Трещины на сосках. Они появляются, если неправильно доить животное. Если это уже случилось, то нужно купить специальный крем и им обработать соски.

Полезные советы

Эта порода животных очень любит гулять. Прогулки должны быть и в зимнее время.

Удой можно повысить, если доить козу два раза в день: утром и вечером.

Зааненская самка – отличная мать. Она может вырастить своего и чужого козленка, если это нужно.

Стоимость чистокровной породы намного выше полукровной, а потому что удои будут в несколько раз выше. Племенной козел стоит в два раза дороже молодого козленка.

Анатолийская черная

Турецкая порода мясных коз

Аборигенная порода коз Турции. Направление продуктивности – мясное. Масть обычно черная, но может быть коричневой, серой или пестрой. У коз свисающие уши, прямой профиль, длинная цветная шерсть. У козлов длинные спиралеобразные рога.

Анатолийские Черные козы относятся к сирийскому типу коз, с длинной шерстью, большими отвислыми ушами. Окрас свойственный этой породе — черный, коричневый или пестрый. Эту породу коз разводят в горных районах Турции, в Эгейском и Средиземноморском регионе.

Козы анатолийской породы

  • взрослые самцы имеют средний вес 65-90 кг;
  • у коз средний вес 45-65 кг;
  • период лактации длился в среднем 180-220 дней;
  • удой 80-120 литров;
  • жирность молока – 3-4%;
  • рождаемость – 110-130 козлят на 100 коз.

Их густой подшерсток служит, для защиты от суровых погодных условий в горах. Пастухи обычно живут вместе с своим стадом в горах, там где есть пропитание для Анатолийских Черных коз. В их рацион обычно входят ветки сосен, олив и миндаля, а также травы, листья и зерно. Устойчива к болезням, устойчива к жарким и холодным погодным условиям, адаптируемая ко всем видам климатических и ландшафтных условий Анатолии. Может легко переносить плохое кормление.

Анатолийская

Греческая порода

Козы отличаются уникальной окраской. Встречаются белые, коричневые, серые, черные козочки. Морда слегка удлиненная, рога прямостоячие, отведены назад. Иногда в стаде присутствуют комолые козы. Эти парнокопытные вислоухие. На короткой шее расположена голова вытянутой формы.

Нельзя сказать, что представители греческой самые крупные козы среди остальных пород. Животные имеют средние размеры, мускулатура хорошо развита, туловище продолговатое. Названая порода является короткошерстной, но с боков и на спине шерсть немного длиннее. У молодняка могут отсутствовать рога. Задние и передние ноги крепкие и высокие.

Описание продуктивности

Как правило, взрослые особи весят порядка 40-50 кг. Козье мясо этих пород питательное и нежное. Греческие козы очень продуктивные животные, поэтому пользуются особым спросом в животноводческих хозяйствах. Они также дают высокие молочные удои. Молоко качественное, богато витаминами и белком. В лактационный период с одной козы удается получить около 100 литров молока.

Особенности содержания

Греческая порода коз является одной из самых неприхотливых пород парнокопытных, которые способны питаться разнообразным кормом, поэтому проблем с рационом не должно возникнуть. С большой охотой поедают даже чеснок и хвойные ветки молодых деревьев. Многочисленные фермерские хозяйства, которые содержат греческих коз, находятся в Греции. Они в основном выращиваются фермерами для производства мяса и молока.

Порода Кико

Родиной таких парнокопытных считается Новая Зеландия, где селекционерам удалось вывести новую породу еще в начале 80-х. Основные генетические признаки козы Кико унаследовали от диких коз, которые встречаются в этих краях и способны давать высокие удои молока.

Кико

Описание кико

Они обладают крепким и сильным телосложением, голова средних размеров, уши длинные и висячие. Самки имеют небольшие и ровные рога, у самцов они выглядят более массивными и удлиненными. У половозрелых козлов присутствует густая борода. Зимой шерстяной покров у них может вырастать повторно. Вес козы достигает до 50 кг, а козлов – до 70 кг. Иногда встречаются особи массой около 90 кг. За один окот рождается 2-3 козленка. Потомство довольно быстро крепнет и ежедневно увеличивается в весе. В период лактации удоимолока небольшие, однако материнского кормления вполне достаточно, чтобы козлята выросли здоровыми. Мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.

Данная порода не требует особого ухода и легко приспосабливается к выживанию даже в труднодоступной местности. Кико подходят для разведения в горных районах. Они демонстрируют устойчивость к воздействию различных заболеваний и низкие показатели смертности. Единственный отрицательный момент – это проявление агрессивности со стороны козлов.

История выведения и использования породы

История происхождения вида берет начало в Англии. Здесь заводчикам удалось скрестить диких коз, Англо-Нубийских и Тоггенбургских парнокопытных вместе. Благодаря тому, что британские козы относились к представителям мясных пород, новая скрещенная порода также заимствовала хорошие мясные качества.

В скором времени козы Кико быстро обрели популярность в животноводстве. Разведением породы занимаются с целью получение большого количества мяса. Из Британии животных стали вывозить на продажу в другие страны. Спустя 10 лет порода оказалась в США. Сегодня во многих американских фермерских хозяйствах занимаются разведение породы Кико. В первую очередь речь идет о северных штатах, где преобладают неблагоприятные климатические условия, поскольку козы Кико непритязательные и отличаются выносливостью.

На сегодняшний день крупнейшие фермерские хозяйства, занимающиеся разведением Кико, сосредоточены в Новой Зеландии, США и Австралии. В основном животноводческие угодья расположены в горной местности. Эти парнокопытные могут питаться исключительно сухими кормами, поэтому потребность добывать зелень отпадает. Козы имеют сильный иммунитет. Животные бодрые и активные. Агрессивное поведение присуще только самцам, которые постоянно бодаются и ведут себя враждебно по отношению к другим сородичам.

Козы Штифелгейсс

Это горная породя коз, происходящая из St. Галлен , Швейцария . Количество коз в настоящее время составляет менее 1000 особей. Порода также называется «Обутая» (Booted Goat) из-за отметин над копытами.

Порода Штифельгейсс

У обоих полов козы Штильгегейса есть рога. Их волосы имеют цвет от светло-коричневого до темно-красного. Их волосы не слишком грубые, но позади головы у них длинные волосы, называемые «Mänteli», которые длиннее, чем другие, а также отличаются по цвету от остальной части тела. Некоторые члены этой породы козы имеют длинные волосы, бороды на подбородке.

До 1920-х годов козел Штидельгейсса активно размножался, но к 1980-м годам он почти исчез. Внимание к этому, швейцарская природоохранная организация Pro Specie Rara заинтересовалась этой породой коз.

В настоящее время в основном управляется швейцарским клубом по разведению коз, продолжающиеся усилия по сохранению побуждают фермеров держать коз для их агрономической полезности, выступая в качестве пойти и получить мясо. Хотя количество коз все еще относительно невелико и подвержено риску исчезновения, последние тенденции в их численности весьма позитивны. До 2001 года среди 87 заводчиков насчитывалось 600 коз. Они сосредоточены в восточной части Швейцарии, а разбросанные племенные группы также находятся в центральной и западной частях страны.

Исправленный автоперевод статьи с Википедии — https://vi.wikipedia.org/wiki/D%C3%AA_Stiefelgeiss

Хейзари

Местные козы Саудовской Аравии и Йемена. Это нечто среднее между короткоухими козами Африканского и Сирийского типов. Направление продуктивности – мясное. У животных длинная, черная шерсть, средней величины рога, козы мелкие.

Что характерно, пакистанцы утверждают, что никакой арабской породы Хейзари нет, и это обычные пакистанские и индийские козы различных помесей. Действительно, внешне они очень похожи на такие породы с длинными ушами, как гулаби и камори. В этом можно убедиться, посмотрев видео ниже про хейзарских коз. Но не стоит быть столь категоричными, возможно арабы вывели свою мясную породу, используя завозных коз.

В результате прироста населения земного шара, стойкого сокращения земельных ресурсов, снижения объемов производства кормов для убойного контингента животных, возрастания затрат на их выращивание возникла острая нехватка белка в продуктах питания населения, что является неотложной задачей, требующей скорейшего решения мировой сельскохозяйственной наукой и практикой. В некоторой степени эту проблему решает отрасль козоводства путём производства таких диетических и гипоаллергенных продуктов, как молоко и мясо — козлятина.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Зааненская порода коз

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

Отличительные характеристики:

  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Нубийская порода коз

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Альпийская порода коз

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».

Характерные отличия:

  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

Чешская порода коз

Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».

Отличительные особенности:

  • светлая голова;
  • черные стоячие уши;
  • черные «гольфы» на ногах;
  • среднее телосложение.

Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

Отличительные особенности:

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.

Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Тоггенбургская порода коз

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

Отличительные характеристики породы:

  • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
  • прямая спина;
  • тонкие изящные ноги;
  • средней длины шерсть;
  • крупное вымя;
  • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

Отличительные особенности:

  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Русская белая порода коз

Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.

Основные характерные отличия:

  • крепкое телосложение;
  • невысокий рост;
  • вытянутая узкая морда;
  • объемное вымя;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • борода;
  • крупные, в форме полумесяца, рога.

У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.

Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.

Козы породы Шами

Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».

Характерные признаки породы:

  • горбоносый профиль;
  • длинные узкие висячие уши;
  • крупное телосложение;
  • маленькая голова;
  • длинные ноги и шея;
  • глаза светлых оттенков.

Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.

Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.

Горьковская порода

Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.

Примечательные особенности:

  • шерсть средней длины, гладкая;
  • узкая тонкая морда;
  • тонкие, прозрачные уши;
  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • тонкие ноги;
  • развитое вымя.

Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.

Черные породы коз

Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:

  • Черная пуховая;
  • Бенгальская черная;
  • Анатолийская черная;
  • Баладийская черная.

Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.

Камерунские козы

Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.

Характерные отличия:

  • маленькие, в форме полумесяца, рожки;
  • крупные уши;
  • большой прямостоячий хвост;
  • небольшой вес и размер туловища.

Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.

Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.

Порода коз Камори

Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.

Отличительные особенности:

  • большое длинное туловище;
  • высокие стройные ноги;
  • длинные висячие уши;
  • большой прямостоячий хвост.

Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.

Ангорская порода

Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.

Преимущественные отличия:

  • густая шелковистая шерсть;
  • небольшой размер;
  • рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
  • небольшая борода, маленький хвост.

Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.

«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.

Козы Битал

Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.

Характерные отличия:

  • массивное, но небольшое туловище;
  • горбоносый профиль;
  • длинные и широкие висячие уши;
  • спиральные рога, загнутые назад;
  • развитое вымя;
  • высокие изящные ноги.

Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.

Порода коз Малагуэнья

Порода испанского происхождения относится к молочному типу.

Отличительные особенности:

  • развитое вымя;
  • среднее телосложение;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • отсутствие рогов;
  • короткая шерсть.

Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.

Козы Алтайской породы

Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.

Отличительные особенности:

  • компактный размер;
  • густая волнистая шерсть;
  • большая широкая грудь;
  • мощные загнутые рога в форме полумесяца;
  • короткие ноги.

Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.

Козы породы Барбари

Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.

Характерные признаки:

  • короткая шерсть;
  • средний размер туловища;
  • выпуклые глаза;
  • короткие трубчатые уши;
  • небольшие прямые рога.

Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.