Все пауки России

Какие последствия могут быть от укуса этого паука?

Сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ рассказывает, что на месте укуса образуется покраснение и отек, а также достаточно быстро возникает сильная боль, которая может распространяться на конечности, поясницу, грудь, живот. Человек, который подвергся укусу, может испытать слабость, тошноту, головную боль, у него может возникать сильное психическое возбуждение, чувство страха, удушье. У некоторых появляются судороги, аритмия. Восстановление наступает, как правило, только через две-три недели, длительное время после укуса (до одного-двух месяцев) может сохраняться слабость.

«Последствия от укуса зависят от многих факторов: какой это был каракурт (наиболее токсичны крупные половозрелые самки); имеет значение, насколько был токсичен яд у конкретного паука, а также место укуса — укус в руку или ногу может иметь не такие серьезные последствия, как в грудь; также важна индивидуальная восприимчивость человека — например, у кого-то может оказаться аллергия на компоненты яда. В таком случае последствия могут быть более тяжелыми. По приблизительным подсчетам, у укушенных каракуртом людей, которым вообще не оказывалось лечение, порядка 2% случаев заканчивались летальным исходом», — рассказывает Репкин.

Эксперт добавляет, что от укусов каракурта часто страдают не только люди, но и скот, который пасется в местах обитания паука. В первую очередь, это лошади, верблюды, овцы и козы.

Что делать человеку в случае укуса каракурта?

Репкин советует в случае укуса как можно скорее обратиться к врачу. «Для медицинской помощи наиболее часто применяют противокаракуртную сыворотку. Она обычно довольно эффективно действует, при оперативном введении позволяет избежать большинства неприятных последствий от укуса. Первая помощь по дороге в медицинское учреждение состоит в следующем: рекомендуется обездвижить конечность (если укус был произведен в нее). Следует обеспечить покой пострадавшему, пока ему не будет оказана квалифицированная помощь. Чтобы уменьшить боль, можно попробовать на место укуса приложить холодный компресс. Можно дать больному горячее питье. Ни в коем случае не стоит накладывать жгуты (ниже или выше места укуса) или делать какие-либо надрезы на ранке от укуса. Это не только не поможет, но может навредить пострадавшему», — говорит специалист.

Известный советский энтомолог Павел Мариковский предложил необычный способ экстренной помощи при укусе каракурта: прижечь ранку зажженными головками одной-двух спичек. «Яд каракурта состоит из белков, которые разлагаются при высокой температуре. Использовать этот метод нужно сразу после укуса — в течение 1-2 минут, пока яд не успел всосаться в кровь. Однако, возможно, таким способом будет уничтожен не весь яд. Кроме того, человек получает хоть и небольшой, но ожог. Поэтому этот способ лечения можно применять в экстренном случае, если нет возможности быстро добраться до врача», — советует Репкин.

Каким образом каракурты могли попасть в Подмосковье?

По словам Репкина, в Подмосковье действительно были единичные случаи появления каракуртов. Но это достаточно северные места обитания для этих пауков. «Есть несколько причин, по которым каракурты могли попасть в Подмосковье. Человек мог приехать из степного региона и случайно привезти паука на себе. Кроме того, молодые паучки каракурта (как и других небольших по размеру пауков), могли переместиться по ветру на паутине. Они используют паутинные „парашюты“ для расселения и способны преодолевать таким образом десятки и даже сотни километров и попадать в северные, нетипичные для них места обитания. Кроме того, в результате ряда причин, например, в особо жаркие сезоны или при резкой вспышке численности пауков, отдельные особи каракурта могут мигрировать за пределы обычной для них зоны обитания», — рассказывает сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ.

Репкин отмечает, что жителям Подмосковья не нужно переживать по поводу каракуртов — они вряд ли начнут массово появляться в регионе. «Единичные особи, которые попадают в нетипичные для них условия, могут выжить. Но я сомневаюсь, что они смогут там массово размножиться и расселиться», — говорит эксперт.