Все о зайце русаке

ЗАЯЦ-РУСАК

Безусловно, заяц-русак относится к классу млекопитающих, к отряду и семейству зайцевых. Но что из себя представляет это млекопитающее и где обитает? Почему мы путаем зайца беляка и русаки? Давайте вместе разбираться в сходствах и отличиях зайцев, начиная с общей характеристики.

Описание зайца русака

Заяц-русак довольно крупная особь, вырастающая до 68 см в длину и весом примерно в 7 кг. Главная особенность всех зайцев — это длинные клиновидно-образные уши 9-15 см, благодаря которым они способны слышать на большом расстоянии, а вот обоняние и зрение, увы, подводит. Во время опасности, грызун проявляет наибольшую агрессию, нападая, тем самым отпугивает обидчиков. Правда, в сезон охоты такие выкрутасы стоят жизни. Мех русака разных коричневых оттенков, а вокруг глаз можно заметить белые круги. Для млекопитающего характерен волнистый, шелковистый и блестящий мех. Именно красота меха так привлекает охотников. Продолжительность жизни зайца в природе не велика, самки живут 5 лет, самцы 9 лет. Но так же были зафиксированы особи, прожившие 12-14 лет!

В чем сходства и различия зайцев беляка и русака

Так как, многие из нас путают русака и беляка, мы расскажем вам о сходствах и различиях этих зайцев.

Сходства:

1. Оба зайца

2. Ведут оседлый образ жизни

3. Летом мех серого цвета

4. Питаются только растительной пищей

5. Не делают на зиму запасов

Отличия:

1. Заяц русак больше по размеру

2. Беляк зимой полностью белый, только кончики ушей остаются темные, а русак только светлеет

3. Беляк живет только в лесу, русак же в садах, лугах, степях, пашнях

4. У беляка широкие лапы, приспособленные к снегу

5. У беляка уши заметно короче, чем у русака, и они окрашены в темную точку

6. У русака волнистая шерсть, у беляка ровная

7. Задние ноги беляка намного короче, чем у русака

8. У русака хвост клиновидной формы и длинный, у беляка короткий и округлый

9. Зимой беляк питается осиной и ивой, русак же корой дуба, клена

Как вы поняли из вышеперечисленного, у зайцев довольно много отличий, а сходств куда меньше. Далее мы расскажем о питании и среде обитания русака.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАЙЦА-РУСАКА

Ареал обитания зайца русака – европейские лесостепи, Иран, Казахстан, Турция и даже север Африки.

Млекопитающее превосходно удирает от своих врагов, разгоняясь 80 км\ч, и резко изменяя направление, чем вводит в ступор преследователей, как волк, сова и лиса. А все благодаря сильным задним конечностям с длинными ступнями.

Эти животные способны жить как в одиночестве, так и в группах. Они плодятся три раза в год, где в одном помете у самки от 1 до 9 малышей. В общей сложности, беременность длится около 50 дней. Крольчата рождаются зрячими и уже способными самостоятельно двигаться, хоть и 5-7 дней они нуждаются в молоке мамы, спустя несколько недель от рождения готовы переходить на общий корм.

Чем питается заяц-русак

Рацион зайцев зависит от времени года. Например, в период весна-лето входят ветки и листья молодых кустарников и деревьев, разные травы, одуванчики и клевер, бахчевые культуры, овощи. В период осень-зима, млекопитающие достают из-под снега и листьев остатки зерновых культур, питаются корой разных деревьев, несомненно, нанося им огромный вред.

>ВИДЕО: О ЗАЙЦЕ-РУСАКЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ ЗАЯЦ-РУСАК В ПРИРОДЕ

Питание

Рацион зайца-русака летом и зимой значительно различается. То, чем он питается, зависит от места обитания, сезона и погодных условий.

Лето

С наступлением лета рацион зайца становится более разнообразным. Зверек употребляет в пищу более чем 500 видов растений, отдавая предпочтение зеленой их части. Не прочь он полакомиться овощами, бахчевыми, фруктами. Все это зверьки добывают на сельскохозяйственных полях или совершая набеги на сады и огороды.

Осень

Рассмотрим, чем питается заяц-русак с наступлением осени. С этого периода времени рацион зверьков все больше составляет твердая пища. Основным рационом питания являются ветки кустарников, пожухлая трава, различные корешки.

Зима

С приходом зимы, особенно в тех регионах, где выпадает большое количество снега, животным становится труднее добывать пропитание. Ведь высокий уровень снежного покрова способен полностью закрыть всю пищу, которую едят зайцы в зимнее время. Спасаясь от голода, ушастые все ближе подходят к населенным пунктам. Значительно улучшают их качество жизни в суровые зимы стога сена, ягоды и фрукты, оставшиеся на кустарниках, плоды, которые с осени лежат на земле (их они выкопают из под снега). Большую часть рациона в это время составляет древесная кора. Для этого зайцы выбирают следующие деревья: ива, осина, береза и другие деревья мягких пород. Находясь в эту пору рядом с населенными пунктами или фруктовыми садами, они способны нанести огромный урон садоводству, так как практически полностью сгрызают кору фруктовых деревьев.

Весна

С приходом весны кормовая база зверьков становится разнообразнее за счет молодых побегов, свежей травы, почек. Для восполнения дефицита питательных веществ заяц-русак употребляет в пищу землю, кости животных, небольшие камешки.

Размножение

Следует сказать, что зайцы предпочитают жить не стаями, а поодиночке, объединяются они лишь в период гона. Начало спаривания зависит от погодных условий. В том случае, если зима достаточно теплая, спаривание может начаться уже в январе, после морозных зим — в самом начале весны (марте). Интересно поведение зверьков в брачный период — они начинают выстукивать определенный ритм передними лапками по поверхности земли. В это время самцы стараются всячески привлечь внимание самок, сражаясь для этого в зрелищных поединках.

Молодняк готов к спариванию уже в возрасте 12 месяцев. Сроки беременности могут колебаться от 41-42 до 48-51 дня. Большинство самок дает около 5 окролов в год, в каждом из которых в среднем от 1 до 9 детенышей, но чаще всего 2-5 малышей.

В отличие от детенышей кроликов, которые рождаются голыми и слепыми, маленькие зайчатки появляются на свет в меховой шубке и зрячими. Их вес при рождении составляет 80-150 граммов. Первые несколько дней они тихонько лежат, притаившись в норке. Удивительно, что самка оставляет малышей одних практически сразу после родов и лишь иногда возвращается, чтобы их покормить. Однако ввиду того, что потомство у всех зайчих появляется в одно время, каждая проходящая мимо голодных детенышей самка непременно их накормит. Такое поведение вполне объяснимо. Малыши не имеют запаха в отличие от взрослых зверьков, чем меньше времени мать находится рядом с детенышами, тем больше шансов у последних не стать добычей хищников. Благодаря тому, что молоко зайчих отличается высокой питательностью (в нем содержится до 24 % жира и 12 % белка) и раннему переходу на зеленые корма, трехмесячного зайчонка сложно отличить от взрослой особи. Сколько живет заяц-русак? В среднем продолжительность жизни этого животного составляет 6-7 лет, в исключительных случаях до 12 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Заяц русак

Отряду зайцеобразных уже почти 65 млн лет, ведь он возник в самом начале третичного периода. Он отпочковался от ветви млекопитающих. Многие ученые считают, что он произошел от предков современных копытных. Заяц-русак вместе с его ближайшим родственником, зайцем-беляком, когда-то представляли собой один исходный вид. Но впоследствии он распался на два вида под влиянием разных условий обитания.

Заяц-русак — это представитель семейства Зайцевых (Leporidae), из рода Зайцев. У него есть несколько подвидов, которые имеют некоторые внешние особенности:

  • Среднерусский русак (L. e. hybridus);
  • Степной русак (L. е. tesquorum);
  • Европейский русак (L. e. europaeus).

Русак — это довольно крупный представитель зайцев. Его вес в среднем 4-6 кг, иногда доходит до 7 кг. На севере и северо-востоке крупные особи встречаются гораздо чаще. Длина туловища составляет 58-68 см. Тело у зайца поджарое, стройное, с боков несколько сжатое.

Передние лапы русака короче задних. К тому же, число пальцев на них различно: сзади их по 4, спереди по 5. На подошвах лап у русака густая щетка шерсти. Хвост короткий — длиной от 7 до 12 см, на конце заострен. Длина ушей в среднем составляет 11-14 см, они значительно превосходят размер головы, у основания уши образуют трубочку.

Видео: Заяц русак

Глаза русака имеют красно-коричневый цвет, они глубоко посажены и смотрят в стороны, что улучшает ему обзор. Шея слабая, зато гибкая, благодаря чему заяц может хорошо поворачивать голову в разные стороны. Зубов у этого животного 28. Жевательный аппарат зайца несколько схож с грызунами.

Зайцы — животные тихие, обычно не издают никаких звуков. Кричат они только от боли, будучи ранеными, или от безысходности, если они были пойманы. С помощью тихих повизгиваний самка может подозвать своих зайчат. Встревоженные, они издают щелкающие звуки зубами.

Между собой же русаки общаются с помощью перестукивания лапами. Эти звуки очень напоминают барабанную дробь. Зайцы отличные бегуны — по прямой могут развить скорость до 60 км/ч. Эти хитрые создания умеют путать следы. А еще они совершают длинные прыжки и неплохо плавают.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное заяц русак

Окрас зайца-русака сильно отличается в летний и зимний период, конечно, не так радикально, как у беляка, но тем не менее существенно. Мех у русака очень густой и чуть жестковатый. В теплое время года цвета спинки варьируются от рыжевато-серого до практически бурого.

Самые разные оттенки бурого, коричневого перемежаются темными пестринами, которые образуются из-за отличных по цвету концов волос на подшерстке. При этом остевые волоски на концах имеют охристые оттенки. Вся шерстка у русака блестящая, шелковистая, подшерсток тонкий, с извитыми волосками. Бока зайца более светлые, живот и вовсе почти белый, практически без вкраплений.

Уши на концах всегда черные. Хвост снизу светлый, а сверху бурый или даже темнее. Возле глаз шерсть образует белые кольца. Зимой мех становится еще гуще, окрас меняется на более светлый, однако полностью белым, в отличие от беляка, русак никогда не бывает. Неизменно темными остаются не только кончики ушей, но и вся голова и передняя часть спинки. Самки и самцы по цвету не различаются.

А вот у разных подвидов окрас и фактура шерсти могут отличаться:

  • Для среднерусского русака характерен извитой мех в области спинки. Летом она имеет глинисто-рыжий цвет с черно-бурыми пестринами, а зимой его спина и бока становятся сероватыми;
  • У европейского русака мех зимой практически не светлеет;
  • Степной русак не имеет выраженного извитого меха на спине.

Дважды в год зайцы линяют. Весной этот процесс приходится на вторую половину марта и продолжается он около 80 дней. Особенно интенсивно шерсть начинает выпадать в апреле, она сыплется буквально клочьями, а к середине мая полностью обновляется. Интересно, что линька имеет направление. Весенняя идет от головы к хвосту, а зимняя — наоборот.

Осенне-летние волоски начинают выпадать от бедер, процесс переходит к хребту, передним лапам и движется по направлению к голове. Позже всего пушистый зимний мех отрастает возле глаз. Начинается осенняя линька в сентябре и заканчивается в ноябре, но может затянуться вплоть до декабря, если погода теплая.

Где обитает заяц-русак?

Фото: Заяц русак летом

Русак любит степи, его можно встретить в самых разных точках земного шара. Еще в середине четвертичного периода произошло его расселение на север. Поэтому сегодня он населяет степные и лесостепные зоны, тундры и лиственные леса Европы.

Его основные места обитания:

  • Европа;
  • Передняя и Малая Азия;
  • Северная Африка.

На севере заяц-русак расположился до самой Финляндии, захватив Швецию, Ирландию и Шотландию. А на юге его ареал обитания растянулся до Турции, Ирана, северной части Северной Африки и Казахстана. До сих пор находят ископаемые останки зайца на Крымском полуострове и в Азербайджане, в местах плейстоценовых отложений.

В Северной Америке русак был заселен искусственно. Его привезли туда в 1893 году, а позднее, в 1912, оттуда зайца завезли в Канаду.

Однако сегодня он сохранился там лишь в районе Великих озер. Таким же способом заяц появился и в Центральной Америке и в Южной. В Австралии русак и вовсе превратился во вредителя, настолько он там акклиматизировался.

В России заяц живет во всей Европейской части страны, вплоть до Онежского озера и Северной Двины. Далее популяция распространяется через Пермь и Урал, а затем до Павлодарской области Казахстана. На юге русак населяет Закавказье, Прикаспий, все территории вплоть до Караганды. Единственное место, где заяц-русак не прижился, это Бурятия.

В ряде российских областей русака также выпускали искусственно:

  • Предгорные районы Алтая;
  • Салаир;
  • Кузнецкий Алатау;
  • Алтайский край;
  • Красноярский край;
  • Новосибирская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край.

Чем питается заяц-русак?

Фото: Заяц русак

У русака завидно разнообразный кормовой рацион. В этот обширный список входит почти 50 видов растений. В теплое время года зверь активно потребляет злаковые: тимофеевку, овес, просо, пырей. Также любит и бобовые: люцерну, сераделлу, горох, клевер, люпин. Лакомыми растениями для зайцев также являются молочай, подорожник, одуванчики, лебеда и гречиха.

С наступлением августа русаки переходят на поедание семян злаковых и особенно бобовых. В связи с этим, зайцы, как и птицы, способствуют распространению растений, так как не все семена перевариваются и тем самым снова попадают в окружающую среду.

Во многих сельскохозяйственных районах русаков считают вредителями и настоящим бедствием. Так как в осенне-зимний период они питаются корой и побегами деревьев: яблонь, груш, ив, тополей и орешника. За одну ночь представители этого вида могут существенно подпортить сад.

Помимо коры русаки продолжают питаться семенами, остатками жухлой травы и даже огородных культур, которые они раскапывают из-под снега. Часто эти разрытые места посещают серые куропатки, которые сами не могут копать снег, чтобы полакомиться объедками.

Грубая пищу у зайцев переваривается плохо, поэтому они часто поедают собственные экскременты. Так они получают возможность лучше усвоить питательные вещества. В ходе некоторых экспериментов русаков лишали такой возможности, итогом были резкое снижение веса, болезни и даже гибель особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное заяц русак

Заяц-русак — это приверженец открытых пространств, даже выбирая лесную зону, он стремится устроиться на поляне или месте обширной вырубки. Очень редко его можно встретить в хвойных чащобах, он предпочитает лиственное редколесье. А больше всего зайцы любят людские сельхоз угодья, где есть небольшие овраги, перелески или заросли кустарника.

Часто встречаются русаки в поймах рек и в районах посевов зерновых культур. Если лесостепь, где обитает заяц, находится в предгорье, летом он может подняться на высоту до 2000 м. А зимой он спускается оттуда, поближе к населенным пунктам. Зайцы, обитающие в горах, зимой спускаются к поймам рек, весной же они стремятся обратно в высокогорье.

Как правило, русаки живут оседло. Если на территории достаточно корма, они могут жить в пределах 40-50 га долгие годы. В ином случае зайцы ежедневно преодолевают десятки километров от территории лежки к месту для кормления и обратно. Кочевки русаков зависят и от сезона, например, в южных районах они перемещаются с началом посевных работ.

Зайцы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они активны только в период гона. Если условия неблагоприятные, заяц может и вовсе не выходить из своего убежища — лежки. Чаще всего это обыкновенная ямка, вырытая в земле, где-нибудь под кустом или спрятанная за поваленным деревом.

Но еще чаще заяц просто сидит в кустах, прячется на меже или в глубокой борозде. Может преспокойно использовать пустующие норы других животных: лис или барсуков. А вот свои норы русаки роют редко, только временные, если стоит сильная жара. Выбор места для лежки напрямую зависит от времени года. Так ранней весной животные выбирают самые прогретые места.

В сырую погоду зайцы ищут возвышенности, а в засушливую — наоборот низинки. Зимой они устраивают лежки в толще снега, в месте, защищенном от ветра. Если снег очень глубокий, роют в нем норы до 2 м длиной. Излюбленные места для лежки русаков — это стога сена на окраинах сел.

Социальная структура и размножение

Фото: Заяц русак в степи

Половая зрелость самок и самцов русака наступает через год после рождения, как правило весной. Этот вид относится к быстро размножаемым. Начало периода гона и количество выводков в год зависит от климатических условий. При благоприятных условиях начинается период спаривания уже в январе.

На снегу следы гона особенно заметны. Это следы оранжевой мочи самок и взрытый снег, который топчут разъяренные самцы в споре за дамский пол. За каждой женской особью ходят 2-3 самца. Они устраивают довольно жесткие схватки, которые сопровождаются их визгливыми криками.

Драка прекращается в тот момент, когда самка принимает позу для спаривания. Самый сильный самец покрывает ее, а остальные в это время прыгают через эту парочку, стараясь сбить самца лапами. В таких условиях только самый ловкий и сильный способен стать продолжателем заячьего рода. Следующий гон наступает в апреле, а за ним и третий — в середине июля.

Первые зайчата появятся в апреле, через 45-48 дней после оплодотворения. Обычно рождается от 1 до 9 малышей. Они рождаются уже зрячими, со слухом и покрыты шерсткой. Вес каждого зайчонка около 100 г. Количество и качество помета напрямую связано с погодными условиями. Чем теплее и сытнее год, тем крупнее зайчата и больше их численность.

Первые две недели малыши питаются только молоком, но когда их масса вырастает в 4 раза, зайчиха начинает таскать им траву. Далеко самка не отходит от потомства, готовая в случае опасности, защищать свое семейство. Семья держится вместе, пока зайчатам не исполнится 2 месяца. Затем мать покидает их, чтобы заняться следующим выводком.

Всего выводков может быть 3 или 4 за год. Чем южнее место обитания, тем больше шансов на четвертый выводок.У русака завидная плодовитость. Однако, изо всех малышей выживает 1-2 в год. Очень уж велика их смертность от непогоды, болезней, деятельности человека и хищников.

В среднем русаки живут не более 8 лет, в редких случаях они могут прожить 10-12 лет. Уж очень много у них потенциальных врагов. Как правило они одиночки и стремятся к компании только во время гона.

Популяция и статус вида

Фото: Животное заяц русак

Численность русака в обычные годы составляет несколько миллионов особей. Под воздействие различных факторов она может меняться, например, при бескормице. Однако, не так значительно, как у других видов. Что интересно, эти колебания в южных ареалах более резкие, чем в северных.

Заяц-русак — это популярный объект для охоты, так как является ценным промысловым зверем. Его добывают ради диетического мяса и мягких, пушистых шкурок, которые идут на шубы и шапки. Помимо меховых изделий, из шерсти зайца делают пряжу и фетр.

Во многих странах русак считается и вовсе вредителем. Одна особь за ночь может обглодать кору с 10-12 деревьев. А также он является переносчиком болезней, хотя, в отличие от беляка, он меньше заражается глистами и трематодами. Однако, русак переносит токсоплазмоз и некоторые инфекции: бруцеллез, пастереллез и туляремию.

Несмотря на большие потери зайчат в возрасте до 5 месяцев от хищников, болезней и сильных морозов, численность русаков неимоверно велика. Они легко приживаются во многих уголках планеты. Вид не считается исчезающим или вымирающим.

Заяц играет не последнюю роль в мировой и русской культуре. Его образ в сказках связан то со смертью, то с плодовитостью и семейным благополучием. Зайца изображают трусливым и слабым. А в жизни он может нанести даже крупному хищнику рваные раны! В некоторых странах этому животному поставлены памятники, а в Белоруссии его именем даже названа денежная единица. Так что заяц-русак — зверь неоднозначный по своей сути, но однозначно любимый многими народами.