Все о тритонах

Разновидности:

  • Тритон гребенчатый

    Тритон гребенчатый – наиболее крупная особь, способная вырасти до 18 см в длину. Во время периода размножения на спине у самца формируется зубчатое выразительное образование в виде гребня, придающее животному сходство с драконом. Такое образование занимает всю верхнюю часть корпуса (от макушки до края хвоста).

  • малоазиатский тритон

    Немногим отличается от этого вида малоазиатский тритон. Если не брать во внимание его меньшие размеры (до 12-14 см), поражает высота и зазубренность его гребня. Этот довольно редкий вид выглядит слегка угрожающе и шокирующе.

  • Нитеносный тритон

    Ещё меньшими размерами отличается нитеносный тритон, размеры которого не превышают 6 см. Его внешний вид более мягок и привычен, а характер – менее агрессивен.

  • Карликовый тритон, Китайский огненнобрюхий тритон

    Очень экстравагантен карликовый тритон, имеющий второе название: огнебрюхий. Такой термин возник не стихийно, а, благодаря яркой и броской красной окраске брюшка земноводного.

У всех тритончиков есть одна интересная особенность: самостоятельно менять шкурку. Такая высокая регенерационная способность давно интересует ученых и биологов. Это – завтрашний день естественных наук и не до конца изученная проблема. Кроме того, особь сразу же съедает своё старое «обличие», не оставляя никаких следов.

Каковы особенности их жизни?

Тритон аквариумный нельзя назвать загадкой природы, но ряд загадочных свойств он все-таки имеет. Имея холоднокровную природу, рептилии предпочитают температуру воды в аквариуме не выше 22о. Тритон карелина, например, способен размножаться в воде с температурой 6о. Поэтому, при потенциальной возможности нагревания воды, например, от лампы, следует предусмотреть наличие охладительного прибора.

Тритон карелина

Иранский тритон, имеющий непередаваемую гамму цветовых сочетаний (оранжевое брюшко, белые бока и черная спина), как и многие виды, любит погреться на «солнечной терраске», оборудованной непосредственно вблизи аквариума. Только с таким усовершенствованием маленький друг способен быть здоровым и красивым.

Иранский тритон

Интересно хвостатое земноводное мраморный тритон. Окраска его поверхности позволяет ему быть незаметным на фоне ила или густой аквариумной растительности. Ярко зеленый замысловатый узор на темном фоне является своеобразной природной мимикрией, позволяющей приспособиться к жизни в аквариуме с хищниками.

Мраморный тритон

Какой выбрать вид для домашнего аквариума?

Тритон аквариумный может быть на редкость эксцентричным обитателем домашнего водного царства. Этакая тритон-саламандра, умная и необычная, биологически интересная и не до конца изученная.

Выбор зависит от размера аквариума и готовности регулярно ухаживать за его внутренним содержимым. Так, тритон Карелина, характеризующийся большими размерами, будет чувствовать себя скованно в объеме воды, меньшем 50 л. В то же время нитеносный тритон, не отличающийся внушительными габаритами, постарается приспособиться к обычному некрупному дому. Однако при этом придется позаботиться о свежести воды и её механической очистке. В целом же, нитеносный тритон – наиболее универсальный вариант для домашнего аквариума.

Кроме аргумента размера емкости большое значение имеет формируемый коллектив. Обустраивая акватеррариум, можно остановиться на однородном варианте: тритон – саламандра. Его цветовых и размерных вариантов достаточно для составления самобытной и оригинальной композиции.

Однако не исключается гармония с некоторыми рыбками, черепашками или улитками. Главное, исключить вероятность поедания друг друга. Первым правилом в таком случае будет оборудование отдельного аквариума для размножения.

Чтобы исключить преждевременное загрязнение и гниение воды, рекомендуется и питание проводить отдельно (например, тритонов, черепашек или лягушек).

Разновидностей земноводных рептилий с названием «тритончики» достаточно много. Каждый из них – индивидуальность и характер. Про них можно много говорить, но лучше попробовать подружиться. В целом они не требовательны и не привередливы. Однако не любят быть на втором плане. Аквариумный мир существует для них, и они хотят быть в нем полноправными хозяевами.

Тритон – описание, строение, характеристика, фото

Размер взрослых тритонов может достигать от 10 до 20 см в длину. Веретенообразное туловище соединяется с довольно большой плоской головой посредством короткой шеи и заканчивается хвостом, имеющим сжатую с боков форму и равным по длине телу. Четыре конечности хорошо развиты и имеют одинаковую длину. На передних насчитывается по 3-4 пальца, а на задних до 5. Тритоны хорошо плавают и резво бегают по дну водоема под толщей воды, но на суше они довольно неуклюжи.

Дыхание тритона происходит следующим образом: личинки получают кислород при помощи жабр, а взрослые особи дышат кожей и легкими, в которые трансформируются жабры тритона. У амфибии есть особая кожистая оторочка на хвосте, при помощи которой из воды извлекается кислород. Если тритоны переходят к почти полному наземному образу жизни, она атрофируется.

Кожа тритона, покрывающая тело животного, может быть как бугристой, так и гладкой, на животе она всегда без выраженного рельефа. На окраску тритона влияет не только видовая принадлежность, но и среда обитания. От этих же параметров зависит форма и размер спинного гребня тритона самца, появляющегося в брачный период.

Слабое зрение тритонов компенсируется хорошим обонянием: некоторые особи «узнают» по запаху местонахождение своей добычи уже за 200-300 метров. Конические зубы тритона находятся на небе в виде двух параллельных рядов, иногда расходящихся под небольшим углом, поэтому такое строение ротовой полости позволяет земноводному захватывать и надежно удерживать жертву.

вернуться к содержанию

Виды тритонов, названия и фотографии

Из многочисленных видов тритонов можно выделить следующих представителей:

  • Обыкновенный тритон (Lissotriton vulgaris)

является самым распространенным видом этих земноводных. Длина тела вместе с хвостом не превышает 11 см. Кожа тритона может быть как гладкой, так и покрытой мелкими пупырышками. Верх головы, спина и хвост обычно имеют оливково-бурый цвет, а на нижней части, окрашенной в желтоватые тона, видны темные пятна. Во время обитания в воде обыкновенные тритоны кормятся личинками комаров и стрекоз, мелкими ракообразными. На суше основу рациона составляют гусеницы, насекомые и дождевые черви. Ареал распространения этого вида тритонов включает страны Западной, Центральной и Северной Европы и большую часть территории России. Обитает в лесах с преимущественно лиственными деревьями, парках и поросших кустарником балках.

  • Гребенчатый тритон (Triturus cristatus)

может достигать 18 см в длину. Окраска верхней части хвоста и туловища черная или черно-коричневая. На брюшке оранжевого цвета отчетливо видны черные пятна. Гребень, вырастающий у тритонов самцов во время брачного периода, имеет зубчатый вид. Обитает, как и обыкновенный тритон, в большинстве стран Европы. Однако на Пиренеях и севере Скандинавского полуострова не встречается. В России ареал распространения доходит до юга Свердловской области. Местом обитания этого вида являются смешанные и лиственные рощи, а также культурные лесопосадки.

  • Альпийский тритон (Ichthyosaura alpestris)

является самым красивым представителем хвостатых земноводных. Гладкая кожа на спине самцов окрашена в коричневый цвет с серым оттенком, на боках и конечностях имеются темно-синие пятна абстрактной формы. Расцветка брюшка оранжево-красная, верхняя часть хвоста серая с голубым отливом, а нижняя с оливковым оттенком. Размер взрослой особи может достигать 13 см. Альпийский тритон широко распространен в горных и предгорных районах Греции, Испании, Италии и Дании. На территории России представители этого вида не встречаются.

  • Мраморный тритон (Triturus marmoratus)

обитает в Испании, Франции и Португалии, имеет светло-зеленую окраску с черными пятнами неопределенной формы, придающими коже мраморную текстуру. На черном брюшке в хаотическом порядке расположены белые пятна. Отличительной чертой самок является тонкая полоса оранжевого или красного цвета, проходящая вдоль тела. Длина взрослых тритонов не превышает 17 см. Обитают амфибии возле водоемов со стоячей водой или речек со спокойным и медленным течением. Образ жизни во многом напоминает тритона обыкновенного.

  • Иглистый тритон (ребристый тритон) (Pleurodeles waltl)

имеет бурую окраску с пятнами неопределенной формы оранжево-красного цвета. Брюшко желто-коричневого оттенка с мелкими черными пятнышками. Отличительной чертой этого вида является отсутствие спинного гребня у самцов в брачный период и ребра, выступающие наружу через отверстия в коже и содержащие ядовитое вещество. Взрослая особь может достигать в длину 23 см. В отличие от большинства сородичей, взрослые иглистые тритоны способны вести как наземный, так и водный образ жизни и прекрасно себя чувствуют в естественных и искусственных водоемах, а также во влажных канавах. В ареал обитания входят Марокко, Испания и Португалия.

  • Малоазиатский тритон (Ommatotriton vittatus, синоним Triturus vittatus)

может достигать в длину 14 см. Распространен в Турции, Ираке, Краснодарском крае, Абхазии, Израиле и Грузии. В период размножения кожа самцов имеет яркую бронзово-оливковую окраску с небольшими пятнами черного цвета и серебристыми полосками, расположенными вдоль тела. Высокий зазубренный брачный гребень располагается только на спине и не переходит на хвост. Этот вид тритонов обитает в проточных водоемах, смешанных и лиственных лесах. В его рацион входят водные моллюски, личинки насекомых, черви и паукообразные. Для ловли пищи использует длинный язык.

  • Тритон Карелина (Triturus karelinii)

имеет среднюю длину тела 13 см, но некоторые виды достигают размеров в 18 см. По этой причине карелина считается самым большим в роде тритонов. Цвет тела коричневый или серый с темными пятнами. Брюшко и горло желтое или оранжевое с маленькими черными пятнами. Обитает в лесных и горных территориях в Греции, Болгарии, Турции, Грузии, Сербии, в Крыму и на Черноморском побережье России.

  • Уссурийский когтистый тритон (уссурийский углозуб) (Onychodactylus fischeri)

это довольно крупный вид тритонов. Длина тела без хвоста составляет 58-90 мм, общая длина с хвостом достигает 12,5-18,5 см. Хвост обычно длиннее тела. Обитает в смешанных и хвойных лесах в Корее, на востоке Китая, на юге Дальнего Востока России. Обычно живет в холодных ручьях, где температура воды не превышает 10-12 градусов. Питается насекомыми и моллюсками. В основном, этот вид тритонов постоянно находится в воде, так как не переносит высыхания кожи. Зимуют тритоны группами в ямках, трещинах земли или стволе полусгнившего дерева.

  • Желтобрюхий тритон (Taricha granulosa)

имеет длину от 13 до 22 см. Кожа этих амфибий зернистая, спинка коричневого или коричнево-черного цвета, брюхо желтое или оранжевое. У некоторых видов на боках имеются пятна. Обитает на западном побережье Канады и США. Как и многие другие тритоны, желтобрюхий тритон выделяет сильный яд – тетродотоксин.

  • Калифорнийский тритон (Taricha torosa)

может достигать длины в 20 см. Окраска амфибии может быть темно- и светло-коричневого цвета. Данный вид тритонов обитает на юго-западе США: в горах Сьерра-Невада и на Калифорнийском побережье. Питается этот вид тритонов насекомыми, улитками, червями, слизнями, мелкими беспозвоночными.

вернуться к содержанию

Прочие виды

Что такое тритон? Это слово подразумевает не отдельное земноводное, а удивительное многообразие видов. Кроме описанных выше, есть еще огромное множество видов этих живых существ.

  1. Тритон Карелина. Длина – 13-18 см. Это один из самых больших видов подсемейства. Места обитания: горные территории Грузии, Болгарии, Сербии, Турции, Крыма и Черноморского побережья России.
  2. Уссурийский когтистый тритон. Длина тела с хвостом достигает 18,5 см. Его хвост длиннее самого тела. Места обитания – хвойные и смешанные леса Кореи, востока Китая, юга Дальнего Востока России.
  3. Желтобрюхий тритон. Длина тела — до 22 см. Места обитания – западное побережье США и Канады. Как и многие виды тритонов, выделяет тетродотоксин (сильный яд).
  4. Калифорнийский тритон. Может достигать в длину до 20 см. Ареал обитания – юго-запад США (горы Сьерра-Невада).
  5. Карликовый тритон. Очень экстравагантный вид, имеющий еще одно название – Китайский огненнобрюхий тритон. Оно связано с броской ярко-красной окраской брюшка. Место обитания – Китай (восточная и центральная часть страны). Часто его держат в аквариумах.

  1. Одна из особенностей этих животных заключается в том, что дышат они не только ртом и легкими, но и всей кожей.
  2. Наделены тритоны и удивительной способностью к быстрой регенерации: вместо утерянных хвостов и конечностей вновь вырастают новые.
  3. Все виды тритонов самостоятельно меняют шкурку. Кроме того, особь сразу съедает устаревшее «обличие», совершенно не оставляя следов.

Высокая регенерационная способность этих животных издавна интересует ученых-биологов. Это не до конца исследованное явление и, соответственно, проблема, которую необходимо изучить.

Первая триба

Тритоны делятся на группы, так называемые, трибы.

Первая триба — это триба, включающая в себя европейских тритонов (испанский тритон входит в нее), а также восточноазиатских, которых можно встретить под названием «крокодиловые» тритоны.

Близким родственником европейского (испанского тритона) является тунисский тритон, который является одним из представителей весьма малочисленного африканского «тритонового» сообщества.

Испанский иглистый тритон

Тунисец более мелкий, но имеет стройное сложение, но эти два вида тритонов практически идентичны. Тунисские тритоны также, как и «испанцы», способны проживать в воде круглый год, при всем этом хорошо переносят температуры порядка 25 градусов. И хорошо размножаются. Отличие от многих видов в том, что молодые особи не имеют в своем развитии сухопутной стадии.

В последнее время в продаже все чаще появляются китайские родственники тунисских и испанских тритонов – крокодиловые тритоны. Очень красивое животное проживает также в Непале, Бирме, Индии (субтропики). Однотонно коричнево-черная окраска, весьма плотное строение тела и голова, главным украшением которой является «костяная» корона.

Крокодиловые тритоны

В содержании Китайские тритоны весьма неприхотливы, выдерживают довольно высокие температуры, могут обходиться без суши. Но данный вид тритонов весьма агрессивен, и поэтому не рекомендуется содержать несколько самцов в одном аквариуме.

К данному трибу относятся также «шипастые» тритоны. Их основное отличие — костные гребни на голове и спине, что делает их весьма похожими на анкилозавров (вымерших вместе с динозаврами). Два вида «шипастых» тритонов, обитают на островах Рюкю (Китай), проживают в основном на суше.

«Шипастый» тритон

Вторая триба

Ко второй трибе относятся американский вид тритонов: калифорнийские и зеленоватые. Эти тритоны, как и все Американское, весьма ядовиты. Их кожа выделяет нейротоксический яд (аналогичный яду рыбы фугу). Американские тритоны, в частности Калифорнийские – сравнительно крупные, имеют бородавчатую кожу, сложение грубое, и в основе ведут сухопутный образ жизни.

Зеленоватые тритоны больше похожи на европейских, учитывая, что период развития молодых особей происходит на суше, весьма отличаются от взрослых. Лишь при возвращении в водную среду приобретают оливковую окраску.

Зеленоватый тритон

Ну и последняя триба, к которой относятся все остальные тритоны, а их немало — это и обыкновенные тритоны, гребенчатые, и огнебрюхие, иранские. Отдельно необходимо сказать о корсиканских и сардинских тритонах. Стройные, с широким хвостом, хорошо развиты губные складки, хватают добычу в быстротекущейводе, проживают в горных ручьях и речушках на островах Сардиния и Корсика. Имеют неброскую окраску. Содержание в аквариумах весьма сложное, требуется аквариум большой площади с холодной водой, и множеством крупных камней на дне.

Обыкновенный тритон ланца

Огнебрюхие

Этот вид тритонов подразделяются на восточноазиатскую и европейско-западноазиатскую ветви. Проживают в Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Лаосе. Образ жизни водный. При этом восточноазиатская ветвь предпочитает речки и ручьи, а западноазиатская предпочитает стоячие водоемы. Широко известен у нас карликовый огнебрюхий тритон.

Необходимо отметить, что Азиатские тритоны (за исключением карликовых огнебрюхих), в основном находятся в зоопарках, так как они весьма чувствительны к условиям обитания, поэтому не всегда могут выжить в домашних условиях.

Вышеперечисленные виды тритонов, не охватывают всех животных, в основном перечислены те виды, которые можно встретить у нас. Необходимо отметить, что часть тритонов занесена в красную книгу, в связи с сокращением их популяции.

Огнебрюхий тритон

С другими, многочисленными представителями амфибий, вас познакомят эти статьи:

Отряд хвостатые земноводные (Caudata, или Urodela)

Отряд бесхвостые земноводные: классификация

Обсуждая существующие виды тритонов, обитающие на Земле, хочется познакомить вас с редким и загадочным видом — Уссурийском тритоне. Посмотрите, будет интересно: