Все о соме

Сом. Виды сома. Рекордный сом.

Обыкновенный сом или европейский сом (лат. Silurus glanis) — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовые (Siluridae) отряда сомообразные.
Длина тела до 5 м, вес до 400 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.

Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зеленого, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти черного до светло желтого.

Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы.

Обитает в реках и озёрах Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря.
Озерные сомы всегда мельче соседних речных, встречается также и медленнорастущая камышовая форма. Далекие путешествия сом предпринимает крайне редко. Большей частью он десятки лет, с молодости до глубокой старости, проводит в одной и той же яме, выходя из нее на небольшое расстояние только в поисках пищи, да и то далеко не всегда. Но весной, в половодье, сом временно покидает родную яму и поднимается выше по реке, заходя в пойму и пойменные озера, где нередко и нерестится. Весенний ход сомов в наших реках начинается вместе с разливом. Почуяв теплую воду, эти рыбы пробуждаются от крепкого зимнего сна и выходят из ям в затоны, озера, а иногда и в море. Между пробуждением и нерестом проходит не менее месяца. Весь этот период бродячей жизни сом усиленно кормится, вознаграждая себя за долгий зимний “пост”. Основной его пищей служит рыба всех видов и размеров, от самой мелкой до самой крупной. Однако в силу особенностей своего облика сом не способен к продолжительному преследованию добычи и ловит рыбу почти всегда из засады, стремительно врываясь в проплывающую мимо стаю или хватая приблизившуюся слишком близко одиночную рыбу. Совершать стремительные броски помогает этой рыбе могучий гибкий хвост, которым она иногда оглушает до нескольких рыб в стае. Очень крупные сомы неуклюжи и неповоротливы, поэтому рыба достается им на обед редко. Такие гиганты часто прибегают к хитрой уловке: они выходят на мель или становятся под берег в месте, где снует много молоди, и лежат здесь неподвижно, полураскрыв огромную пасть. Как только стая мелких рыбок приблизится к хищнику, он втягивает в себя воду, и вместе с образовавшимся неожиданно сильным водоворотом рыбки исчезают в огромной пасти. В качестве приманки жертвы притаившийся в засаде сом нередко использует свои длинные мясистые, напоминающие червяков усы. Однако такой способ добывания пищи не очень надежен, поэтому крупные разжиревшие сомы промышляют большей частью лягушками, раками и моллюсками.

Сом обыкновенный

Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.
Перед закатом мелкие и средние сомы выходят из своего дневного убежища на поиски пищи. Обыкновенно сом сначала несколько раз обходит свою яму, а потом поднимается вверх по течению, посещая преимущественно места, изобилующие рыбой. Случается, что голодный сом в поисках корма удаляется далеко от своего “дома”, но к утру обязательно возвращается назад. Иногда можно видеть плывущих по течению дремлющих сомов, выставивших голову на поверхность. По-видимому, это уставшие, поднявшиеся слишком высоко странники.

сом 97 кг и женщина которая его поймала Шейла Пенфолд Англия


Созревают сомы на четвертом-пятом году жизни. Нерестятся они в прибрежных зарослях. В местностях, изобилующих сомами, их нерест сопровождается необычайным всплеском и раскатистыми ударами, сравнимыми с шумом, производимым загнанным в воду конским табуном. Это собравшиеся в стаи сомы гоняются друг за другом и обвиваются, подобно змеям. За самкой обычно плывут 3-4 самца, из которых она выбирает одного, а потом общими усилиями пара отгоняет остальных кавалеров и строит примитивное гнездо из остатков растительности. Сюда самка откладывает свои крупные икринки, диаметром 2—3 миллиметра. В зависимости от размеров рыб плодовитость составляет 11—480 тысяч икринок. Самец охраняет гнездо до тех пор, пока не выклюнется вся молодь, отгоняя других рыб ударами хвоста. Молодь первое время остается в гнезде, питаясь илом и растительными остатками, но скоро разбредается и уже на первом году жизни переходит к хищному образу жизни. Выполнив свой родительский долг, взрослые сомы возвращаются назад в ямы.

сом альбинос 87 кг и женщина которая его поймала Шейла Пенфолд Англия


Активен сом обычно в вечернее время и рано утром, хотя иногда появляется на поверхности и днем. В большинстве случаев появление сомов днем предвещает ненастье, грозу или перемену погоды. Особенно беспокоен сом во время ночной грозы: со дна омута поднимаются даже самые древние его обитатели, самые крупные и безобразные великаны сомовьего царства, своей шумной ночной возней порождающие многочисленные истории о водяных и русалках.

Засеченный сом на снасть при ловле квоком


На зимовку сом залегает раньше всех других рыб. В некоторых местах стая сомов лежит сплошной массой в один ярус, а над ними нередко в несколько слоев зимует другая рыба. В это время сом совершенно неподвижен, ничего не ест и спит таким глубоким сном, что не успевает опомниться и оказать сопротивление, если его вытащит на лед удачливый рыбак. Живет эта рыба долго, более 30 лет.

Сом на яме в укрытии


Обыкновенный сом играет существенную роль в промысле. Мясо его очень жирно, довольно вкусно, особенно у молодых особей. В прошлом кожу сома использовали вместо оконных стекол. Для этого сырую кожу натягивали на доску и глиной счищали с нее жир, потом промывали, снова натягивали и сушили на солнце. Хорошо приготовленная кожа, так называемый “паюс”, бел и прозрачен, как стекло, и настолько прочен, что выдерживает удары палкой.
Сом Солдатова (лат. Silurus soldatovi) — крупная бесчешуйчатая рыба семейства сомовые (Siluridae).

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Actinopterygii
Отряд: Сомообразные
Семейство: Сомовые
Род: Сомы
Вид: Сом Солдатова


Пресноводная рыба, достигает в длину 3 м и веса 80 кг и более. Основу рациона составляют рыбы: карась, сазан, пестрый конь, щука и другие, иногда заглатывает водоплавающих птиц. На охоту выходит преимущественно ночью. Осенью уходит на более глубокие участки водоёмов, где ведёт малоподвижный образ жизни. Зимой не питается. Живёт более 30 лет.
Размеры и окраска тела схожи с таковыми у европейского сома. Есть предположение, что сом солдатова как и амурский сазан были завезены на территорию Европы с Амура еще до н.э.. Спина и бока сома — коричнево-серые, с темными расплывчатыми разводами. Брюшко в большинстве случаев светлое.

Встречается в бассейне реки Амур, в реке Уссури и озере Ханка.
Созревает на четвертом году жизни, нерестится в прибрежных зарослях с середины июня по июль. Икра откладывается на растительность, где сом Солдатова строит нечто вроде гнезда.
Вид, численность которого сильно сокращается. В отличие от обыкновенного сома передние нижнечелюстные усики у него длиннее задних. Этот редкий вид внесен в Красную книгу РФ.

Самки созревают в возрасте 4-6 лет при длине 90-100 см и массе 8-10 кг, самцы в возрасте 4-5 лет при длине 85-90 см и массе 6-7 кг. Нерест — в течение 2 недель во второй половине июля. Икра откладывается среди растительности в подобие гнезда. Плодовитость 87-350 тыс. икринок. Активный хищник, питается крупной добычей, иногда заглатывает водоплавающих птиц. Продолжительность жизни 18-20 лет. Растет очень быстро.

Амурский сом, или дальневосточный сом (лат. Parasilurus asotus) — крупная бесчешуйчатая рыба семейства сомовые (Siluridae).

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Сомообразные
Семейство: Сомовые
Род: Дальневосточные сомы
Вид: Амурский сом

Пресноводный вид, не избегающий солоноватых вод. Достигает длины 1 м и массы 6—8 кг. Имеет большую, широкую, уплощённую голову, постепенно утончающееся к хвосту тело, небольшой хвостовой плавник. Окраска тела тёмно-зелёная, брюшная сторона светлая. Анальный плавник очень велик и сзади доходит до хвостового. Спинной плавник очень короткий, расположен впереди брюшных плавников. Колючий луч грудного плавника зазубрен по наружному краю. Нижняя челюсть длиннее верхней. Усиков две пары: один на нижней, другой на верхней челюсти. Является теплолюбивым видом. Живёт в стоячих и медленно текущих водах, летом держится в протоках на разливах, в прибрежной зоне. Осенью уходит на более глубокие участки водоёмов, где ведёт малоподвижный образ жизни. Половозрелым сом становится на четвёртом году жизни. Плодовитость — до 150 тыс. икринок. Нерест происходит в конце мая — первой половине июня, при температуре воды свыше 16 °C. Гнезда амурский сом не строит, и самцы икру не охраняют. Крупные, зеленоватого цвета икринки, диаметром 4,5 мм, откладывает водную растительность. По характеру питания сом — придонный хищник-засадник. Питается вечером и ночью, преимущественно различной мелкой рыбой, моллюсками, раками и лягушками.

Амурский сом широко распространён в водах Китая, Кореи и Японии. В 1933 г., в количестве 22 производителей, был выпущен в озеро Шакшинское (Арахлейская система озер) с целью акклиматизации; его привезли из реки Онон (бассейн Амура). Из озера Шакша амурский сом по рекам мигрировал в озеро Гусиное, а затем и в Байкал, где успешно акклиматизировался. В реках Приморья и озера Ханка распространён повсеместно. Яв­ляется ценной промысловой рыбой Амура. Ценится за высокие гастрономические качества: обладает вкусным, средней жирности мясом с небольшим количеством костей. Используется в свежем, мороженом и солёном видах. Добывается береговыми закидными неводами, крючковой снастью и другими орудиями лова. Ежегодный вылов составляет более 10 т. Объект спортивного и любительского лова.

Амурский, или дальневосточный, сом (Раrа-silurus asotus), распространенный в водоемах Восточной Азии, обычен у нас в бассейне Амура и реках Приморья. Это небольшой сом, длиной до 1 м, у него всего две пары усиков: два на верхней челюсти и два — на нижней. Эти сомы не строят гнезда, а разбрасывают свои икринки среди водной растительности. Икра не охраняется. У молоди три пары усиков, вторая нижнечелюстная пара исчезает, когда рыбки достигнут длины 7—9 сантиметров. В 1932 году 22 взрослых амурских сома были выпущены в озеро Шакша в бассейне Байкала. В настоящее время этот вид здесь широко распространился, проникнув в Селенгу, а оттуда на мелководья Байкала.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Сомообразные
Семейство: Сомовые
Род: Обыкновенные сомы
Вид: Обыкновенный сом

Существует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.
Активный ночной хищник. Днем предпочитает отлеживаться на ямах, в коряжнике и под купаками. Во многих регионах распространен способ ловли сома на квок.
Перед ледоставом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.

Канальный сомик (лат. Ictalurus punctatus) — вид рыб из семейства икталуровых (Icataluridae). Самый многочисленный представитель сомообразных Северной Америки. Этот вид является наиболее добываемым из всех промысловых видов сома, его ловлей в США ежегодно занимается примерно 8 миллионов рыболовов. Канальный сом пользуется популярностью у многих рыболовов из-за быстрого роста и распространённости аквакультуры этого вида на всей территории Соединенных Штатов. Рацион представлен мелкими рыбами, ракообразными и моллюсками, реже пищей служат водные насекомые и мелкие млекопитающие.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Сомообразные
Семейство: Икталуровые
Род: Американские сомики
Вид: Канальный сомик

Канальный сомик альбинос

Крупные рыбы, максимальная длина тела 132 см, но обычно не превышающие в длину 57 см и массы 4,5—9 кг. Самый крупный экземпляр весом в 26 кг выловлен в 1964 году из водохранилища компании Santee Cooper (англ.)русск. в Южной Каролине. В Европе размеры акклиматизированных сомов много меньше: в Дону и Кубани, а также Голубке ловятся особи не более 5 кг при средней массе 350—600 г летних рыб возрастом 2—8 лет. Спина и бока рыб окрашены в тёмные тона — голубовато-оливковые, серые или чёрные; брюхо белое. На боках часто имеются темные пятна; старые самцы темнее молодых особей. В аквариумистике распространены альбиносные формы. На голове расположено четыре пары усиков: вблизи ноздрей и углов рта и две пары на подбородке.

Канальный сомик пойманный на бойл

Естественный ареал канального сомика — Северная Америка к востоку от Кордильер: юг Канады, центральные районы США, север Мексики. Вид широко распространён в реках, озёрах и водохранилищах — преимущественно в субтропическом поясе, хотя встречается от 27 до 51° с. ш. Разводится в прудах. Канальный сомик был завезён в Европу, а с 1972 года разводится на территории России — в прудах бассейна Кубани. Проник оттуда в речную систему Кубани и Дона, где отмечены стабильные популяции в водоемах с теплыми сточными водами при ГРЭС и ТЭЦ. Разводится в прудовых хозяйствах Подмосковья и на многих уральских водохранилищах с тёплой водой.

Канальный сомик весом 4.3 кг

Канальный сом является хищником и ловится на различную приманку, в том числе сверчков, пузанков, раков, лягушек и моллюсков. Другой способ ловли сома предполагает использование наживок, которые готовятся в виде приманки из таких продуктов, как мертвые рыбы, мясо, сыр, тесто. Иногда эти приманки готовятся в виде пюре на крючке, иногда их помещают в специальные трубки, чтобы установить эти приманки на дно. Канальный сом обладает очень чувствительными органами обоняния и вкуса. На ямках их ноздрей расположены органы с очень высокой концентрацией обонятельных рецепторов. У канального сома они обладают чувствительностью, достаточной для обнаружения нескольких аминокислот при концентрации около 1 часть на 100 млн в воде. Кроме того канальные сомы имеют вкусовые почки, распределенные по всей поверхности тела. Эти вкусовые почки особенно сконцентрированы в 4 парах усов вокруг рта — около 25 шт. на квадратный миллиметр. Такое сочетание исключительного чувства вкуса и запаха позволяет легко находить пищу в темноте и мутной воде.

Альбиносный канальный сомик в декоративном пруду

Обыкновенный сом

У этого термина существуют и другие значения, см. Сом (значения).

Обыкновенный сом
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надотряд: Костнопузырные
Серия: Отофизы
Подсерия: Siluriphysi
Отряд: Сомообразные
Семейство: Сомовые
Род: Сомы
Вид: Обыкновенный сом
Международное научное название

Silurus glanis Linnaeus, 1758

Ареал

естественный ареал (пресные водоёмы)

интродуцирован (пресные водоёмы)

ареал в солёных водоёмах

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 40713

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 164068
NCBI 94993
EOL 224550

Обыкнове́нный сом, или европе́йский сом (лат. Silurus glanis) — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых (Siluridae).

Длина тела до 5 м, вес до 400 кг (по историческим данным). Л. П. Сабанеев приводит сведения Кесслера о поимке сомов весом более 300 кг в XIX веке, в Днепре, Днестре и Одере. Официально зарегистрирован пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м и возрастом около 80 лет. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее зарегистрированы случаи поимки сомов длиной более 2,5 м и весом около 150 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.

Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зелёного, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти чёрного до светло-жёлтого. Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы.

Обитает в реках и озёрах Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря.

Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.

Сом. Рис. из труда Маркуса Е. Блоха «Естественная история рыб Германии», 1783 г.

Существует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.

Сом-альбинос (в центре).

Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».

Перед ледоставом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.

Описаны случаи нападения крупных особей на людей, особенно детей. В XVI-XVIII веках неоднократно фиксировались случаи поимки гигантских сомов в Дунае, в желудках которых находили человеческие тела или их части, при этом, однако, неясно, становились ли погибшие жертвами рыб при жизни, или же последние употребляли в пищу их трупы.

В Волге можно встретить особей, масса тела которых достигает около 50 кг. Наиболее крупные сомы (весом более 100 кг) иногда вылавливаются рыбаками в Испании, в р. Эбро, где они были акклиматизированы в середине XX века и быстро размножились.

Во многих регионах распространён способ ловли сома на квок.

Сома издавна употребляли в пищу, преимущественно в жареном виде, хотя В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845-1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки его мясом брезговали, называя «чёртовым конём», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов.

Примечателен факт, что мусульмане не едят рыбу без чешуи (в том числе и сомов), что вплоть до середины XX века способствовало лучшему сохранению численности сомов в мусульманских регионах.