Все о соболе животное

Соболь

Главная > Алфавитный определитель > С > Соболь

Этот маленький хищник является характерным животным сибирской тайги. Он очень силен и ловок для своих размеров. Живет на поверхности земли. Передвигается скачками. Длина каждого такого прыжка примерно тридцать-семьдесят сантиметров. Имеет великолепно развитое обоняние и слух, а зрение у него немного слабее. Голос похож на кошачье урчание. Соболь без проблем передвигается даже по рыхлому снегу. Наиболее активен вечером и утром. Данный зверек обычно живет в верховьях рек горного типа, кедрачах, в кучах камней, редко поднимаясь на кроны деревьев.

В питании соболь отдает предпочтение мышевидным грызунам, — предпочтение отдает красной полевке. Зверек, проживающий в Саянах и восточнее Енисея, с удовольствием полакомиться пищухой. Довольно часто в рационе питания соболя появляются белки и зайцы. Также соболь не откажется от птицы, особенно если это глухарь или рябчик, но в питании этого зверя птица занимает далеко не первые позиции и относится к второстепенному виду корма.

Активность соболя можно наблюдать как ночью, так и в дневное время. Днем он довольно часто выходит на охоту.

Соболь вполне может питаться и растительной пищей. К любимым видам такого питания относятся кедровые орешки, голубка и рябина. С удовольствием будет есть чернику, шиповник, смородину и ягоды брусники.

В нынешний период времени от берегов Тихого океана и до Урала проживает не одна сотня тысяч соболей.

Это достаточно ярко проявленный хищник — смелый и ловкий. В течение суток соболь может преодолеть больее десяти километров. Помимо того что он превосходно передвигается по земной поверхности он может превосходно лазать по деревьям. Но предпочтение отдает наземному передвижению, в отличие от куницы.

Процесс охоты соболя проходит абсолютно по-разному. Он может в засаде караулить мышь, напоминая этим кошку, может аккуратно подкрасться к ничего не подозревающим, сидящим на снегу тетеревам. Соболь может долгое время преследовать дичь, бегая за ней по заснеженной местности, пока его жертва не упадет от изнеможения.

Соболь обладает ценным мехом, поэтому часто является объектом промысла.

До момента выпадения глубокого снега, за ценным мехом соболя охотятся с лайками. В заснеженную зиму люди используют самоловы, чаще всего это капканы и в редких случаях кулемки.

Благодаря тому, что соболь обладает прочным и дорогим мехом, его называют «царь дикой пушнины».

Соболь принадлежит к числу ценнейших пушных животных, занимающих видное место в составе промысловой фауны России. Средняя длина его тела около 50 см, масса — 1—1,5 кг. Основное местообитание — глухая и темная тайга с преобладанием кедра, ели и пихты. Селится также в горных лесах таежного типа. Везде ведет оседлый образ жизни, придерживаясь определенного индивидуального участка, который покидает в самом крайнем случае: при лесном пожаре, усиленной рубке лесного массива, недостатке кормов.
Соболь — стопопальцеходячее животное с широкими лапками, подошвы которых густо покрыты жесткими волосами (особенно зимой). В дневное время соболь плохо видит и держится неуверенно, зато ночью обнаруживает большую ловкость. В случае необходимости может нырять в снег и двигаться в его толще.
Выходя на охоту, соболь обязательно пробегает по каждому лежащему на его пути стволу упавшего дерева, обследуя вывернутые корни, коряги, завалы, рытвины, где находит норы мышевидных грызунов, которые составляют его основную пищу. Кроме того, соболь нападает на различных наземных птиц и зверьков (например, на боровую дичь, бурундуков, зайцев), а также не брезгует ящерицами, лягушками, насекомыми, моллюсками и даже падалью. Летом он поедает различные ягоды (голубику, рябину, черемуху, шиповник). Большое место в питании соболя занимают кедровые орехи. Найдя зимой бурундука с запасом орехов, соболь съедает хозяина этих запасов и его пищу. По данным проф. П. А. Мантейфеля, он в первую очередь выедает мозг и печень своей жертвы, а затем мускулы. Врагов у соболя почти нет, если не считать большую куницу-харзу, крупных хищных птиц, медведя, росомаху.
Соболи размножаются весной. Гнезда для рождения потомства они устраивают в дуплах поваленных деревьев, в старых пнях, в пустотах среди каменистых россыпей, иногда в земляных норах. Дно убежища выстилают мхом, сухими листьями, шерстью. В апреле — мае у соболихи появляется от 2 до 7 детенышей, слепых и белесых, которые через несколько дней темнеют. Соболята раз в 5 меньше своей матери. Малыши быстро растут и уже через месяц прозревают. Первое время мать кормит соболят молоком, позже носит им небольших зверьков и птиц, а подросших водит с собой, приучая к добыванию пищи.
Соболята очень грациозны в движениях, резвятся, как котята, в драке громко урчат. В двухмесячном возрасте они переходят на корма взрослых. В августе — сентябре выводки распадаются и ведут самостоятельную жизнь.
Соболь обладает превосходным мехом, который ценится очень высоко. Его окраска зависит от климатических условий различных местообитаний и подвержена колебаниям. Самые лучшие соболи с темным и шелковистым мехом обитают в центре Сибири, Забайкалье и Уссурийском крае. В далеком прошлом соболи населяли всю тайгу царской России и были золотым фондом казны, но затем вследствие хищнического истребления запасы соболя катастрофически упали и ему грозило полное исчезновение в природе. В первые годы Советской власти был принят ряд эффективных мер к восстановлению поголовья этого ценного пушного зверя.
В 1929 г. в Московском зоопарке впервые был получен приплод от соболей, и после научной разработки условий ухода и содержания их стали разводить на зверофермах, в результате чего соболи сделались объектом промышленного звероводства. Кроме того, соболи были выпущены на волю в подходящие для них районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, где они хорошо прижились. Их численность возросла настолько, что во многих местах стала выше, чем 100 лет назад. Большую роль сыграли временные запреты охоты и создание государственных соболиных заповедников. Для восстановления соболя много сделали Баргузинский и Кондо-Сосьвинский заповедники и ряд других учреждений. Живут соболи в неволе 15—18 лет.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

< Предыдущая

Млекопитающее семейства куньих — Баргузинский соболь, обитатель сибирской тайги. Обладает хорошим обонянием и слухом. Проворный и сильный для своих размеров хищник обитает в елово-пихтовых и кедровых лесах, где его убежищами становятся дупла валежин, пустоты корней деревьев и каменистые осыпи.

Избегает открытых пространств и ведет скрытный образ своего обитания, хорошо перемещается по деревьям, благодаря своим широким лапам не проваливается в снег. Отличается он темной окраской меха и своим мелким размером (длина самцов 390-420 мм, самок 360-410 мм). Обитает Баргузинский соболь на восточном побережье озера Байкал. Относится он к всеядным хищникам, нападает на зайцев, белок, птиц и мышевидных грызунов. Cоболь устойчиво сдерживает рост численности белки охотясь на неё. Из растительной пищи питается кедровыми орехами, черникой, рябиной, брусникой. Наибольшая активность зверька проявляется вечером и утром. Передвигается он прыжками, длина которых 30—70 см.

Когда численность зверька снижается в годы с недостатком корма, массовые миграции соболя доходят до 150 км и повторяются через 5—7 лет.

В возрасте 2-3 лет они достигают половой зрелости и могут размножатся до 13—15 лет. Спаривание происходит летом, беременность от 250 до 290 суток.

Рождение соболят происходит в апреле в начале мая. В выводке 3—4 детеныша, иногда 5. Рождаются детеныши соболя весом 30 грамм, а размеров взрослых особей достигают в возрасте 4 месяцев. Рождаются они слепыми и прозревают через 34-35 дней. Линька проходит два раза — весенняя и осенняя, которая заканчивается в середине октября.

Ставший первым государственным заповедником России — Баргузинский, обязан своим возникновением деградации соболиного промысла и сокращению численности соболя.

В 1912 году правительством было принято постановление, где говорилось о скорейшем необходимом распространении на Сибирь закона по охране соболя и неотложное выделение заповедных участков. Повсеместный и полный запрет на добычу соболя был установлен в 1913 году 1 февраля до 15 октября 1916 года.

Для организации этого заповедника была создана Баргузинская соболиная экспедиция, благодаря которой был открыт Баргузинский государственный заповедник.

Трехлетний запрет и свертывание промысла на добычу, и торговлю зверька в годы гражданской войны увеличил численность соболя, но в середине 30-х годов численность снова понизилась, так как в эти года по всей стране заготавливали не более 7000 шкурок. Только на территории Баргузинского заповедника численность млекопитающего не уменьшилась, но и начала возрастать.

Фото предоставлено администрацией Баргузинского заповедника

Размножение

Для всех млекопитающих семейства куньих спаривание происходит в теплое время года (июнь — июль). Малыши появляются весной. Длительность беременности — до 300 дней. Самка для выхаживания потомства подготавливает дупло. Выстилает жилище мхом, травой, сеном и шерстью грызунов, ранее уничтоженных.

Зверьки рождаются маленькими (до 30 см в длину), глухими и слепыми. Один помет содержит от 1 до 7 щенков. Уже через месяц соболята начинают слышать, а чуть позднее – видеть. На втором месяце жизни малыши начинают подкармливаться мясной пищей. Самостоятельную жизнь молодняк начинает летом, когда начинается следующий гон у самки.

Способы охоты на соболя

На этого зверя охотники расставляют капканы, но могут охотиться и с собаками-лайками. Собаки просто зверя загоняют на дерево, где охотник его и подстреливает. Но если зверь спрячется в зарослях, то найти его будет невозможно. Тогда расставляются сети и животное выгоняется с помощью щупа.

Приручение соболя и восстановление численности

Зверек достаточно легко поддается приручению. Очень напоминает кошку при содержании его в домашних условиях. Быстро привыкает к домочадцам. В неволе зверь может жить до 18 лет. Для сохранения млекопитающих их разводят в заповедниках с последующим расселением их на лесных территориях. Промысел зверя на этих участка запрещается на некоторый период времени.

Для определения места для выпуска на свободу соболя играет роль наличие там корма, мест гнездования, хищников-врагов и конкурентов зверя за пищу.

Размножение соболя

Маленькие соболи вырастают и становятся готовыми к размножению в возрасте двух или трех лет. А дальше размножаться уже могут до тринадцати или пятнадцати лет. Они делают гнезда в дуплах завалившихся деревьях или под корнями, а также в каменных россыпях. Спариваются летом. Обычно это июнь — июль. Период беременности длится до 290 дней. Поэтому щенятся они приблизительно в апреле — мае. Помет может содержать как одного щенка соболя, так и достигать семи детенышей.

Во время ожидания соболят самка подготавливает им убежище. Она обустраивает одну из постоянных нор или дупло. Чтобы малышам было комфортно и тепло, она обкладывает жилье сеном, травой или мхом. А иногда использует шерсть уничтоженных зверьков.

Маленькие соболи появляются на свет слепыми и глухими. Примерно в месячном возрасте у соболенка появляется слух, а еще через неделю он начинает видеть. Уже начиная со второго месяца жизни маленьких соболят, самка начинает приносить в качестве подкормки детенышам мясную пищу, тем самым прививая им навыки и привычки охоты.

Самостоятельными молодые зверьки становятся уже к лету.

Наибольшая популяция соболя сейчас отмечается в таежной части России. Этим животным приходятся по душе темнохвойные густые леса, а также кедрачи. Кроме этого соболя можно увидеть и в Японии на острове Хоккайдо.

К такому ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало 21 века площадь ареала соболя была совсем незначительной, составляя не более десятой части того, что было в прежние времена.

Описание и особенности

Проворный стремительный зверек обитает в густой тайге. Если зайти поглубже в ельники, можно встретить его следы, а если повезет – то самого красавца. Многие столетия он является символом Сибири. Добытые шкурки много лет считались валютой и ходили наряду с деньгами или вместо них.

Европейские монархи получали в подарок от русского царя изделия из соболиного меха. Сейчас хищник занесен в Красную книгу, а промысел перешел в животноводческие хозяйства. Россия единственный поставщик соболиных мехов в мире. До девятнадцатого века промысел зверя достигал 200 000 особей.

Для шубы требуется свыше ста шкурок. Ценность меховой шкурки едва не довела соболя до полного исчезновения. Некоторое время промысел полностью был запрещен, зверей разводили для заповедников, расселяли по прежним местам обитания.

Многих волнует вопрос, как выглядит соболь, постараемся ниже дать ответ. Длина зверька 45-56 сантиметров, распушенный хвост до 20 см. Масса от 1,1 до 1,8 кг.

Мордочка остренькая из-за чего голова имеет клиновидную форму. Спина сильно выгнута, потому что лапки очень короткие. Шерсть зимой очень плотная, пушистая даже на лапах, подушечках и когтях, летом линяет, а зверь становится некрасивым. Окрас характеризуется красивой темной полосой по середине спинки, светлея к бокам и животу.

Виды

В России обитает девятнадцать видов семейства куницеобразных. Соболь отличается роскошным мехом, поэтому лучше всех по видам его классифицировали меховщики:

  • Баргузинский соболь – обладатель самого роскошного меха темно кофейного с проседью цвета. Считается королем соболей – однажды на аукционе за его шкурку отдали 1000 долларов;
  • Енисейский соболь – шкурка более светлая, но мех такой же густой и блестящий;
  • Канадский соболь – качество меха дизайнеры оценивают, как неудовлетворительное, что дает зверьку возможность выживать, не представляя интереса для охотников;
  • Алтайский соболь – цвет шкурки от темно бурого до светло желтого;
  • Тобольский соболь – самый светлый из породы, также обладает ценным мехом;
  • Кузнецкий – окрас средний, между тобольцем и алтайцем;
  • Крайне редко в тайге можно встретить белого соболя, меховщики считают его самым драгоценным, за него платят бешеные деньги;
  • На восточном Урале живет кидус – гибрид куницы и соболя.

Популяция породы в России на сегодняшний день составляет 1,5 миллиона особей. Охотники ежегодно добывают полмиллиона шкурок.

Образ жизни и среда обитания

От Урала, вдоль Енисея, по всей Сибири до Тихого океана встречаются разные виды лесного соболя. Можно увидеть его в Монголии, Северной Корее, в некоторых районах Китая. До девятнадцатого века встречался в Карелии, Прибалтике, Финляндии, западной Польше. Массовый спрос на ценные шкурки привел к истреблению во многих лесах.

Некоторые леса потеряли всю популяцию, он практически исчез. К девятнадцатому веку экспорт пушнины занимал львиную долю дохода государственной казны. 1916 год – соболей осталось 20-30 особей, что повлекло за собой запрет на все виды добычи ценных шкурок.

Начало двадцатого века – в Сибирь и на Камчатку снаряжаются экспедиции, для изучения местности и условий создания заповедника по сохранению популяции уникального баргузинского соболя. История сохранила их как «соболиные экспедиции».

Возглавлял предприятие Г.Г.Доппельмаир, ученые работали просто под открытым небом, условия были сложнейшие. Определенные границы заповедника площадью 500 000 гектаров на склонах Баргузинского хребта, до сих пор являются ядром охраняемой территории. На рубеже веков и революционной истории подвижники провели грандиозную работу, плоды которой мы пожинаем по сей день.

Баргузинский биосферный заповедник, где соболя охраняют по закону об исчезающих видах, является абсолютным природным резерватом – эталоном природы. Антропогенное воздействие на территории минимально. Соболь вольготно живет и благополучно развивается, находясь в безопасности.

Теперь на него охотятся с фоторужьем, оформляя пропуск для посещения заповедника. Территория заповедника предназначена для научных биологических и зоологических исследований. Ученые Академии Наук разносторонне изучают повадки и биологические циклы зверька, дают рекомендации по правильному сохранению вида.

Соболь считается наземным животным, хотя, как обитатель тайги, животное прекрасно лазает по деревьям. В сутки преодолевает расстояния до четырех километров, а засушливые года заставляют его пробегать в поисках пищи до 10 км.

Преимущественно селится в хвойных лесах: сосновых, кедрачах, ельниках. Дупла поваленных деревьев прекрасно подходят хищникам для устроения норы, чтобы перезимовать и вывести потомство.

Обустраивают ее тщательно застилая мхом и сухими листьями, туалет подальше от гнезда. Вокруг себя метит территорию, прокладывают личные тропинки, чтобы никто посторонний не охотился в его владениях. Скальные россыпи также места поселения зверьков.

Питание

Соболь животное всеядное, питается белковой и растительной пищей. Он хищник, поэтому его рацион состоит из:

  • Птицы – в основном глухари, рябчики, тетерева, но может поймать и других, пернатые – это по случаю, когда повезет;
  • Мышевидные грызуны – красно-серые полевки, пищухи;
  • Белки – за год хищники съедают их несколько миллионов;
  • Маленькие бурундуки и зайцы.

Из растительных добавок он ест кедровые орешки, ягоды – голубику, бруснику, рябину, шиповник, смородину. Охотится лесной соболь в сумерках, иногда днем. Не прочь съесть рыбку весной, когда рыба движется на нерест. Он подъедает ее после выдры или медведя, поскольку из-за маленьких размеров сам не очень ловкий рыболов.

Зимой может питаться падалью, или растительной пищей, добывая ее глубоко под снегом. Зверь может быть добычей совы, медведя или куницы. Крупные птицы – орлы или ястребы тоже не прочь полакомиться вкусным малышом.

У зверька есть пищевые конкуренты – это колонок и горностай, они также охотятся за мышевидными грызунами. Если эти животные селятся на одной территории среди них происходят ожесточенные схватки за места обитания.

Размножение и продолжительность жизни

При хорошем уходе соболь может прожить 20 лет, но размножается только до 15 лет, поэтому на фермах их дольше не держат. В природе живет 8-10 лет.

Самки заранее выбирают себе партнера, спариваясь только с одним самцом в середине лета. Другие претенденты отгоняются избранником, затеваются жестокие сражения, пока другие поклонники не отступят. Самцы остаются с самкой надолго, принося еду, когда она уже не может охотиться на последнем сроке беременности.

Уходят, если она сама прогоняет его перед родами. Беременность длится 9-10 месяцев, будущая мать выстилает гнездо шерстью, мхом, мягкой сухой травой. Логово обустраивает подальше от человеческого жилья. В помете рождается от одного до семи щенков весом 30 грамм.

Первые два месяца они едят только материнское молоко, потом требуют пищу поплотнее. Самка выводит их с собой на волю, начиная приучать к охоте и взрослой жизни. Если есть угроза более крупного зверя, мать переносит гнездо в другое место.

Она смело защищает свой помет, нападая на зверей гораздо больше себя, даже противостоит собаке. К концу лета щенки набираются сил, разбредаясь каждый в свою сторону, для самостоятельной жизни, а у самки начинается следующий гон. Половая зрелость у пушистых созданий наступает к трем годам, ложный гон бывает в феврале.

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Содержание в домашних условиях

Если взять совсем маленького молочного соболя, то можно из него сделать домашнего питомца. Он легко приручается, только ему нужно обустроить площадь для игр, например, балкон или отдельную комнату с сеткой. Необходимо приобрести пластиковые игрушки, зверек очень активный с ним обязательно нужно будет играть.

Прекрасно поладит с домашними животными. Кормить мясными отходами, субпродуктами, зерновыми кашами, добавляя минералы и витамины. Можно давать корм для кошек или собак. Институт «Цитологии и генетики» занимается одомашниванием алтайского соболя, ставя себе цель сохранить популяцию и генетическое разнообразие данного вида.

Они составили генетическую карту, включающую все разновидности распространенные по территории России, с топологическими отметками заселенных территорий.

Производится подселение одомашненного соболя в очаги популяции диких представителей породы, в места незаселенные людьми. Это приносит результаты по увеличению численности зверя.

Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

Русский промысел и торговля в Мангазейском крае (XVII век)Править

Основная статья: Мангазея

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 декабря 2016 года.

Соболь на кедре

В XVI веке в Западной Сибири русскими было основано поселение Мангазея, куда стекалась добытая охотниками пушнина. Соболь имел исключительно важное внешнеторговое значение для Москвы. Соболиные меха «из Московии» в силу высокого качества и большого спроса на них в Западной Европе составляли основу бюджета Московского Великого княжества, а позднее — Русского централизованного государства. Одна только Мангазея поставляла из Западной Сибири до 85 тыс. шкурок высококачественного соболя в год. Промысел осуществлялся без какого-либо регулирования и за 70 лет привёл к истощению соболя в крае.

Сибирский промысел в Российской империи (XVII — начале XX века)Править

Основная статья: Присоединение Сибири к Российскому государству

Соболь в XX векеПравить

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Красноярский край), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 декабря 2016 года.

Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности. Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения. (13 декабря 2016) Кратко: излишняя детализация ситуации в одном регионе.

Общая осенняя численность в 1973 году — около двухсот тыс., а по оценке 1961—296 тыс. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблён в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, бывшей в XVII столетии. В 1961—1963 годах численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Принята следующая примерная оценка численности соболей: много — более 25 соболей на 100 км²; средне — 12—25; мало — менее 12; редок — единично. Иногда выделяется градация — очень много — более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.

Современное размещение и состояние ресурсов соболей в крае таково (Нумеров, 1958, 1973; Линейцев и Мельников, 1971 и др.):

Горную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау соболь населяет с максимальной для края плотностью. В среднем соболей здесь всюду «много», а на значительных участках в кедровниках и «очень много». Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км². Это максимальные показатели для страны. После 1964 года численность и добыча здесь начинают снижаться в результате интенсивного перепромысла. Максимальная сезонная заготовка шкурок за 1960—1970 гг. составляла 18 тыс., а в 1973—1974 гг. она снизилась до 5,1 тыс. На пятой части территории соболь выбит полностью, а в целом в регионе численность вдвое ниже ёмкости угодий.

Центральный густонаселённый регион включает примагистральные и лесостепные районы и бассейн Чулыма. Здесь по смешанным лесам, островам тайги и в подтаёжном ландшафте соболь был местами многочисленным, широко распространённым видом. В целом в начале 60-х годов его численность здесь составляла 20—25 тыс., а максимальная заготовка шкурок доходила до 8,5 тыс. В результате неумеренного промысла многочисленной армией охотников-любителей в большинстве участков соболь выбит полностью. Общая численность его не превышает 4—6 тыс., а заготовки шкурок в 1973—1974 гг. составили всего 1 тыс. штук.

В южной тайге, включающей Приангарье и почти весь Енисейский район, соболей «много» в темнохвойных угодьях, в светлохвойных численность «средняя». Здесь, начиная с 1968 г., тоже начинается резкое снижение заготовок, а затем и снижение численности зверьков в результате перепромысла. По четырём ангарским районам заготовки от максимальных 10,5 тыс. снизились до 4,5 тыс. В средней тайге соболей «много» только в отдельных участках с темнохвойными угодьями (Байкитский район, приенисейская тайга в Туруханском районе). В остальных угодьях численность «средняя», а на значительных площадях и «малая».

В типичной северной тайге численность в основном «средняя» и «малая». В средней и северной тайге только в Эвенкии нет перепромысла (освоение угодий на 80 %), и объём добычи приближается к размеру прироста, то есть к нормальному использованию. В Туруханском крае добыча тоже близка к норме, но на участках вблизи Енисея и на Бахте уже наблюдается перепромысел. Заготовки снизились, но не так резко, как южнее: в Эвенкии — с 26 до 22 тыс. шкурок. В крайней северной тайге соболь всюду редок, за исключением некоторых озёрных котловин, но площадь хороших таёжных участков в котловинах ничтожна. Единично соболя селятся и в лесотундре: на Енисее до Потапова и Никольского, на востоке до Котуйкана на р. Котуй и р. Фомич, притока Попигая.

Следовательно, в южной части края в лучших угодьях положение с соболиным хозяйством совершенно неблагополучно. Быстро снижается численность соболя. Заготовки резко снизились из-за большой утечки шкурок на «чёрный рынок», а также из-за истребления соболей. Процесс неблагополучия развивается. В соболином деле получаются роковые «ножницы»: чем больше шкурок уходит на сторону, тем напряжённее становится положение с выполнением плановых заданий в хозяйствах, и тем более усиливается пресс промысла.

В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела. Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, то есть по ликвидации браконьерства.

Баргузинский соболь

До выпадения глубокого снега на соболей охотятся с лайкой. Позднее переходят на самоловы, главным образом капканы, отчасти кулёмки. Эвенки нередко охотятся верхом на оленях. Обмет применяется очень редко. Обычная сезонная добыча промысловика в хороших угодьях — 40—50 соболей. Отдельные охотники добывают по 70—80 и даже по 100—140 соболей.

Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царём дикой пушнины — «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, — самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Крупнейшим исследователем природы Баргузинского соболя является российский учёный Е. М. Черникин.

Важнейший охотничий вид края — основа благосостояния промыслового охотничьего хозяйства таёжной зоны. Красноярский край даёт около 33 % общероссийской добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь водится не только в России, но и соседних странах: Северной Корее, Монголии и Китае. После того как Россия с 1997 года отказалась от государственной монополии на заготовку пушнины, добыча и заготовка, по большей части перешли в частные руки.

Современная ситуация в соболином промысле.

Добыча соболя осуществляется в соответствии с лимитом добычи, который согласовывается с Минприроды России.

Сравнение объёмов продаж шкурок соболя на Санкт-Петербургском пушном аукционе с лимитом на его добычу выявляет их огромное несоответствие. Начиная с 2000 года, количество проданных шкурок заметно превышает количество разрешённых к добыче соболей. Эта разница увеличивается год от года, и в 2013 году превышение продаж над лимитом составило 193 процента. Разница между объёмом продажи и объёмом официальной добычи была ещё больше и в 2013 году составляла 323 процента. После этого пика в результате изменения конъюнктуры рынка пушнины произошло заметное падение и цен на соболиные шкурки, и объёмов продаж. Однако в 2017 году физические объёмы продажи снова возросли, что отчасти может быть связано с началом работы Байкальского международного пушного аукциона в Иркутске. В 2017 г. объём продаж превысил лимит добычи в 1,5 раза, а объём заявленной добычи – в 2,15 раза.

Численность популяции, установленный лимит, заявленная добыча и объём сборов за добычу соболя на фоне объёмов реализации шкурок соболя на Санкт-Петербургском пушном аукционе (2011-2017 гг.)

год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Численность (тыс. особей) 1163,8 1224,5 1299,31 1346,3 1286,64 1309,7 1449,95
Лимит добычи (особей) 330984 356337 350041 489249 368315 377062 405136
Отчёт по добыче (особей) 173800 208750 219967 237591 250028 266919 288043
Продано на

С-П аукционе (шт.)

519127 444123 453464 579413+39286*

*Продажа на Байкальском пушном аукционе, начавшем работу с 2017 г. в Иркутске

Источник: данные Государственного мониторинга состояния охотничьих ресурсов и среды их обитания и Государственного охотничьего реестра, архивы Санкт-Петербургского МПА и Байкальского МПА

Соотношение лимита на добычу, официальной добычи и объёмов продаж шкурок соболя на международных аукционах

В последние 3-4 года всё большую роль на аукционах начинают играть российские фирмы. Так топ-лот пушнины соболя на Байкальском МПА был приобретён российским производителем меховых изделий.

По заключениям экспертов ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, внутренний оборот шкурок соболя составляет приблизительно 25% от экспорта. Следовательно, для того чтобы оценить минимальные объёмы реальной добычи соболя, данные о его продаже на аукционах надо умножать на 1,25. Таким образом, добыча, например, в 2017 году превысила значение 770 тыс. особей, а с учётом прямых поставок партий пушнины в тот же Китай, а также продажу небольших, но дорогих партий соболя на Копенгагенском и Ванкуверском аукционах можно с достаточной уверенностью говорить о добыче свыше 800 тысяч соболей, что составляет более 55% от учтённой численности популяции. Такая ситуация повторяется с некоторыми флюктуациями много лет с начала 2000 годов. Это, в свою очередь, свидетельствует о кратно заниженной оценке численности популяции соболя в Российской Федерации.

Однако, анализ динамики продаж позволяет предположить, что объём добычи соболя, соответствующий объёмам продаж на аукционе около 700 тыс. шкурок, скорее всего уже превышает предел промыслового воздействия, который может выдерживать популяция. К такому выводу приводит сравнение динамики цен и объёмов продажи соболя на аукционах.

Следует обратить внимание на период, начиная с 2010 года. Рост цен вызвал интенсификацию промысла и рост предложения и продаж соболя на аукционе. Прослеживается хорошая корреляция этих двух показателей. Пик был достигнут в 2013 году, когда средняя цена шкурки составила $267, а на аукцион в сумме было выставлено 720 тыс. шкурок (продано 675 тыс.). На промысел в 2014 году охотники уходили в ожидании высоких цен на пушнину, которые делали рентабельным освоение неопрмышлявшихся ранее отдалённых участков, найм помощников и т.п. В первой половине сезона, когда заготавливается основная масса пушнины, эти ожидания сбывались и заготовители скупали пушнину по высоким ценам, ориентируясь на высокие цены декабрьского аукциона 2013 г. и январского аукциона 2014 г. Но даже в этих условиях на аукцион не смогли выставить более 520 тыс. шкурок. Это может свидетельствовать о некотором истощении запасов и падении численности популяции. Последующие два года низких цен и, как следствие снижение промысловой нагрузки на популяцию, позволили ей восстановиться, и в 2017 году через два российских аукциона было продано в сумме 618,6 тыс. шкурок соболя даже на фоне относительно невысоких цен. Если в последующие годы уровень цен вырастет или хотя бы сохранится, но на фоне этого объём продаж сократиться, то это заставит уже с большей долей уверенности говорить о том, что объём добычи соболя, соответствующий продажам 550-600 тыс. особей на аукционах, является пределом промысловой нагрузки, которую может выдерживать популяция соболя.