Все о попугае жако

Как выглядит жако? Фото попугая

Жако являются крупнейшими попугаями в Африке, длина тела взрослой птицы может достигать 35 см, а вес колеблется от 320 до 500 граммов. Телосложение плотное, компактное, хвост короткий. В окраске преобладает серый цвет, собственно отсюда и его второе название.

Посмотрите на фото жако: кажется, что его оперение имеет чешуйчатый рисунок. На самом деле такой эффект создается благодаря тому, что перья головы и шеи окаймлены серовато-белыми каемками, а более светлые перья живота – темно-серыми каемками.

На фото ниже краснохвостый жако: его хвост ярко-малинового цвета, а клюв полностью черный.

Бурохвостый жако несколько мельче своего краснохвостого собрата, а окраска его темнее. Еще две его отличительные особенности – коричневато-красный хвост и клюв, нижняя часть которого – черна, а верхняя имеет цвет слоновой кости. Оперение у бурохвостого попугая немного темнее.

Глаза у птенцов черные, постепенно к 4-5-месячному возрасту они приобретают темно-серый или серый цвет, к 7-10 месяцам радужная оболочка глаз становится уже светло-желтого цвета, а к полутора годам – ярко-желтая.

Иногда выделяют еще и третий подвид серых попугаев – королевский жако (Psittacus e.princeps). Эти птицы имеют редкую и необычную окраску (например, красную грудь, спину или крылья). У королевского жако (фото ниже) розовые акценты в оперении хаотично разбросаны по всему телу.

Образ жизни серого попугая в природе

Полет жако тяжеловат, по деревьям они лазают неуклюже, да и на землю спускаются редко – здесь им нужны только гастролиты (мелкий грунт, заглатываемый птицей для улучшения перетирания пищи).

За исключением периода размножения, серые попугаи держатся стаями. Ранним утром птицы с криками покидают места ночлега и улетают в поисках корма, иногда на довольно значительные расстояния. Жако совершают перелеты с дерева на дерево в поисках зрелых плодов и орехов. Особенно лакомыми для этих попугаев являются плоды масличной пальмы. Любят они кормиться и на полях с полусозревшей кукурузой, нередко нанося весомый ущерб и вызывая негодование владельцев посадок.

С наступлением ночи серые попугаи собираются в стаи и устраиваются на ночлег в кронах излюбленных высоких деревьев.

Сезон размножения зависит от места обитания и варьирует в широком диапазоне. Так, например, в Нигерии и Либерии он длится с декабря по апрель, а в Уганде – с июля по сентябрь. С начала периода гнездования стаи разбиваются на отдельные пары, но иногда образуют колонии численностью до нескольких десятков или даже сотен пар. Но в любом случае, каждая пара занимает отдельное дерево. На дне глубокого дупла самка откладывает 2-4 яйца, редко 5. Высиживание длится 21–30 дней. Мать опекает вылупившихся птенчиков, а обеспечение безопасности и добыча пропитания для всего семейства – забота отца. Птенцы жако вылетают из гнезда в возрасте около 10 недель, но еще некоторое время продолжают находиться под опекой родителей.

Природных врагов у этих птиц немного, лишь изредка серый попугай может стать случайной добычей пальмового орлана, основной же ущерб популяции наносит человек. Раньше за ними велась охота ради мяса или перьев, теперь – ради наживы.

Природоохранный статус

Когда-то Psittacus erithacus был крайне многочисленным видом, однако к настоящему времени в связи с изменениями природной обстановки в Западной Африке, утратой мест обитания и отловом жако для торговли, их популяции сократилась в разных странах на 50–90%.

Жако занимает третье место среди видов, подвергающихся наиболее тяжелому прессу международной торговли птицами, происходящими из природной среды.

Результатом полного отсутствия или недостаточности мер по регулированию торговли серыми попугаями, стало резкое сокращение численности популяций вида. Кроме того, высокий спрос на умных пернатых постоянно поддерживается такими основными странами или регионами импорта, как США и Ближний Восток, в которых жако часто содержат в качестве домашних питомцев.

В 1981 г. стороны СИТЕС включили вид Psittacus erithacus в Приложение II на основании существовавшей в то время вероятности негативного воздействия торговли на состояние популяций жако. В последнем обзоре СИТЕС по значимым объемам торговли, проведенном в 2006 г., особо подчеркивается рост озабоченности по поводу чрезмерных масштабов экспорта серых попугаев в Сингапур из трех стран, входящих в число восьми основных государств-поставщиков птиц, включенных в Приложения СИТЕС, а именно из Гвинеи, Демократической Республики Конго и Центральноафриканской Республики.

Описание Жако

Попугай Жако или африканский серый относится к семейству попугаевых, роду тупохвостых. Обладатель довольно крупных размеров туловища 30 – 35 см. Крылья в размахе 65 см., длина от 22 см. Хвост 8 см., имеет прямоугольную форму. Клюв черного цвета, изогнутый. Достаточно массивный, что позволяет свободно расправляться с грубой пищей. Ноздри, восковица и уздечка кожистые. Радужка желтая, у молодых птенцов глаза черные, со временем приобретает светлый оттенок. Окантовка вокруг глаз светло – пепельного цвета, не имеющая перьевого покрова. Ноги пепельного окраса, покрыты мелкими чешуйками.

Оперение не густое и визуально похоже на змеиную чешую. Самки размером меньше самцов, голова куполообразная, клюв небольшой. Различить пол сложно. Возраст после полутора лет практически невозможно определить визуально.

Обладает интеллектом четырехлетнего ребенка. Хорошо справляется с решением интеллектуальных задач.

Умеет имитировать голос человека. Может овладеть словарным запасом на 1500 слов, проговаривает хорошо осмысленные предложения, всегда с радостью вступает в диалог. Любит поиграть в различные игры при участии человека.

Виды попугая Жако

Между видами Жако есть внешние отличия. При этом все с одинаковыми предпочтениями. Сегодня известно три вида:

  • Бурохвостый Жако – наделен темно-серым окрасом оперения, клюв молочного или цвета слоновой кости. Размерам меньше своих собратьев. Обладатель средних размеров тела до 30 см.

  • Краснохвостый Жако – оперение светло-серого цвета с красными перьями на хвосте. Клюв черный. В Африке считалось, что этот цвет удачи и попугаев отлавливали ради красных перьев, которые служили украшениями. Длина тела взрослого попугая не превышает 37 см.

  • Королевский Жако или Жако принцессы Ганы – удивительный, изящный цвет оперения, среди основного темно-серого встречаются хаотично расположенные красные. Этот попугай выглядит оригинально и роскошно. Данный вид самый крупный среди собратьев семейства. Первые упоминания появились в 1909 году.

Зафиксированы случаи выведения попугаев в искусственной среде, у которых отсутствует пигмент или при этом они с желтым или розовым оттенком перьевого покрова.

Есть и случаи, когда у родителей бурохвостого Жако, появлялись птенцы, принадлежащие к другому подвиду. Чем обусловлена такая мутация – ученые не могут ответить на данных вопрос, эта тема остается неизведанной.

Содержание Жако в домашних условиях

Заводчики считают Жако практически идеальной птицей. Для содержания Жако в домашних условиях необходимо отнестись серьезно. Нужно быть готовым принять Жако с некоторыми особенностями. Попугай имеет громкий голосом, может посвистывать, щёлкать клювом, бормотать и издавать всевозможные звуки. Чрезмерно любознательный и наблюдательный. Среди членов семьи выбирает себе любимчика. Всеми возможными способами старается проявлять заботу к нему. Готов следовать везде за избранником, старается участвовать буквально во всех делах. Порой даже с хозяином размещается на кресле или диване, чтобы посмотреть телевизор. Требует к себе большого внимания и может периодически проявлять ревность.

Обустройство клетки

Попугай Жако неприхотливый, но необходимо учитывать, что птица крупная. Клетки или вольер, в которой будет птица содержаться должна быть большого размера. Птица активная, достаточно подвижная, любит порезвиться, чтобы пространство не сковывало движение Жако. Прутья стенок исключительно металлические. Поставить запор, который сложно открыть будет птице. Клетку для попугая Жако нужно хорошо оборудовать и все крепко закрепить. Поставить поилку, несколько кормушек для корма и минеральных добавок. Добавить аксессуары, закрепить лестницу, жердочки, колесики, зеркальце. Положить различные фуражные игрушки для Жако, чтобы в период вашего отсутствия питомец не заскучал и развлекался с игрушками.

Каждый день следует выпускать из клетки, чтобы он мог вдоволь полетать в домовом пространстве и чаще мог контактировать с вами. Освещение в помещении рассеянное. Для сна и восстановления сил ему нужен отдых более 10 часов. При необходимости затемнять клетку.

Рацион питания

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Попугай Жако к еде совершенно неприхотлив и не требует изысканного и экзотического корма. Предпочитает употреблять в пищу:

  • Овощи и фрукты;
  • Молодые веточки фруктовых деревьев и кустарников;
  • Различные орешки, но противопоказан миндаль;
  • Правильно подобранную зерновую смесь и пророщенное зерно;
  • Минеральные и витаминные добавки;
  • Все корма должны быть свежими и качественными.

Уход и гигиена

Жако любитель поплескаться в водичке, помыть перышки. Такая процедура ему доставляет огромное удовольствие. Купаться можно 2 раза в неделю. Для купания можно поставить купальню или любую другую емкость с водичкой. Побаловать струйкой из душа, но во всех случаях вода только теплая.

Клетку попугая Жако следует убирать по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Кормушки с пищей чистить ежедневно. Воду менять каждый день. Протирать и промывать аксессуары.

Болезни и их профилактика

Серые попугаи, как и все животные подвержены различным заболеваниям. Самые распространённые угрозы, которые способствуют заболеванию:

  • Антисанитария в клетке по причине, которой развиваются бактерии. Застоявшаяся вода и залежалый корм приведет к разным болезням;
  • Некачественное и плохое питание, недостаток витамин и минералов;
  • Психологические или физические расстройства от недостатка внимания.

Болезни делятся на три вида:

  • Незаразные – ожирение, отравление, ощипывание перьев;
  • Инфекционные – туберкулез, который неизлечим, паратиф, аспергиллёз;
  • Паразитарные – гельминтоз или пухопероеды.

Визуально перечисленные заболевания видны, вовремя принятые меры и лечение, приведут к быстрому выздоровлению попугая.

Причины смерти

Часто гибнет птица после запущенных форм заболевания или полученных травм. Может повредить себя о предметы интерьера, удариться об оконное стекло или пострадать от электрического разряда. Не оставляете свободно летающего попугая одного дома.

Важно! Птица Жако страдает без отсутствия внимания, что сказывается на физическом и психологическом здоровье питомца.

Будьте внимательны к поведению попугая, при заболевании настроение и поведение сразу меняется, пропадает аппетит, появляется вялость и раздражение. Это должно служить сигналом тревоги.

Покупка – советы и рекомендации

Покупать попугая Жако нужно в специализированных питомниках или у опытных заводчиков. Птица должна быть окольцована. На кольце содержаться информация о возрасте, месте происхождения птице и питомнике. Наличием всех соответствующих документов. Такие птенцы уже ручные, меньше подвержены стрессу, при смене условий обитания.

Важно! В нашей стране очень мало заводчиков и питомников, поэтому и цена высокая. Также стоимость зависит от возраста птенца, окраса, происхождение, место рождения и разговорных навыков.

Рекомендовано покупать молодого птенца, такой лучше быстрей адаптируется к условиям домашнего содержания и обучению.

Если решили приобрести попугая Жако, то следует придерживаться рекомендаций:

  • Не покупать у сомнительных продавцов, птица может быть ввезена контрабандой. Приручить порой дикого птенца не удается и большая вероятность, что он заражен различными болезнями;
  • Запрещается кормить попугая со стола;
  • Не перекармливаете, Жако склонен к ожирению;
  • При учении птицы, учитываете настроение, не перегружайте;
  • Постоянно давайте новые задания и игры, участвуете вместе с ней;
  • При изменении поведения старайтесь сразу выяснить причины, вовремя принятые меры помогут избежать многих проблем и последствий;
  • При покупке учитывайте сложный характер и в особенности громкий голос, но заводчики уверяют, что при создании хороших условий этот факт не принесет дискомфорт;
  • Проявляете к нему больше доброты, ласки и попугай ответит взаимностью;
  • Попугая сравнивают с маленьким ребенком, которому необходимо уделять много внимание и относиться к нему трепетно, хвалить и постоянно развивать способности;
  • Беспечное и безразличное отношение к попугаю не допустимо.