Все о мокрицах

Погребная, или обыкновенная мокрица Porcellio scaber

Особенности строения брюшных конечностей и, следовательно, дыхательного аппарата, равноногих раков позволили некоторым видам перейти к наземному существованию. К жизни на суше и дыханию атмосферным кислородом приспособились мокрицы. Большинство мокриц осуществляют свое дыхание с помощью брюшных жаберных ножек. При этом они используют кислород, растворенный в тонком слое жидкости, покрывающей жаберные пластинки. Другие виды при дыхании используют не только кислород, растворенный в воде, но и атмосферный кислород. У таких мокриц возникают псевдотрахеи. В твёрдой наружной ветви первой пары брюшных ног (экзоподитов) имеется полость, в которую через щель свободно проникает воздух. От этой полости отходят слепо замкнутые ветвящиеся трубочки, напоминающие трахеи насекомых. Через эти псевдотрахеи кислород проникает в гемолимфу, циркулирующую в толще экзоподитов, а через тонкие стенки эндоподитов в гемолимфу поступает кислород, растворенный в воде смачивающей жабры. В основании жабр мокриц имеются особые железы, секрет которых обеспечивает увлажнение жабр. Мокрицы обладают и поведенческими адаптациями, позволяющими сохранять жабры во влажном состоянии. Для этого они плотно прижимаются брюшной стороной к субстрату, широкие тергиты свешиваются по краям тела и создают под брюшком замкнутое пространство, насыщенное влагой.

К таким мокрицам, имеющим псевдотрахеи, относятся виды родов Porcellio и Oniscus (подотряд Oniscoidea, семейство Oniscidae). Оба вида достигают длины около 18 мм. Встречаются они в лиственных лесах под камнями, корой пней, в садах, компостных кучах, а также в сырых помещениях, особенно в погребах, за что и получили свое русское название. Эти мокрицы ведут ночной образ жизни, днём они прячутся, а выходят на поиски пищи вечером или ночью. Питаются мокрицы преимущественно разлагающимися растительными остатками, но могут использовать в пищу и живые части растений, особенно молодых, повреждают и нежные корешки. Защитной реакцией мокриц является их способность сворачиваться, чтобы защитить нежную брюшную сторону тела. Тело у мокриц плоское, позволяющее им прятаться в щелях, под корой и в других узких пространствах. Спинная сторона тела слегка выпуклая и покрыта плотной обызвествленной хитинизированной кутикулой, защищающей мокриц от внешних воздействий. По бокам головы расположены довольно крупные глаза, первая пара усиков недоразвита и очень мала, вторая сильно развита, усики длинные и членистые. В грудном отделе, состоящем из семи сегментов, расположены приспособленные для передвижения семь пар ног. Брюшной отдел короткий, поделен на 6 свободных сегментов, снабженных ножками, которые подобно черепице прикрывают друг друга. Иногда у самок между грудными конечностями можно обнаружить нежную выводковую сумку белого цвета, в которой вынашиваются яйца. Развитие у мокриц происходит с метаморфозом, но молодые особи похожи на взрослых, отличаясь от них лишь отсутствием грудных конечностей. Вышедшая из яиц молодь некоторое время может оставаться в выводковой сумке, а затем покидает ее.

Половая жизнь мокриц имеет интересные особенности. Неоплодотворённые самки имеют на брюшной стороне пятого грудного сегмента пару отверстий, ведущих в семяприёмники, обращённые к яйцеводам слепым концом. При совокуплении (в апреле или мае) приёмники наполняются семенем; через некоторое время они лопаются на внутреннем конце, и семя поступает в яйцеводы. Вслед за тем самка линяет и является значительно изменённой: парные половые отверстия пятого членика закрываются, а вместо них образуется непарное щелевидное отверстие на границе между 5-м и 6-м члениками; на пяти первых парах ног образуются при основании пластинки, составляющие выводковую камеру. Семя проникает затем в яичник, и оплодотворённые яйца выходят через упомянутое непарное отверстие в выводковую камеру, где и проходят развитие. Часть семени остается невостребованным и оплодотворяет новую кладку, поступающую в сумку после того, как выведшееся в ней поколение оставит её. Когда и новое поколение разовьётся и покинет сумку, самка снова сбрасывает кожицу и появляется после линьки в первоначальном виде. Продолжительность жизни мокриц от 9 до 12 месяцев.

В Московской области насчитывают 9 видов мокриц. Живут они под корой, под камнями, во мху и других сырых местах. Питаются мокрицы живыми растениями и растительным опадом. В лесах их численность составляет нередко 50 — 150 экз/кв. м.

>Описание и классификация мокрицы, опасность ракообразного для человека

Определение

Мокрица обыкновенная (лат. Porcellio scaber) – один из видов подотряда мокриц, который иногда также называют мокрицей-свинкой или погребной мокрицей. Это маленькие (длина тела редко превышает 16-18 мм), практически незаметные в природных условиях животные. Чаще всего их окрас бывает серым, впрочем, встречаются темные, почти черные, коричневые, желтоватые и даже розоватые экземпляры.

Каждая особь по мере взросления проходит через периоды линьки, постепенно развиваясь, укрепляя свой хитиновый покров-экзоскелет и увеличиваясь в размерах. У окончательно сформировавшихся мокриц 7 пар ножек. Как правило, срок жизни – от 8-9 месяцев до одного года.

Одна из самых узнаваемых особенностей этого существа – разделенный на многочисленные сегменты панцирь. В случае опасности мокрицы этого вида не стараются как можно быстрее убежать, а сворачиваются в клубок, надежно защищая мягкие части тела.

Другой функцией панциря является противостояние неблагоприятным условиям окружающей среды: если становится слишком сухо или жарко, его сегменты «стягиваются» друг к другу – и тело мокрицы буквально уменьшается в размерах, чтобы сохранить как можно больше живительной влаги.

Справка! Обыкновенные мокрицы встречаются по всему земному шару: они обитают в Центральной и Восточной Европе, в том числе и на территории нашей страны, в Северной Америке, в Южной Африке, в Великобритании и даже в Австралии.

Ошибки в классификации

Мокрица — это насекомое или нет? Из-за того, что мокрицы внешне похожи на небольших жуков с длинными усиками, иногда люди ошибочно причисляют их к крупному классу насекомых, однако на самом деле эти животные — это представители подтипа ракообразных, ведущих наземный образ жизни, который в ходе эволюции они предпочли водному. Добавим, что мокрица – членистоногое, так как относится непосредственно к этому типу, а также представитель царства животных.

Справка! Некоторые полагают, что мокрицы, как, например, бактерии и грибы, являются редуцентами – организмами, которые разрушают остатки органических веществ, в том числе и погибших живых существ, преобразуя их в самые простые неорганические соединения.

В действительности же эти существа, скорее, занимают предшествующую редуцентам позицию в биотическом круговороте и относятся к детритофагам – животным, которые питаются разлагающимися органическими веществами (детритом). В процессе питания и выделения, детритофаги «подготавливают» пищу для дальнейшего употребления другими организмами, делая эти вещества более доступными для редуцентов.

Опасны ли для человека?

Из-за особенностей питания мокрицы чаще всего обитают вдалеке от городов: в лесу под валежником и мхом, у берегов водоемов. Наибольший шанс на встречу с этими существами человек может получить, выбравшись на дачу, в сад или в парк. Держатся они обычно под камнями, старыми бревнами, в тени кустарников – так что даже в природной среде столкнуться с ними бывает непросто, если такая встреча сама по себе не является целью.

Впрочем, изредка мокрицы появляются и в человеческом жилище, но только в местах с повышенной влажностью:

  • в подвалах;
  • на чердаках;
  • в квартирах – в ванной, туалете или на кухне, рядом с раковиной и трубами.

Несмотря на то, что эти крошечные ракообразные выглядят достаточно отталкивающе, а для кого-то даже пугающе, никакой опасности для человека они не представляют. Они не кусаются, как клопы, – челюсти мокриц для этого просто не приспособлены, не портят продукты и не являются переносчиками опасных бактерий, как тараканы. Единственное, чему эти существа, как и другие животные, живущие в почве, гипотетически способны принести вред – корневая система растений на дачном участке.

Впрочем, даже такой безобидный сосед вряд ли станет желанным гостем в доме, хотя бы по эстетическим причинам. К счастью, избавиться от них можно достаточно легко – снизить уровень влажности в помещении. В дополнение к этому можно использовать соль или липкие ловушки, но если не избавиться от основной причины – повышенной влажности – мокрицы наверняка появятся снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.