Все о куропатках

6. КУРОПАТКА ПОЛЕВАЯ, ИЛИ СЕРАЯ

Весь склад, все части тела этой птицы совершенно куриные, отчего и получила она свое имя; полевою же, или серою, называется она сколько в отличие от лесной, белой в зимнее время куропатки, о которой будет говорено в своем месте, столько же и потому, что сера пером и живет в поле. Серая куропатка, по моему мнению, если не лучшая, то одна из лучших птиц во всех породах степной и лесной дичи, кроме вальдшнепа. Как красивы ее пестрые, темные, красно-желтые, коричневые и светло-серые перья! Как она стройно, кругло и крепко сложена! Как она жива, проворна, ловка и миловидна во всех своих движениях! Как жирна и вкусна бывает осенью и зимою! Даже летом исхудалая матка от яиц или детей не совсем теряет сочность, мягкость и приятность вкуса. Величиною эта бойкая птичка будет на взгляд несколько больше русского голубя, но гораздо его мясистее: она будет с цыпленка в полкурицы. Она имеет под горлышком и около носика перья красноватые или светло-коричневые, такого же цвета нижние хвостовые перья и, в виде подковы, пятна на груди или на верхней половине хлупи, которые несколько больше, ярче и темнее; красноватые поперечные полоски лежат по серым перьям боков. Зоб и часть головы серо-дымчатые; на верхней, первой половине красновато-пестрых крыльев виднеются белые дольные полоски, узенькие, как ниточки, которые не что иное, как белые стволинки перьев; вторая же, крайняя половина крыльев испещрена беловатыми поперечными крапинками по темно-сизоватому полю, ножки рогового цвета; мохнатые только сверху, до первого сустава, как у птицы, назначенной для многого беганья по грязи и снегу. Куропатка — настоящая наша туземка, не покидающая родимой стороны и зимой. Это первая не перелетная, не улетающая дичь, о которой я начинаю говорить. Она отличается проворством своего бега и необыкновенною силою и быстротою своего прямого, как стрела, полета. Взлет или подъем ее быстр, шумен и может испугать, если человек его не ожидает. Несмотря на силу и скорость полета, куропатки всегда летят невысоко от земли и недалеко улетают. У куропаток есть три рода крика, или голоса: первый, когда они целою станицей найдут корм и начнут его клевать, разгребая снег или землю своими лапками: тут они кудахчут, как куры, только гораздо тише и приятнее для уха; второй, когда, увидя или услыша какую-нибудь опасность, собираются улететь или окликаются между собою. Этот крик тоже похож несколько на куриный, когда куры завидят ястреба или коршуна; и наконец, третий, собственно им принадлежащий, когда вспуганная стая летит со всею силою своего быстрого полета. Пища куропаток состоит из семян растений и хлебных зерен. Изредка попадались мне в их зобах червячки и другие насекомые. Куропатки если не спят или не лежат во время отдыха, то беспрестанно бегают, суетятся, роются и клюют всякую всячину. Куропатки имеют решительную склонность к обществу и никогда не попадаются в одиночку, даже парами, исключая время вывода детей, в чем сходны с ними тетерева.

О жизни и нравах куропаток с весны до осени я ничего не знаю и воспользуюсь наблюдениями другого охотника. Я всегда живал в таких местах, близко которых куропатки детей не выводили, и самому мне никогда не случалось найти куропаточьего гнезда. Во всю мою жизнь попалась мне одна только выводка молодых, но зато очень много бивал и наблюдал я куропаток осенью, когда они собирались уже в стаи, также по первому зимнему мелкому снегу, когда их можно соследить, бегающих по жнивью, и, наконец, зимою, когда глубокий снег и метели подгонят их к жилью человеческому: в хлебные гумна, а на ночь — даже в крытые тока и сараи. В выводке, мною найденной, находилась одна старка и восемь цыпленков; я перебил всех, потому что дело происходило на гладкой степи; хотя молодые пересаживались очень далеко, но спрятаться было негде, и добрая собака перебрала их поодиночке. Из этого опыта я заключаю, что там, где можно найти много куропаточьих выводок, эта охота должна быть очень весела: молодые куропатки не тетеревята, они довольно сильны и крепки; деревьев нет, да куропатки не садятся на деревья; улетают иногда очень далеко и летят ужасно быстро; стрелять надобно живо, а не то они как раз вылетят из меры.

Вот описание вывода куропаток, стрельбы молодых и особенного способа, посредством которого разводят их в назначенных местах, составленное одним опытным, вполне достоверным охотником Симбирской губернии, коротко знакомым с охотой этого рода.

«Весною, как только начинают показываться в полях и кустарниках проталины, то есть смотря по погоде, в конце марта или в начале апреля, куропатки разделяются попарно. Самец с самкою живут вместе, не изменяя друг другу; понимаются же они с наступлением совершенно теплой погоды в конце апреля или в начале мая. Самка не свивает гнезда, а расчищает для него местечко, делая в густой траве, в озимях или под кустиком небольшую ямку, как бы окруженную или опушенную перышками и пухом, нащипанными из собственной хлупи. Молодая самка несет от двенадцати до пятнадцати, а старая — от пятнадцати до двадцати яиц овальной фигуры, бледно-оливкового цвета. Высиживание продолжается до трех недель. Молодые куропатки выводятся около половины июня и вылупляются особенным образом: они не пробивают носиком тонкой скорлупы, чтобы выйти из нее. Скорлупу куропаточных яиц всегда находят развалившеюся вдоль на две совершенно ровные части, как бы разрезанною острым ножом. Цыплята тотчас начинают порхать и бегать за старыми. Самец вместе с самкою сзывает, водит и охраняет выводку. Через несколько дней молодые начинают уже летать, потому что выводятся с перьями в крыльях. Цвет пуха на молодой куропатке красновато-серый, и вообще она похожа тогда на взрослую перепелку; к осени же, достигая совершенного возраста, она перелинивает и выцветает. Как только молодые начнут свободно летать, то всякое утро, на рассвете, вся стая поднимается с места ночлега лётом и перемещается на недальнее расстояние; побегав немного, через несколько минут скликается, делает другой перелет и там остается на целый день. Вечером, сейчас по захождении солнца, самец и самка опять созывают молодых, делают опять два перелета и располагаются на ночлег.

Охота за молодыми куропатками начинается в исходе июля, но лучшее для того время — когда все хлеба сжаты и скошены, то есть в августе и сентябре. Хорошо дрессированная, послушная и не слишком горячая легавая собака необходима для удачной охоты за куропатками. В июле выводки держатся в поле, в степных лугах с мелким кустарником, в некосях, в бастыльнике. Сначала они очень смирны, и когда собака нападет на след, то старый самец начнет бегать, вертеться и даже перепархивать у ней под носом, чтобы отвести ее от выводки. Опытный охотник заметит это по поиску собаки, отзывает ее, идет в противоположную сторону и отыскивает стаю. В августе и сентябре куропаточьи выводки держатся преимущественно в местах гористых и овражистых, в яровых полях, около скирдов, на просянищах, гречневых и гороховых загонах. В октябре иногда находишь их в озимях, а когда время сделается холоднее, они спускаются в луга, поймы, к таловым кустам. Тогда они становятся гораздо бойчее, поднимаются всей стаею вдруг, с шумом и треском, почти всегда вне выстрела. Поднявши стаю, надобно следить глазами за ее полетом, всегда прямолинейным, и идти или, всего лучше, ехать верхом по его направлению; стая перемещается недалеко; завалившись в долинку, в овражек или за горку, она садится большею частию в ближайший кустарник и редко в чистое поле, разве там, где перелет до кустов слишком далек; переместившись, она бежит шибко, но собака, напавши на след снова, легко ее находит. Во второй раз куропатки вылетают гораздо ближе, часто не все вдруг, а по две, по три разом: тогда если удастся разбить стаю, они лежат смирно и вылетают из-под ног собаки. Таким образом можно застрелить много куропаток, а при большом терпении — перебить всю стаю. Если как-нибудь не скоро попадешь на след разрозненных куропаток, то через полчаса после перемещенья можно подманивать их особого рода свистком, на который они отвечают, или подождать, когда они сами начнут скликаться, и тогда немедленно идти на голос: они скоро опять соединяются в стаи и тогда уже не отзываются. Куропатка с подбитым крылом, упав на землю, спасается быстрым бегом, иногда даже уходит от поиска собаки; бывает, что, после долгих отыскиваний, нападешь снова на собравшуюся стаю и тут же найдешь подбитую куропатку.

Некоторые охотники заказывают крестьянам приносить к ним крытых куропаток живых и сажают их на зиму в большие, нарочно устроенные клетки, где они живут очень хорошо, чтоб весною высадить их для размножения. Высаживанье это производится таким образом: весною, как только окажутся проталины, из клетки, где куропатки провели зиму, разбирают самцов и самок в отдельные коробки, наблюдая, чтобы в них входил воздух и чтобы в тесноте куропатки не задохлись; потом едут в избранное для высиживанья место, для чего лучше выбирать мелкий кустарник, где бы впоследствии было удобно стрелять, преимущественно в озимом поле, потому что там не пасут стад и не ездят туда для пашни крестьяне, обыкновенно пускающие своих лошадей, во время полдневного отдыха, в близлежащий кустарник; в ржаное поле вообще никто почти до жатвы не ходит и не мешает высаженным куропаткам выводиться. Выбрав такое место, берут пару куропаток, самца и самку, сажают их под лукошко, к которому привязана длинная бечевка; кругом, в нескольких местах, насыпают для корма разного ухвостья и, отошед подальше, осторожно, потихоньку поднимают лукошко посредством бечевки, перекинутой через него. Высаживаемая пара куропаток не замедлит выбежать из-под лукошка и начнет перекликаться; когда она убежит из виду, тогда опрокинутое лукошко притягивают к себе и удаляются так, чтобы не вспугнуть высаженную пару. Обыкновенно засидевшиеся зимой куропатки не перелетают на дальнее расстояние и, находя поблизости готовый и знакомый корм, остаются и выводят детей в том месте, где были высажены. Так в небольшой отъемник можно высадить две-три пары и к осени найти их поблизости с выводками».

Теперь обращаюсь к моему описанию образа жизни и стрельбы куропаток осенью. В начале октября начинают попадаться куропатки уже станицами, в две и три выводки. Весьма охотно бегают они по дорогам, особенно по тем, по которым возят в гумна снопы, и подбирают насорившиеся зерна; впрочем, мне случалось очень часто находить их на таких степных дорогах, по которым никогда снопов не возили. Сжатые хлебные поля и предпочтительно те десятины, на которых производилась молотьба гречи, гороха и других хлебов (в сухую погоду молотят иногда в полях сыромолотом), также охотно посещаются стаями куропаток. Нередко зарываются они в кучи соломы, оставленной на десятине, особенно гречневой и гороховой, даже прячутся в них, если завидят ястреба, беркута и вообще хищную птицу. Мне случалось наезжать на стаи куропаток, которые при мне прятались таким образом, потому что в то же время видели плавающего в облаках своего смертельного врага. Стрельба выходила славная и добычливая: куропатки вылетали из соломы поодиночке, редко в паре и очень близко, из-под самых ног: тут надобно было иногда или послать собаку в солому, или взворачивать ее самому ногами. Можно было бить их рябчиковою дробью, даже 7-м и 8-м нумером, чего уже никак нельзя сделать на обыкновенном неблизком расстоянии, ибо куропатки, особенно старые, крепче к ружью многих птиц, превосходящих их своею величиною, и уступают в этом только тетереву; на сорок пять шагов или пятнадцать сажен, если не переломишь крыла, куропатку не добудешь, то есть не убьешь наповал рябчиковою дробью; она будет сильно ранена, но унесет дробь и улетит из виду вон: может быть, она после и умрет, но это будет хуже промаха — пропадет даром. Чем становится погода холоднее, тем крепче делаются куропатки, и я всегда с успехом употреблял на них, кроме особенных случаев, мелкую утиную дробь или 5-й нумер.

Отыскивать куропаток осенью по-голу — довольно трудно: издали не увидишь их ни в траве, ни в жниве; они, завидя человека, успеют разбежаться и попрятаться, и потому нужно брать с собой на охоту собаку, но отлично вежливую, в противном случае она будет только мешать. Искать их надобно всегда около тех десятин, на которых они повадились доставать себе хлебный корм. Зато по первому мелкому снегу очень удобно находить куропаток. Во-первых, потому, что на снежной белизне они гораздо виднее, а во-вторых, потому, что их можно соследить. Куропаточья стая бежит широко, врассыпную и оставляет за собою бесчисленные нити следов, которые, расходясь, сходясь и перекрещиваясь, издали кажутся кружевными сплошными узорами. Стрельбу эту не всегда можно назвать добычливою: если охотник и застигнет куропаток в сборе, в куче, то они редко подпустят его в меру: они побегут сначала в разные стороны и вдруг поднимутся, и потому из порядочной станицы по большей части убьешь одну, много двух куропаток. Если же удастся разбить стаю в разноту или найти куропаток, зарывшихся в снегу по разнице, то можно убить их много; в последнем случае они так крепко лежат, что надобно их выталкивать ногой. Когда же наступит настоящая зима и сугробами снегов завалит хлебные поля и озими, то куропаткам нельзя будет бегать по глубокому снегу, да и бесполезно, потому что никакого корму в полях нет. Стаи куропаток приближаются тогда к деревням и появляются на гумнах, где подбирают зерна, наточившиеся около копен и кладей; бегают по дорожкам, по которым возят хлеб сушить на ригу или овин, и также около токов, на которых молотят и веют хлеб. Стаи куропаток ночуют где-нибудь поблизости селенья, в лесных оврагах, в таловых кустах по речке, и непременно в уреме, если урема есть. Едва только черкнет заря, несмотря на довольно еще сильную темноту, куропатки поднимаются с ночлега, на котором иногда совсем заносит их снегом, и прямо летят на знакомые гумна; если на одном из них уже молотят, — что обыкновенно начинают делать задолго до зари, при свете пылающей соломы, — куропатки пролетят мимо на другое гумно. Если помешают на другом — они перелетят на третье, одним словом, работающие крестьяне куропаткам небольшая помеха, они уживаются с ними дружно: летят мимо, если гумно занято, и уступают место, когда крестьяне их там застанут. Часов в десять утра куропатки улетают в те места, где ночевали, и проводят там на отдыхе несколько часов: лежат до половины зарывшись в снег и даже спят. За час до захождения солнца они опять являются на гумнах и остаются до поздней ночи. Во время зимних метелей, или, по-оренбургски, буранов, куропатки нередко и ночуют на гумнах, забиваясь в огромные вороха соломы, между высокими кладями, где не берет их ветер, или под крытые тока и сараи. Куропатки иногда так привыкают к житью своему на гумнах, особенно в деревнях степных, около которых нет удобных мест для ночевки и полдневного отдыха, что вовсе не улетают с гумен и, завидя людей, прячутся в отдаленные вороха соломы, в господские большие гуменники, всегда отдельно и даже не близко стоящие к ригам, и вообще в какие-нибудь укромные места; прячутся даже в большие сугробы снега, которые наметет буран к заборам и околице, поделают в снегу небольшие норы и преспокойно спят в них по ночам или отдыхают в свободное время от приискиванья корма. Вызнав все это предварительно, охотнику уже не трудно будет отыскивать куропаток; конечно, он прежде перебьет большую половину стаи, чем она бросит места, к которым привыкла. Стрельба бывает и в лет и по сидячим или бегущим куропаткам, всегда довольно близко, и потому рябчиковая дробь для нее весьма пригодна. Таким образом, мне случалось стрелять куропаток до самой весны, то есть до апреля, когда уже на токах в полдень стояли лужи воды.

Куропатки столько оказывают в себе наклонности к привычке и готовности сделаться ручными, что я почти уверен в возможности переродить их в дворовых кур. На всякую хлебную приваду они идут весьма охотно. Для того чтоб они могли скорее увидеть, где насыпан для них корм, проводятся, в разные стороны от привады, дорожки из хлебной мякины в виде расходящихся лучей; как только нападет на одну из них куропатка, то сейчас побежит по ней и закудахчет; на ее голос свалится вся стая и прямо по мякине, из которой мимоходом на бегу выклюет все зерна, отправится к приваде. Там обыкновенно кроют их шатром, так же как тетеревов, но куропатки гораздо повадливее и смирнее, то есть глупее; тетеревиная стая иногда сидит около привады, пристально глядит на нее, но нейдет и не пойдет совсем; иногда несколько тетеревов клюют овсяные снопы на приваде ежедневно, а другие только прилетают смотреть; но куропатки с первого раза все бросаются на рассыпанный корм, как дворовые куры; тетеревов надобно долго приучать, а куропаток кроют на другой же день; никогда нельзя покрыть всю тетеревиную стаю, а куропаток, напротив, непременно перекроют всех до одной. Мне случилось однажды целый месяц каждый день стрелять их на одном и том же току; кроме убиваемых на месте, некоторые пропадали оттого, что были поранены; стая убавлялась с каждым днем, и, наконец, остались две куропатки и продолжали прилетать на тот же ток в урочное время… Из уважения к такому постоянству я пощадил их.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Образ жизни и особенности поведения

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Примечательны места, где зимуют куропатки. До выпадения глубокого снега степные курочки ночуют, сбиваясь в группы по 5−10 особей. Прячутся такие «компании» в низинах и густых кустарниках, там, где нет ветра и можно сэкономить тепло. После сильных снегопадов полевые курочки выкапывают для себя лежанки с открытым верхом. Спят в лежанках несколько птичек, согревая друг друга. Если снег рыхлый, то птицы ночуют по одной. В снежной массе курочка выкапывает настоящей тоннель с комнаткой для сна на конце, где проводит ночь в тепле и безопасности.

Питание и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Размножение. Начало брачного периода у степных курочек приходится на апрель или май в зависимости от погодных условий. Самцы и самочки — моногамны, пары образуются на всю жизнь. Самец, распушив оперение, исполняет характерный брачный танец и «кукарекает». Первая самочка, которая обращает на кандидата в мужья внимание, и становится его избранницей.

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Серая куропатка

Серая куропатка

Сейчас куропатку стали выращивать в домашних условиях. Её мясо считается деликатесом и стоит немалые деньги.

Внешние отличия

Куропатка является близкой родственницей домашних кур и поэтому внешняя схожесть её с домашними птицами очевидна. Существует несколько признаков характерных для серой куропатки:

  • Как у самки, так и у самца окрас перьев серый, но с некоторыми отличиями. У самцов оперение более яркое, а у самок летом около хвоста появляются рыжие перья.
  • Живот у птиц белого цвета, а голова бурая с тёмными пятнами на затылке.
  • Самка размером меньше самца. Половые признаки обоих полов очень слабо выражены и отличить их друг от друга можно только по размеру.
  • С возрастом у самцов появляется на груди бурое расплывчатое пятно.

Окрас птиц не меняется на протяжении всего года. На спине и крыльях можно заметить симпатичный узор, состоящий из крапинок и коричневой россыпи.

Поведение в природе и питание

Ежедневный рацион дикой куропатки состоит преимущественно из растительной пищи. В основном это злаки, а также листья и побеги растений. Особенно актуальной становиться добыча пищи в зимний период, ведь остатки зёрен на полях – единственная доступная еда для куропаток.

Сейчас серым куропаткам с каждым годом всё труднее находить себе пропитание зимой. Поля активно обрабатывают химикатами и из-за этого массово гибнут насекомые.

Основной пищей птиц становятся зёрна, оставшиеся на полях после уборки. Поэтому они всё больше тяготеют к поселениям людей.

Зимние холода трудно даются серым куропаткам. Они окапываются в сугробах и при приближении опасности вылетают из него. Обессиленная зимняя птица часто становится добычей хищника. В природе опасность подстерегает птиц не только от охотников, полакомиться дикой курочкой не прочь горностаи, ястребы, лисы и хорьки.

Летом эти птицы с удовольствием поедают улиток, различных насекомых, слизней и даже маленьких черепашек. Поиском пищи они заняты утром, а днём, как правило, прячутся в зарослях кустарников. Ночью эти птицы спят.

Серая куропатка – птица, предпочитающая оседлый образ жизни. Меняют место жительства они часто вынужденно. Это может быть лесной пожар или поиск края с более доступной пищей. Для куропаток перемена места становится настоящим стрессом. На новой территории они становятся пугливыми и нервными.

В зимние месяцы птицы сбиваются в стаи, а с наступлением весны, наоборот, расходятся парами для гнездования. В брачный период самцы устраивают драки за внимание самок. Бои, как правило, сопровождаются громкими криками, а удары наносятся с помощью когтей и клюва.

Полёт куропаток очень шумный и низкий. Испуганная стая поднимает настоящий гвалт способный перепугать любого человека. Летят они по прямой линии, без поворотов, а садятся недалеко. Чаще всего, если им надо переместиться, они просто перебегают с места на место.

Эти птицы, очень любят проводить день копаясь в земле рядом с гнездом. Любимое их занятие – барахтанье в пыли.

Гнёзда они строят из веток и травы, а места выбирают самые тихие. Часто можно встретить серую куропатку на лугах, примыкающих к рекам, на лесных опушках и обрывах. Ей просто необходимы зелёные заросли, поэтому если она селится в степной зоне, то выбирает местности с высокими травами или скопление степных кустарников.

Размножение

В дикой природе они редко доживают до пяти лет. В то время, как домашние птицы могут прожить и десять. Недостаточное питание и постоянно подстерегающая опасность от хищников значительно укорачивают срок жизни.

Уже в год птичка становится половозрелой и уже может гнездиться. Если позволяют климатические условия местности где она обитает, то гнездование может начаться рано – в марте.

Как правило, выбирают партнёра самки, а в построении гнёзда участвуют оба будущих родителя. Гнездо строят из веток и стеблей растений, а внутри утепляют его пухом.

Серые куропатки чрезвычайно яйценоские. Так, самка может единовременно отложить до двадцати яиц. Причём большинство из вылупившихся птенцов здоровые и выносливые. Шустрые малыши уже через два дня отлично и быстро передвигаются. Родители стараются увести их от гнёзд чтобы защитить от хищников.

Самцы серых куропаток – настоящие защитники семейства и отличные отцы. Этим они отличаются от многих представителей пернатых. В случае нападения на гнездо, самец бесстрашно защищает самку с птенцами, иногда даже погибая в неравной схватке. Самцы непосредственно участвуют в кормлении и воспитании малышей. Кроме того, во время высиживания яиц самец легко подменяет самку.

Рождаются перепелята в конце мая и уже в сентябре достигают размеров своих родителей.

Как называется самец куропатки?

У охотников существует термин — «курочь», но на самом деле самцов зовут просто петухами.

Виды

Помимо серой куропатки, существует ещё несколько видов птиц, отличающихся друг от друга местом обитания:

  • Кеклик, или иначе – каменная куропатка. У неё очень маленький размер тела как для куропаток. Вес часто не превышает шестисот граммов. Как обычно, самки меньше самцов.
  • В Средней Азии обитает бородатая куропатка. Местность для гнездования она выбирает горную с обильной растительностью.
  • Тундровая куропатка выглядит очень нарядно и имеет разнообразный окрас оперения. Чаще всего он соответствует территории где она обитает.
  • На севере Европы, а также в Америке и Азии живёт белая куропатка. Она более приспособлена к зимним холодам, так как осенью её оперение увеличивается, а весной спадает. Окрас птицы светлый, желтоватый.

Охота на них велась всегда. Раньше популярным способом ловли были силки. Охотники незаметно подкрадывались к сидящей птичке и накидывали сетку. На данный момент количество куропаток заметно снизилось. Причиной является нехватка корма из-за увлечения пестицидами и химикатами. А также места обитания куропаток, как и остальных жителей полей, постоянно сокращаются. Человек из-за своей деятельности сам того, не желая, вытесняет пернатых.

Разведение куропаток в домашних условиях

Разведением этих птиц люди занимают уже давно. Преимущество этих птиц по сравнению с другими домашними пернатыми в следующем:

  • Перепелиные яйца, которые стали настоящей панацеей от многих заболеваний. Отличие перепелиных яиц от куриных в том, что пить их можно в сыром виде.
  • Мясо перепёлок намного вкуснее привычной нам курятины, но и цена его превышает куриное в пять, и более раз.
  • Разведение куропаток может стать прибыльным бизнесом. Ведь яйценоскость самки составляет до двадцати пяти яиц одновременно, а выживаемость потомства довольно высока.

Для выращивания в домашних условиях отлично подойдёт серая перепёлка. Реже приобретают такую пока ещё редкую породу как красная куропатка. Птицу для разведения обычно покупают, но можно добыть и самим.

Главное, обеспечить сохранность куропаток. Для этого ставят вольер с высоким забором. Из-за небольших размеров, количество врагов, желающих поживиться куропаткой значительно превышает кур. Даже обычная ворона не прочь захватить дикую курочку.

Выращивают их вместе с курами, утками и гусями. Приобретают несколько пар одновременно, так как в период гнездования они должны сами разделиться на семьи. Желательно чтобы было не менее четырёх самок и столько же самцов. В отличие от остальных птиц она не полигамная, а значит количество самцов и самок должно совпадать. Уже через год половозрелая самочка может принести минимум двенадцать яиц, а в дальнейшем их количество будет каждый раз увеличиваться.

Рацион в домашних условиях составляют такие продукты, как: кукуруза, костная и рыбная мука, шрот подсолнечный и соевый, ячмень, пшеница и кормовые дрожжи. Обязательно следует давать соль пищевую и зелёную траву. Перед высиживанием яиц самке дают витаминные добавки.

Птенцам в еду подмешивают желток, творог и молочную сыворотку. А также в рацион птиц можно включить белый хлеб и порубленную свежую капусту.

Птенцов стараются держать в клетках, так они будут в большей безопасности. Через два месяца их выпускают на птичий двор.

Что касается заболеваний, то куропатки имеют отличный иммунитет по сравнению с курами. Однако риск подхватить инфекцию всё-таки существует. Лечение куропаток аналогично остальным пернатым.

Неприхотливым куропаткам требуется только тёплая подстилка зимой и постоянное наличие корма. Посадите на территории вольера невысокий кустарник, чтобы птицы могли прятаться в его тени. При сбалансированном питании и должном уходе можно получить много здорового потомства, а значит и неплохую прибыль.

Чем самец куропатки отличается от самки?

Очень часто вопрос, как называется самец куропатки, ставит в тупик. По мнению орнитологов, он — петух, т.к. эту группу птиц относят к курообразным. Куропатками называют пять видов, относящихся к фазанам и три — к тетеревиным. Поэтому все они родственники: тетерева, фазаны, рябчики, перепела.

Генетическая разнородность не мешает внешнему сходству: малый размер (350 — 900 граммов веса) и плотное компактное телосложение. Этим птицам несвойственна яркая окраска или украшения в виде хохолков, длинных хвостов, гребешков.

Куропатка северная (белая, тундряная и др.) зимой белой окраски, а летом — пестрая. Южные виды (серая, каменная, тибетская, пустынная) в любой сезон рябчиковые.

Отличить самца от самки каменной куропатки можно по шпорам, а самец северного региона напоминает о родстве с тетеревами ярко-красной расцветкой бровей. Правда, это только в брачный период.

Половым признаком у всех видов является более крупный размер мужской особи и более привлекательный рисунок. Это может выражаться у разных видов темными вкраплениями или яркими полосками на груди, шее, в области глаз.

Самец куропатки моногамен. Во время брачного периода, который начинается уже в марте, он образует пару только с одной самкой. Более того, он ей верен весь период гнездования и активно участвует в уходе за потомством, что совершенно несвойственно для куриных особей.

Изредка петух подменяет курочку и в гнезде. Самцы не задиристы и бои среди этих птиц — редкое зрелище.

Небольшой размер не является препятствием для охоты на куропаток. В среде охотников самца именуют «куропач» и ценят за вкусное, питательное мясо, которого в нем несколько больше чем в самочке.