Все о филине

Филин — самая большая ночная хищная птица. Остальные совы, по сравнению с ним, кажутся карликами. Филин — прекрасный охотник. Он имеет отличное зрение и острый слух. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Совообразные

Семейство — Совиные

Род/Вид — Bubo bubo. Филин обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 62-72 см, самка значительно больше самца.

Размах крыльев: 150-180 см.

Масса: 2,4-3 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: обычно март-апрель.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 34-36 дней.

Птенцы становятся на крыло: 3-4 месяца.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: филин обыкновенный (смотри фото птицы) ведёт оседлый образ жизни; охраняет свою территорию.

Пища: млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, ракообразные.

Продолжительность жизни: около 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род филинов состоит из 11 видов, среди которых известным является филин американский, живущий в Северной и Южной Америке.

Филин населяет очень разные биотопы: от каменистых полупустынь до северной границы лесов умеренного климатического пояса. Этот ловкий охотник может поймать добычу величиной с лисицу. Для гнездования он выбирает тихие и уединённые места, количество которых постоянно сокращается.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Меню филина самое разнообразное среди всех хищных птиц. И это благодаря не столько размерам и силе птицы, которая легко одолевает крупную добычу, сколько его умению приспосабливаться. Имея возможность воспользоваться новым источником пищи, филин легко меняет охотничьи привычки. Исследователи подсчитали, что во всём ареале филин охотится на 110 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Жертвами филина становятся даже такие крупные птицы, как фазан, сокол и ворон. Изредка для разнообразия его рацион пополняется лягушками, змеями, рыбами, ракообразными, насекомыми и пауками. Местами для охоты филина являются преимущественно открытые пространства, но он может преследовать жертву и в густом лесу. В большинстве случаев филин высматривает добычу, сидя в удобном месте, своеобразном наблюдательном пункте. От его внимания не укроется ни один шорох, ни одно движение, поскольку птица имеет прекрасно развитые зрение и слух. Филин время от времени делает разведывательные вылеты в поисках колоний птиц, гнездующихся на камнях, деревьях или на болотах. Эти крупные совы способны одолеть добычу таких же размеров, как и они сами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы филинов, стараясь привлечь внимание самки, во время гнездового периода (обычно март-апрель) издают уханье, которое слышно издалека. Такая песня самцов начинает звучать задолго до захода солнца. Обычно она состоит из нескольких частей, каждая из которых длится больше часа.

Встретившись, филины создают пару и остаются верны друг другу до конца жизни. Они гнездуются на уступах и в расщелинах скал, а также в каменоломнях. В лесу место для гнезда птицы выбирают на земле между корнями больших деревьев или под выкорчеванным пнём.

Сразу после спаривания самка откладывает 2-4 белых яйца, которые насиживает 34-36 дней, а самец в это время обеспечивает её едой. Птенцов, появившихся на свет, сначала выкармливает самка. Глаза птенцов открываются в возрасте 6-8 дней. В 16 дней они уже могут стоять на ногах. Вскоре у них появляется жёлто-коричневое оперение с тёмными пятнышками. Достигнув возраста 6-8 недель, птенцы покидают гнездо и держатся следующие несколько месяцев у него. Хорошо становятся на крыло только в возрасте 3 месяцев. Родители продолжают кормить птенцов ещё около месяца.

Филин Монстр — красавчик Огромная Сова замедленная съёмка в 10 раз. 1 февраля 2014 год Россия Сибирь. Видео (00:03:47)

Хищник имеет довольно внушительные размеры. При средней длине тела в 70 см размах крыльев достигает 190 см. Самцы имеют меньшие габариты, чем самки и весят около 3,5 кг. От своего родственника обычного филина отличается более однотонным серо-бурым окрасом с продольными чёрными полосками. У этого красавца на грудке и в области головы можно заметить белые пятна. Одна из кромок когтей птицы необычайно острая, а на пальцах расположены шипы. Это позволяет охотнику надёжно вцепиться в пойманную добычу.

Застыв на камне или на ветке нависшего над водой дерева, хищник терпеливо ждёт появление добычи. Заметив цель филин, изображая крутое пике, схватывает свою жертву на лету. Хищник может спокойно прогуливаться по мелководью, нащупывая на дне лягушек и малоподвижных рыбёшек. Однако такое поведение зимой чревато обмерзанием перьев, птица не может взлететь и часто умирает замёрзнув.

Пару себе рыбный филин выбирает всего лишь раз в жизни. 2-3 птенца быстро взрослеют, однако ещё длительное время находятся на иждивении родителей. Птица не любит соседей, хотя в период зимнего холода и одной полыньи можно встретить сразу несколько охотников. Зимой птица не брезгует падалью, грызунами или другой мелкой птицей. К зимнему периоду хищник набирает 1,5- сантиметровый слой жира. Эта птица очень склонна к ожирению.

Филин большой любитель ходить по земле, зачастую недалеко от места охоты можно заметить протоптанные дорожки с К-образными следами. В дикой природе речной филин практически не встречает врагов, эта мощная птица может подпортить внешний вид любому хищнику.

филин живёт около 20 лет
Филин — ночной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи берёт перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится только если голоден. Во время охоты на наземных млекопитающих он выслеживает их, планируя над землёй на своей территории. В погоне за птицами он летит над вершинами деревьев. При охоте на птиц может достигать очень высокой скорости, и при этом достаточно манёвренный для охоты в густых кронах деревьев. Он способен догонять летящих ворон и голубей, однако предпочитает сидящую на месте добычу.

Кроме того, филин охотится на поверхности земли. В частности, он может поймать убегающую мышь, а также питается улитками, червями и другими беспозвоночными. В прибрежных районах морей филины поедают крабов и рыбу.

Филин — вид хищных совообразных