Все о дроздах

Описание дроздов

Дрозды являются наиболее распространенным кочующим видом птиц. Они предпочитают в теплое время года обитать на одних участках земли, а в зимние периоды времени перелетать в более комфортные условия проживания. Их можно встретить в любом уголке планеты.

Внешний вид

Дрозды имеют маленькие размеры тела, которые в длину варьируются от 18 до 28 см. Размах их тонких крыльев составляет 35-40 см. А вот весовая категория птиц совершенно разная и зависит от вида. Одни пернатые могут едва ли дотягивать до массы тела в 40 г, другие же могут вешать и все 100 г. Глаза посажены по бокам головы, поэтому при поиске пищи им приходится склонять голову набок. Дроздов можно отличить от других крылатых по характерным внешним особенностям.

У них очень короткий клюв серого или желтого цвета с открытыми ноздрями и неброское оперение, которое присуще многим птицам отряда воробьиных. Некоторые виды имеют серую окраску в броскую крапинку, а некоторые рождаются с чисто черным оперением. Крылья имеют закругленную форму с короткими перьями на нем. Прямоугольный хвост образуется 12 рулевыми перьями. Ноги короткие, но довольно-таки сильные, со сросшимися на конце роговыми пластинами.

Характер и образ жизни

Характер у птицы непростой, очень часто беспокойный. При любой стрессовой ситуации пернатый устраивает панику. Например, отбившись от стаи, начинает нервно кричать с мелкими амплитудами и остановками. Дрозд – это перелетная птица, которая на зимовку отлетает очень продолжительное время. Иногда люди не замечают его отсутствие или присутствие, так как птица делает все практически незаметно и беззвучно.

Передвижение птиц по земле в поисках еды происходит вприпрыжку с значительными паузами после нескольких. На прежнее место своего комфортного проживания в теплый период времени они возвращаются стаями или в одиночку. При урожайном годе птицы не спешат на зимовку, а могут и вовсе остаться зимовать на месте своего летнего проживания.

Важно! Одиночный перелет ученые связывают с тем, что некоторые представители из стаи могут сбиться с курса и отстать от вожака. Подобное положение не пугает пернатых, и они самостоятельно продолжают полет к намеченному месту.

Обитают дрозды в гнездах, которые сооружают по весне в основном на пнях и деревьях. В некоторых случаях предпочитают селиться прямо на земле, но только в том случае, если в ареале их обитания нет хищников.

Сколько живут дрозды

В зависимости от места проживания и количества еды дрозды могут иметь разную продолжительность жизни. В неволе и при хорошем уходе они живут достаточно долго, около 17 лет. В условиях дикой природы и, также при удачных условиях в местах своего проживания, они также доживают до 17 лет. А при неблагоприятной окружающей обстановке, при недостаточной пище вокруг и наличии множества врагов, птицы могут и не дожить и до 10 лет.

Виды дроздов

По всему миру известно около 60 видов птиц из семейства дроздовых. В лесах России обитают до 20 видов птиц, самыми известными из которых считаются певчий и черный дрозд, рябинник, белобровик и деряба.

Певчий вид

Узнать лесного красавца можно по заливистому и тонкому голосу, которое чем-то напоминает пение соловья. Птаху можно распознать по характерному оперению:

  • буровато-коричневая спинка;
  • на белом или слегка желтоватом брюшке имеются мелкие темные крапинки.

Самым любимым местом обитания в летние периоды является Центральная Россия, Сибирь и Кавказ. В зиму предпочитают перебираться в лесные массивы Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Это интересно! Пение певчего дрозда можно услышать с конца апреля до поздней осени. Свою голосовую активность пернатые заканчивают тогда, когда начинают собираться в стаи для перелета на юг.

Рябинник

Голосовой активностью рябинник не отличается. Его мотивы достаточно тихи и неприметны для уха человека. Является самым распространенным видом на всей территории России, за исключением северных ее широт. По размерам рябинник сравним со скворцом. Внешность достаточно выразительная и запоминающаяся.

На спинке имеет пестрое оперение, на брюшке – белое, с желтоватым отливам по бокам. Предпочитают обитать большими стаями, а гнезда строить на значительном расстоянии друг от друга. Рябинник является хулиганистой птицей. Собравшись в стаю, эти птицы могут уничтожить целые плантации урожая огородников.

Черный дрозд

Пернатые этого вида обладают двумя ярчайшими признаками: они обладают потрясающим певческим талантом и яркой запоминающейся внешностью. Своему названию соответствуют только самцы, так как они имеют угольно-черный окрас. Самки же отличаются пестроватым оперением. У черных дроздов отчетливо выделяется ярко-желтая окантовка вокруг глаз и мощный желтый клюв.

Это интересно! Данный вид пернатых является одним из немногочисленных видов птиц, которые предпочитают одиночество. Они не собираются в стаи и всегда гнездятся на значительном расстоянии от своих собратьев.

Белобровик

Белобровик является обитателем Северной Америки и Азии. Это достаточно стойкие к холодному времени года пернатые, поэтому гнездоваться могут начать достаточно рано (уже с апреля начинают высиживать яйца). От своих родственников данный вид отличается следующими внешними данными:

  • спина буровато зеленого окраса;
  • темно-рыжие бока;
  • серо-белое брюшко, которое устлано многочисленными пятнами светлого и темного окраса;
  • на кончиках крыльев находится окантовка из рыжих перьев;
  • над глазами виднеется характерная белая бровь.

Заливной голос белобровика можно услышать с середины лета. Песни у него короткие, но с заметными нотками щебетания и трели.

Деряба

Обитает преимущественно в Центральной Европе и является самым крупным представителем семейства дроздовых. Предпочитает селиться в садах, рощах, хвойных лесах, парках и кустарниковых зарослях. Основной рацион питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса. Обожаемым лакомством являются дождевые черви, фруктовая мякоть плодов и мелкие насекомые, обитающие в почве.

Дерябу можно узнать по белому брюшку с мелкими пятнами по всему его периметру и белыми крыльями по нижнему их основанию. При этом спина имеет серовато-бурый отлив, а хвост у дерябы достаточно удлиненный.

Лесной дрозд

Это самый маленький представитель из отряда дроздовых. Другое название этого вида – белогорлый дрозд. Селится в смешанных, иногда хвойных лесах, расположенных на склонах сопок. Оперение птицы имеет довольно броскую окраску. У самцов цвет перьев ярче, чем у самок. На голове и плечах самца всегда присутствует сине-голубой окрас перьев, на крыльях видны белые вкрапления.

На горле лесного дрозда красуется небольшое белое пятно, благодаря которому птица и была призвании белогорлым. Грудь и шея окрашены в ярко рыжий цвет, а нижняя часть брюшка – в светло-рыжий. Пение лесного красавца тоже заслуживает внимания. Его песни часто грустные, но бывают и с торжественные ноты с красочными флейтовыми свистами.

Шама-дрозд

Предпочитает селиться в густых зарослях Индии и Юго-Восточной Азии. Самцы отличаются черным оперением, каштановым животом и белой внешней стороной хвоста. Самки имеют более серый оттенок. Клюв у этого представителя вида полностью черный, а ноги ярко розовые.

В отличие от своих собратьев шама-дрозд не любит питаться ягодами и фруктами, а предпочитает более калорийный рацион, состоящий из жуков, червяков, тараканов, кузнечиков, стрекоз и бабочек.

Птица идеально подходит для своего содержания в вольерах или в клетках, так как достаточно быстро свыкается к условиям своего обитания и человеческого присутствия. Ее предпочитают иметь для прослушивания удивительного и трепетного пения, которое по своему исполнению очень разнообразно.

Одноцветный дрозд

Самца можно распознать по характерной серо-голубоватой спине, светлому животу и коричневым лапам. У самок преобладает оливково-бурый оттенок брюшка с рыжеватыми боками. Горло изобильно покрыто пестрыми пятнами. Селиться эти представители предпочитают в районах Южной Азии от Пакистана до Непала. Сезонные миграции этих пернатых протягиваются и до берегов Центральной Европы.

Странствующий дрозд

Предпочитают селиться на всей территории садов и парков Северной Америки. В последнее время данные представители стали активно селиться и в отдельных европейских странах. Спина, голова, хвост и крылья имеют черный или серо-темный цвет, а грудь и живот выделяются красно-оранжевыми оттенками. Горло и глаза имеют белые пятна. Любимым лакомством являются различные виды бабочек, жуков и муравьев. В сезон созревания ягод предпочитают употреблять вишню, черешню, сумаху, ежевику и малину.

Размножение и потомство

К весне дрозды тщательно подготавливают гнезда к выведению потомства, утепляя и укрепляя их с помощью сухих веток, травы, сухих листьев, соломы и перьев. Если на территории гнездования имеется мох или лишайник, то пернатые обязательно используют эти материалы для обустройства уютного дома. Для укрепления каркасной части своего жилища применяют глину снаружи и пух изнутри – для утепления стен.

Гнездиться предпочитают на высоте не более 5-6 м. от поверхности земли. В конце апреля или начале мая самки откладывают по 6 яиц, в год могут произвести и две кладки. Яйца очень симпатичного вида: либо ярко пестрые, либо голубые или зеленовато-бурые. Если самка предпочитает делать повторную кладку, то это происходит в конце июни или в начале июля.

На яйцах самка сидит около 14 дней. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, они поочередно вылетают из гнезда в поисках корма и делают при этом порядка 200 вылетов в сутки. Уже на 12-15 день подросшие птенцы способны вылететь из родительского гнезда, но не все из них могут самостоятельно добыть себе пропитание, поэтому многие малыши попросту погибают от голода.

Краткая характеристика дроздов

Дрозды относятся к воробьинообразным. Дроздами называют более десятка видов птиц. Они все отличаются друг от друга внешним видом, размерами и ареалом обитания. Дрозды являются известными певцами и считаются лесными жителями. В настоящее время этот вид птиц стал более общительным, поэтому селиться в городских зеленых зонах. В вечерние и утренние часы у горожан есть возможность наслаждаться пением поющих пернатых. В самом начале лета или весной птицы поют даже по ночам.

Птицы отличаются стройным телосложением и крепким тонким клювом. У них крепкие когти, а длина тела может составлять от 17 до 28 см. Вес пернатого бывает разным, масса зависит от вида, она может быть в пределах от 85 до 110 грамм. Внешний вид и окрас может отличаться также в зависимости от вида. В оперении большинства видов есть бурые и коричневые пятнышки. Самый скромный окрас перьев у черного, а более ярким оперением отличается каменный дрозд. У них очень подвижный хвост, если хвост подергивается, это сигнал о тревоге и опасности. Есть два вида дроздов, которых можно держать в домашних условиях в клетке:

  • певчий;
  • черный.

На территории России водится около 2 десятков видов, но наиболее распространенными считаются:

  • рябинник,
  • черный;
  • певчий;
  • белобровник;
  • деряба.

Всего в мире насчитывается 62 вида дроздов, многие из них обитают в Азии, Америке и Европе. Птицы очень интересно передвигаются, прыгая и приседая одновременно. Эти певцы пугливы, активны и умны. Продолжительность их жизни составляет до 17 лет.

Питание

В летнее время пернатые питаются насекомыми, но могут также есть различных беспозвоночных. В момент созревания ягод большинство видов дроздовых отдают предпочтение ягодам и плодовым растениям. Для сельских регионов эти птицы являются настоящим бедствием, поскольку могут уничтожить большой урожай. Когда птицы объединяются в стаи могут уничтожать:

  • поля клубники;
  • грушевые и яблочные деревья;
  • другие ягодные культуры.

Несмотря на такие проблемы с урожаем дроздовые все-таки приносят пользу, уничтожая многих вредителей-насекомых сельского хозяйства.

Многие в своих домах заводят дроздов, но прежде чем это сделать стоит знать, что птицы очень подозрительные и пугливые. Если есть желание завести у себя в доме этот вид, тогда необходимо создать ему просторный вольер. Когда нет возможности сделать вольер, нужно подбирать клетку с минимальными размерами 70х30х40 см. Вольер или клетка должна быть оборудована подвесными кормушкам, в таком виде дрозд предпочитает есть корм. Птица любит солнечный свет и водные процедуры. В теплое время года рекомендуется держать дроздов дома в хорошо проветриваемом помещении в полутени.

Дроздовые отличаются прожорливостью, но их легче содержать, чем остальных насекомоядных птиц. Чтобы их накормить потребуется много корма. В основном птицы отдают предпочтение мягкой пище. Кроме многих видов ягод, дрозды охотно питаются слизнями, земляными червями, голыми гусеницами.

Дрозды — зимующие или кочующие птицы?

Эти птицы считаются перелетными, но их отлет на зимовку растянут во времени. Это явление происходит незаметно. В весеннее время они возвращаются небольшими стайками или в одиночку. С приходом сентября дрозды начинают отлетать в теплые края. В урожайные на ягоды годы птицы могут улетать значительно позже. Такой вид, как рябинник, может оставаться на зимовку, если в местах его поселения много ягод. Зимуют дрозды в Африке, на юге Азии и в Южной Европе. После зимовки возвращаются в апреле месяце.

Гнезда они могут создавать даже на земле, могут селиться на пнях и деревьях. Часто обустраиваются в дуплах, на кучах хвороста и корнях упавших деревьев. Птицы всегда стараются свить гнездо в местах недоступных для хищников.

Птенцов дрозды могут выводить дважды в году. Самка высиживает по 3-7 яиц. Благодаря своему окрасу самка практически незаметна в гнезде. Пока будущая мать сидит на кладке самец иногда может ее подменить, на короткое время. Птенцы появляются через 2 недели беспомощные, они очень нуждаются в родительской опеке. Мать и отец кормят их ягодами и насекомыми. Повседневная пища для птенцов будет зависеть от того, как повезет самцу. Это могут быть:

  • ягоды;
  • моллюски;
  • червячки;
  • муравьи;
  • слизни;
  • лягушки;
  • ящерицы.

Перелеты в теплые края у дроздов происходят в ночное время дважды в году — весной и осенью. Если в доме есть в клетке дрозд, то птицы в этот период времени ведут себя ночью очень беспокойно. Они постоянно перепрыгивают с жердочки на жердочку, а также спрыгивают на пол. Своим беспокойством они создают шум.

Когда птицы здоровы и в хорошем настроении, они очень активны. Дрозды много едят, подвижны, охотно купаются и не хохлятся. Перышки у них не взъерошены, клюв и глаза чистые.