Все о бурых медведях

Чем питается медведь бурый?

Тем, кто задается вопросом, чем питается медведь в природе, будет полезно узнать, что самым активным временем года для зверя является осень. Именно осенью бурый хищник набирается сил и готовится к предстоящей зимовке. С этой целью мишка расширяет состав пищи. В ход идет все, что дает природа и имеет питательную ценность: плоды, орехи, насекомые, птичьи яйца. Охотиться на млекопитающих (грызунов, диких оленей, отбившийся от стада домашний скот) хищник начинает в том случае, если питаться больше нечем. Особую опасность представляют так называемые шатуны – звери, не успевшие набрать достаточного количества жира и не сумевшие впасть в спячку. Такие хищники бродят по лесу в поисках пищи, представляя угрозу для людей. Если мишка все же впадает в спячку, он выстилает берлогу листьями от ягодных растений. Это позволяет потомству питаться в течение зимы и не испытывать голода.

Весной лес просыпается после зимней спячки, а вместе с ним просыпается и мишка. Основная пища медведя в это время года – растительная, позволяющая запастись питательными веществами и набраться сил для воспитания потомства. Особым спросом у косолапых пользуются трава и хвоя, которые встречаются повсеместно. Голодный зверь достаточно неприхотлив, поэтому в пищу идет все, что можно съесть.

Какой пищей питается медведь летом – отдельный вопрос. Основная пища зверя в жаркие месяцы – это питательные растения. В это время года хищник питается созревшей сочной травой, ягодами и корой деревьев, содержащей массу питательных веществ. Такая пища полезна как для самого косолапого, так и для медвежат, организмы которых постоянно крепнут и развиваются.

Что касается белых мишек, то они предпочитают питаться морскими животными (морской заяц, морж, нерпа), травой, водорослями, а также уже погибшими птицами и зверями. Пища этих хищников практически не меняется в течение года, т. к. в спячку впадают только беременные медведицы.

Таким образом, мы постарались ответить на вопрос, чем питается медведь в лесу. Несмотря на то, что хищник предпочитает питаться растительными дарами, встречи с ним лучше избегать. Никогда нельзя знать наверняка, в каком настроении находится животное и какой у него рацион. Находиться в непосредственной близости от зверя можно только охотникам, уверенным в собственных силах и собственной безопасности.

Купить ковры из шкур медведя и клык медведя в качественном исполнении можно и на нашем сайте.

Бурый медведь – народный символ нашей страны. Это животное впечатляет своей мощью и смелостью. Бурый медведь является представителем хищных млекопитающих. Он относится к семейству медвежьи. Сегодня мы расскажем о бурых медведях — об этих гордых и сильных животных.

На нашей планете это вид представлен несколькими подвидами, обитающими в разных частях света.

Разновидностями бурого медведя являются:

  1. Апеннинский бурый медведь,
  2. Сибирский бурый медведь,
  3. Гобийский бурый медведь,
  4. Гризли,
  5. Тяньшанский бурый медведь,
  6. Кадьяк.

Апеннинский бурый медведь (лат. Ursus arctos marsicanus)

Размножение и потомство бурых медведей

Гризли

Брачный период у этих животных наступает в мае. В это время медведи имеют скверный характер и лучше избегать с ними встреч, потому как можно нарваться на «грубость». Они плохо контролируют свое поведение, и поэтому можно стать легкой добычей. После спаривания самка вынашивает детенышей около семи месяцев.

Одна медведица рожает 2 – 3 медвежонка. Вес малышей около 500 граммов, они при рождении совершенно беспомощные и, к тому же, очень медленно растут. Весной выходят из берлоги и следуют за медведицей. Она кормит их своим молоком первое время, но и одновременно учит основам охоты. Когда малышам исполняется 3 года, они начинают отдельную от матери жизнь. В 4 – 6 лет молодые особи становятся полностью половозрелыми. А потомство самки приносят один раз в 2 – 4 года.

Гобийский бурый медведь

В условиях дикой природы бурые медведи доживают, обычно, до 20 лет. Если животное содержится в питомнике, этот срок увеличивается вдвое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание, среда обитания и виды бурых медведей.

Бурый медведь — довольно распространенное животное в Азии, а также в Европе, обнаружен и в некоторых регионах Америки. В этой статье мы расскажем, что это за животное, где проживает, и чем питается.

Где обитает, чем питается бурый медведь: ареал проживания в России

В России бурого медведя можно встретить практически везде, где есть густо насаженные чащи, а также много растительности и деревьев, куда редко проникают люди. Видов бурых медведей раньше было огромное количество, сейчас их не так много. В основном их разделяют по зонам обитания, то есть географическим признакам и некоторым особенностям внешнего вида. Хотя в общем практически все бурые медведи очень похожи между собой. Может несколько отличаться их размер, а также окрас. В основном окрас варьируется от рыжего, буро-коричневого до черного, практически с синим отливом. Как ни странно — это тоже бурый медведь.

Несмотря на то, что бурый медведь считается хищником, 3/4 его дневного рациона состоит в основном из растительной пищи. Это корни травы, разнообразных растений, желуди, листья, кора деревьев. Также медведь есть червяков, некоторых насекомых. Но имеются случаи, когда медведь действительно охотится. Он может выловить и волка. Частыми жертвами медведя становятся косули, олени, а также другие большие животные. Довольно часто медведь питается падалью и доедает за волками, гиенами и другими более активными хищниками, которым гораздо проще из-за своего небольшого веса выловить пищу.

Бурый медведь

Медведь – описание, характеристика, строение

Практически 6 месяцев медведь проводит в зимней спячке. Для этого он выбирает специальные места, буреломы, ущелья в скалах, а также ямы, внутри которых находится много веток. Самое интересное, что медведь спит очень чутко, поэтому его достаточно просто разбудить. Если вы разбудите медведя, то он быстро выберется из берлоги и пойдет искать себе новое место для зимней спячки. Существуют также медведи, которых называют шатунами.

Это не отдельный вид, самые обычные бурые медведи, которые из-за недостатка жировых запасов и пищи не могут впасть в зимнюю спячку. Они всю зиму шатаются по лесу в поисках еды, для того чтобы наконец-то уснуть. Такие медведи очень агрессивные и нападают на все, что движется, включая кроликов. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неповоротливость, медведь может развивать скорость до 55 км в час. Благодаря этим навыкам медведь может ловить рыбу в быстро текущих реках, что очень часто случается с дальневосточным медведями, которые ловят лососей.

Шатун

Некоторые из бурых медведей являются очень хорошими охотниками, и могут поймать довольно крупную добычу, такую как лоси, олени, а также косули. Разрывают они свою добычу при помощи огромной силы и больших лап, на концах которых находятся 10 сантиметровые когти. В среднем в России вес медведя составляет примерно 120 кг.

Если это дальневосточные родственники, а также североамериканский медведь, а также виды, обитающие в Канаде, то эти особи могут достигать 400 кг. Зафиксированы случаи обнаружения медведей гризли, которые обитают в Канаде, вес их составлял больше 700 кг, а рост, если поставить его на задние лапы, около 3 м.

Бурый медведь

Совокупляются медведи примерно в июне месяце. При этом очень часто между самцами происходят стычки, в результате которых один из соперников погибает. Самка вынашивает детенышей примерно 6 месяцев, соответственно рождаются они внутри берлоги. Вес новорожденных медвежат составляет всего 0,5 кг. Весной они уже достаточно крупные и напоминают собой небольшую собаку. В это время они выходят на охоту вместе со своей матерью, проводятся с нею примерно 2 года.

Половозрелыми становятся в 3-4 года, в среднем живут около 30 лет. Что касается строения, то многие заметили, что на шее у медведя есть горб или так называемая холка. На самом деле это не что иное, как скопление мышц, которое и придает медведям огромной силы. Именно благодаря этому скоплению мышц, медведь при помощи своих лап может разрывать огромных животных.

Бурый медведь

Самое интересное, что дольше всего в берлогах зимуют как раз самки, вместе с детенышами. Меньше всего в берлогах находятся старые самцы, потому что они плохо набирают жир на зиму, из-за снижения подвижности. Соответственно и просыпаются раньше. В среднем спячка длится с октября по апрель. Довольно агрессивным медведь бывает сразу после пробуждения, то есть ранней весной.

Это связано с тем, что запас жира заканчивается, а в весеннее время растений довольно мало, поэтому особо нечем поживиться. Именно ранней весной медведи становятся очень агрессивными и охотятся на животных меньшего размера, то есть становятся хищниками и мясоедами. С появлением растительности в их рационе как раз преобладают ягоды, орехи, а также разнообразные растения. Стоит отметить, что с медведями связано много интересных легенд и слухов. Считается, что именно медведь гризли является прототипом старого Етти, который часто упоминается в легендах.

Бурый медведь

Повальная вырубка лесов, снижает популяцию бурых медведей. В некоторых регионах он внесен в Красную книгу и охраняются на государственном уровне. В России медведя можно встретить довольно часто, это связано с огромным количеством лесов, и непроходимых чащ, куда трудно пробираться людям.

Комментарии 2

Продолжая тему символов, хотелось бы остановиться на российском символе — бурого медведя. Почему бурый, а не белый? Согласно авестийскому преданию — одного из арийского учения, наши предки прибыли на эту планету из созвездия Большой Медведицы — Макоши.

Согласно этому сокровенному учению, зерванизму, предки ариев пришли с семи звезд Большой Медведицы, прежде всего — со звезд Мицар и Алькор. На Земле же последовательно сменились пять рас, живших на пяти древних континентах. Последняя из этих рас, белая или арийская раса, прибыв с Большой Медведицы, принесла с собой учение о разделении тьмы и света, добра и зла, то есть самую суть Космического закона. Первая арийская цивилизация, существовавшая, по легенде, около 40 000 лет назад, уже обладала теми знаниями, которые позже были зафиксированы в священной книге зороастрийцев, Авесте. После гигантской космической катастрофы, когда погибла планета Фаэтон, а земная ось отклонилась, погибли и древние континенты, Арктида (арии называли его Хайрат), Атлантида, Пацифида и Лемурия. Арии, сохранив часть знаний, в поисках новой родины двинулись на юг, где расселились по просторам Евразии.

Как бы там ни было, считается, что на территории современной России (а именно — на Урале) действительно существовало древнее арийское государство Хайрат, сначала Северный, потом — и Южный (то есть древние арии двигались с Севера).

Научные данные, полученные в результате раскопок в Караганской долине под Магнитогорском, подтверждают это. Около 4000 лет назад около места Аркаим находился город (сейчас его называют тем же именем), причем выстроен он был по единому плану, как предполагают, в виде карты звездного неба. Очевидно, что Аркаим — одновременно город, храм и обсерватория. Его планировка напоминает огромный круг диаметром 160 метров с четко выделенными двенадцатью знаками Зодиака и 28 знаками лунных стоянок. Вокруг Аркаима обнаружены развалины еще 25 других городов на площади 400 на 400 км, имевших, очевидно, другое назначение. Многие тайны этого места еще не разгаданы, но ученые признают возможным, что именно сюда, к Рифейским, т. е. Уральским горам, к реке Даити (современный Урал) и озеру Воурукарта (ныне — Каспийское море) более 3000 лет назад, во времена царя Виштаспы, пришел пророк Заратуштра. Затем, уже в более поздние времена, арии расселились по Европе, часть их двинулась на юг, на территории современных Ирана и Афганистана, другая часть дошла до Индии. И в таком случае вполне объяснима содержащаяся в древнеперсидских и индийских текстах легенда о том, что прародиной этих народов является некая далекая северная страна.

Мне так кажется, что медведя стали почитать не из-за того, что он обитает в лесах России. В других лесах он тоже обитал и был на многих гербах других стран.

Медведь на гербе Берлина.

Медведь на гербе Мадрида.

Герб Гренландии

Геральдика пермского края

Такую эмблему носят милиция Закарпатья Украина

Символика Карелии

Как видим, что медведи используются разные как черные, бурые так и белые. Вопрос почему в России использовались два по сути разных медведя?

Почему в Перми медведь белый, а не бурый? И что символизирует пермский медведь? Можно подумать, что в Перми обитают белые медведи?

Появление медведя на гербе Пермского края восходит своими корнями к мифологии древней этнической группы, издавна населявшей этот регион, — коми-пермяков. Согласно их поверьям, медведь являлся для них своего рода тотемным животным, которого они воспринимали как своего покровителя. Он фигурирует во многих сохранившихся в народе легендах, преданиях и песнях, а когти медведя служили охотникам амулетом, защищающим от ран и приносящим удачу.
Но…есть одно но…

Белый цвет у древних славян обозначал — чистый, светлый. Авеста по этому поводу гласит, что арии пришли на эту планету в белых одеждах, чтобы не осквернить чистоту и девственность земли. Может поэтому и символ этого края именно белый медведь, народ которого помнит от кого они получили знания, от людей из созвездия Макоши.

Белый медведь всегда был арийским тотетом — благородный, сильный, знающий в то время как бурый его антитотем — свирепый, лживый и агрессивный, который впадает в спячку.

Читаем характер людей рожденных под этим тотемом.

Белый Медведь — символ России. У человека с тотемом Белого Медведя должен быть строгий, рыцарский и чем-то непредсказуемый характер. Это бесстрашные люди с широкой душой, щедрые и самозабвенно любящие жизнь. Они готовы отдать последнее, но умеют и работать, и зарабатывать. У них всегда есть гигантские планы и проекты, которые они умеют воплотить в жизнь, но вместе с тем умеют и переворачивать свои же планы, отказываться от них, они любят играть. Такие люди медленно «раскручиваются”, но быстры и непредсказуемы в своих действиях («русский мужик долго запрягает, да быстро ездит”).

Антитотем года Белого Медведя проявляется в наглости, беспардонности и в то же время мелочности и занудстве, причём всё это такой человек будет стараться замаскировать «под доброго дядюшку”. Он вечно кривит душой и никогда не смотрит в глаза своему собеседнику.

Тотем – Белый Медведь, тотем арийских народов, символ миссии Ариев, целительства, магии, неожиданных переворотов, непредсказуемости, щедрости, медленной раскачки и быстрых, резких действий, антитотем – Бурый Медведь.

В Белом Медведе есть благородство, большая физическая сила, терпимость. Он медленно разгоняется, но быстр и непредсказуем. Гигантские силы, подвижность, щедрость, целительство, магия.

Люди этого года часто бывают реформаторами, умеют вести за собой. У Белого Медведя очень строгий характер. В нем много от рыцаря, и он не терпит предательства. Умеет работать и зарабатывать, приобретать, имеет большие возможности, гигантские планы и проекты, которые способен воплотить в жизнь.

Люди этого года отличаются храбростью, миссионерством, рыцарством, жизнелюбием, открытостью натуры, высокой работоспособностью, свободолюбием, способностью вести за собой, широтой души, азартом в игре, склонностью к неожиданным поступкам.

Бурый Медведь непредсказуем, вроде бы стоит такой добренький и улыбается, а неизвестно, каким образом эта его игра перейдет в злобу совершенно неукротимую, в лютое озверение. Худшие проявления Медведя злоба, ярость и игра. Играючи он может сокрушить и разломать многие судьбы. Самый худший вариант это садизм, глумление над людьми.

Характер Белого Медведя очень строгий, рыцарский характер, тоже непредсказуемый; все любит просвечивать и переворачивать, любит играть. В игре может дойти до экстаза. Жизнь любит, большой человек, широкая душа. Но в нем нет подлости, садизма, он не терпит предательства. Открытая натура, где-то напоминающая старых русских купцов. Щедро награждает людей, готов отдать последнее, но умеет и зарабатывать. Умеет работать, умеет приобретать. У него большие возможности, гигантские планы и проекты, которые умеет воплощать в жизнь, может вести за собой других, умеет организовывать других, но другим людям его довольно тяжело выносить, так как несмотря на склонность к игре, от него исходит такая слишком тяжелая энергия, которая не на всех действует положительно.

1611/12 Иван Сусанин; 1867 — отдали Аляску.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, 26-ой год. Год фиолетового цвета. Год Арьямана, или Анграоша Бесконечный Свет. Это Изед, который действует только на арийскую миссию. Предводитель всех людей по звездам, он же целитель; искусство медицины связано с Арьяманом. Для всех народов это Архангел Бесконечного Света.

Почему же все таки в России стал символом бурый, а не белый медведь? Вопрос остается открытым…

Бурых медведей также называют обыкновенными, эти хищные млекопитающие принадлежат к семейству медвежьи, и являются одними из наибольших по размерам наземными хищниками.

Распространенные подвиды бурого медведя

  • Сибирский бурый медведь (Ursus arctos collaris) – распространен в Сибири на восток от Енисея, а также на севере Китая и на границе Восточного Казахстана.
  • Гобийский бурый медведь или мазалай (Ursus arctos gobiensis) – обитатель пустыни Гоби в Монголии. Имеет статус «очень редкий» и находится под угрозой исчезновения.
  • Гризли – так называют американские подвиды бурого медведя, которые живут в основном на Аляске, прилегающих островах и на западе Канады. Небольшая популяция осталась также в США.
  • Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) – встречается в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Отличается меньшими размерами по сравнению с другими подвидами, а его главным отличительным признаком являются длинные светлые когти на передних лапах.
  • Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) – распространен на острове Кадьяк вблизи южных берегов Аляски. Крупный подвид.
  • Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед (Ursus arctos pruinosus) – обитатель востока Тибетского плато. Один из самых редких подвидов.

>Самец и самка бурого медведя: основные отличия

Половой диморфизм у бурых медведей проявляется в разных размерах самцов и самок. Самцы в среднем крупнее медведиц в 1,5 раза.

Поведение бурого медведя

Бурые медведи – это лесные животные. В России они предпочитают для жизни сплошные леса с густыми зарослями лиственных деревьев, кустарников и травы, заходят в тундру, и в высокогорные леса. В Европе живут преимущественно в горных лесах, в Северной Америке – в тундре, на альпийских лугах и вблизи побережий.

Живут самцы обычно одиночно, а самки – вместе с медвежатами разных возрастов. Животные территориальные, их участки занимают площади 73-414 км², у самцов они всегда больше, чем у самок. Границы участка медведь метит запаховыми метками и «задирами», то есть делает царапины на деревьях. Может совершать сезонные кочёвки, которые связаны с поиском пищи. Активны бурые медведи весь день, но более всего – утром и вечером.

В жизни этих хищников ярко выражена сезонная цикличность. На зиму мишки нагуливают подкожный жир (до 180 кг), осенью залегают в берлоги, которые расположены на сухих местах, в ямах под буреломом или под корнями деревьев. Изредка копают убежища в земле или отыскивают пещеры и расщелины в скалах. Как правило, медведи, приходят на постоянные места зимовки из года в год. Длительность спячки в зависимости от региона обитания животного составляет 75-195 дней (с октября-ноября до марта-апреля, то есть около полугода). Дольше всех остаются в укрытиях медведицы с медвежатами, старые самцы выходят наружу раньше всех. На юге ареала, в малоснежные зимы, зимняя спячка для бурых медведей не характерна, но жировой запас они тоже накапливают, из-за уменьшения количества пищи. За зимовку мишка теряет около 80 кг жира.

Зимний сон бурых медведей неглубокий, температура их тела составляет в это время 29-34 градусов. При возникновении опасности животное способно быстро проснуться и покинуть берлогу, и отправиться на поиски новой. Если за осень мишка не успел как следует откормиться, то тоже может проснуться среди зимы и начать бродить в поисках пищи (в таких случаях его называют шатуном). Шатун очень опасен, так как из-за голода становится беспощадным хищником и нападает даже на людей. У такого медведя мало шансов дождаться весны.

Хоть бурый медведь и выглядит неуклюже, он способен быстро бегать и развивать скорость до 50 км/ч, отлично плавает и лазает по деревьям, особенно в молодом возрасте. Один удар лапы матёрого медведя ломает хребет кабана, оленя или лося.

Размножение бурого медведя

Самки рожают один раз в 2-4 года. Течка у них наступает в мае и длится до июля, 10-30 дней. В этот период обычно молчаливые самцы громко ревут, между ними происходят бои, вплоть до смертельного исхода.

Беременность начинается с латентной стадии, эмбрион не развивается раньше ноября. Всего она длится 190-200 дней. Медвежата появляются на свет в берлогах в январе-феврале. В помете у медведицы в среднем 2-3 (максимум 5) малышей, которые весят 500-600 г, примерно 23 см в длину, покрыты коротким редким мехом, слепые, глухие. Ушные проходы открываются в возрасте 2-х недель, а спустя месяц открываются глазки. В 3 месяца у медвежат есть полный набор молочных зубов, и они уже вовсю кушают ягоды, зелень и насекомых. Их вес к этому времени достигает 15 кг, а в полгода составляет уже 25 кг. Молочное вскармливание длится 4 меясца. Следующий приплод медведица даст только через год.

Самцы воспитанием медвежат не занимаются (и могут быть даже опасны для них), поэтому малышами занимается мать. Детеныши постарше также могут помогать самке в воспитании младшеньких. Окончательно медвежата уходят от матери в 3 года. Половая зрелость у них наступает как раз к этому времени, но растут они до 10-11 лет. Продолжительность жизни в естественных условиях от 20 до 30 лет, в неволе составляет 47-50 лет.