Все о болотных черепахах

Описание

У европейской болотной черепахи овальный или округлый карапакс, гладкий, обычно черного или желто-зеленого цвета. Он усеян множеством маленьких желтых или белых пятен, иногда образующих лучи или линии.

Панцирь гладкий, когда мокрый он блестит на солнце, и становится более матовым по мере высыхания. Голова крупная, слегка заостренная, без клюва. Кожа на голове темная, часто черная, с мелкими пятнами желтого или белого цвета. Лапы темные, также со светлыми пятнами на них.

Emys orbicularis насчитывает несколько подвидов, которые различаются по окраске, размерам или деталям, но чаще всего по ареалу обитания. Например, сицилийская болотная черепаха (Emys (orbicularis) trinacris) с броским желто-зеленым карапаксом и таким же цветом кожи. А обитающая на территории России и Украины Emys orbicularis orbicularis практически полностью черная.

Взрослые болотные черепахи достигают размера карапакса до 35 см, и веса до 1.5 кг. Хотя, при содержании в домашних условиях они обычно меньше, несмотря на то что подвид живущий на территории России является одним из самых крупных.

Европейская болотная черепаха очень схожа на американскую болотную черепаху (Emydoidea blandingii), по внешнему виду и повадкам. Их даже в течении долгого времени относили к роду Emys. Однако, дальнейшее изучение привело к тому что эти два вида разделили, согласно различиям в строении внутреннего скелета.

О том сколько живет болотная черепаха нет единого мнения. Но, то что она долгожительница, согласны все. По разным мнениям продолжительность жизни колеблется от 30 до 100.

Доступность

Болотную черепаху можно найти в продаже, либо поймать в природе, в течение теплых месяцев. Но, при нормально содержании, владельцы с нулевым опытом в разведении черепах, успешно получаются потомство. Все особи содержащиеся в неволе неприхотливы и легки в уходе.

Однако, важно заметить что для содержания болотной черепахи, нужно создать довольно точные условия. И просто так привезти и посадить ее в тазик — не получится. Если вы поймали черепаху в природе, и она вам нужна лишь для развлечения, то оставьте ее где взяли. Поверьте, так вы упростите себе жизнь и не погубите животное.

Молодь болотной черепахи должна содержаться в доме, а более взрослых особей можно на лето выпускать в домашние пруды. Для 1-2 черепах нужен акватеррариум объемом от 100 литров, а по мере роста раза в два больше. На пару черепах нужен аквариум 150 x 60 x 50, плюс суша для обогрева. Так как много времени они проводят в воде, то чем больше будет объем, тем лучше.

Однако, важно следить за чистотой воды и регулярно ее подменивать, плюс использовать мощный фильтр. Во время едя черепахи много мусорят, и отходов от нее много.

Все это моментально портит воду, а грязная вода приводит к различным заболевания у водных черепах, от бактериальных заболеваний глаз до сепсиса. Что бы уменьшить загрязнение во время кормежки, черепаху можно отсаживать в отдельную емкость.
Декор и грунт можно не использовать, так как черепаха в нем особо не нуждается, а убирать с ним в аквариуме значительно сложнее.

Примерно ⅓ в акватеррариуме должна составлять суша, на которую у черепахи должен быть доступ. На сушу они регулярно вылезают погреться, и что бы они могли сделать это без доступа солнца, над сушей размещают лампу для обогрева.

Внешний вид и описание

Европейская болотная черепаха обладает овальным, невысоким и немного выпуклым карапаксом с гладкой поверхностью и подвижным соединением с нижним панцирем. Молодые особи данного вида характеризуются округлым карапаксом с наличием слабого серединного киля на задней закругленной части.

На конечностях присутствуют длинные и достаточно острые когти, а между пальцами – небольших размеров перепонки. Хвостовая часть очень длинная. Взрослая черепаха имеет хвост длиной до четверти метра. Именно хвостовая часть играет важную роль при плавании, и служит, наряду с задними конечностями, своеобразным дополнительным рулевым управлением. Средняя длина взрослой особи может варьироваться в пределах 12-38 см при массе тела в полтора килограмма.

Окрашивание панциря взрослой черепахи, как правило, тёмное оливковое, буровато-коричневое или тёмное бурое, практически чёрное с небольшими пятнами, штрихами или точками желтого цвета. Пластрон тёмного бурого или желтоватого окрашивания с размытыми пятнышками тёмными цвета. Область головы, шеи, ног и хвоста также в тёмных тонах, с большим количеством жёлтых пятнышек. Глаза имеют очень характерную жёлтую, оранжевую или красноватую радужку. Видовой особенностью являются гладкие края челюстей и полное отсутствие «клюва».

Образ жизни и особенности поведения

Болотные черепахи предпочитают селиться в лесной, степной и лесостепной зонах, но также достаточно часто встречаются в пресных естественных водоёмах, представленных болотами, прудами, озёрами, медленно текущими речками и крупными водными каналами.

Оптимальными для жизни являются равнинные естественные водоёмы, имеющие пологие берега и очень хорошо прогреваемые мелководные участки с достаточным количеством растительности. Отдельные особи встречаются даже в горных массивах.

Это интересно! Экспериментальным путём было доказано, что болотная черепаха в водной среде при температурном режиме в 18°C способна без наличия воздуха выживать почти двое суток.

В период массового размножения взрослые половозрелые черепахи способны покидать водоём и удаляться от него на расстояние в 300-500 м. Пресмыкающееся умеет отлично плавать и нырять, а также может долгое время проводить под водой, всплывая каждую четверть часа на поверхность. Болотные черепахи относятся к категории полуводных животных, которые активны в дневные часы и длительное время греются на солнечных лучах. Черепаха может кормиться на протяжении целого дня, а в ночные часы укладывается спать на дне естественного водоема.

Содержание болотной черепахи дома

В домашних условиях болотные черепахи требуют грамотного ухода на всех этапах роста и развития. Очень важно правильно выбрать аквариум, а также обеспечить пресмыкающемуся качественный уход и полноценный, максимально сбалансированный рацион питания. С целью декорирования подводного пространства чаще всего применяются древесные коряги и искусственная растительность, что позволяет обустроить хорошие подводные укрытия, необходимые домашнему питомцу для полноценного отдыха и ночного сна.

Выбор аквариума и характеристики

Для пары взрослых европейских черепах целесообразно приобрести аквариум, объем которого должен превышать триста литров. Третья часть такой конструкции всегда отводится под сушу, на которой комнатное пресмыкающееся сможет периодически обогреваться или отдыхать. Пара черепах будет чувствовать себя достаточно комфортно в аквариуме с размерами 150х60х50 см.

Самым оптимальным местом для содержания болотной черепахи станет небольшой и хорошо огороженный искусственный водоём на придомовой территории. Такой садовый прудик должен большую часть дня находиться под прямыми лучами солнца, что обеспечит равномерный и стабильный прогрев воды. В уличном водоёме обязательно обустраиваются мелкие места, а также платформа для принятия пресноводным животным солнечных ванн. Береговая линия, как правило, используется черепахами для откладывания яиц, поэтому должна быть песчаной.

В южных регионах нашей страны, в зависимости от погодных условий, размещать черепах в садовом пруду можно начиная с ранней весны, и оставляя их там до наступления глубокой осени, что позволит организму животного естественным образом подготовиться к периоду зимовки. Зимовать черепаха должна при температурном режиме в 4°С, поэтому специалисты рекомендуют устраивать черепашью «зимовку» внутри обычного бытового холодильника.

Уход и гигиена

Одним из самых основных требований при содержании европейской болотной черепахи в домашних условиях является чистота аквариумной воды. Такой земноводный питомец не отличается чистоплотностью, поэтому все продукты жизнедеятельности и отходы от кормов быстро становятся главной проблемой чистоты воды.

Болезнетворная и патогенная гнилостная микрофлора очень быстро множится, поэтому при отсутствии качественного ухода способна стать причиной развития глазных болезней или патологических изменений кожных покровов. Очень важно установить мощный и высокоэффективный фильтр, имеющий максимально возможный объем и мягкое течение.

Важно! Для облегчения систематической чистки аквариумной воды и всей конструкции желательно минимизировать количество декораций на донной части и сократить объём подводного грунта.

Чем кормить болотную черепаху

В природных условиях болотные черепахи относятся к категории всеядных земноводных, но основой рациона чаще всего становятся разные некрупные беспозвоночные животные, представленные моллюсками, червями и различными ракообразными.

Очень часто добычей черепахи являются подводные или наземные насекомые, а также их личинки. В огромных количествах поедаются личинки таких насекомых, как стрекозы, плавунцы, комары, мокрицы и жуки. Известны также случаи поедания болотными черепахами молодых змеек или птенцов водоплавающей птицы, а также любой падали.

В домашних условиях, несмотря на всеядность и неприхотливость, к вопросу кормления болотной черепахи нужно подходить очень внимательно. В основной рацион питания обязательно должны входить:

  • мясо нежирных сортов рыбы, включая пикшу, треску, окуня и сайду;
  • ливерные составляющие, включая куриную или говяжью печенку и сердце;
  • ракообразные и членистоногие, включая рачков дафнии, червей и жуков;
  • всевозможная морская живность;
  • мелкие млекопитающие и земноводные.

Обязательным условием полноценного питания является дополнение рациона сухими и растительными кормами, которые могут быть представлены овощами и фруктами, зеленью, водной растительностью, а также специальным прикормом для водяной черепахи.

Это интересно! Молодым растущим экземплярам и беременным самкам корм даётся один раз в сутки, а режим питания взрослых особей предполагает дачу кормов всего три раза в неделю.

Здоровье, болезни и профилактика

Пресноводные виды черепах достаточно редко болеют в условиях правильного содержания, и обладают хорошим врожденным иммунитетом.

Тем не менее, владелец такого домашнего питомца может столкнуться со следующими проблемами:

  • простудные заболевания, сопровождающиеся нерегулярным и затруднённым дыханием, слизистыми выделениями из носа или рта, отказом от пищи, апатией и хрипами при дыхании;
  • ректальным пролапсом или выпадением прямой кишки;
  • диарее, вызванной плохими или несвежими кормами;
  • ленточными и круглыми гельминтами, попадающими в организм животного вместе с необработанной пищей;
  • кишечной непроходимостью;
  • параличами разного генеза;
  • дистоцией или задержкой откладки яиц;
  • эктопаразитами.

При неправильном обустройстве аквариума не исключены травмы и различные повреждения кожных покровов животного.

Это интересно! Чаще всего неопытные или начинающие владельцы болотной черепахи допускают разные значительные погрешности в уходе, которые становятся причиной деформации панциря. Как правило, такое явление – результат острого недостатка витаминных комплексов и кальция на стадии взросления или активного роста черепахи.

Размножение европейской болотной черепахи

Самцы, в отличие от самочек, имеют более длинный и толстый хвостик, а также слегка вогнутый пластрон. Откладывание яиц осуществляется в ямки на песчаном берегу, в непосредственной близости к водоёму.

Отложенные эллипсовидные яйца закапываются самкой. Новорождённые черепашки имеют практически чёрное окрашивание и очень незначительно выраженный жёлтый рисунок. Питание молодняка на протяжении всего зимнего периода осуществляется за счёт достаточно большого желточного мешочка, расположенного на брюшке.

Все черепахи характеризуются температурным определением пола всего потомства, поэтому при температурном режиме инкубации в 30°С и более из яиц вылупляются исключительно самки, а при низкотемпературных показателях – только самцы.

Промежуточные значения температур становятся причиной появления на свет детёнышей обоих полов.

Зимняя спячка

Средняя продолжительность основного активного периода напрямую зависит от многих факторов, главным из которых являются климатические условия. В нашей стране болотные черепахи выходят из состояния зимней спячки примерно в апреле или первой декаде мая, после того, как температура воздуха достигнет показателей в 6-14°C, а температурный режим воды составит 5-10°C. Период зимовки начинается в последней декаде октября или в начале ноября. Зимняя спячка происходит в условиях илистого дна водоёма. В домашнем содержании пресмыкающееся зимой полностью сохраняет свою активность.

Водные условия

  • Уровень воды

В акватеррариуме следует поддерживать на уровне не ниже 25 см, так как черепаха должна иметь возможность свободно плавать.

  • Требуемая температура водной среды около +25°C

В естественных условиях при понижении температуры черепахи впадают в спячку, но в домашних акватеррариумах при постоянных параметрах воды этого не наблюдается. Нагреватель воды необходим, если комнатная температура ниже указанной.

  • Чистота — залог здоровья

Специалисты особо отмечают важность контроля чистоты водной среды, так как в грязной воде черепаха станет болеть. Данный вопрос весьма актуален: животные не только испражняются в плавающем состоянии, но и потребляют пищу именно в воде.

Казалось бы: эффективный мощный внутренний фильтр может решить проблему очистки аквы, но дело в том, что в некоторых случаях крупные хищные черепахи пытаются атаковать данный предмет, воспринимая его в качестве угрозы.

В данном случае очистку воды следует производить путем ее замены в объеме не менее 50 % через каждые 2 дня.

Впрочем, если в акватеррариум запущены детеныши черепах, то за время своей жизни и развития они вполне способны привыкнуть к наличию работающего внутреннего фильтра

ОБОГРЕВ

Лучше всего естественный солнечный свет, и маленьких черепах желательно подставлять под солнечные лучи в летние месяцы. Однако, не всегда есть такая возможность и аналог солнечного света нужно создать искусственно. Для этого, в акватеррариуме, над сушей, размещают лампу накаливания и специальную лампу с уф — лучами ультрафиолетовая лампа для рептилий (10% UVB).

Причем высота должна быть не менее 20 см, чтобы животное не получило ожог. Температура на суше, под лампой должна быть 30-32С, а длина светового дня не менее 12 часов. В природе, они зимуют, впадают в спячку, однако в неволе они этого не делают и принуждать их не нужно! Домашние условия вполне позволяют ей быть активной в течение года, это не зима, когда есть нечего.

Особенности питания в неволе

Основной рацион хищной черепахи состоит из белкового корма.

  • Можно и нужно давать ей кусочки рыбы (например, хек, треска или минтай), креветок, живых или сушеных червей, мидий.
  • Подойдет и говяжья печень, но ее можно подавать не чаще, чем 1 раз в неделю.
  • Растительные корма играют роль витаминной добавки. Порезанные и ошпаренные листья шпината, салата, подорожника или одуванчика вполне подходят в качестве такой добавки.

Существует и множество фирменных готовых кормов, в числе которых следует отметить Reptomin от компании Tetra или Nutrafin, производимый фирмой Hagen. В продаже есть и готовые сбалансированные витаминные добавки к пище (от компаний Tetra или Hartz, к примеру), которыми пренебрегать не рекомендуется. Эти добавки положительно влияют на формирование скелета и панциря пресмыкающихся.

Таким образом, содержание болотной черепахи нельзя назвать простым и легким. Но все перечисленные особенности ухода и хлопоты с лихвой окупятся, когда домашний питомец привыкнет к вам. Животное доверчиво будет спешить вылезти из воды, чтобы получить из рук хозяев кусочки вкусной еды. Как правило, черепаха настолько привыкает к людям, что не прячет голову под панцирь, позволяя гладить себя и даже брать на руки.

ОБРАЩЕНИЕ

Очень умные, быстро понимают что хозяин их кормит и будут бросаться к вам в надежде на кормежку. Однако, в этот момент они агрессивны и нужно быть аккуратным. Как и все черепахи — коварны и могут кусаться, причем довольно больно.

Обращаться с ними нужно осторожно и вообще пореже трогать. Лучше детям не давать, так как они несут друг другу взаимную опасность.
Содержать ее лучше всего в одиночестве! Болотные черепахи агрессивны по отношению друг к другу и даже обгрызают хвосты. А другие водные виды, для них либо соперники, либо корм, это касается и рыб.