Возраст собак по человеческим

Продолжительность жизни: стандарт у мальчиков и девочек

В среднем, стандартный йорк живёт 12-16 лет.

На его продолжительность жизни влияют очень многие факторы, начиная от наследственности и заканчивая перенесёнными в щенячьем возрасте болезнями.

Огромное значение имеют условия содержания питомца и уход за ним, а также рацион кормления.

Если владелец заботится о своём питомце, если он кормит его лучшим кормом из того, что может себе позволить, если следит за здоровьем собаки и каждый год отвозит её в клинику на полное обследование, то у йорка имеются неплохие шансы дожить до преклонного возраста.

Бытует мнение, что кобели живут дольше сук.

Это связано с тем, что срок жизни у девочек йорков очень сильно зависит от состояния репродуктивной системы, а заболевания половых органов, в том числе и онкологические, могут сильно сократить срок их жизни.

Но и у кобелей тоже порой случаются серьёзные заболевания мочеполовой системы, приводящие к смерти в ещё относительно молодом возрасте.

Продолжительность жизни собаки куда в большей степени зависит от наследственности, состояния её здоровья, условий содержания, ухода и рациона, чем пола питомца.

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог. Задать вопрос эксперту «Если за йорком правильно ухаживать, он проживёт 15-20 лет. Нужно помнить о том, что собаки этой породы чувствительны к холоду, а потому их нужно беречь от сквозняков. Также на среднюю продолжительность жизни йорков влияют условия их жизни. Эти собаки нуждаются в комфорте, чистоте и постоянном уходе, а ещё — в любви и в заботе хозяина».

Как продлить жизнь домашнему питомцу?

Многих владельцев волнует вопрос: можно ли продлить жизнь йорку?

Несмотря на то, что жизнь любой собаки очень сильно зависит от случайностей, хозяин, действительно, может удлинить её срок.

Для этого ему нужно как следует заботиться о собаке и относиться внимательно к состоянию её здоровья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В повышенном внимании нуждаются пожилые йорки, за которыми нужен особенный уход.

Ну и, разумеется, необходимо делать всё, чтобы избежать тех самых случайностей, укорачивающих жизнь собакам: не допускать несчастных случаев, вовремя делать все прививки и, если нужно, своевременно лечить пусть даже незначительное на первый взгляд недомогание.

Правильное питание

Кормить йоркшира в любом возрасте нужно только качественной едой.

Неважно: промышленный ли это корм или еда, приготовленная в домашних условиях, она всегда должна быть свежей.

Недопустимо оставлять еду с запасом на целый день, рассчитывая на то, что йорк, когда захочет поесть, сам подойдёт к миске и возьмёт столько корма, сколько ему нужно.

Скорее всего, пёс съест всё, как только за хозяином закроется дверь, а потом у него из-за переедания непременно начнутся проблемы с пищеварением, которые могут привести к развитию хронического заболевания.

Недокорм не менее вреден, чем переедание. В молодом возрасте, помимо того, что щенок не сможет развиваться нормально, а его экстерьер окажется испорченным, у йорков, вследствие их малого размера при недокорме может развиться гипогликемия, которая очень быстро может погубить собаку.

В группе особенного риска при этом находятся мини и супер мини.

Если собаку кормят промышленным кормом, он должен соответствовать её размеру, возрасту и состоянию здоровья.

Особенно важно это в том случае, если собака страдает каким-либо хроническим недугом или имеет к нему предрасположенность.

В этом случае кормление специальным диетическим кормом может в самом буквальном смысле продлить жизнь собаке, например, страдающей мочекаменной болезнью.

Пожилых собак желательно перевести на корм, предназначенный для животных с малой активностью: это поможет им избежать риска заполучить ожирение из-за избытка калорий.

Качественное содержание и уход

Из-за того, что йорки лишены подшёрстка, они сильно мёрзнут и легко простужаются.

Чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний у этих собак, нужно держать их в квартире или в доме, но никак не на улице и не в вольере.

По этой же причине йоркширы нуждаются в одежде, защищающей их от холода и сквозняков.

Даже дома в прохладную погоду, если температура упала ниже комнатной, пёсика желательно одеть в лёгкий свитер.

А в мороз йорку не обойтись без тёплого закрытого комбинезона и специальной обуви.

О том, как правильно выбирать одежду йорку, читайте .

Уход за шерстью этим собакам необходим в любом возрасте: помимо того, что регулярные расчёсывания препятствуют образованию колтунов, во время этой процедуры кожа собаки проветривается, что помогает избежать множества кожных заболеваний.

ВАЖНО! Для того, чтобы облегчить уход за шерстью, невыставочного йорка лучше всего довольно коротко подстричь.

А вот слишком частые купания могут быть небезопасны для йоркшира, особенно, уже немолодого. Дело в том, что пока собака не высохла после мытья, достаточно малейшего сквозняка, чтобы она простудилась. К тому же чрезмерное мытьё ухудшает состояние кожи и шерсти.

Поскольку йорки имеют склонность к ранней потере зубов, за их состоянием необходимо следить с раннего возраста: периодически очищать зубы животного щёткой или же давать питомцу грызть специальные игрушки или мягкие хрящи.

Если образовался зубной камень, то удалять его нужно только в клинике.

Если йорк потерял с возрастом один или несколько зубов, нужно кормить его пищей, имеющей такую консистенцию, чтобы пёс мог без труда её есть.

Уход за пожилой собакой

С возрастом у йорка усугубляются хронические недуги и обостряются негативные черты характера.

Владелец пожилого питомца должен внимательно следить за состоянием его здоровья, регулярно возить собаку в клинику на осмотры и, если это необходимо, проводить курсы поддерживающей терапии.

Нельзя допускать чрезмерных физических нагрузок или стрессов, которые могут подорвать здоровье уже немолодого йорка и, например, спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

Также следует помнить о том, что у пожилых собак кости становятся более хрупкими, а потому нужно оберегать питомца от прыжков с высоты.

Рацион пожилого йорка, если он сохраняет активность и подвижность, несмотря на свой возраст, можно не менять. В других же случаях лучше перевести собаку на менее калорийный корм.

Из-за того, что у старого пса может снизиться острота слуха или зрения, он может стать менее осторожным, поэтому во время прогулок с ним следует быть особенно внимательным и осторожным.

Спускать такую собаку с поводка можно только на огороженной территории, так как она легко может попасть под машину из-за того, что просто не услышит её приближения или же просто потеряться.

Необходимо особенно тщательно ухаживать за ротовой полостью пожилого пса, не допуская образования зубного камня.

Уши и когти тоже требуют постоянного ухода, но, в целом, он ничем не отличается от ухода за собакой в её молодые годы.

ОСТОРОЖНО! Если у йорка в возрасте появились какие-либо признаки недомогания, то нужно немедленно доставить его к ветеринару и провести как можно более полное обследование для того, чтобы выяснить причину их появления.

Нередко даже самые безобидные на первый взгляд симптомы, такие, как лёгкое покашливание, могут для пожилых собак обернуться пневмонией или сердечной недостаточностью, спасти от которых питомца удаётся далеко не всегда.

Главное, что должен помнить владелец пожилого йорка — это то, что он должен любить и оберегать своего друга до конца его жизни, и что пёс ни на миг не должен почувствовать себя лишним или ставшим вдруг ненужным.

Только при таких условиях он проживёт максимально долго и до последнего своего дня сохранит активность и бодрость духа.

Век собак намного короче человеческой жизни. И как бы сильно их хозяева ни хотели бы, чтобы питомцы всегда были рядом с ними, это, к сожалению, невозможно.

Тем не менее, именно от хозяина во многом зависит то, сколько лет проживёт его питомец.

Внимательное отношение к состоянию здоровья пожилого йорка, хороший уход за ним и любовь обожаемого хозяина — вот то, что помогает продлить жизнь собаке и при этом делает её по-настоящему счастливой.

Для чего это нужно

Если йоркширский терьер был куплен у ответственного заводчика, в хорошем питомнике или в официальном клубе, тогда вместе со щенком хозяину должны были выдать все необходимые документы. В том числе и свидетельство о рождении собаки. В таком случае владелец йорка будет точно знать его возраст.

Но что делать, если йоркширский терьер был подобран на улице или взят из приюта? В таких случаях на собаку нет никаких документов. Соответственно, и определить ее точный возраст не получится. Но выход есть. В первую очередь мы постараемся объяснить, для чего нужно вообще определять возраст животного.

Это нужно для правильного ухода за питомцем, чтобы продлить ему жизнь.

Условия содержания для щенка, молодой и старой собаки совершенно разные. Рацион кормления также зависит от возраста животного. Узнать об этом подробнее можно из статей «Уход за йоркширским терьером: содержание» и «Уход за йоркширским терьером: питание».

Плановую вакцинацию проводят согласно возрасту собаки, ведь опоздание или спешка в таком ответственном деле чревато осложнениями. К примеру, собака может заболеть тяжелым заболеванием и умереть. Об этом читайте в статье «График прививок для йоркширского терьера».

А с возрастом вакцинацию проводят все реже, чтобы она приносила пользу, а не вред. Ведь иммунитет животного постепенно ослабевает и ему тяжело выносить большую нагрузку.

Также важно определить возраст суки йоркширского терьера, чтобы знать, когда у нее начнется или началась течка, это поможет решить вопросы, связанные с вязкой. К примеру, слишком ранняя случка может существенно подорвать здоровье питомицы.

Некоторые хозяева не хотят возиться с потомством и стерилизуют или кастрируют своих питомцев. Несмотря на то, что сделать подобную операцию можно в любом возрасте, существует наиболее оптимальный период, как для сук, так и для кобелей.

Некоторые добрые люди подбирают животное на улице, но не имея возможности содержать йорка у себя, отдают его в приюты или в новую семью. Для новых хозяев важно знать, сколько месяцев или лет найденной собаке, могут ли они себе позволить завести пса такого возраста.

В общем, очень много причин для того, чтобы быть уверенным хотя бы в приблизительном возрасте питомца. Теперь рассмотрим, как можно определить, сколько уже прожил песик.

Основные способы

Состояние зубов

Чтобы установить, сколько месяцев или лет животному, можно воспользоваться самой распространенной методикой – определение возраста питомца по состоянию его зубов. Представим вашему вниманию примерный график соотношения возраста к изменениям в зубной системе собаки:

  • до двадцати пяти дней: зубов еще нет;
  • двадцать пять-тридцать пять дней: появляются первые зубы – два клыка вверху и два клыка внизу;
  • тридцать пять-шестьдесят дней: появление резцов и премоляров;
  • три-четыре месяца: начало смены зубов;
  • шесть-семь месяцев: приблизительное окончание смены зубов (у некоторых особей процесс смены может задержаться по причинам, о которых мы писали в статье «Что нужно знать о смене зубов у йоркширского терьера»);
  • семь-четырнадцать месяцев: белые, нестертые резцы имеют три зубца;
  • пятнадцать месяцев: появляются признаки стирания нижних резцов;
  • два года: происходит постепенное стирание нижних резцов одновременно со сравниванием верхних;
  • два с половиной-три года: происходит постепенное стирание нижних средних резцов, сравнивание верхних резцов продолжается;
  • два-три года: заметное отложение зубного налета (при его раннем появлении в этом возрасте возможно уже появление зубного камня);
  • четыре года: происходит постепенное стирание верхних резцов одновременно с выравниванием средних, у нижних резцов исчезают зубцы;
  • пять лет: все резцы стерты;
  • шесть лет: все зубы приобретают желтый налет, резцы начинают выгибаться вовнутрь, правильность прикуса практически не определяется;
  • семь лет: начинают притупляться клыки;
  • десять-двенадцать лет: стирание практически всех коронок зубов, возможно наличие кариеса, зубы могут выпадать.

Но не у всех собак происходит именно так, ведь состояние зубов зависит от многих факторов. У любителей погрызть твердые предметы зубы сотрутся гораздо раньше. Также зубы могут потерять свою форму из-за неправильного прикуса. Неправильно сбалансированное питание, плохой уход – все это может повлиять на зубную систему животного.

Стоит отметить тот факт, что у йоркширского терьера зубная система – одно из самых слабых мест, особенно у мини представителей породы. Зубы у таких собак могут выпасть в возрасте шести-восьми лет, а то и раньше. Поэтому этот способ определения возраста собаки не всегда действует.

Внешний вид

Если состояние зубной системы йоркширского терьера не смогло помочь в определении его возраста, можно попробовать сделать это исходя из его экстерьера и поведения.

Во-первых, нужно обратить свое внимание на мышечный тонус животного. Молодые собаки зачастую имеют прекрасное здоровье, они энергичны, имеют отлично развитую мускулатуру, которую легко прощупать. Тогда как собаки в возрасте предпочтут активной игре хороший отдых и продолжительный сон. Мышечная система питомца со временем становится дряблой, могут появиться признаки ожирения, некоторые мышцы могут атрофироваться.

Во-вторых, необходимо осмотреть шерсть животного. У молодых собак шерстяной покров, как правило, чист и шелковист, на ощупь мягок. Со временем шерсть питомца начинает сильнее пачкаться, становится грубее и менее густой. Конечно, многое зависит от должного ухода.

А вот на седину у йоркширского терьера не стоит обращать внимание, собаки этой породы седеют рано. Да и у йорков со стандартным окрасом ее не так уж легко заметить.

В-третьих, о многом могут сказать глаза питомца. Щенки и молодые собаки имеют ясный и задорный взгляд, блестящие глазки, тогда как у собак в преклонном возрасте глаза мутнеют, поэтому становятся тусклыми и непрозрачными, теряют свою индивидуальность. Да и заболевания глаз в большинстве случаев начинаются у старых животных.

В-четвертых, с возрастом у собак появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, все чаще встречаются заболевания костей и мышц, возникает хромота, ведь изношенный организм уже плохо усваивает кальций и фосфор. У старых животных начинает провисать спина. Хотя у многих молодых собак могут быть подобные проблемы: врожденные или приобретенные вследствие плохого ухода.

Чтобы определить возраст собаки не стоит обращать внимание только на один фактор. Лучше всего взять все вместе в совокупности, в таком случае увеличивается вероятность сделать точные выводы.

Интересная информация

Многих хозяев йоркширских терьеров интересует, каков возраст их собаки в переводе на человеческий. Такое соотношение поможет владельцам питомца в установлении правильного ухода. Собаки этой породы считаются старичками в девять-десять лет, так как по-человечески это равно приблизительно пятидесяти двум-пятидесяти шести годам. Рассмотрим, как именно нужно рассчитывать эти параметры.

В народе принято считать, что один собачий год равен семи человеческим. Но это в корне неверно. При данном подсчете необходимо учитывать несколько нюансов.

Собака быстрее всего развивается в щенячьем возрасте, и по своему развитию она догоняет шестнадцатилетнего подростка. Процесс быстрого формирования животного заканчивается примерно к полутора-двум годам, после чего резкое взросление замедляется. Соответственно, два года собачьей жизни равно приблизительно двадцати четырем-двадцати пяти годам человеческой жизни.

Йоркширские терьеры, как представители мелких пород, стареют медленнее собак крупных пород, поэтому принято считать, что один год их жизни равен примерно пяти годам человеческой.

С приблизительным соотношением жизни йоркширского терьера к человеческой жизни можно ознакомиться в следующей таблице:

Средняя продолжительность жизни йоркширского терьера составляет двенадцать-шестнадцать лет, но при должном уходе, хороших условиях содержания и отличного к нему отношения он может прожить гораздо дольше.

А сколько лет вашему йорку? Приходилось ли вам устанавливать возраст собаки?

Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ею с друзьями и поставьте лайк.