Воробьиный сыч в домашних условиях

Распространенные виды воробьиного сыча

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Маленькая сова с длиной тела от 15 до 19 см, размахом крыльев 35-40 см, длиной крыла от 9 до 11 см, и массой до 80 г. Самки крупнее, чем самцы. Спинка серовато-бурая или тёмно-коричневая, с белыми пестринами и белым поперечным рисунком на крыльях. Животик белый с продольными полосками бурого цвета. По бокам зоба и грудки расположены тёмные пятна. Хвост серо-коричневого цвета с пятью узкими белыми продольными полосками. Голова маленькая, круглая, приплюснутая, «ушек» нет. Лицевой диск развит слабо. Голова серого цвета с коричневыми пятнышками, белыми и коричневыми окологлазными кольцами, и короткими белыми «бровями». Радужка жёлтая. Клюв большой, жёлтого цвета. Пальцы оперены вплоть до мощных черных или желтых когтей.

Ареал обитания вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни, и только в холодные зимы кочует на юг. Живет в горных хвойных лесах.

Боливийский сычик (Glaucidium bolivianum)

Длина тела примерно 16 см. «Ушек» нет. Оперение встречается серое, коричневое и красно-коричневое. Голова сверху и спинка в белых пятнах. Брюшко беловатое с тёмными пятнами. На боках расположены тёмные продольные полосы. Радужка желтоватая.

Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Оседлая птица, которая обитает в горных лесах на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Ошейниковый воробьиный сыч (Glaucidium brodiei)

Длина тела птицы 15-17 см. Размах крыльев до 38 см. Масса не превышает 80 г. Голова серо-коричневого цвета с белыми пятнами. «Ушек» нет. Спинка серо-коричневая с тёмными и светлыми поперечными полосками. На голове выражены белые «брови», а на горле расположено белое пятно. На затылке есть «ложное лицо».

Вид гнездится в дубовых и хвойных лесах в Индии, Китае, Пакистане и на Тайване, на высотах от 600 до 3000 м.

Калифорнийский воробьиный сыч-гном (Glaucidium californicum)

Вид распространен на западном побережье Северной Америки, начиная от Британской Колумбии и юга Аляски до юга Калифорнии и Аризоны и севера Мексики. Внешне похож на обыкновенного воробьиного сыча.

Капский воробьиный сыч (Glaucidium capense)

Длина тела до 20 см. Самки крупнее, чем самцы.

Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Живет в лесах неподалеку от водоемов.

Буроспинный сычик (Glaucidium castanotum)

Вид является энлемиков Шри-Ланки, где живет во влажных тропических лесах на высотах до 6500 м.

Это маленькая сова с длиной тела до 19 см каштанового-коричневого цвета с пестринами.

Костариканский карликовый сычик (Glaucidium costaricanum)

Длина тела птицы до 15 см. «Ушек» нет. Лицевой диск бледно-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосками. Брови белёсые. На затылке расположен рисунок «ложного лица»: два чёрных пятна с белым ободком. Спинка пестрая, животик белесый.

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Оседлая птица, живет в горных и туманных лесах на высотах от 900 м над уровнем моря.

Кукушковый воробьиный сыч (Glaucidium cuculoides)

Длина тела до 23 см. Оперение в коричневато-белых тонах.

Ареал обитания включается северные страны Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан), и Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Северный Китай, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Воробьиный сыч-гном (Glaucidium gnoma)

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, вес до 60 г. Спинка тёмно-коричневая, с белыми пятнышками. Хвост длинный, тёмный, украшен тонкими белыми полосами. Брюхо белое с чёрными продольнымии полосами. Когти чёрного цвета, клюв бледно-жёлтого. Голова округлая, без «ушек», лицевой диск слабо развит. Радужина жёлая. На затылке есть «ложное лицо».

Птица гнездится на юго-востоке Аризоны, в горных районах Мексики до Панамы, Гватемалы и Гондураса. Обитает в горных смешанных и хвойных лесах.

Капский карликовый сычик (Glaucidium hoskinsii)

Длина тела около 16 см. Голова округлая без «ушек». Оперение сверху от светлого буро-коричневого до серо-коричневого цвета. Брюхо полосатое. Особенно ярко выражено «ложное лицо».

Вид встречается на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Населяет сосновые и дубово-сосновые леса на высотах от 1500 до 2100 м.

Андский сычик (Glaucidium jardinii)

Длина тела до 16 см. «Ушек» нет. Оперение тёмно-коричневого или красноватого цвета. Крылья длинные, закруглённые. Голова пятнистая. На горлышке – белое пятно. «Брови» белые. На затылке есть «ложное лицо».

Обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Оседлый вид, житель обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Крошечный воробьиный сыч (Glaucidium minutissimum)

Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск выражен слабо, «ушки» отсутствуют. На затылке расположено «ложное лицо». Вокруг глаз есть рыжие пятна, над глазами – белые «брови». Спинка рыжевато-бурого цвета с мелкими белыми пятнами. Хвост коричневого цвета с белыми полосками. На горле белое пятно с рыжей каймой. Животик светло-серый или белый с рыжими полосками. Клюв желтовато-зелёного цвета, когти серого.

Вид распространен в Мексике, Бразилии, Парагвае, Аргентине. Обитает в вечнозеленых тропических и субтропических лесах.

Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)

Длина тела птицы от 17 до 20 см, масса от 68 до 147 г. Оперение на спинке коричневое со светлыми «жемчужными» пятнами. Животик белый с коричневыми полосками. Голова бурого цвета. На затылке расположено «ложное лицо». Радужина желтая. Клюв жёлтого цвета, когти чёрного.

Ареал обитания вида включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия и Южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum)

Длина тела до 20 см, размах крыльев около 25 см. Спинка коричневого цвета со светлыми рыжими полосами в области головы и шеи. Крылья округлённые, тёмно-рыжего цвета с широкими полосками и белыми кончиками. Хвост тёмно-коричневого цвета с узкими белыми полосками. Щёки, горлышко, подбородок и грудка вверху белые. Клюв и ноги зеленовато-бежевые, радужина золотисто-жёлтая, когти чёрные.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, на Бирме и Шри-Ланке.

Кубинский воробьиный сыч (Glaucidium siju)

В длину птица достигает 17 см. Голова круглая, без «ушек», с «ложным лицом» на затылке. Спинка коричневая, полосатая. На грудке и боках расположены охристые пятна. Радужина жёлтая.

Вид является эндемиком островов Куба. Это оседлая птица.

Размножение воробьиного сыча

Сезон размножения у сычиков начинается с февраля и длится до мая. Птицы являются моногамными и создают пару на всю жизнь.

В начале токования самец поет неподалеку от места гнездования, и подзывает самку. Его песня – мелодичный свист, раздается до темноты, а в плохую погоду и днём. Петь самец может без перерыва больше часа, вечером громче, чем утром. Вместе с привлеченной самкой самец облетает свою территорию, показывая места для гнездовья. Сычики очень привязываются к таким местам, и используют их много лет подряд.

В качестве гнезда воробьиный сыч использует старые гнёзда дятлов, расположенные на хвойных деревьях или берёзах, осинах или буках. Найденное гнездо пара приводит в порядок и обустраивает.

В одной кладке от 2-3 до 4-7 яиц. Яйца белого цвета, откладываются с интервалом в 2 дня. Насиживание не начинается до тех пор, пока не отложено последнее яйцо. Период инкубации около 29 дней, в это время самка оставляет гнездо вечером или утром, когда отправляется за пищей, но обычно ее кормит самец. За время насиживания самка расширяет гнездо с помощью клюва.

Маленьких птенцов в гнезде самка охраняет первые 10 дней жизни, так как в это время у них открываются глаза. Птенцы появляются на свет в белом пухе, который становится тёмно-бурым. Самец продолжает кормить и самку, и потомство. Из гнезда птенцы выходят на 30-34-й день. А еще через несколько дней покидают гнездо вместе с самкой, которая подкармливает их неделю, а затем заботу о потомстве берет на себя самец и опекает птенцов еще 4-6 недель. После этого молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Половой зрелости сычики достигают в возрасте 1 года.

Размножение

Брачный период воробьиных сычиков начинается в феврале и продолжается до мая. Самец начинает петь недалеко от места гнездования, подзывая самку. Он начинает свистеть задолго до темноты, а в пасмурную погоду свистит и днём. Голосовые сигналы раздаются иногда более часа без перерывов. Вечернее токование более интенсивное, чем утреннее. Разгар тока приходится на апрель. Воробьиные сычики — моногамные птицы, и как правило, сохраняют пару в течение многих лет. Но если это молодые птицы без пары, то начинается процесс знакомства. Самец облетает с самкой вокруг его территории, и показывает ей места для гнездовья. Если самец использует то же самое гнездо, что и в прошлом сезоне, то это место будет единственным, которое он покажет самке. Самцы очень привязаны к собственной территории, и могут использовать её до 7 лет. Если самка соглашается устраивать гнездовье в предложенном месте, она остается около него или посещает это место в сумерках.

Птенцы сыча в гнездеяйцо Glaucidium passerinum — Тулузский музеум

Гнёздами воробьиному сычику обычно служат старые гнёзда дятлов. Дерево, используемое для гнездовья, либо хвойное, либо берёза, осина или бук. Пара приводит гнездо в полный порядок, прежде чем самка отложит яйца. Размеры кладки меняются в зависимости от кормовых условий. В России в кладке чаще всего 2—3 яйца, в Западной Европе — от 4 до 7 яиц. Яйца белые, матовые, размером примерно 28 мм x 23 мм. Откладывание происходит с интервалом в 2 дня. Воробьиный сычик — одна из немногих разновидностей сов, которая не начинает высиживание яиц, пока не отложено последнее яйцо. Насиживание длится 28-29 дней, самка ненадолго покидает гнездо только вечером или утром, для того чтобы поесть. Корм приносит самец. Во время насиживания самка увеличивает гнездо, клювом вырывая маленькие кусочки от стенок дупла.

С маленькими птенцами самка находится в гнезде в течение 9—10 дней. В это время у них открываются глаза. Маленькие птенцы покрыты белым пухом, который затем сменяется на тёмно-бурое оперение, более тёмное, чем у взрослых птиц. Самец продолжает приносить пищу, которую самка забирает у него недалеко от гнезда и несёт птенцам. Приблизительно через три недели птенцы начинают выглядывать из гнезда, и самка прилетает к гнезду только для того, чтобы покормить их или почистить гнездо. Птенцы начинают выходить из гнезда на 30—34-й день. Через 3—4 дня после этого самка покидает гнездо с птенцами, но продолжает кормить их около недели, а затем чередуется с самцом, который спустя некоторое время берёт заботу о подрастающем потомстве целиком на себя и осуществляет её в течение 4—6 недель, по истечении которых птенцы покидают родителя. Обычно это происходит в августе, на 11—12-й неделе жизни. У молодой птицы птенцы могут появляться в возрасте 9—10 месяцев, но окончательной зрелости они достигают в один год.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме: ЭСБЕ/Сыч-воробей

  • База данных «Позвоночные животные России»: воробьиный сыч
  • World Owl Trust
  • The Owl Pages
  • Сычик. Фоторепортаж

Словари и энциклопедии

Основная позывка – приглушенный короткий посвист, меланхоличный, похожий на голос снегиря, но более протяжный. Так кричат и самец и самка, но сигнал самки немного ниже тоном и немного длиннее. Из таких свистов, издаваемых каждые 1,5–2 секунды, состоит брачная песня самца: «фюю, фюю…» или «тюю, тюю…». Хотя эти свисты не создают впечатление громких, в вечерних тихих сумерках их можно слышать на удалении до 1 км. Бывает дуэтное пение, когда самцу отвечает самка. Иногда частота свистов увеличивается и они сливаются в трель, а затем могут переходить в протяжный низкий свист. Следует отличать песню сычика от очень похожей песни сплюшки по более ровному свистовому сигналу, без «излома». Не следует путать голос воробьиного сычика и с голосом другого сумеречного певца – пестрого дрозда, у которого тоже монотонные печальные свисты, но протяжные, издаваемые с бульшими интервалами и затихающие к концу каждого свиста. Самка, выпрашивающая корм, или птенцы в ситуации тревоги издают протяжный нежный свист. Голодные слетки тоже протяжно свистят. Осенью можно услышать перекличку из различных свистов, в т.ч. звучащих в виде нисходящей или восходящей гаммы.

Источник: Позвоночные животные России