Вольфхунд собака

Размер крупный Рост 73–78 см Вес 38–49 кг Возраст 10–12 лет Группа породы по МКФ не признана

Краткие сведения

  • Умные;

  • Отличные охранники и сторожа;

  • Своевольные и упрямые.

История происхождения

Американская тундровая овчарка — «дитя» правительственного эксперимента. Военное ведомство США захотело получить для служебных целей собаку — универсального солдата, — сильную, выносливую, бесстрашную, злобную. Для этих целей было предложено скрестить с тундровым волком. Началась селекционная работа, самок немецкой овчарки скрещивали с молодыми самцами тундрового волка, прирученными человеком. Но в итоге проект был закрыт. Официальная версия — из-за того, что гибриды овчарки и волка получились абсолютно неагрессивными и глуповатыми, плохо обучаемыми (что, надо сказать, вызывает некоторые сомнения, ибо, во-первых, оба прародителя отличаются природным умом, во-вторых, метисы волков признаны опасными именно из-за возможных проявлений агрессии, к примеру, в России). И если бы не гражданские кинологи, то мир бы этих прекрасных животных вовсе не увидел. Но они продолжили разведение американских тундровых овчарок, и в итоге появилась отличная многофункциональная порода — и сторож, и охранник, и пастух, и поисковик, и спасатель. И даже — компаньон. Сейчас порода пользуется большой популярностью в США, однако пока она не признана.

Описание

Американская тундровая овчарка на овчарку и похожа больше всего. А еще — на добродушного волка. Довольно большие стоячие уши, крепкие, сильные лапы, пушистый хвост саблей. Туловище крепкое, сильное, но при этом без массивности, присущей волкам. Окрас может быть волчий, серый, черно-подпалый и чисто черный.

Характер

Для такой серьезной собаки очень важна ранняя . С ней нужно заниматься всерьез — неопытному человеку не справиться, потребуется . При этом у собак очень развит сторожевой инстинкт, что заставляет их с недоверием относиться к незнакомцам. Некоторые кинологи даже не берутся за обучение этой породы. Волчьи овчарки очень умны, но достаточно упрямы и своевольны. Зато потом, когда питомец будет знать все основные команды и им следовать, хозяин получит отличного защитника и друга.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Уход

Порода обладает отменным здоровьем, доставшимся ей от предков. Поэтому уход за американской тундровой овчаркой совсем не сложный. По необходимости нужно обрабатывать глаза, и . Собаки обладают очень густой шерстью с ярко выраженным подшерстком, поэтому нуждаются в регулярном , особенно в период линьки. А вот животное нужно только по мере необходимости. Из-за густой шерсти собака высохнет совсем не быстро, что может привести к простудным заболеваниям.

Условия содержания

Идеальным местом для жизни американской тундровой собаки станет загородный дом. Эти животные крепкие, выносливые, активные, им требуется своя территория, на которой они могут вволю свободно порезвиться. Конечно, содержать эту породу можно и в городе. Вот только в городских условиях обеспечить необходимую активность достаточно трудно. Выгуливать питомца придется минимум по 2 часа ежедневно, причем желательно, чтобы во время прогулки собака могла сбросить накопившуюся энергию.

Цены

Купить щенка американской тундровой овчарки можно только на родине породы. За пределами Соединенных Штатов порода не встречается совсем. Можно сказать, что и ее разведением в Европе заниматься не собираются, поскольку селекционная работа до конца не завершена даже на родине. По этой причине, кроме стоимости самого щенка, следует учитывать обязательные затраты на оформление документов и на перевозку собаки из-за океана. Точную сумму назвать нельзя даже приблизительно, поскольку начальная цена щенка согласовывается с заводчиком. По последним данным, минимальная стоимость собаки начинается от 500 долларов.

Фотографии:

Благодаря шведскому вальхунду, или по-другому, вестготскому шпицу, становится ясно, что для настоящей, рабочей овчарки не важен ни рост, ни вес. Ведь этот коротколапый песик когда-то отменно справлялся с целыми стадами, уничтожал полчища крыс и сторожил как скот, так и жилище. А, кроме того, шведский вальхунд всегда был отменным компаньоном, верным и преданным. К сожалению, на сегодняшний день порода не слишком распространена, однако истинные ценители этих удивительных шпицев занимаются ее поддержанием и сохранением уникальных породных качеств и экстерьера.

У историков и кинологов история происхождения шведских вальхундов до сих пор вызывает массу вопросов. По одной версии, эти песики, напоминающие вельш-корга, оказались на территории Британии с викингами, по другой, вальхунды произошли от пемброков, которые каким-то образом появились в Швеции.

Родина этих шпицев – Вестготская долина, которая находится между двух озер – Венерн и Веттерн. В этом местечке издревле люди занимались скотоводством, и всегда им помогали собаки – корги, шпицы, лайки. Специалисты допускают, что какие-то из этих видов были предками современных вестготских шпицев.

Во время Второй мировой войны порода, как и многие другие, оказалась на грани исчезновения. Однако любители этих неординарных псов Зеттерстен и Бьерн, используя собственную программу, принялись за их восстановление. Им это удалось, но все же они не приобрели мировой популярности. На сегодняшний день на родине зарегистрировано не более двух сотен особей данной породы, а в породный клуб входит около 600 членов.

Описание породы шведский вальхунд

Вальхунды применялись как скотогонные псы, и им отлично это удавалось. Уже в то время отбор псов осуществлялся исключительно по рабочим качествам, а на экстерьер заводчики не обращали особого внимания. Вот и современный представитель породы не обладает яркой внешностью и больше привлекает своим характером и отменными физическими данными.

Если заглянуть в стандарт, то вестготский шпиц – это физически крепкая, некрупная, приземистая собака, отважная, с бойким характером. Уже при одном взгляде понятно, что вальхунд смел, внимателен, энергичен. Вес представителей породы не зависит от пола, он варьирует от 9 до 14 кг. Рост самцов составляет 31,5-34,5 см, самок – 29,5-32,5 см. Но стоит учесть, что экспертная комиссия учитывает габариты только после оценки пропорциональности сложения особи.

В стандарте собака описывается следующим образом:

  1. Голова в виде удлиненного клина, если смотреть сбоку – притупленная, силуэт симметричный, ровный, линии четкие. Лоб широкий, уплощенный, стоп отлично выражен. Губы умеренно толстые, плотно прилегают, полностью пигментированные.
  2. Челюсти крепкие, с полным комплектом зубов, образующих правильный, ножницеобразный прикус. Мочка насыщенного черного оттенка, с хорошо открытыми ноздрями.
  3. Глаза имеют форму овала, небольшие, радужка окрашена в темно-коричневый тон.
  4. Уши средние по размеру, жесткие, толстоватые, расположены низко, на концах закругляются. Ушной хрящ треугольный.
  5. Туловище коренастое, с визуально удлиненной шеей, посаженное под естественным углом и овальной формой в сечении. Холка умеренно выраженная, переходит в ровную линию спины и мускулистую, прямую поясницу. Круп укороченный, с аккуратно закругленными линиями и покатостью, но все пропорции сохранены.
  6. Грудина удлиненная, овальной формы, опускается чуть ниже локтевых суставов, в меру широкая, со сводистыми ребрами. Паховая линия подобрана, но без излишней сухости.
  7. Конечности обладают выраженным, крепким костяком, естественным поставом с небольшим скосом. Передние устойчивые, с наклонными лопатками и укороченными предплечьями. Локти и плечи прилегают к грудине, но во время движения свободны. Пясти без выворота, отличаются крепостью и гибкостью. Задние расставлены чуть шире передних. Бедра хорошо обмускулены, пропорциональные. Голени длиннее, чем плюсны, скакательные суставы нетяжелые, расположены параллельно. Кисти среднего размера, укороченные, овального типа, собраны комком. Подушечки покрыты крепкой, толстой кожей, когти пигментированы темным цветом, прочные.
  8. Хвост от природы может быть куцым или естественной длины, не купируется. При оценке на его размеры внимания не обращают, важно, чтобы он не имел заломы, несся уверенно.

Качество шерстного покрова и возможные окрасы

У шведского вальхунда двойная шерсть – жесткий остевой волос и очень густой, плотный подшерсток. Благодаря такой защите, пес не боится ветров и сильных морозов.

Встречаются особи с однотонной серой шерстью, серой с бурым, красной с бурым, серой с желтым. У особей с двухцветной шубкой дополнительным является волос черного цвета. Белая шерсть не является характерной для собак данной породы, но стандарт допускает ее наличие на морде, вороте, грудине в виде маленьких пятнышек.

Получить наивысшую оценку больше возможностей у вальхундов, обладающих более светлым, чем основная шерсть, рисунком в виде шлейки в области плеч и спины.

Характер и нрав

Если кратко описать эту приземистую овчарку, то это ласковая, энергичная, бдительная собака. Она нуждается в активных играх и прогулках, чтобы сохранять отменную физическую форму и тратить излишки энергии. Длительное нахождение в закрытом помещении, в одиночестве не пойдет на пользу питомцу.

Современных вальхундов практически не используют для сгона скота, но эти небольшие, неугомонные собачки встречаются среди спасателей. Благодаря острому чутью псы отменно берут след, а скромные габариты позволяют им проникать в труднодоступные места. Поэтому представителей данной породы нередко используют для поисковой деятельности, которую проводят после разгула стихии.

Шведский вальхунд очень предан своей семье, дружелюбно относится ко всем домочадцам. Гостей он может встречать настороженно, но без проявлений агрессии. Такой позитивный и подвижный питомец способен заражать окружающих своей жизнерадостностью, но никогда не будет навязывать свое общество, если видит, что хозяину не до него.

Вальхунд и дети – идеальное сочетание. Конечно, о покое и тишине придется забыть, зато эта компания найдет, как провести свободное время – весело и активно. Главное – остановить разыгравшихся «бесенят» вовремя, иначе в квартире все предметы мебели окажутся перевернутыми верх ногами.

При этом собака уравновешена и не является легковозбудимым животным. Но есть одна особенность – нестерилизованные псы во время «собачьих свадеб» будут всячески пытаться оказаться участниками подобного события. К другим животным шпиц относится дружелюбно, но его игривость может не понравиться другим обитателям дома, например, кошкам.

Бывший пастух, современный шпиц является компаньоном, который обожает хозяина и очень скучает в разлуке. Если владельцу необходимо оставить любимца с чужими людьми, то стоит знать, что пес может пережить сильный стресс и даже впасть в болезненное апатичное состояние. Поэтому если есть хоть малейшая возможность взять четверолапого товарища с собой – лучше это сделать. Он отлично перенесет поездку, причем будет вести себя максимально культурно и вежливо, стараясь не вызывать лишних хлопот.

Дрессировка и воспитание

Шведский вальхунд – разумный, понятливый, легко обучаемый пес, который отлично идет на контакт. А, кроме того, он готов заниматься чем угодно, лишь бы не скучать в домашней обстановке. Но если владелец не будет заниматься воспитанием и дрессурой своего любимца, то в дальнейшем ему придется столкнуться с его своенравием и свободолюбием. Эта черта присуща большинству пастушьих пород, и шведский вальхунд не является исключением.

Еще один нюанс – когда-то этим собакам приходилось самостоятельно принимать решения, и сегодня у вальхундов ярко выражена эта черта. Если владелец не докажет свое лидерство и не покажет питомцу, что его мнение на 100% верное, тот может по-своему решать задачу. Хозяину желательно различать – упрямится пес или же он по-своему справляется с проблемой, так как собака может не понять, за что его наказывают.

Во время дрессуры владелец и питомец должны доверительно относиться к друг другу, нельзя кричать, обижать собаку, так как вальхунд может не просто обидеться, но полностью отказаться от участия в процессе. Пес отзывчив на похвалу, всегда рад лакомству, а если в конце занятий уделять немного времени на игру, он будет просто счастлив.

Уход и особенности здоровья

Шведский вальхунд один из самых неприхотливых питомцев. Вычесывают собаку нечасто, 3-4 раза в месяц, только во время линек количество процедур придется увеличить.

Представителей данной породы не рекомендуется часто купать, так как это негативно отразится на качестве шерсти и состоянии кожи, лишит их естественной защитной смазки. Мытье питомца достаточно проводить 3-4 раза в год. Чтобы подольше сохранить чистоту шерстного покрова, во время дождливой погоды желательно надевать на питомца специальный дождевик.

Остальной уход включает стандартные гигиенические процедуры:

  • зубы – от природы крепкие и белые, причем остаются такими до самых преклонных лет, если их очищать регулярно от налета и зубного камня. В профилактических целях можно давать псу время от времени крупные говяжьи косточки или дентологические лакомства;
  • когти – если хозяин регулярно выгуливает своего любимца и тратит на это не менее полутора часов в день, то когти у пса стираются сами, в противном случае следует их подрезать когтерезом;
  • глаза – постоянно осматриваются на предмет скоплений в уголках грязи и слезной жидкости, при обнаружении загрязнений следует их очистить, используя отвар из ромашки;
  • уши – при появлении загрязнений и налета можно их протереть влажной салфеткой, но так, чтобы жидкость не попала в слуховой проход.

В среднем вестготские шпицы живут от 12 до 14 лет, а если пес чистокровный, с хорошими генами и получает должный уход, то он может вообще не болеть до самой старости. Большая часть заболеваний вальхундов – патологии наследственного характера, поэтому будущим владельцам рекомендуется приобретать щенка в хорошем питомнике, который предоставляет документы о том, что родители потомства не страдают от генетических болезней.

У большинства старых псов слабым местом являются глаза, и хотя вестгот с хорошей генетикой не склонен к развитию катаракты или глаукомы, с возрастом у него может проявиться атрофия сетчатки или мультифокальная ретинопатия.

Кроме того, приземистое телосложение, являющееся породной особенностью, у возрастного шпица может стать причиной различных болезней опорно-двигательного аппарата и чаще всего это дисплазия крупных суставов.

В список болезней, передающихся по наследству, также можно отнести следующие патологии:

  • гиперэкстензию;
  • миелопатию.

Кормление

Шведского вальхунда не назовешь привередой – он съест все, что попало в его миску. Но владельцу стоит помнить, что от питания зависит здоровье и продолжительность жизни его четверолапого друга.

При натуральном кормлении собака обязательно должна получать пищу, содержащую животный белок – мясо и субпродукты, пару раз в неделю их можно заменять морской нежирной рыбой. Субпродукты предварительно отвариваются, мясо же дают в сыром виде или ошпаренным крутым кипятком. Полезно давать псу сырой рубец.

В меню любимца также должны присутствовать овощи, фрукты, яйца, кисломолочные изделия (творог, кефир), каши, приправленные растительным маслом. В качестве питательной добавки можно давать псу рыбий жир или масло льна. Не стоит питомца угощать едой со своего стола и тем более не давать ему соленья, маринады, копчености, мучные и кондитерские изделия.

В зимний и весенний период рекомендуется давать псу витаминно-минеральные комплексы. По этому вопросу желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Владелец может кормить пса промышленными рационами, но это должен быть качественный продукт премиум или супер-премиум класса, подходящий для активных собак небольших размеров.