Вольер своими руками для собак

Хозяевам собак, прежде всего, необходимо позаботиться об обеспечении своим четвероногим питомцам комфортного содержания. Как и человек, они должны иметь собственную площадь и личное место отдыха. Этого требует их физиология.

В городской квартире эти требования выполнимы лишь для небольшой собаки. Крупные породы в подобных условиях будут ощущать дискомфорт.

Для них организация лучшего содержания – на территории загородного жилья, дачных местах круглогодичного проживания хозяев. В этом случае подойдет лишь вольерный способ.

В вольере собака может прятаться от дождя, снега, жить там круглый год, выполняя функции не только друга владельцев, но и охраны дома, участка хозяев от не прошенных гостей. Предлагаем пошаговые инструкции как сделать вольер.

Краткое содержимое статьи:

  • Когда понадобится вольер?
  • Просчитываем параметры
  • Из чего строить
  • Каркас для вольера
  • Стены
  • Фото вольеров своими руками

Когда понадобится вольер?

Есть несколько факторов, заставляющих задуматься о том, как сделать хороший вольер для собаки. Вот некоторые из них:

Солидный вес и размер собаки не подходят для содержания в городской многоэтажке. Крупными являются такие породы: алабай и шотландский дирхаунд, кавказская овчарка и ньюфаундленд, английский мастифф и немецкий дог.

На время приезда к хозяевам друзей необходимо где-то запирать собаку, обычно это сарай или гараж, что вызывает для нее дискомфорт. Или на участке продолжается стройка или ремонт.

Сторожевая собака постоянно находится на открытом воздухе. И ее дом – не только личная зона, но и наблюдательный пункт за площадью двора и огорода или сада. В этом случае вольер защитит «сторожа» от непогоды в любое время года.

Исходя из перечисленного, в голове владельца собаки должны зародиться лучшие идеи для изготовления вольеров. Если он умеет держать в руках пилу, молоток, может сам приобрести стройматериалы, то ему не нужно покупать готовый вольер, есть даже «двухкомнатные». Из строительного магазина любой вариант и домой привезут.

Несложно изготовить собственноручно, ведь в загородном жилье и на дачах есть остатки досок, брусков, сетки – но не из «рабицы». Она растягивается, и лапы собаки в ней может защемить.

Гвозди отложите в сторону, используйте шурупы. В этом случае сможете подогнать параметры вольера под постройки и двор. Одни хозяева устанавливают вольеры перед воротами, другие – в глубине участка. В первом случае улица будет раздражать собаку, во втором – она будет скучать по людям, выть по ночам.

Приемлемо определить место будки в передней части придомовой территории, тогда под охраной будут находиться и дом, и двор. А когда надо, собака сможет отдыхать в ней. Следует распределить попадание на вольер инсоляции и теней: большую часть постройки необходимо повернуть на открытое солнце.

Просчитываем параметры

Предварительно надо сделать чертежи и вычислить размеры вольеров для собак. В отличие от обыкновенной собачьей будки, в них «сторожу» надо много двигаться.

Средней по экстерьеру собаке (50 см. до холки) под вольер надо выделить 6 кв. метра. Для лайки и лабрадора – 8, для дога и «кавказца» – 10 кв. м. Ширина – полтора тела собаки.

Высоту устанавливают экспериментальным путем: приманим собаку косточкой, чтобы она поднялась вверх, замерим от пола до кончиков лап, затем к полученной высоте добавим еще полметра. Проще – сделать на свою высоту, тогда и убираться в вольере будет легче.

Из чего строить

Что необходимо для изготовления вольеров? Немногое. Доски для настила стен с трех сторон и крыши. Особенно тщательно стоит готовить доски для настила, причем не для красоты, а для прочности. Поэтому их предварительно необходимо прошпунтовать: при это получатся выступы с одной стороны и пазы – с другой. Лучше соединять их клеем. И лишь затем крепить шурупами к лагам.

Лучше покрыть крышу также прошпунтованными досками. Если есть линолеум, то им можно дополнительно покрыть настил и крышу: доски не будут гнить.

Каркас для вольера

Делаем вольеры своими руками из дерева и металла. Главное – фундамент. Если вольер ставите на выбранном участке на год-два, то фундамент должен быть попроще: из керамзита и даже шлака от сжигаемого угля. На длительный период стоит выложить фундамент 4-6 сантиметровым слоем бетона на песчаном ложе.

Стойки стен и передней части вольера – из металла квадратного сечения – также бетонируются на глубину не менее полуметра. К ним будет крепиться каркас и крыша вольера.

На сухой фундамент крепятся брусья-лаги не больше, чем через 50 сантиметров друг от друга, а на них выстилается пол вольера.

На лагах не следует экономить, иначе пол под тяжелыми собаками начнет прогибаться и скрипеть. К решеточной части сооружения лаги кладете с небольшим наклоном наружу – для упрощения уборки в нем.

Стены

Три закрытые боковые части предназначены для защиты собаки от сквозняков и осадков, особенно снега. Стена с решеткой обязательна: собака должна видеть, что происходит в дворе.

Передняя часть ориентируется на южное направление, можно поворачивать на восток-запад. Ее сваривают из гладких прутьев с шагом горизонтально и вертикально на десять сантиметров. На память сделайте фото вольера своими руками.

Фото вольеров своими руками

У каждого члена семьи, в том числе и питомца, должно быть в квартире свое пространство, где можно чувствовать себя комфортно и защищенно.

Для собаки можно собственными руками оборудовать вольер.

Как это сделать, читайте в нашей статье.

Зачем вольер в квартире

Квартирный вольер — это не обязательное приспособление при содержании собак, однако очень полезное. Большинство хозяев выделяют для своего питомца уголок, где стелют коврик. Однако можно позаботиться о большем комфорте для домашнего животного, построив огражденное пространство.

Постройка вольера в квартире поможет решить несколько вопросов:

  1. Убережет маленького щенка от неприятностей, в которые он может попасть, исследуя окружающий мир.
  2. Поможет приучить питомца к туалету и миске с едой.
  3. Защитит вещи в квартире от когтей и зубов питомцев.
  4. Станет отличным местом для времяпрепровождения мамы с кутятами.
  5. Оградит щенка от контактов с другими питомцами либо навязчивого внимания маленьких детей.
  6. Позволит оставлять собаку на некоторое время без присмотра без страха за ее здоровье и состояние квартиры.
  7. Предоставит возможность изолировать животное, если есть подозрение, что оно больное и нуждается в карантине.
  8. Обезопасит ваших гостей от защиты надежного сторожа.

Чаще всего вольеры делают для маленьких пород собак и щенков. Их можно приобрести готовыми в зоомагазинах (металлические, в форме тента, складные) либо соорудить собственноручно. В зависимости от размеров четвероногого и его активности следует подбирать открытый либо закрытый тип с крышкой.

Знаете ли вы? Самой маленькой собачкой в мире считают представительницу породы чихуахуа Милли. Ее рост в холке достигает 9 см. В два года ее вес составлял 0,4 кг.

Из чего можно сделать

Вольер можно изготовить из различных материалов. Главное, чтобы они были прочными и безопасными.

Узнайте из чего можно сделать вольер для собаки на улицу. Чаще всего для заграждения используют:

  • металлическую сетку;
  • деревянные планки;
  • пластик.

Также в ход идут фанера, ДСП, доски, ПВХ трубы, ткань и другие материалы.

Вольеры могут изготавливаться в форме:

  • квадрата;
  • круга;
  • прямоугольника;
  • многоугольника.

Чаще всего вольеры делаются прямоугольными, поскольку они позволяют вписаться практически в любой угол и сэкономить пространство в квартире. Если квартирная площадь позволяет, то тогда предпочтение отдается многоугольному заграждению.

В зависимости от размеров и активности собаки вольеры делают закрытыми со всех сторон либо открытыми сверху.

Как рассчитать нужные размеры

Размеры заграждения нужно будет рассчитывать в зависимости от габаритов животного. Так, для щенка и представителя мелкой породы оно должно быть высотой не менее 0,4 м и площадью 0,5 кв. м. Для средних и крупных пород — намного больше.

Высоту следует рассчитывать, исходя из роста животного, чтобы оно могло свободно становиться на задние лапы. Площадь должна быть такой, чтобы пес мог в заграждении передвигаться, а не только находиться в лежачем положении.

Как самостоятельно сделать

Наиболее распространенные варианты вольеров, изготавливаемых собственными руками, — из металла и дерева. Предлагаем ознакомиться с простыми инструкциями, как их изготовить.

Из металлической сетки

Для этого варианта понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • металлическая сетка (желательно не рабица);
  • металлические прутья (для мелких пород можно также использовать деревянные брусья);
  • проволока (сварочный аппарат);
  • плоскогубцы;
  • дверные петли.

Пошаговый процесс изготовления металлического вольера выглядит следующим образом:

  1. Из прутьев делаем конструкцию желаемой формы. Наиболее простой и распространенный вариант — параллелепипед.
  2. Натягиваем на каркас сетку, оставляя одну стенку свободной.
  3. В углах сетку с прутьями соединяем проволокой либо свариваем.
  4. Сажаем свободную стену на дверные петли.
  5. Приделываем защелку.
  6. Пол устилаем фанерой и плотной тканью.

Важно! Необходимо тщательно проверить, чтобы в вольере не было острых частей, торчащих остатков проволоки и т. п., то есть всего того, обо что может пораниться питомец.

Из дерева

Для постройки деревянного вольера потребуются:

  • планки и рейки из дерева;
  • пилка;
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • дверные петли.

Процесс оборудования деревянного заграждения состоит из таких этапов:

  1. Отмеряем нужную длину реек и укорачиваем их в соответствии с размером.
  2. Сбиваем из планок четырехугольный каркас при помощи саморезов.
  3. Отмеряем нужную высоту планок и прибиваем их по всему периметру каркаса. Расстояние между планками должно быть таким, чтобы в него не могла пролезть голова животного.
  4. Из реек делаем каркас для дверей и набиваем на него планки.
  5. Сажаем двери на петли.
  6. Приделываем защелку.

Дерево должно быть хорошо обработанным, чтобы исключить попадание заноз в лапы собаки. Отметим, что деревянные заграждения не подойдут для представителей средних и крупных пород.

Где лучше поставить в квартире

Лучшим местом для вольера будет угол комнаты, где чаще всего находятся хозяева. Питомец не должен скучать в одиночестве. У него должна быть возможность из своего жилища наблюдать за жизнью других обитателей квартиры.

Важно! Вольер запрещено размещать возле отопительных, электрических, газовых приборов, входной двери, на сквозняке и в месте, которое долго находится под прямыми солнечными лучами. Чтобы заграждение для животного не бросалось в глаза, его можно поставить, например, под лестницей либо замаскировать под столешницу, тумбу и т. п.

Что еще потребуется в вольере

Чтобы собаке было комфортно и уютно в своем загражденном пространстве, необходимо оборудовать его всем необходимым.

Опытные собаководы рекомендуют не забывать о таких предметах:

  • подстилка либо домик;
  • миска для еды;
  • поилка;
  • игрушки;
  • туалет.

Для кормушки и поилки желательно сделать крепления, чтобы четвероногий питомец не смог их переворачивать.

Как приучить собаку к новому месту

Конечно же, проще всего приучить к вольеру только что приобретенного щенка. Его помещают в заграждение на непродолжительное время, и он с первых дней воспринимает его как свое жилище.

Приучать нужно будет постепенно — начиная с получаса в день, с каждым днем увеличивая длительность пребывания животного в вольере. Когда щенок хорошо адаптируется к жилищу и новым условиям, его стоит оставлять там на ночь.

Нужно быть готовыми к тому, что маленькое создание сначала будет плакать, скулить. Чтобы щенок как можно быстрее привык к вольеру, в нем необходимо создать комфортные условия, тогда малыш сам захочет туда возвращаться, дабы отдохнуть либо поиграть.

Труднее будет приучить собаку, если до этого она жила в другом месте, и у нее уже выработан рефлекс, где она ежедневно спит и куда ходит за пищей. В этом случае необходимо набраться терпения и постепенно показывать питомцу преимущества пребывания в вольере.

Например, подобрать мягкий и удобный коврик, поместить в нем интересные игрушки, почаще ставить там любимые лакомства, хвалить, когда он туда заходит. Почаще использовать вольер для игр.

Например, кидать в заграждение любимую игрушку и просить ее оттуда извлечь. Обязательно поощрять за правильные действия.

Когда собака поймет, что вольер не представляет угрозы, попробовать ненадолго, не дольше чем на 5 минут, закрыть ее, при этом хваля и оставляя там лакомство. Если животное нормально реагирует на закрытую дверь, спустя 5 минут выпустить его оттуда, похвалить и наградить угощением.

Ни в коем случае нельзя насильно и надолго закрывать животное в клетке. И, конечно же, оно не должно пребывать в вольере все время.

Знаете ли вы? Самой большой собакой в мире, запись о которой содержится в Книге рекордов Гиннесса, является немецкий дог по кличке Зевс. Длина его тела при стойке на задних лапах — 2,13 м, от холки до конечностей — 111,8 м.

Заводя в доме питомца, необходимо быть готовым к тому, что придется вносить существенные коррективы в планирование своего времени и в обустройство быта.

Собаке потребуется оборудование ее личного уголка, где она может комфортно и безопасно себя чувствовать, когда хозяина нет дома, а хозяин тем временем будет уверен, что в его отсутствие и с животным, и с обстановкой в квартире все в порядке.

Изучив разнообразные варианты конструкций заграждений, можно легко подобрать подходящий для вашего дома и породы питомца вариант. Вольер можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить собственноручно. Много времени и усилий для этого не понадобится.