Водяная португальская собака

Португальская водяная собака – порода, которая получила второй шанс на развитие с большим трудом. Все дело в том, что по определенным обстоятельствам такие собаки почти исчезли в 60-х годах, но были вновь возрождены энтузиастами из Португалии.

История породы

Не трудно догадаться, что родиной португальской водяной собаки является Португалия. Подружейная, редкая и охотничья – такими эпитетами можно наградить любого представителя данного вида.

Есть мнение, что именно персы в 6 веке до нашей эры завезли предков водной собаки на Пиренейский полуостров. Точных данных о возникновении породы нет, в среде собаководов по этому поводу бытуют мифы и догадки.

Экстерьер водной собаки, который мы видим сегодня, был сформирован в Средние века. С тех пор, данная порода обитает на португальском побережье.

Местные рыбаки приручили этих собак и сделали их превосходными рыбаками. Породу использовали для загона рыбы, для доставки сообщений на другие суда, для работ на кораблях.

В охоте на суше водяные собаки также проявляли себя с лучшей стороны. В 20 веке рыбная ловля на территории Португалии потеряла свою актуальность и четвероногие португальцы стали не нужны рыболовам. Так собаки оказались на грани исчезновения.

Васко Бенсуаде спас породу, организовав первый питомник. Он позаботился о признании стандартов для водных собак. Почти все современные питомцы этой породы имеют родство с собаками Бенсуаде.

В 1983 году водные собаки с триумфов «ворвались» в США и были признаны всеми международными кинологическими организациями. Собакам присвоили класс Working group, а сама порода получила распространение во всем мире.

Описание водных собак

Широкая голова округлой формы, большие и круглые глаза, широкие уши, клиновидная морда, мускулистое квадратное тело, длинная шея, узкая грудь, прямая спина и ровные конечности – вот главные характеристики, которые присущи водяным собакам.

Черный нос и недлинный хвост довершают картину породы, делая ее более гармоничной. Шерсть согласно стандартам может быть кудрявой, либо волнистой. Густой и водоотталкивающий подшерсток сверху закрыт длинными волосками. Стричь таких собак можно только в стиле «лев» и «ретривер», иначе они не будут допущены к выставкам.

Окрас этих питомцев может быть черным, коричневым или комбинированным. Допускаются только те комбинации, где присутствуют темные и белые цвета.

Кобели Суки
Рост до 57 см Рост до 52 см.
Вес до 25 кг. Вес до 22 кг.

Продолжительность жизни варьируется от 11 до 13 лет. В возрасте порода сохраняет былую активность, хоть и с некоторыми ограничениями.

Характер португальца

Четвероногие португальцы привыкли подчиняться человеку, поэтому являются идеальными компаньонами. Умные питомцы с уравновешенной психикой очень верны своим хозяевам.

Хладнокровные и невозмутимые собаки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям и постоянно меняющейся обстановке. Выносливы и трудолюбивые животные неплохо ладят с детьми и другими питомцами, если росли с ними с детства. При всей своей уравновешенности, такая порода достаточно активна, чтобы не дать владельцу заскучать.

Достоинства и недостатки португальских собак

Португальская водная порода обладает следующими преимуществами:

  • Выносливость;
  • Хорошие навыки пловца;
  • Неприхотливость;
  • Послушание;
  • Преданность;
  • Мягкость;
  • Выдержка;
  • Дружелюбие.

Такие собаки подходят для пожилых людей и детей, а также не имеют специфичного собачьего запаха. К минусам породы можно отнести такие аспекты, как:

  • Подчиняются только своему хозяину;
  • Не терпят силовых методов тренировки;
  • Не запоминают ласкательные прозвища;
  • Плохо реагируют на намордники.

Иногда владельцы питомцев-португальцев относят к минусам и два типа стрижки, которые разрешены для данной породы.

Уход, содержание, питание

Нетребовательные к уходу животные могут проживать, как в квартире, так и в частном доме. На цепи собак держать не стоит, в плане прогулок им достаточно пары часов в день в неспешном темпе.

Когти у породы растут медленно, их почти не нужно стричь. Уши и глаза необходимо содержать в чистоте, здесь действуют правила, которые подходят для всех собак без исключения.

Португальские водяные собаки немного не аккуратны в еде. Поэтому после каждого приема пищи им вытирают морду сухой салфеткой.

Рацион такой собаки может быть либо натуральным, либо «сухим». Корма выбираются класса «Премиум», а вот натуральное питание включает в себя мясо, крупы и даже сырые овощи. В качестве лакомства питомцы данной породы выбирают яблоки.

Несмотря на явное пристрастие водяной собаки к воде, купают любимцев пару раз за год. Шерсть вычесывают один раз в семь дней мягкой щеткой.

Стоимость щенка

Щенок португальской водяной собаки стоит от 90 тысяч рублей и выше. Помет именитых родителей может оцениваться и в 200 тысяч рублей за одного щенка. Порода редкая, обладает уникальными качествами, поэтому стоит дорого.

Приобретать щенка данной породы нужно в португальских или американских питомниках. Маленьких хвостатых португальцев легко спутать с дворнягами, к тому же, щенок без документов может быть носителем опасных болезней или генетических мутаций.

Активный, контактный, с блестящей шерсть – так выглядит здоровый щенок любой породы. Нет в мире лучшего компаньона, чем португальская водяная собака. Удивительная порода с каждым годом получает все большее распространение благодаря стараниям неравнодушных заводчиков.

Португальская водяная собака — редкая порода, которая была известна еще древним римлянам. Это животное умное и послушное, не боится воды. Долгое время собака использовалась в качестве помощника в рыболовстве. Сегодня представителей этой породы заводят для совместного плавания или просто дружеского общения.

Происхождение породы

Первые упоминания о водяной собаке датируются 5-7 веками. Римляне называли эту породу «львиная» за своеобразную шерсть.

Вплоть до Промышленной революции такие псы использовались для рыбной ловли: могли поймать рыбу, сорвавшуюся с крючка, доставали снасти из водоема. Животные выполняли роль морских «почтальонов», доставляя письма с судна на берег или другой корабль. Псы следили за сохранностью снастей и самого судна. Этих животных даже брали в аренду за деньги.

В 20 веке эта порода потеряла свою функциональную ценность, и водяные собаки уже не были столь распространены. Лишь в Алгарве, где сохранились старые рыболовные традиции, псов по-прежнему использовали в качестве помощников-водолазов.

В 30-х годах восстановлением породы занялся владелец рыболовного флота Баско Бенсодже, создавший программу разведения этих животных. В 1966 г. был разработан стандарт породы, а через 15 лет кинологический клуб США официально признал ее. В 1981 г. породу внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую редкую на планете.

Внешний вид

Представители этой породы имеют сходство с испанскими водяными собаками и французскими барбетами. Собаки обладают пропорциональным телосложением, развитыми мышцами, средними габаритами. Рост и масса тела немного различаются в зависимости от пола: самцы имеют длину 54 см при весе до 23 кг, самки — 46 см и 19-27 кг.

Описание частей тела:

  • голова широкая, имеет средние размеры, лоб выпуклый;
  • морда сужена к основанию, челюсти мощные;
  • глаза округлой формы, среднего размера, коричневого или черного цвета;
  • уши висячие, плотно прижаты к черепу;
  • спина ровная, грудная клетка широкая, живот подтянут;
  • лапы крепкие, прямые, симметричны друг другу;
  • пальцы на передних лапах перемежаются перепонками;
  • хвост сильный, расширен у основания, при физической активности принимает форму кольца.

Волосяной покров такого пса не имеет подшерстка. Шерсть густая, длинная, с завитками. Волоски представителя этой породы обладают водоотталкивающими свойствами.

Окрас португальских собак вариативен — от бежевого до черного. Допускается наличие пятен других оттенков (см. фото).

Характер и поведение собаки

Характер португальского пса сочетает в себе такие качества, как самостоятельность и преданность, активность и наблюдательность, острый ум и озорство. Интеллект этих животных очень высок, и если с собакой заниматься, можно получить послушного и полезного компаньона. Если же хозяин не уделит внимания развитию интеллекта пса, питомец начнет пакостить, проявляя изобретательность.

Португальца можно использовать в качестве собаки-ищейки, благодаря его острому нюху, послушанию, интеллекту. Представители этой породы способны стать служебной собакой подобно немецким овчаркам.

Испанская водяная собака отлично уживается со всеми членами семьи, вне зависимости от их возраста. При этом пес склонен выбирать себе лишь одного хозяина, которому будет предан. К малышам питомец относится положительно, но в порыве озорства может случайно навредить ребенку. Во время общения собаки и малыша необходимо присутствие взрослого.

Португалец обладает уравновешенным, дружелюбным, терпеливым нравом. В европейских странах эту собаку с успехом используют для реабилитации больных с психическими расстройствами и депрессивными состояниями.

Особенности дрессировки

Пес этой породы очень умен и с легкостью поддается дрессировке. Давать первые простейшие команды можно пробовать уже с двухмесячного возраста. Полугодовалая собака обладает набором необходимых качеств для выполнения более сложных заданий. Для полного раскрытия потенциала португальца лучше обратиться к опытному дрессировщику. Если хозяин решил заниматься воспитанием собаки самостоятельно, важно соблюдать последовательность и закреплять положительные результаты.

Собаке необходима ранняя социализация. Питомца нужно со щенячьего возраста выгуливать в людных местах, предоставляя возможность общения с незнакомцами и другими собаками. Хорошо, если пес будет знаком со взрослой собакой, которая получила хорошее воспитание: португалец начнет подражать достойному поведению сородича.

Уход за собакой

Шерсть представителя данной породы растет медленно, линька мало выражена. Нужно регулярно вычесывать волосяной покров мягкой щеткой, удаляя старые волоски. Это предотвратит образование колтунов.

Шерсть испанской собаки не склонна к накапливанию неприятного запаха, поэтому в частом мытье она не нуждается. Водные процедуры можно устраивать 2-3 раза в год. Чтобы уберечь волосяной покров питомца от влаги и загрязнений в непогоду, следует надевать на нее комбинезон. При этом пес очень любит воду, и если у него возникает желание искупаться в летний зной, стоит ему это позволить. После этого нужно обтереть любимца полотенцем.

Длинный волосяной покров пса предполагает совершение регулярных стрижек. Если собака не участвует в выставках, прическа может быть любой. Если же питомец — участник подобных мероприятий, то варианта стрижки два — «Лев» и «Рабочая». Первый вариант подразумевает максимальное укорачивание волосков на задней и средней частях тела, морде. Голова, шея грудная клетка и кончик хвоста остаются нетронутыми. «Рабочая» стрижка подразумевает укорачивание челки до той длины, которая не мешает собаке видеть. Шерсть по всему телу равномерно выстригается, и только кончик хвоста остается с длинными волосками.

Гигиена глаз и ушей собаки должна проходить ежедневно. С этой целью нужно использовать ватные диски, смоченные в кипяченой воде.

Зубы представителей водяной породы отличаются крепостью и здоровьем. При этом не стоит пренебрегать регулярными осмотрами пасти в кабинете ветеринара. Зубки могут покрываться налетом, и без специальной щетки в таком случае не обойтись.

В летнее время года необходимо защищать питомца от насекомых-паразитов, надевая на него специальный ошейник. Также не стоит забывать о регулярной дегельминтизации.

Как кормить?

Основой питания любимца должны быть корма премиум-класса или натуральные продукты. В первом случае питомец не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах, а при питании натуральными продуктами придется позаботиться об искусственном обогащении продуктов полезными веществами.

Представители этой породы тратят немало энергии в течение дня, поэтому половину их рациона должна составлять белковая пища. Из мяса лучше отдать предпочтение отварной говядине, дичи, курице. Кисломолочные продукты должны быть представлены в виде творога, сыра. Также рацион следует дополнить яйцами, крупами, тушеными овощами и небольшим количеством морепродуктов.

Псу необходимо получать 3-4 порции еды в день. Количество пищи, потребляемое за один раз, должно быть небольшим во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.

Здоровье, продолжительность жизни

Продолжительность жизни такой собаки составляет примерно 12 лет. Здоровье представителей данной породы весьма крепкое. Организм питомца обладает хорошим иммунитетом при отсутствии большинства наследственных заболеваний. При этом у португальцев есть слабые места:

  • зубы;
  • уши;
  • желудочно-кишечный тракт.

При правильном уходе и регулярном посещении ветеринарной клиники проблем со здоровьем можно избежать. Если хозяин занимается разведением породы, необходимо сдать анализы на генетические болезни глаз и дисплазию тазобедренного сустава у животного. При этом не стоит забывать о профилактических прививках от инфекционных недугов.

Чтобы питомец обладал крепким физическим и психическим здоровьем, ему необходимы длительные ежедневные прогулки. Хорошо, если собака будет жить во дворе частного дома: там она сможет тратить свою энергию в полной мере. Если пес живет в квартире, он будет спокойно себя вести лишь в случае достаточного времяпрепровождения на улице.

Кроме того, португальцы не любят одиночества, поэтому не следует оставлять их надолго одних. В противном случае собака станет агрессивной и озлобленной.

Сколько стоит щенок?

Чистокровная водяная собака стоит в питомниках от 50 до 200 тыс. р. Цена пса зависит от пола, наследственности, географии, статуса заводчика. Порода является достаточно редкой, поэтому чтобы найти настоящего португальца, придется постараться. В России таких собак практически нет, поэтому за португальским питомцем нужно ехать в европейский питомник. Важно покупать щенка в проверенном месте, где предоставляют сведения о родословной. В противном случае можно наткнуться на мошенников, которые выдают курчавого метиса за чистокровного португальца.

Годы Водяной Собаки: 1922, 1982, 2042

Активная стихия: Вода & Земля

Связанный Западный Знак: Весы ♎

Стихии: Деревянная Собака, Огненная Собака, Земляная Собака, Металлическая Собака, Водяная Собака.

Водяная Собака – не утруждает себя выполнением установленных правил, ведёт свободную, удобную для неё жизнь. Старается угодить родным, друзьям и просто, по её мнению, хорошим людям. Она готова залезть в долги, чтобы сделать кому-то из них малозначащий подарок, нисколько не жалея об этом. Водяная Собака при экономности, рассудительности некоторой степенности, могла бы обеспечить себе и своей семье приличный достаток без особых усилий. Интуитивная Собака, которую трудно сбить со следа. Если она женского пола, то очень привлекательна или даже поразительно красива.

Стихия Воды наделяет ее восприимчивостью, и она будет сочувствовать даже тем, кто против нее. Однако, несмотря на приятный характер и демократические взгляды, она не всегда дает серьезные обещания и часто слишком вольно мыслит в тех вопросах, в которых стоило бы быть серьезнее.

Она сговорчивее других Собак, снисходительна как к другим, так и к себе, нередко потакает своим прихотям и кутит. Но, поскольку ее нрав смягчается стихией Воды, эта Собака умеет в значительной степени сдерживать свои эмоции и потому спокойна и приятна в общении. Она производит хорошее впечатление на людей.

Водяная Собака – хороший советчик, справедливый судья, законопослушная и исполнительная, она легко изъясняется и философски относится к тому, что трудно изменить или от чего невозможно избавиться. Ей суждено иметь толпу друзей: многие захотят составить ей компанию.

Водяная Собака по Китайскому Гороскопу

Люди рожденные под знаком Водяной Собаки личности очень общительные, обаятельные, они обладают чуткой интуицией, и умеют верно угадывать интересы других людей. Они умеют соблюдать сохранять спокойствие и приличия и быстро привлекают к себе всеобщее внимание. Причем это получается не столько из-за его приятной наружности или задумчивого вида, сколько, напротив, из-за того, что рано или поздно прорывается наружу живость их характера. Кроме того, они очень разговорчивы и общительны, им всегда есть что рассказать.

Люди рожденные под знаком Водяной Собаки обычно прилагают максимум усилий ради того, чтобы помогать другим, они используя для этого свою способность к видению и при этом давая каждому нужный ответ, которого тот ожидает, и поэтому друзья у него везде. Большое общение с таким количеством людей, уводит его в от собственного пути.

Водяная Собака Мужчина

Этот мужчина не считает нужным следовать общим правилам. Ведет свободный образ жизни, старается избегать постоянных привязанностей. Обладает сильной интуицией, поэтому хорошо понимает, как следует поступить в той или иной ситуации. Водяная Собака мужчина общительный, быстро заводит друзей. Многие считают его легкомысленным, не способным к принятию важных решений. Старается не зацикливаться на мелочах, но и ввязываться в авантюры не станет. Это трудолюбивый и ответственный человек, настоящий знаток своего дела. Выбирает профессию, гарантирующую хороший достаток. Водяная Собака мужчина щедрый, легко расстается с деньгами, потому что никогда не испытывает материальных трудностей.

Для семейной жизни мужчина этого знака ищет достойную партнершу. Может заводить множество романов, но не вступит в брак, пока не встретит свою единственную и неповторимую. Водяная Собака мужчина сентиментальный, верит в любовь с первого взгляда. Ухаживает красиво, устраивает романтические свидания. Его привлекают легкие, жизнерадостные женщины, способные составить компанию в развлечениях. Правда не менее ценными женскими качествами для него являются ум и рассудительность. Любит беседовать на самые разные темы, поэтому ему нужна мудрая женщина. В семейной жизни проявляет себя как лидер, заботливый муж и отец. Обожает дарить подарки, тратит много денег на прихоти близких людей.

Водяная Собака Женщина

Эта веселая, жизнерадостная женщина нравится всем без исключения. Любит общаться, с удовольствием проводит время в шумных компаниях. Доброжелательно относится ко всем знакомым, старается предотвратить ссоры и конфликты. Водяная Собака женщина миролюбивая, ей нравится видеть вокруг себя счастливых и довольных жизнью людей. Уделяет много времени своим близким, не жалеет сил, чтобы решить их проблемы. Природа наделила ее талантом тонко чувствовать окружающий мир, поэтому может оградить друзей от бед и неприятностей. Коллеги ценят Водяную Собаку за способность быстро и качественно выполнять работу. Никогда не жалуется, ответственно относится к своим обязанностям.

В любовных отношениях Водяная Собака ищет легкости, старательно избегает нудных, скупых мужчин. Ей нравятся активные, энергичные люди, готовые в любое время суток отправиться на поиск приключений. Причем Водяная Собака женщина разумная, просто ей интересно все происходящее вокруг. Не станет ввязываться в сомнительные дела, но и скучать дома не будет. Ее сердце сможет покорить щедрый, умный мужчина, готовый поддержать, вдохновить и помочь реальными делами. Больше всего в людях ценит доброту, честность, сама глубоко предана родным и близким. В браке проявляет себя как заботливая жена, очень привязана к детям, не любит пространных рассуждений, воспитывает их на собственном примере.