Во сколько открывают глаза котята?

Новорожденные котята обладают минимумом навыков: они не могут слышать и ходить, умеют только ползать и сосать молочко, ориентируясь в пространстве по запаху. Малыши рождаются с закрытыми глазками, а видеть начинают лишь спустя некоторое время после рождения. Через сколько дней котята открывают глаза? От чего это зависит? По каким признакам можно заподозрить патологию?

Какими рождаются котята?

Все новорожденные котята выглядят практически одинаково – это маленькие гладкие комочки с прижатыми ушками и тоненькими хвостиками весом всего около 100 г. Они беспомощны и полностью зависят от матери – не видят и не слышат, не могут самостоятельно опорожняться и регулировать температуру тела, поэтому так важно, чтобы они находились в тепле. Малыши лишь спят, пищат и сосут питательное молоко, выпивая 5–10 мл за раз. Они ищут мать, ориентируясь на запах, и способны найти ее в пределах 60 см от себя.

Беременность у представителей семейства кошачьих длится недолго. Так предусмотрела природа, ведь кошка – это хищник, добывающий пропитание охотой, а охотиться с огромным животом непросто. К моменту рождения многие органы, в т. ч. зрительные, еще не успевают закончить свое формирование.

Глаза новорожденных крох очень чувствительны к свету. Веки защищают глазки от его воздействия. Они открываются только тогда, когда малыши готовы увидеть свет. Когда детеныши еще находятся в утробе, закрытые веки защищают органы зрения от инфекций, ведь амниотическая жидкость, в которой они существуют, далеко не стерильна.

На какой день в норме котята открывают глазки, зависят ли сроки от породы?

Обычно котята открывают глазки на 7–12 день после появления на свет. Этот срок зависит от таких факторов, как наследственность, пол, порода, условия обитания, особенности протекания беременности, состояние кошки и котенка.

Здоровые активные малыши откроют глаза раньше, причем у девочек процесс открытия проходит быстрее. Играет роль и то, сколько времени длилась беременность. При перенашивании имеет место ранее открытие, при недонашивании – позднее. У детенышей кошки, перенесшей паразитарные заболевания, этот процесс обычно затягивается. Если котята обитают в месте со скудным освещением, глазки открываются быстрее.

Новорожденный котенок сфинкса

Представители короткошерстных и лысых пород прозревают раньше длинношерстных. Сфинксы размыкают веки уже на 3 сутки, а иногда даже рождаются зрячими, тайцы, сиамы, девон-рексы – на 3–6 день. Чуть дольше (около недели) остаются слепыми персы, британцы и сибиряки. Котята породы рэгдолл отличаются медленным развитием и открывают глаза лишь к 2–3-недельному возрасту. Предугадать продолжительность этого процесса у дворовых кошек сложно – все зависит от наследственности и индивидуальных особенностей.

Надо ли что-то делать с глазками, пока они закрыты?

Сразу после появления на свет малыши очень уязвимы перед инфекциями, поэтому если мама-кошка не справляется с их гигиеной самостоятельно, ей нужно помочь. Чистоту глаз поддерживают, протирая их кусочком бинта или мягкой ткани, смоченной в заварке. Также можно использовать отвар ромашки, слабый раствор фурацилина или перманганата калия. Эта простая мера поможет избежать воспаления и нагноения и после того, как глазки открылись.

Особое внимание нужно уделять глазам персов, экзотов, британцев – из-за близости к носу слезных каналов у них чаще возникают воспалительные процессы.

Пока котятам не исполнится месяц, нельзя допускать попадания к ним прямых солнечных лучей. Чтобы предотвратить развитие инфекции, место обитания малышей необходимо поддерживать в чистоте.

Почему глаза у котенка не открываются вовремя?

Если глазки у котенка спустя 2 недели после рождения не открылись, это может говорить о патологиях:

  • Инфекционный конъюнктивит. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть на слизистую через небольшие царапины или маленькие щелки в случае, если глазки уже начали приоткрываться. Глаза начинают отекать, краснеть и гноиться, появляется корочка, склеивающая веки. Подобное может наблюдаться, если кошка переболела во время беременности вирусным заболеванием.

Конъюнктивит

  • Сращение век. При этой патологии края верхнего и нижнего века срастаются по причине структурных изменений в тканях, глазная щель сужена или отсутствует, в уголках глаз скапливается гной. При частичном сращении может помочь мягкий массаж, при полном требуется оперативное вмешательство.
  • Аллергический конъюнктивит. При попадании на слизистую аллергена (пыльцы растений, пыли, химических веществ), запускается воспалительный процесс, появляются гнойные выделения – и веки склеиваются.

Когда котята, открывшие глазки, начинают видеть окружающее?

Глазки у котят открываются в течение нескольких дней. Сначала с внутренней стороны появляются маленькие щелочки. Они постепенно расходятся и обнажают мутно-голубые глазки, которые приобретут постоянный цвет только по истечении нескольких месяцев. Вначале животные способны лишь различать свет и тень, поэтому продолжают искать мать по запаху и натыкаться друг на друга.

Чуть позже малыши начинают видеть расплывчатые очертания предметов, спустя 5–10 дней они уже различают их форму. Зрительная функция почти полностью приходит в норму в 4–5 недель, однако взгляд еще не сразу фокусируется, а зрачки недостаточно быстро реагируют на свет – органы зрения продолжают свое формирование.

Как понять, что котенок слепой?

Заметить признаки слепоты у котенка сразу после того, как глазки открылись, нельзя, ведь зрение у детенышей еще настолько слабое, что все они еще некоторое время продолжают вести себя как незрячие. Заподозрить проблемы со зрением можно ближе к концу 1-го месяца. Слепой котенок ходит неуверенно, часто натыкаясь на препятствия. Признаком проблем со зрением также является помутнение глаз.

Проверить догадку можно, проведя простой тест: поднести к мордочке котенка палец или любой предмет и начать двигать его в разных направлениях. Здоровый малыш будет следить за ним, взгляд незрячего котенка останется неподвижным. Показательна и реакция зрачков на свет – при повышении интенсивности освещения их диаметр уменьшается, при уменьшении – увеличивается. У незрячего животного зрачковая реакция отсутствует. При подозрении на слепоту котенка нужно показать ветеринару. Диагностические мероприятия, позволяющие проверить зрение и поставить диагноз:

  • визуальный осмотр органов зрения;
  • определение состояния внутренних структур глаза при помощи офтальмоскопа;
  • УЗИ глазного яблока для определения положения хрусталика, выявления патологий в тканях глаз, оценки работы мышц и сосудов;
  • электроретинография, позволяющая оценить состояние сетчатки;
  • МРТ для определения целостности структур, выявления воспалительных процессов, новообразований, нарушения кровотока.

Слепота не приговор для кошки. Поведение котенка, рожденного слепым, практически не отличается от поведения здорового, ведь у незрячих животных обостряются другие чувства – обоняние, осязание, слух, что позволяет им хорошо ориентироваться в пространстве и вести полноценную жизнь. Из таких котят обычно вырастают отличные компаньоны, повсюду следующие за своим хозяином.

Наблюдение за новорожденными котятами не только занимательно, но и важно для фелинолога, решившего впервые попробовать себя в роли заводчика. У каждой породы есть стандарт, в котором прописано, в каком возрасте должны открываться глаза. Это важный селекционный признак.

В отдельных случаях детеныши прозревают не в положенный срок. Почему так происходит? Когда отклонения — вариант нормы, а в каких случаях следует обратиться к ветеринару. На эти вопросы отвечает данная статья.

Почему котенок рождается с закрытыми глазами?

Условия проживания предков современных кошек в дикой природе не располагали к длительному вынашиванию плода. Поэтому котята появлялись на свет недоношенными, слепыми и глухими. По сравнению с детенышами других видов, конечно.

Вторая причина слепоты — зашита несформировавшегося организма от проникновения микробов и прочих неблагоприятных факторов. Роговица глаза — это ворота в кровяное русло. Детенышам нужно время, чтобы получить из материнского молозива антитела к возбудителям болезней, чтобы иммунная система подготовилась к отражению микробной агрессии.

Но у кошки нет времени долго выхаживать котят. Чтобы выкормить потомство, ей нужно охотиться, тогда и молока будет достаточно. Поэтому развитие малышей во внешней среде идет ускоренными темпами.

Когда у котят открываются глаза после рождения?

Первая семидневка для крох проходит в тишине и темноте. В этот период малыши должны есть и спать. Для этого нужно, чтобы они ничего не видели и не слышали. В среднем, открытие глазок происходит на второй неделе жизни. Однако, большинство пород кошек человек выводил с заданными свойствами, поэтому сроки открытия глаз и другие критерии развития изменились вместе с генотипом.

Обязательно почитайте:

Как научить котенка кушать самостоятельно, с какого возраста они начинают есть сами

Вне зависимости от породы существуют следующие закономерности в отношении сроков прозревания:

  • котенок, родившийся первым, открывает глаза раньше других;
  • у животных с короткой шерстью глаза открываются раньше, чем у длинношерстных;
  • кошечки прозревают быстрее котиков;
  • котята от кошек старших возрастов открывают глаза раньше;
  • существует обратная зависимость между продолжительностью беременностью и сроками прозревания детенышей.

Особенности открытия согласно породе

По срокам открытия глаз у детенышей породы кошек располагаются в следующем порядке:

  1. Сфинксы: котята открывают глаза на третьи сутки жизни, отдельные особи рождаются зрячими.
  2. Тайцы и Сиамы прозревают в 3-6-зневном возрасте.
  3. Котята сибирской породы открывают глазки на 5-7 сутки жизни, британы на сутки позднее.
  4. У шотландских кис веки приоткрываются на пятый день, но процесс отличается длительностью и заканчивается в конце второй недели жизни.
  5. Мейн-куны и Рэгдоллы прозревают не ранее середины второй десятидневки.

Как открываются веки?

Первые щелки появляются со стороны, обращенной к носу. Просвет постепенно увеличивается, однако, полное раскрытие может занять от нескольких суток до 10 дней.

У всех котят глаза изначально мутно- голубые и в этот момент животное только реагирует на свет и различает силуэты предметов. В это время для него вредно яркое освещение, однако, матери- кошке виднее, как ухаживать за детенышами.

Почему у котят не открываются глазки в срок?

Открытие глаз не всегда происходит в срок по следующим причинам:

  1. Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки может начаться до открытия. В этом случае микробы передаются матерью. Виноват владелец, который своевременно не привил кошку и кормил неполноценной едой. Хозяину предоставляется возможность исправить ошибку. Мать переводят на питание суперпремиум класса, предназначенное для юниоров или котят старше месяца. Воспаленные органы зрения промывают каплями Бриллиантовые глаза или аналогами.
  2. Сращивание век: проблему в состоянии разрешить только ветеринар оперативным путем либо при помощи лечебного массажа.

Обязательно почитайте:

Как умирают кошки: признаки, поведение перед смертью, как облегчить состояние, что делать

Знание, когда у котенка той или иной породы открываются глаза помогает владельцу кошки определить, соответствует ли скорость развития котенка стандартам породы. При обнаружении отклонений в развитии следует обратиться к ветеринару.

У всех животных детёныши рождаются в разной степени готовности к жизни в большом и сложном мире. У кого-то дети сразу становятся на ноги, а кому-то приходится долго их выкармливать, как, например, кенгуру. У кошек этот период может длиться от одного до трёх месяцев, после чего котята становятся достаточно сильными и самостоятельными.

В начале их жизни они ничего не видят, но инстинктивно тянутся к матери и её молоку. В этот период котёнок полностью беззащитен, и нуждается в присмотре матери-кошки, и, конечно же, хозяина.

Мы расскажем вам о том, через сколько открываются глаза у котят и о других особенностях их развития в послеутробный период.

Практически все котята рождаются слепыми. Так предусмотрено природой, и в этом нет никакой опасности. Нет точного времени, общего для всех котят, когда их глаза откроются. Но для большинства это происходит уже через неделю – полторы после появления на свет. Совершенно нормально, когда это случается через 15 и даже 20 дней. Происходит это постепенно, и может растянуться на несколько суток. В первый день появляется небольшая щелочка, через которую малыш видит свет, но еще мало что различает. Еще через пару суток он способен видеть силуэты. Само зрение, его чёткость, формируются со временем.

То, через сколько дней открываются глаза у котят, может зависеть от ряда факторов. К ним относятся порода кошки, и, конечно же, индивидуальные особенности развития каждого котёнка.

У такой породы, как сфинкс, вполне нормальным явлением считается рождение котят уже зрячими. Но в пределах нормы и открытие глаз на второй – третий день. Намного дольше остаются слепыми рэгдоллы. Их котята могут начать видеть только через 20 дней, а восточные породы в течение первой недели. Если вам интересно, во сколько у котят открываются глаза у кошек британской породы, сообщаем – хозяева потребуется подождать недельки полторы.

  • По статистике котята женского пола начинают видеть раньше;
  • Короткошерстные кошки также опережают своих длинношерстных собратьев;
  • Если котята переношенные, то и развиваются они ощутимо быстрее.

Само зрение формируется долго. Открытый глаз пока слабо защищен от яркого света. Природа предусмотрела это, и прикрыла его пленкой. Нормально видеть молодое животное начинает на 4 – 5 неделю жизни.

У котенка не открываются глаза: что делать

Часто владельцы кошек сталкиваются с различными проблемами. К примеру, распространенный вопрос на форуме кошатников: у котенка не открываются глаза – что делать? Стоит ли пугаться такого явления, или нужно просто подождать чуть дольше? Бить ли тревогу, как вы уже успели понять, стоит в том случае, если для породы характерно раннее открытие. Недоношенные котята будут прозревать дольше, как и представители породы рэгдолл.

В то же время, существуют и врожденные аномалии развития, такие, как сращение век. Оно может быть частичным, и проходит само через две, или три недели, либо полным. В последнем случае потребуется помощь. Иначе в глазах начнёт скапливаться гной, и животное может ослепнуть.

  • Рекомендуется легонько массировать веки, чтобы ускорить процесс.
  • Также применяются примочки из чая с последующей обработкой борным спиртом;
  • Полное сращивание устраняется хирургически, в условиях ветеринарной лечебницы. Врач делает надрезы, а затем веки обрабатывают вазелином с добавкой борного спирта и физраствором.

То, когда у котят открываются глаза после рождения, зависит и от различных заболеваний, среди которых одним из наиболее распространенных является конъюктивит. Развиться болезнь может по двум причинам – общая инфекция и механическая травма полученная случайно.

Симптомы:

  • Появление корок на глазах;
  • Припухшие веки;
  • Слипание.

Для устранения проблемы применяются заварка, обычная кипяченая вода и специальные препараты. Иногда требуется дополнительное лечение, анализы. Важно выяснить, какие вредные микроорганизмы вызывают патологию.

Сопутствующие вопросы владельцев котят

Владельцев животных интересует не только на какой день открываются глаза у котят, но и другие вопросы. Мы уделим им целый раздел нашего обзора, коснувшись самых важных для вас моментов.

  1. В каком возрасте котята обретают полноценный слух? Обычно не раньше 9 дня. Но качество улучшается в течение первого месяца жизни и далее слух развивается;
  2. Когда котята смогут свободно передвигаться по комнате? К месяцу маленькое животное уже неплохо ходит, а к полутора активно бегает, вполне справляясь с координацией движений;
  3. Примерно в месячном возрасте котёнок приучается к туалету. Мама учит его закапывать результаты «деятельности»;
  4. Прорезывание молочных зубов завершается на 10-14 день, а к третьему месяцу котёнок получает полный комплект. Еще через два месяца начинается процесс смены молочного прикуса постоянным;
  5. До месяца котята питаются материнским молоком. После этого возраста можно начинать потихоньку приучать его к натуральной пище. Это могут быть специальные корма для самых маленьких, творог, яичный желток и фарш. Давайте продукты небольшими порциями и в измельченном состоянии. В течение второго месяца жизни котёнок должен быть полностью приучен к новой еде.
  6. Некоторые хозяева делают котятам массаж. Насколько это эффективно, специалисты сказать не могут. К тому же, так животные приобретают запах человека, на который кошка может реагировать по-разному. Некоторые кошки начинают вылизывать детёнышей, чтобы устранить посторонний запах, а другие могут и вовсе не признать потомство.