Викасол собаке

Отечественные ветеринарные препараты

ВИКАСОЛ . Vicasolum.

Синоним: витамин К3.

Свойства. Является производным нафтахинона; по сравнению с естественными витаминами более активен. Викасол — белый с желтоватым опенком мелкокристаллический порошок, без запаха, горького вкуса; легко растворим в воде; трудно — в спирте. Устойчив при нагревании. Содержит не менее 95 % витамина К.

Форма выпуска. Выпускают в порошках, таблетках по 0,015 г и в ампулах по 1 мл и 5 мл, в виде 1 % и 3 % растворов соответственно.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре и защищенном от света месте.

Действие и применение. Витамин К, обеспечивает оптимальный уровень протромбина и тромбопластина в крови и сокращает время ее свертываемости. Оказывает болеутоляющее действие, способствует заживлению ран. Установлен интенсивный микробный синтез витамина К в пищеварительном тракте животных и птиц, что препятствует развитию его недостаточности при нормальных условиях содержания. Применение антибактериальных препаратов, антикокцидиостатиков (сульфахиноксалина), салицилатов замедляет синтез витамина К.

Применяют витамин К при гипо- и авитаминозах К, гепатитах, различных кровотечениях (капиллярных и паренхиматозных), геморрагических диатезах, ранах (для ускорения заживления вяло гранулирующихся ран), при острых заболеваниях печени, оперативных вмешательствах, при передозировке антикоагулянтов (дикумарин, фенилин), лучевой болезни, отравлении варфарином, токсинами плесневых грибов.

Что такое Викасол для собак? В осенне-весенние периоды ощущается острая нехватка витаминов, а собака ощущает ее не меньше (если даже не больше) чем вы. Важно помнить, что пес, как и вы нуждается в различных макро- и микроэлементах.

Владельцы собак уделяют внимание выгулу, кормлению и воспитанию. Но не стоит забывать, что следить за общим состоянием организма пса – это такая же необходимая мера предосторожности и заботы, а значит и посещать ветеринара нужно не только, когда для есть острые причины, но и для профилактических осмотров.

Препарат «Викасол» представляет собой жирорастворимую форму витамина K, которая выпускается в ампулах и таблетках. Этот необходимый для нормальной жизнедеятельности организма питомцев витамин, называется также филлохиноном.

Основная функция витамина заключается в нормализации процессов метаболизма и свертывания крови. Наличие этого вещества в организме животного оказывает существенное влияние на синтез белков, в образовании костной и хрящевой ткани.

Для чего нужен Викасол?

Благодаря высокоскоростному развитию ветеринарии, мы знаем, что важность и польза Викасола (К2) обусловлена тем, что он отвечает за нормальный синтез белков, что поступают в организм, а также за полноценный обмен веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Витамин К обеспечивает обмен веществ на клеточном уровне и выступает катализатором при синтезе некоторых белков печени, которые необходимы для хорошего свертывания крови и обеспечения отсутствия риска возникновения тромбоза.

Источники витамина

Рыбная и костная мука – это среднестатистические источники витамина К2, однако в рационе собаки они могут не присутствовать в том полном объеме, который необходим для достаточной выработки витамина. Что же делать спросите вы? Наука шагнула далеко вперед и научилась вырабатывать синтетические вещества, которые становятся если не заменителями, то однозначно хорошими аналогами природного витамина. Такие компоненты в основном содержит витамин К3. Последний же в организме пса трансформируется в витамин К2 в активной форме.

А если дефицит?

К чему же может привести нехватка этого витамина в организме собаки? В случае недостачи менахинона (то есть витамина К2) возникает риск, что даже при маленьких и незначительных наружных или внутренних повреждений возможны большие кровотечения (геморрагии) в разных органах тканях организма.

Последнее, согласно медицинской статистике, становится причиной летального исхода для животного. Стоит быть осторожными с лечением антибактериальными препаратами (антибиотики), так как уничтожение микрофлоры кишечника непосредственно имеет отношение к количеству витамина К в организме.

Применение

Викасол используют для профилактики внутренних кровотечений после хирургических вмешательств, при отравлении токсинами, разных форм гепатита, желтухи, или наличии других травм. Кстати, Викасол для собак при отравлении многие владельцы называют одним из лучших выходов. Только максимальной степени эффективности препарат достигает через 15 часов после применения.

Применение возможно в виде белого сыпучего порошка, который хорошо растворяется в воде, но горьковатый на вкус. Препарат в продаже есть в форме ампул емкостью 1-2 мл для инъекций. Раствор представляет собой 1% жидкость, в составе которой на 1 мл объема приходится 1 мг менадиона натрия бисульфита.

В инструкции Викасола для собак написано, что дозировка Викасола в этом случае для собак 0,01-0,03 г/кг. Кроме этих форм также есть таблетки Викасола (обычно 25 шт. или 50 шт. в упаковке). В состав каждой из них входит 15 мг активного компонента упомянутого выше.

Когда показан?

При каких же случаях возникает острая нужда в применении препарата?

  • при наличии паразитов;
  • нехватке витаминов A и E;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • инфекционных заболеваниях;
  • при отравлениях;
  • диарее;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • при сильных кровотечениях;
  • при атаке клещей.

Также он остро необходим животным в послеоперационный период.

Признаки нехватки в организме филлохинона

Ниже приведен список проблем, при которых инъекция «Викасола» считается обязательной׃

  • заболевания суставов;
  • сильное истощение с прогрессирующей тенденцией;
  • проблемы со свертыванием крови – если даже очень маленькая ранка или порез долго кровоточит;
  • болезни мочеполовой системы;
  • серьезная анемия;
  • заражение крови паразитами;
  • заболевание печени, тем более, если оно носит хронический характер;
  • холецистит.

Срочные инъекции обязательны при острых отравлениях или если биохимический анализ крови животного показывает минимальное количество филлохинона и протромбина.

Как использовать препарат

В аптеках «Викасол» продается в виде таблеток и масляного раствора. В 1 мл раствора находится до 10 мг активного вещества. В 1 таблетке – 15 мг. Таблетки даются животному вместе с пищей, раствор вводят внутримышечно. Во время инъекции препарат не должен быть холодным. Его слегка подогревают.

Как рассчитать необходимую дозу? На каждый килограмм веса питомца необходимо взять 1-2 мг «Викасола».

Противопоказания

Нельзя использовать для лечения животных, которые имеют плохую свертываемость крови; при проблемах с печенью у пса от применения препарат лучше отказаться. Надо учитывать наличие непереносимости на некоторые составляющие компоненты Викасола, которые перечислены в полном объеме в инструкции, и при беременности собаки.

Побочные эффекты или вред Викасола

Как следствие того, что Викасол может вводиться собаке внутримышечно, то у собаки вызываются болевые ощущения. Может возникнуть припухлость на месте инъекции. Вред и польза Викасола для собак оцениваются ветеринаром индивидуально. Самолечение тут недопустимо.

Нехватка филлохинона оказывает негативное влияние на здоровье собак, особенно на представителей крупных пород. Почему же об этом препарате так мало известно, и его не включают в пищевые добавки для животных?

Витамин K находится в достаточных количествах в животной и растительной пище. Если рацион питомца хорошо сбалансирован и пес получает весь перечень продуктов, добавлять филлохинон не нужно.

Отзывы

Нина, Волгоград

Представим препараты только проверенные ветеринарами, а главное временем. В доказательство этому рассмотрим несколько отзывов:

«Столкнулись с такой проблемой как язва. Наша Нэнси много времени проводит с сыном, поэтому, как только тут заметил странности в поведении, сразу повели к ветеринару на осмотр. В заключении последней четко указал – язва. В ходе обследования выяснилось, что внутреннее кровотечение уже есть, а значит лечить надо немедленно. Назначили Викасол, справился на «отлично». Но важно учитывать, что такое действие достигается только в ходе лечения комплексно, а не одним препаратом».

Виктор, Рязань

«Был в шоке, когда по возвращению с работы застал Фила с кровавой рвотой. Стало понятно, что слухи, что начали травить собак во дворе, вовсе не слухи. Сразу смекнул, что дело связано с ядом. Собаку в машину и к ветеринару. Викасол назначали как антидот. Сработано быстро – всё обошлось».

Ольга, Москва

«Сестре на день рождения подарила щенка, всегда о нем мечтала. Естественно, поход к ветеринару – первое, что было сделано. Нам объяснили, что этот витамин принимает не последнее значение и в формировании костной ткани и ее следующей минерализации, поэтому назначили Викасол как профилактику, пока еще формируется опорно-двигательный аппарат. Джерси растет, проблем с приемом таблеток не возникает от слова совсем. Рекомендую, но обязательно обсудите это с вашим ветеринаром!»

И это только немногие из тысячи положительных отзывов реальных людей, которые некогда столкнулись с реальными проблемами их домашних питомцев. Однако не стоит заниматься самолечением вашей собаки. Залог выздоровления – это своевременная консультация с грамотным специалистом, обнаружение проблемы на ранней стадии и, конечно же, комплексное лечение, правильное питание и соблюдение режима.

Об авторе: Анна Александровна Максименкова

Практикующий ветеринарный врач в частной клинике. Направления: терапия, онкология, хирургия. Подробнее обо мне читайте в разделе «О нас».

Одной из патологий, знакомых человеку с глубочайшей древности, является кровотечение. Как только наши далекие предки научились оказывать первую помощь при геморрагиях себе, они начали помогать одомашненным животным. Сегодня подход к лечению кровотечений и их причин значительно шире, так как помимо бинтов и ваты для этого используются медикаментозные препараты. К ним можно отнести Викасол для кошек.

Характеристики препарата

Так называется раствор или таблетированная форма обычного витамина К, более известного как «филлохинон». Мы не случайно уделили так много внимания кровотечениям в начале статьи: это вещество – один из ключевых факторов свертывания. Если в организме кошки этого витамина нет вообще, или же его содержание близко к критически низкому, нормальное свертывание крови становится невозможным, животное может умереть даже от несерьезных травм и порезов.

Вообще, вещество это – своего рода «загадка», так как многие из функций филлохинона до сих пор толком не изучены. Конечно, мы несколько переборщили, указывая на кровотечения при недостатке этого витамина: такие случаи есть, но они довольно редки. Связано это как с широкой распространенностью «К» в пище, так и со сравнительно небольшой потребностью в нем. Но и недооценивать этот витамин точно не стоит. Не случайно за его открытие получили «Нобелевку» сразу двое ученых (1943 год, датчанин Хенрик Дам и американец Дойзи).

Внимание! Сегодня наукой установлено, что без филлохинона невозможен синтез ключевых белков, которые нужны организму для нормального протекания процесса свертывания крови. Сравнительно недавно ученые выяснили, что этот же витамин отвечает за «консистенцию» крови.

Но не только этим ценно это соединение! Второе открытие, за которое ученые также получили всеобщее признание, заключается в необходимости витамина К для транспорта питательных веществ в ткани. Любые проблемы с получением филлохинона чреваты не столько кровотечениями, сколько патологиями костной и хрящевой ткани! Когда им не хватает питания, возможны некротические и дистрофические процессы.

Наконец, это же вещество активно участвует в метаболизме печени, что особенно важно в случае отравлений, в том числе солями тяжелых металлов.

Симптомы нехватки витамина К ипоказания к применению

Они довольно тяжелые, но развиваются постепенно. Так что времени заметить клинические проявления хватит:

  • При биохимии крови может быть выявлена нехватка протромбина. Это важнейший белок, участвующий в процессе свертывания. Если количество белка снизится до 15-20% от уровня нормы, кот может в любой момент умереть от массированного внутреннего кровотечения.
  • Из-за серьезной роли витамина К в метаболизме при его нехватке или плохом усвоении наблюдается прогрессирующее истощение.
  • На мысль о проблемах с филлохиноном опытного диагноста могут натолкнуть также постоянные заболевания печени, особенно желчекаменная болезнь и хронический холецистит.

Следует учитывать, что при длительном применении антибиотиков и препаратов из группы сульфаниламидов также отмечаются проблемы с синтезом протромбина, вызванные, в том числе, разрушением витамина К.

Итак, когда же стоит давать кошке Викасол? Во-первых, он точно не помешает животным, выздоравливающим после тяжелых травм, особенно ран, а также находящимся на восстановительном периоде после инфекционных заболеваний. Особенно Викасол показан тем котам, которые переболели какой-то кровепаразитарной инфекцией!

Во-вторых, он крайне необходим при отравлении практически всеми разновидностями крысиных ядов, так как они вызывают сильные внутренние кровотечения, как раз-таки блокируя функцию свертывания крови. Косвенно этот препарат необходим при МКБ (то есть мочекаменной болезни). Конечно, сам по себе филлохинон камни не растворит, зато значительно снизит риск смерти или анемии от постоянных кровопотерь, возникающих вследствие травмирования мочевыводящей системы.

Важно! Есть случаи, когда у кошек диагностировали нехватку витамина К… при злоупотреблении чесночной колбасой! В случае, когда вы любите «побаловать» своего питомца, помните, что в этом продукте (а также в чесноке, конечно же) содержатся вещества, разрушающие филлохинон.

Учитывая все вышесказанное, крайне необходим витамин К кошкам, проходящим курс антибиотикотерапии при любом заболевании. Конечно, при использовании сульфаниламидов Викасол для животных тоже лишним не будет.

Способ применения и дозы

Владельцам котов лучше всего использовать таблетки, так как их простое применение не предполагает наличия каких-то ветеринарных или медицинских навыков. В каждой пилюле содержится 15 мг действующего вещества. На килограмм живого веса требуется по 1-2 мг. Проще говоря, среднестатистическому коту нужна примерно ¼ часть таблетки. Кратность применения и срок лечения должен определить ветеринар. Как правило, срок терапии – от 3 до 5 дней.

В одном миллилитре раствора содержится 10 мг действующего вещества. Препарат маслянистый, а потому перед использованием его следует подогревать до температуры примерно 37 градусов. Вводится лекарство внутримышечно. При одновременном использовании антибиотиков следует учитывать, что эффективность усвоения препарата снижается. Возможно, дозировка должна быть несколько увеличена, но при этом необходима консультация с ветеринаром.

Кровотечение представляет собой известную людям издревле патологию. Человек давно научился помогать себе и животным, если подобная неприятность возникает. Эффективным средством, помогающим бороться с кровотечениями, служит Викасол для кошек.

Характеристики вещества

Викасол — это таблетки или раствор обыкновенного витамина К, называемого иначе «филлохинон». Витамин К является одним из главных агентов, обуславливающих свёртываемость крови. При недостаточном количестве филлохинона в организме кошки нормальное свёртывание крови невозможно, в результате животное может погибнуть даже от незначительных порезов или травм. Именно поэтому Викасол получил широкое распространение в ветеринарии.

В чём состоят функции филлохинона в настоящее время установлено не до конца, но доподлинно известно, что без витамина К синтез белков, требующихся для обеспечения свёртываемости крови невозможен.

Описание: Викасол — это порошок белого цвета, без ярко выраженного запаха, с горьковатым вкусом, отлично растворяется в воде. Выпускается в таблетках и в виде раствора в ампулах объёмом по 5 мл.

Последствия недостатка филлохинона в организме

Симптомы и последствия недостатка филлохинона развиваются постепенно, отличаются тяжестью проявлений:

  • Сбои в транспортировке питательных веществ в ткани.
  • Патологии хрящей, костной ткани (дистрофия и некроз вследствие нехватки питательных элементов).
  • Витамин К принимает участие в метаболических процессах печени, потому необходим при отравлениях, без него печень не сможет нейтрализовать токсины. Возможно возникновение хронического холецистита и желчнокаменной болезни. Продолжительный приём антибиотиков (в особенности сульфаниламидной группы) провоцируют появление проблем с синтезом протромбина, так как витамин К разрушается.
  • При биохимическом исследовании крови обнаруживается недостаток протромбина — важнейшего белка, принимающего участие в свёртывании крови. В случае снижения количества протромбина на 15% ноже нормального показателя кошка может погибнуть от внутреннего кровотечения.
  • Плохое усвоение и нехватка в организме витамина К обуславливает прогрессирующее истощение.

В каких случаях нужно давать кошке Викасол

Применять препарат Викасол котам целесообразно в следующих случаях:

  • в период выздоровления после полученных тяжёлых травм;
  • во время восстановления после перенесённых инфекционных болезней (в особенности после того, как кот перенёс кровопаразитарную инфекцию);
  • применение Викасола необходимо после отравления любой из разновидностей крысиного яда (это объясняется тем, что подобные вещества провоцируют сильные внутренние кровотечения, одновременно блокируя нормальную свёртываемость крови);
  • давать Викасол котам следует при мочекаменной болезни (камни Викасол не растворит, но существенно уменьшит вероятность гибели животного или появления анемии в результате систематических кровопотерь вследствие травм мочевыводящих органов);
  • в чесноке содержатся вещества, разрушающие витамин К, потому коты, которых хозяева кормят чесночной колбаской очень часто страдают от недостатка филлохинона в организме;
  • Викасол необходим котам при прохождении курса антибиотикотерапии, независимо от недуга, который лечится. Особенно важен витамин К, если заболевание лечится сульфаниламидами.

Викасол назначается внутримышечно и внутрь не только котам, но и собакам, крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, лошадям.

Применение и дозы Викасола

Препарат можно дать питомцу двумя способами: в виде инъекций и перорально. Для владельцев кошек оптимальная форма Викасола — таблетки, так как, чтобы дать лекарство питомцу особенных навыков из сферы медицины не потребуется. Одна таблеточка содержит 15 миллиграмм действующего вещества, дозировка Викасол для кошек составляет один—два миллиграмма на один килограмм массы тела животного.

Один миллилитр раствора в ампуле содержит 10 мг действующего вещества. Так как препарат имеет маслянистую консистенцию его необходимо разогреть приблизительно до +37оС. Лекарство вводится внутримышечно.

Инструкция по применению Викасол для кота:

  • Животному, которое имеет стандартный вес, необходимо давать приблизительно четвёртую часть таблетки (3,75 мг действующего вещества для кота с массой тела 3—4 кг).
  • Продолжительность курса лечения, дозировку и сколько раз в день нужно будет давать питомцу Викасол должен определить ветеринарный доктор. Чаще всего длительность лечения составляет от трёх до пяти дней.

Эффективность Викасола уменьшается при одновременном приёме антибиотиков, поэтому доза лекарства может быть увеличена ветврачом. С кровотечениями у животных помогает бороться также препарат Дицинон.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи