Виды кошек

Какая бывает шерсть у кошек

Для разных пород кошек свойственны свои типы шерсти. Расскажем об основных типах шерсти домашних любимцев и способах ухода за ними. Это поможет вам определиться с выбором породы, если вы только задумались о покупке котёнка, или расширит ваши знания об уходе за шкуркой вашего любимца.

По типу шерсти кошки бывают короткошёрстные, полудлинношерстные и длинношерстные.

Представителями короткошёрстного типа являются породы кошек: абиссинская, сингапурская, девон рекс, корниш рекс, бурманская.

Уход за их шерстью заключается в обычном расчесывании. Сначала шкурку любимца нужно расчесать против роста волос (таким образом удаляются выпавшие волоски), после этого шерсть разглаживается по росту волос.

Полудлинношерстные породы кошек: курильский бобтейл, селкирк рекс, ориентальная. Их шерсть помимо остевого волоса, имеет плотный подшерсток. Принцип ухода за шкуркой такой же, как и у короткошерстных кошек.

Длинношерстные кошки – это американский кёрл, бирма, мейн кун, персидская, норвежская лесная. Расчесывание представителей длинношерстных пород – более длительный процесс. Шкурку необходимо вычесывать по росту волос.

Расчесывать любимцев с короткой и полудлинной шерстью необходимо раз в неделю. Длинношерстные животные требуют более частого ухода: 2-3 раза в неделю.

Полудлинношерстные кошки – красивые обладательницы шерсти средней длинны. Такие питомцы заслуженно пользуются любовью своих хозяев. Они являются промежуточным звеном между короткошерстными и длинношерстными. У фелинологических федераций нет единого мнения по поводу некоторых среднешерстных пород кошек, иногда их могут причислять к длинношерстной группе.

Эта группа питомцев отличается многообразием. Легко можно подобрать как мелких, так и крупных, кудрявых и гладкошерстных, коротколапых и длиннолапых, пятнистых, полосатых и однотонных по окрасу домашних любимцев.

FIFe (одна из самых авторитетных международных федераций кошек) официально признала породы кошек со средней длинной шерсти в 1981 году.

Шубка среднешерстных кошек как правило очень приятная по тактильным свойствам. Хорошо выраженный подшерсток придает мягкость и воздушность. Остевые волосы придают форму и объём, а также не позволяют шерсти быстро скатываться в колтуны.

В жаркое время года подшерстка у полудлинношерстных кошек гораздо реже, чем в холодные месяцы. Хвост у многих таких пород похож на лисий или беличий. У некоторых среднешерстных кошек он пушистее хвоста персидского кота.

Особенности поведения и ухода

Полудлинношерстные кошки подвижные, игривые и общительные. Они предпочитают активные игры, вместо лежания на диване. У многих пород, при достижении зрелого возраста, очень обостряется охотничий инстинкт.

По внешним признакам большинство полудлинношерстных обладают умеренно вытянутой мордочкой, длинными ушами и немного вытянутым туловищем. Но есть и экзотические породы.

Линька у среднешерстных пород кошек заметная. В этот период потребуется усиленное вычесывание питомца, чтобы стимулировать отхождение старой, и рост новой шерсти. Продолжительность сезонной линьки около 2-3 месяцев, 2 раза в год. Примерно с сентября по ноябрь и с февраля по апрель.

Для вычесывания кошек со средней длинной шерсти лучше приобрести широкие расчески с тонкими зубьями, щетки из натуральной щетины, и густые гребни, которые окажутся полезными для удаления грязи и блох. Дополнительно, в уходе за питомцем пригодятся массажные резиновые перчатки и фураминатор, который может помочь значительно облегчить линьку. Вычесывание среднешерстных кошек стоит начинать в направлении от шеи к хвосту.

Здоровье у питомцев полудлинношерстного типа, как правило, крепкое, но многие факторы влияет порода и питание. Корм должен быть сбалансированным. Содержать высокий уровень аминокислот и жирорастворимых витаминов (А, Е, Д), омега 3 и 6 кислот, клетчатки. Некоторые породы предрасположены к наследственным заболеваниям.

Полудлинношерстные породы кошек

Группа полудлинношерстных пород кошек очень многообразна. Кошки существенно отличаются размером, и по внешним признакам. В зависимости от породы встречаются разнообразные окрасы и типы шерсти.

Редкие и необычные полудлинношерстные породы кошек:

  • Американский кёрл (от англ. curl — с вывернутыми ушами) – неприхотливая порода, выведенная в США. Кошки небольшие. В меру игривы и очень элегантные. Порода включает в себя различные окрасы, в том числе и редкий черепаховый.
  • Йоркская шоколадная – довольно крупная пушистая кошка. Имеет 2 варианта окраса шерсти, которые можно охарактеризовать как темный и молочный шоколад.
  • Карельский бобтейл – довольно редкая очаровательная порода с коротким хвостом. Бобтейлы имеют среднее, крепкое, телосложение, причем передние конечности заметно короче задних.
  • Кимрик – еще одна бесхвостая, полудлинношерстная порода кошек. Окрасы разнообразные. Характерная черта представителей этой породы, выразительная круглая мордочка, с очень большими глазами. Передвигается подобно зайцу, прыжками.
  • Лаперм – небольшая изящная кошка с курчавой шерстью, пушистым хвостом и миндалевидными глазами. Очень общительные питомцы, с мягким, дружелюбным характером.
  • Рагамаффин – довольно крупные среднешерстные кошки. От рэгдолла порода получила приятный тип шерсти и красивый окрас, который, впрочем, отличается большим разнообразием оттенков. От беспородных кошек маффинам достался крепкий иммунитет и хорошее здоровье.
  • Селкирк рекс – идеальные компаньоны для семей с детьми и другими домашними любимцами. Шерсть у этих добронравных кошек очень кудрявая, внешне они напоминают неостриженную овечку.
  • Хайленд фолд – длинношерстная шотландская вислоухая. Немного похожи на плюшевую игрушку или пушистое облачко. Порода относительно молодая, пока она мало распространена. Эти кошки очень общительны и плохо переносят одиночество.

Весь список полудлинношерстных пород кошек с фотографиями и названиями читайте в статьях ниже.

Существует большое многообразие видов кошек. Человек экспериментирует с генетикой этого животного давно, результатом этой работы стали непохожие друг на друга породы, милые, иногда шокирующие. Полный список их насчитывает около 100 видов.

Породы по категориям

Породы кошек могут различаться не только по анатомическим особенностям: длине лап, форме головы, наличию или отсутствию хвоста, но и длиной шерсти, размеру тела, расцветке.

Многообразие представителей кошачьих

Длинношерстные породы кошек

Эти животные с богатым шерстяным покровом нуждаются в тщательном уходе за шерстью. Вычесывать таких питомцев нужно несколько раз в неделю. В густой растительности быстрее скапливаются пыль и грязь, кошку нужно часто мыть. Запущенная шубка животного становится благоприятным местом для жизни паразитов, приводит к развитию кожных заболеваний. К длинношерстным относятся следующие породы кошек: персидская, мэйн-кун, лесная норвежская, сибирская, сомалийская, шиншилла длинношерстная, колорпойнт.

Важно! Нужно уделять уходу за шерстью животного много внимания. Запущенная шубка покрывается колтунами, в ней плодятся паразиты.

Полудлинношерстные

У таких особей шерсть обильно растет в области воротника и на штанах, хотя у турецкого вана длинный волос только на хвосте. У котиков густой подшерсток, что позволяет им переносить сильные морозы, но усложняет уход за питомцем. Его нужно часто вычесывать. Полудлинношерстные породы котов — американский керл, турецкая ангора, бирманская, курильский бобтейл, невская маскарадная.

Короткошерстные породы

Встречаются разные типы короткой шерстки. Волос может быть толстым, тонким, курчавым, мягким, жестким. От густоты зависит внешний вид животного. За короткой легче ухаживать.

Виды короткошерстных представителей: абиссинская, американский бобтейл, бенгальская, бурма, британская, девон-рекс, корниш-рекс, манчкин.

Корниш-рекс

Бесшерстные

Имеются в виду минскин, донской сфинкс, украинский левкой. Голые виды подвержены простудным заболеваниям, в холодное время года необходимо их утеплять, исключить пребывание на сквозняках.

Виды пород исходя из размера

Кошачий мир разнообразен размерами взрослых животных. Половозрелая особь может быть чуть больше котенка домашней кошки, а некоторые виды стремятся к габаритам рыси.

Породы маленьких кошек

Рост этих животных составляет 19 см, самая маленькая особь выросла до 13 см. Вес от 900 г у самок до 2 кг у самцов. В число мелких пород входят лембкин, бамбино, манчкин, эльф, минскин. Эти виды котов различаются по характеру и типу шерсти. Их объединяет только миниатюрный размер.

Обратите внимание! Из-за своих габаритов котик не может высокого прыгать, нуждается в повышенном внимании хозяина.

Средние

Породы котят среднего размера универсальны в содержании: они самостоятельны, относительно мало едят. Как правило, это животные с крепким здоровьем. В эту группу входят ангорская турецкая, сиамская, бурма, сфинкс, шотландская вислоухая, абиссинская. Вес взрослой кошки от 2 до 4 кг.

Большие породы

Американская короткошерстная, бенгальская, британская, персидская, мэнкс, мэйн-кун — все эти котики относятся к гигантам. Заводят их люди, которые могут обеспечить питомцу достаточно личного пространства для проживания на одной территории. Взрослый кот выглядит как собака средних размеров: рост до 80 см, вес до 12 кг.

Гигантская кошка мейн-кун

Лучшие породы для дома

Заводчики уверяют, что в домашнем содержании лучше ведут себя породистые кошки. Особенности поведения были скорректированы грамотной селекцией, питомца можно подобрать под индивидуальные потребности хозяина.

Важно! Следует показывать своего питомца ветеринару для профилактики каждые полгода.

Персидская кошка

Известный в России кот любит покой. Подойдет для содержания пожилым людям. У кошки крепкое кряжистое тело, мордочка круглая с приплюснутым носом. Требует постоянного ухода за шерстью. Стандарт породы не допускает пятен в окраске.

Из-за особенностей строения черепа персы могут иметь проблемы с глазами, дыхательной системой. Необходимо регулярно промывать глазки, избегать твердой пищи.

Питомец большую часть времени проводит в лежачем состоянии, созерцая помещение. В редких случаях может поиграть.

Сиамская кошка

Чтобы понять, какие бывают сиамские коты, достаточно один раз их обидеть. Животное непременно отомстит. Эта порода со светло-серой окраской с голубым цветом глаз имеет непростой характер. Питомцу необходимо оборудовать место, в котором он будет чувствовать себя в безопасности, сможет контролировать ситуацию на всей территории. Активного котика нужно периодически выгуливать, давать возможность выплеснуть энергию, животное хорошо поддается дрессировке.

Тело вытянутое, шерсть короткая без подшерстка гипоаллергенная. У сиамских представителей случаются проблемы с зубами. Им нужно чистить уши, промывать глаза.

Американская короткошерстная кошка

Имеет дружелюбный характер, ладит с детьми и другими животными в доме. У кота долгая продолжительность жизни и крепкое здоровье. Взрослая особь вырастает до средних размеров. У нее мускулистое тело, щекастая морда. Оттенки полосок на теле от черного до светло-серого. От дворового собрата отличается более мощным телом. Котик ненавязчивый, любит находиться рядом с хозяином, бывает прекрасным компаньоном.

Абиссинская кошка

Грациозная кошечка была завезена в Европу из Абиссинии (современная Эфиопия). Похожие коты были изображены на ассирийских рисунках. Предпочитает быть единственным питомцем в семье, с ней требуется много играть. Окрас рыжего цвета, отдельные представители могут иметь более яркий оттенок. Силуэт стройный, шея тонкая и длинная. У шерсти есть оттенок подпалости из-за того, что волос окрашен неравномерно: основная часть рыжая, кончик бурый.

Бурма

Коричневый кот с подшерстком медового цвета был завезен в Европу из Бирмы. Представитель этой разновидности кошачьих имеет круглую мордочку, маленькое округлое тело, что придает ему вид котенка. Кошечка игрива, любит, чтобы ей уделяли много внимания, часто устраивает охоту дома.

Обратите внимание! Желудок — слабое место этого существа. Необходимо сбалансированное питание.

Бурма

«Британец»

Характер ласковый, независимый. «Британцы» — аристократы, не будут напрасно подавать голос, не убегают при виде незнакомого человека. Породистые британские котята имеют плотно сбитую короткую шесть, которая делает их похожими на плюшевых мишек. Тело округлое, крепкое, голова большая. Британский кот подойдет занятому человеку, который не может уделять много времени питомцу. Уход за питомцем простой.

Важно! Питомцу нужно несколько раз в неделю чистить уши, промывать глаза, стричь когти.

Мэнкс

Представители этого вида отличаются интересной особенностью — коротким хвостом. Порода была выведена на английском острове под названием Мэн. Могут быть разных окрасов, шерсть короткая, из-за удлиненных задних лап передвигаются прыжками. Это ласковый игривый питомец, ненавязчиво следует за хозяином, к которому очень привязывается.

Рэгдолл

Длинношерстная крупная порода обыкновенного серого окраса. На морде по периметру головы бурая маска. Сообразительны как собаки, любят играть с детьми. Чувствует, когда человеку не нужно докучать, проводят это время, наслаждаясь одиночеством или занимая свой досуг охотой.

Бирманская кошка

Все внешние данные этой породы напоминают о сиамской кошке, только шерсть у нее длинная. Это животное также привезли с берегов бенгальского залива. Кошка производит впечатление мудрой, ведет себя спокойно, в меру игрива. Как за всеми длинношерстными породистыми котами, необходим тщательный уход за шерстью.

Мэйн-кун

Напоминает обычного домашнего представителя кошачьих. Особенности вида — это кисточки на ушах и гигантский размер. Животное длинношерстное, окрас традиционно дымчатый, но встречаются и другие расцветки. Волосяной покров густой даже в ушах и между подушечками лап. Повышенная шерстистость обусловлена тем, что вид выводили для холодного севера США.

Несмотря на внушительный вид и мускулистое тело, котик очень ласковый. Зверь старается быть незаметным и не мешать хозяину. Любит играть с детьми, терпелив к жесткому обращению. Заводить этого зверя лучше в большом частном доме со свободным доступом на улицу. Там питомец сможет порезвиться и удовлетворить свои охотничьи инстинкты.

Редкие и интересные породы

Ниже представлены самые необычные котики, которые тоже пользуются большой популярностью.

  • Манчкин — коротколапая особь, которая получилась в результате мутации. Очень ладит с человеком, любит гулять на поводке. Спина — уязвимое место, не нужно нагружать котика физическими нагрузками, долгими играми.
  • Шотландская вислоухая. Внешне имеет сходство с «британцем». Отличие — висячие уши. Вислоухий котенок любит стоять на задних лапах и разглядывать происходящее вокруг как сурикат. Животные в меру игривы, характер уравновешенный.

Манчкин

  • Петерболд. Наделен грациозной стройной фигурой, голова треугольная, ушки отведены в стороны. Этот носатый зверь общителен, игрив, короткая шерсть не требует тщательного ухода.
  • Минскин. Последние эксперименты фелинологов позволили получить голого котенка с короткими лапами. В данное время порода признана федерацией кошек в качестве экспериментальной. Всего насчитывается около 100 особей. Котик любит пребывать в теплоте, требует много ласки и внимания к себе.

Обратите внимание! Коротколапые коты испытывают повышенную нагрузку на спину. Физическую активность питомца нужно свести к минимуму.

Международная федерация кошек перечислила все породы котов по алфавиту. Изучив их описание, можно понять, какие котики лучше себя ведут в домашнем содержании, а также ознакомиться с особенностями ухода. А пород кошек существует немало, поэтому выбор предстоит долгий.