Ветом 11 для животных

Характеристики ветеринарного средства Ветом 1.1

Препарат Ветом 1.1 — это современное лекарственное средство, активно используемое для лечения домашних кошек. Также его используют для профилактики заболеваний у питомца, так как в данном препарате содержится достаточное количество витаминов. Этот продукт производится отечественным центром исследований из Новосибирска, и, благодаря более чем доступной цене, Ветом не имеет ни одной подделки.

В каком виде выпускается данное лекарственное средство

Препарат Ветом 1.1 выходит в продажу в виде белого порошка, фасованного в пакетики от 2 до 200 гр. Также его можно найти на полках зоомагазинов упакованным в бутылочки по 0,5 л и 1 л. Сами бутылки плотно завинчены крышечками и завернуты в фольгу. Порошок имеет сладковатый привкус, он прекрасно растворяется в воде и образует суспензию для приема внутрь.

Иногда в продаже можно встретить и альтернативную форму выпуска — капсулы и таблетки Ветом, но они довольно редко встречаются. В целом форма выпуска не принципиальна, ведь препарат одинаково эффективен как в таблетках, так и в виде порошка.

Инструкция по применению лекарства

Согласно инструкции, которая имеется в каждой упаковке данного лекарства, Ветом 1.1 нужно применять при следующих недугах:

  • при любых недугах и сбоях желудочно-кишечного тракта у домашних любимцев;
  • при нарушении стула (в основном диареи);
  • при снижении иммунитета, которое может повлечь за собой различные заболевания;
  • если диагностируется онкология;
  • против вирусов (гепатит, грипп, чумка, энтерит и т. д. ).

Также Ветом 1.1 может быть прописан не собакам и кошкам, но и всем остальным домашним любимцам в следующих случаях:

  • лишний вес (особенно ожирение);
  • аллергия в любых ее проявлениях;
  • нарушения иммунной системы;
  • гормональные нарушения, повлекшие за собой какие-либо болезни;
  • дисбактериоз;
  • инфекции;
  • нарушения в обмене веществ;
  • вирусы.

Данное лекарственное средство зарекомендовало себя как хороший превентивный метод в борьбе с различными заболеваниями у домашних любимцев. Его часто назначают слабым новорожденным котятам и щенкам: если активно применять Ветом при вскармливании слабых малышей, то это лекарство поможет им быстро набрать вес и восстановить здоровье.

Дозировка препарата

Инструкция по применению имеет подробное описание того, как правильно разводить порошок для получения суспензии. Ветом 1.1 разводится с водой в необходимых пропорциях, они, в свою очередь, зависят от целей лечения:

  • для профилактических целей Ветом необходимо давать питомцу на протяжении 2−3 недель один раз в сутки с расчётом 50 мг на 1 кг веса питомца;
  • при любых заболеваниях кишечника, например, диарее, дисбактериозе и прочего необходимо первым делом сделать питомцу клизму, затем развести порошок в воде и вводить его в организм животного ректальным способом в течение 3−5 суток;
  • если необходимо повысить иммунитет животного, то Ветом дается ему с расчётом 50 мг на 1 кг веса два раза в сутки, сам курс лечения должен длиться не более 1 недели;
  • при вирусах и инфекциях применение препарата сохраняется в прежней дозировке, увеличивается лишь количество приемов: 4 раза в сутки на протяжении 3−5 дней;
  • для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта дозировка препарата сохраняется (5 мг на кг веса), сам препарат дается питомцу один раз в трое суток, лечение длится при этом не более 10 дней.

Кстати, данный лекарственный порошок разрешается подсыпать в корм, воду и любимые лакомства животного, тогда лечение будет проходить быстро и приятно.

Противопоказания и возможные побочные действия

У данного лекарственного препарата для кошек и собак есть одно серьезное противопоказание: его нельзя давать питомцам с диагнозом «сахарный диабет». Других противопоказаний не имеется. Ветом 1.1 подходит абсолютно всем животным, индивидуальная непереносимость не наблюдалась.

Хранить лекарство Ветом 1.1 в закрытом виде можно 4 года с даты его изготовления. Держать данный препарат необходимо в темном и сухом месте при температуре не более 29 градусов. Открытую упаковку можно хранить только 2 недели.

УТВЕРЖДАЮ

Директор Свердловской
научно – исследовательской
ветеринарной станции
(подпись) Татарчук А.Т.

29 ноября 1995 г.

Печать

АКТ

производственного испытания препарата Ветом 1.1 при диарее у новорождённых поросят

Комиссия в составе главного ветврача СПК “Сергинское” Байкаловского района Ефимовой Т.Н., сотрудников НИВС — кандидата ветеринарных наук Чуриной Н.В., кандидата биологических наук Аристарховой Л.Н., научного сотрудника Малыгиной А.А. составили настоящий акт в том, что в СПК “Сергинское” с июня по август 1995 года проведено производственное испытание препарата Ветом 1.1 при диарее у новорожденных поросят.

Препарат Ветом 1.1 представляет собой мелкий кристаллический продукт, содержащий микробную массу живых антагонистических активных клеток рекомбинантного штамма В-7092 бактерии Bacillus subtilis, продуцирующего интерферон. Микробная масса нанесена на сахарную матрицу. Препарат без запаха, сладкого вкуса, легко растворяется в воде.

На данном комплексе основной патологией в подсосный период является диарея. Отход новорожденных поросят в среднем составляет от 5 до 20% в зависимости от сезона года, а при возникновении эпизоотий эта цифра может удваиваться.

Основной причиной диареи является, прежде всего, нарушение технологии выращивания, недоброкачественные корма, а также вирусно — бактериальные инфекции.

Потеря поросят обычно начинается на 10-15 сутки. При вскрытии павших поросят находили дистрофию печени, инъекцию сосудов тонкого кишечника, иногда только двенадцатиперстной кишки, кровоизлияния на брызжейке, желчный пузырь переполнен, единичные или множественные кровоизлияния под капсулой почек. Иногда находили очаговые поражения в легких.

Препарат Ветом 1.1 испытывали с лечебной и профилактической целью.

С лечебной целью препарат применяли 45 поросятам в возрасте от 1 до 10 дней. Задавали через рот индивидуально с небольшим количеством воды в дозе 50 мг/кг живой массы два — три раза в день. Так как препарат имеет сладковатый вкус, то поросята его проглатывали охотно, рвоты не наблюдали ни у одного животного.

У всех опытных поросят была клиника диареи — угнетение, отказ от корма, жидкие каловые массы (профузный понос), отставание в росте.

При даче препарата Ветом 1.1 уже на вторые сутки наблюдалось улучшение состояния. Поросята становились более подвижными, чаще ссосали мать, понос прекращался, фекалии приобретали кашицеобразную консистенцию. При тяжелой форме диареи препарат Ветом 1.1 назначали три раза в день, при легком течении — два раза в день.

Симптомы диареи исчезали на 3-4 день и реже на 5-й.

Контроль за поросятами вели до отъема. Сравнивали с группами поросят, где препарат Ветом 1.1 не применялся.

Как показали результаты наблюдения, в группе, где применяли препарат Ветом 1.1, отход поросят составил 3 головы (1 поросенок пал, 2 поросенка — вынужденный убой), остальные поросята переведены в группу доращивания. Всем животным проведены профилактические прививки. При переводе в группу доращивания прирост живой массы у них был выше на 7% по сравнению с поросятами из контрольной группы, где для лечения больных животных использовали препараты, применяемые в хозяйстве.

В контрольной группе из 15 поросят отход составил 3 головы. Лечение больных поросят было более продолжительное и составляло в среднем 5-7 дней.

Для профилактики диареи препарат Ветом 1.1 начинали применять поросятам с 3-го дня жизни. Задавали индивидуально в дозе 50 мг/кг живой массы один раз в день на протяжении 5-7 дней. В опыте было 30 поросят. Наблюдение за поросятами с ежедневным клиническим осмотром вели до перевода в группу доращивания.

За весь период наблюдения не отмечено ни одного больного поросенка. Животные были более активны, охотно сосали мать, раньше подходили к подкормке, быстрее набирали вес. К моменту перевода в группу доращивания прирост живой массы у них был выше на 9,5% по сравнению с поросятами не получавшими препарат Ветом 1.1. Опытные поросята хорошо переносили все профилактические обработки.

На основании проведенных опытов, можно сделать заключение, что препарат Ветом 1.1, применяемый новорожденным поросятам при желудочно-кишечных заболеваниях, является эффективным профилактическим и лечебным средством. В дозе 50 мг/кг веса препарат Ветом 1.1 повышает сохранность новорожденных поросят и стимулирует прирост живой массы.