Василиск ящерица бегает

Ящерица бегает на задних лапах. Ящерица, бегающая по воде

Chlamydosaurus kingii ) — ящерица из семейства агамовых.

Европейцы про них не знали до начала 19 века: ящеры жили в Cеверной Австралии и южной части Новой Гвинеи, не искали шумной популярности и на глаза не лезли. Впервые их описал британский зоолог Джон Грей в 1825 году.

Ящерицу поймали и привезли в Европу члены экспедиции британского адмирала Филлипа Паркера Кинга. (адмирал был один из первых, кто исследовал побережье Австралии.)

Когда плащеносная ящерица чего-то пугается, то становится на задние лапы, и разворачивает воротник, который обычно сложенный лежит на спине. Разевает огромную пасть. Машет хвостом и шипит. Если учесть, что радиус воротника 30 см, понятно, что выглядит зверь большим, страшным и малосьедобным.

Неопытные хищники, которые еще не жрали таких ящеров, пугаются и сваливают.

Плащеносные ящерицы бывают разных цветов. Они раскрашены под цвет того места, где живут

Бегает эта скотина на задних лапах. Рулит хвостом. А передние прижимает к брюху. Если увеличить картинку, то получается классический динозавр или дракон. Кстати, семейство к которому плащеносная ящерица относится называется Agamidae — драконы.

Вырастают плащеносные ящерицы до 85 -100 сантиметров, причем 2/3 длины приходится на хвост. Парни крупнее девушек.

Яйца с мягкой скорлупой откладываются в яму на глубину10-20 см. и закапываются. Через 2-3 месяца, если температура благоприятная — рождаются и самцы и самки. Примерно поровну. А если слишком холодно или слишком жарко, то рождаются только самки.

Англоговорящие называют их Bicycle Lizard — ящерица велосипедист

Эти драконы с воротниками захватили весь земной шар! Они не лазят голодными и холодными зимами по кустам и помойкам Европы и Америки. Еще чего! Практичные ящеры уютно живут в удобных аквариумах, где их заботливо согревают, моют, кормят, поят и лечат те, кому сам бог велел заботиться о драконьем благополучии — человеческие придурки.

Василиск — термин не столько научный, сколько литературный. В эпоху темного Средневековья так называли фантастическое существо с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. Но оказывается, в природе есть и реальное пресмыкающееся с таким названием и ему по силам кое-какое «волшебство». Что же это за животное?

Двухгребневый василиск (Basiliscus plumifrons).

Биологи под василисками подразумевают 4 вида крупных ящериц, достигающих длины 1,4-2 м. Правда, 70% длины их тела приходится на тонкий хвост, поэтому, несмотря на большой размер, василиски довольно легки и беззащитны. Как и у родственных им игуан у них на спине есть гребень, но своим названием эти рептилии обязаны не ему, а кожистым украшениям на голове. Очевидно, из-за сходства этих образований с петушиным гребнем их и назвали в честь мифического чудища. Еще одна особенность телосложения — длинные пальцы на задних лапах. Порой кажется, что они мешают василискам передвигаться, но на самом деле все наоборот.

Этот пронзительный взгляд также принадлежит василиску. У всех видов этих ящериц глаза желтого цвета — еще одна черта, придающая им сходство с драконом.

Все 4 вида этих ящериц обитают на севере Южной Америки, по всей Центральной Америке и на юге Мексики. Недавно василиски попали во Флориду и научились переносить здесь более низкую температуру, прячась в лесную подстилку. Населяют они только влажные леса и густые заросли по берегам водоемов. Обычно эти ящерицы сидят на нижних ветках деревьев и выступающих из воды корнях.

Самец двухгребневого василиска на отдыхе.

Но стоит только появиться опасности, как они мгновенно пускаются наутек, причем в зависимости от местонахождения животного применяются две стратегии защиты. Если до воды далеко, то василиск молниеносно зарывается в песок или подстилку, а чтобы песок не попал в нос, ноздри ящерицы захлопываются специальными клапанами. В таком положении он способен долго оставаться неподвижным. Если же водоем находится вблизи, то василиск стремглав бросается в воду и что есть сил… бежит по ее поверхности! Это может показаться выдумкой, но способностью передвигаться по поверхности воды, не утопая, обладают все особи без исключения и это единственные животные в мире, умеющие так двигаться! Кстати, василиск бежит по воде по-драконьи, то есть исключительно на задних лапах, что тоже довольно необычно для рептилий. Можно сказать, что этим животным пройтись по воде так же легко, как нам прогуляться по улице. За это их иногда называют «ящерицами Иисуса», ведь именно Христос впервые продемонстрировал подобное чудо. Но если Библия объясняет чудо Христа присутствием Божьей силы, то что же помогает бегать василискам?

Василиск демонстрирует чудо хождения по воде.

На самом деле секрет непотопляемости довольно прост. Длинные пальцы задних ног распределяют вес животного на бо́льшую площадь, вдобавок во время бега оттопыриваются чешуйки на пальцах, что облегчает бег. К тому же василиск молотит лапами так быстро, что просто не успевает утонуть (скорость достигает 1,5 м/с). Однако такой способ передвижения требует больших затрат энергии, поэтому сил у ящерицы хватает лишь на то, чтобы пробежать 3-4 м, после чего она погружается в воду и дальше плывет, как ни в чем не бывало. Поскольку молодые особи весят меньше старых, то их беговая дистанция несколько длиннее — 10-20 м. Очевидно, биологический смысл такого поведения заключается в том, чтобы совершить спасительный бросок и в критический момент максимально дистанцироваться от врага.

Ящерицу-василиска нельзя перепутать ни с кем из-за ее способности смешно передвигаться и бегать по воде. Василиском (греч. «маленький король») ее называют из-за схожести с чудовищем, имеющим сходство с петухом, змеей и львом, которое может превратить человека в камень взглядом (греческая мифология).

Эти ящерки могут бежать по воде на задних конечностях от 1,5 до 4,5 метров, прежде чем осесть на четвереньки для плаванья. Из-за того как бегает по воде василиск (фото изображает этот процесс), рептилию называют «Иисус Христос».

Описание

К семейству игуановых относится василиск. Ящерица вырастает приблизительно до 80 см в длину, включая хвост, составляющий от 70 до 75% от общей длины тела. Вес животного составляет менее чем 2 грамма при вылуплении, а более 500 грамм весит взрослая особь. Самки и самцы имеют окрас от коричневого до оливкового цвета с белой, кремовой или желтой полосой на верхней губе и небольшими полосами по бокам туловища. Они более контрастны у молодых особей и исчезают по мере того, как взрослеет василиск.

Ящерица имеет длинные конечности с большими пальцами и острыми когтями. Живот обычно желтый, рот большой и имеет много пилообразных зубов, расположенных на внутренних сторонах челюсти.

На земле ящерица способна развивать скорость до 11 км/ч. Несмотря на то что эти странные животные больше всего известны своей способностью бегать по воде, они также отличные альпинисты, пловцы и даже водолазы! Взрослые могут находиться под водой до получаса!

В неволе особи обычно достигают возраста 7 лет. Тем не менее их средняя продолжительность жизни в дикой природе считается гораздо меньшей из-за хищников (змеи, птицы, черепахи, опоссумы). На сегодняшний день эти причудливые пресмыкающиеся на грани исчезновения, поэтому находятся под охраной.

Прогулка по воде

Большинство животных, которые пытаются ходить или бежать через воду, сразу тонут, так как вода, в отличие от твердой почвы, дает мало поддержки или сопротивления.

Для того чтобы понять, как ящерица-василиск (фото есть в статье) перемещается по поверхности воды, была проведена работа по наблюдению и фиксации бега. Снимки дают полную картину этого чуда. С помощью компьютерных программ исследователи сопоставляют соседние кадры видео, благодаря чему можно увидеть, как шарики воды перемещаются, поддерживая земноводное на поверхности. Это позволяет рассчитать рептилиям силы и не дать им утонуть.

Бега по воде василиски добиваются с помощью своих длинных пальцев на задних конечностях с бахромой. Они разворачивают в воде, увеличивая площадь поверхности соприкосновения. Принцип такого передвижения можно определить в три этапа.

Сначала стопа хлопает по воде и отталкивается от ее поверхности, при этом вокруг образуются воздушные карманы. Далее идет движение стопы назад, и тело ящерицы выталкивается вперед. В конце конечность поднимается вверх из воды, снова происходит хлопок, и цикл продолжается. Максимальное пройденное расстояние зависит от размера и веса ящерицы. Молодые особи, как правило, пробегают большие расстояния (от 10 до 20 м), чем старшее поколение (до 4,5 м).

Этот бег похож на езду на велосипеде, но в тот момент как прекращается прокрутка педалей, велосипед останавливается, теряет равновесие и падает. Так же происходит, когда василиск (ящерица) бегает по воде. Рептилия держится на поверхности только при условии непрерывной работы ногами.

Эти пресмыкающиеся Южной Америки остаются одними из самых загадочных существ природы.

Многие считают, что «василиск» — это литературный термин, поскольку в Средневековье так именовали фантастических чудовищ с жабьим телом, петушиной головой и змеиным хвостом. Но, как оказалось, этот термин имеет и научное значение, поскольку в природе существуют пресмыкающиеся с таким же названием. Что же это за необычное животное?

Невероятные способности василисков

Если ящерице грозит опасность, то она мгновенно убегает. У василисков имеется 2 стратегии бегства.

У василисков есть одна невероятная способность — они бегают по поверхности воды.

Если вода находится далеко, то ящерица моментально закапывается в подстилку леса или песок, при этом ноздри закрываются особыми клапанами, чтобы в нос не попал песок. Зарывшись в укрытии, василиск долгое время не двигается. Если рядом есть водоем, то ящерица стремглав кидается в воду, при этом она бежит по поверхности воды. Способность василисков передвигаться по воде, и при этом не тонуть, кажется невероятной, но так могут бегать все особи без исключения.

Что примечательно, василиск бежит по воде только на задних лапах, что для рептилий также не свойственно. Василиску пройтись по воде также просто, как по поверхности почвы. За такую способность василисков еще прозвали «ящерицами Иисуса», так как именно он был способен на подобное чудо. Но если Христу помогала вера в Бога, то как же справляется василиск?

На деле секрет способности бегать поводе достаточно прост. На длинные пальцы задних ног распределяется вес всего тела. Кроме того василиск оттопыривает на пальцах чешуйки, что еще больше облегчает передвижение. К тому же эти ящерицы настолько быстро передвигают лапами, что попросту не успевают утонуть. Скорость бега василиска достигает 1,5 метра в секунду.

Но на такой бег у ящериц тратится огромное количество энергии, поэтому василиск может пробежать по воде не более 3-4 метров, затем он погружается под воду и начинает спокойно плыть, будто ничего не произошло. Стоит отметить, что в воду они могут погружать полностью, как крокодилы, при этом проводить под водой около получаса, пока хищник не уйдет.

Так как молодые василиски весят меньше взрослых особей, то их дистанция увеличивается до 10-20 метров. Благодаря стремительному броску ящерица максимально дистанцируется от врага, тем самым спасаясь. В редких случаях василиски по суше тоже передвигаются на задних лапах, но скорость уже гораздо меньше.

Образ жизни василисков

Питаются василиски насекомыми, небольшими змейками, птицами, грызунами, яйцами, плодами и цветами. У этих ящериц выражен половой диморфизм.

Гребни на голове имеются только у самцов, у самок их нет. И это не случайно, поскольку самцам необходимо защищать свою территорию, а с помощью гребней они предупреждают соседей о своем местонахождении. Самки группами собираются рядом с самцами, и они не проявляют агрессии по отношении друг к другу. Гребней у самок не имеется, поскольку им важно оставаться незаметными, чтобы сохранить свое потомство.

Василиск, ещё её называют базилиск – достаточно необычное и красивое название для простой ящерицы. Почему именно эта ящерица его получила, существуют две версии. Первая гласит о том, что у неё на голове есть кожная складка, напоминающая корону. А слово базилиск, в переводе с греческого языка значит – змеиный царёк.

Вторая версия, более мифическая, в ящерице нашли сходство именно с тем, придуманным василиском, у которого была петушиная голова с хохолком, тело лягушки и длинный змеиный хвост.

Описание и характер ящерицы василиск

Проживают эти ящерицы в странах Мексики и Америки. Они обитатели влажных тропических лесов и всё своё свободное время сидят на деревьях и кустах, которые растут возле воды. Ещё они любят погреться на солнышке, взобравшись на камень или сухую ветку.

Самки и самцы василисков внешне немного различаются между собой. К примеру, самочка меньших размеров, чем её мужчина. На голове самцов василиска растёт большая кожная складка в виде треугольного гребня, у особей женского пола она практически не заметна.

Так же гребень растёт по всей длине спины и до половины хвоста. Такие различия природа подарила им не просто так. Самцы активно охраняют свои владения, поэтому этот наряд у них для запугивания непрошенных гостей.

Если самец встретит постороннего на своей территории, он раздувает находящийся на горле кожный мешок, выказывая свою агрессию и превосходство перед противником.

У самочек всё по-другому они, как и все женщины, любят собраться компанией возле какого-нибудь завидного жениха, и перемыть ему все косточки. Да и инстинкт самосохранения у них ярче выражен, девочки предпочитают оставаться невидимыми, маскируясь под какую либо веточку.

Живут ящерицы семьями, у одного самца, как правило, две три самочки, но не более того иначе женщины не уживутся. Семьи ящериц проживают в одном месте и никуда не мигрируют.

У василисков очень длинные пальцы, а на концах пальцев большие когти. Когти такой длины им нужны, чтобы свободно передвигаться по деревьям и кустарникам, подолгу сидеть на ветке, прочно ухватившись за неё.

Весят эти древние животные от двухсот грамм до полу килограмма. Но есть и более крупные экземпляры. Окрас василисков может быть травянисто зелёным, или светло коричневым с оливковым оттенком.

Зоологи заметили, что выращенные в неволе ящерицы отличаются цветом, у них преобладают бирюзовые оттенки. Их живот белого цвета, а по спине заметны светлые пятна.

Эти ящерицы хоть и имеют немного неприятную внешность, но по своей натуре они очень пугливые. И как только почувствуют тревогу и опасность, тут же пускаются в бегство.

Но это в том случае, если они находятся не далеко от воды. А если рядом нет спасательного водоема, им ничего не остается, как провалиться сквозь землю, то есть зарыться в неё.

Они прячутся в лесную подстилку из опавших листьев, гнилых сучков и веток, или в песок мгновенно зарываясь. Чтобы песок не попал в ноздри животного, там у него есть специальные защитные перегородки, которые захлопываются в нужный момент и блокируют все выходы и входы.

И вот так, с захлопнутыми ноздрями и полностью обездвиженной, ящерица может находиться долгое время, пока не будет полностью уверенна, что её жизни ничего не угрожает.

Размножаются они круглогодично, самки откладывают яйца по несколько раз с интервалом между кладками три-четыре месяца. В одной кладке может быть до десяти яиц.

Через два с половиной месяца на свет появляется потомство, однако им сразу приходится покинуть свой родительский дом и искать себе место для проживания. Иначе хищник василиск может спокойно съесть своё дитё.

У василисков много врагов в воде на суше и в воздухе. И если и они могут заметить и укрыться где-нибудь в зарослях, то от некоторых млекопитающих, ведущих ночной образ жизни, ящерицы страдают больше всего.

Василиск в домашних условиях

Главное что нужно знать, покупая ящерицу, чтобы она была домашней. У пойманной браконьерами и привезённой особи в дальнейшем, очень мало шансов на выживание. При ловле и перевозке она перенесла огромный стресс и как следствие, у животного обостряются все болезни.

Террариум должен быть объёмный и высокий, оптимальный его размер для одной особи двухсот литровый. В новое жилище василиска нужно посадить много зелени, им очень понравится фикусовое дерево или драцена.

Не забудьте о сухих ветках деревьев, корягах и пеньках, на них ящерица будет греть своё тельце под лампой. Было бы неплохо установить бассейн, можно воспользоваться меньшим размерами аквариумом.

Уже известно, что василиски пугливые, поэтому стенки террариума должны быть заметны ящерице. Воспользуйтесь бумагой, оклеив их снаружи, или чем-то затонируйте стёкла.

Иначе следуя своим инстинктам, испугавшись, ящерица броситься бежать и тогда обязательно разобьётся о стеклянную стену, так как она не видна животному.

Очень важно, чтобы василиски жили в паре, но ни в коем случае не селите двух самцов. Они будут драться между собой до тех пор, пока не останется кто то один.

Питание василиска

Ящерица василиск хищное животное, поэтому девяносто процентов его рациона должно состоять из мяса, остальное растительная пища. Животные очень любят новорожденных крыс, мышей и ящериц.

Так же в бассейн или аквариум им можно бросить кусочки сырой рыбы. Различные мошки и букашки, тараканы и саранча, кузнечики и черви будут им по нраву.

Маленьких ящериц кормят несколько раз в день и только живой пищей, обязательно посыпав питательной добавкой для рептилий. А уже взрослую особь подкармливают четыре раза в неделю, добавляя в рацион растительные корма.

Террариум должен обогреваться лампами обогрева, их размещают с обратной стороны чтобы животное не получило ожог. Только одну половину жилища нужно сделать тёплой, вторую на десять градусов прохладнее. Нужно поместить в дом к ящерице два градусника для постоянного наблюдения температурного режима.

Приобретите ультрафиолетовую лампу для рептилий, чтобы контролировать световой день ящерицы, он должен длиться не менее двенадцати часов.

Это значительно улучшит усвоение организмом кальция, животное получит нужное количество витамина Д, нормализуется метаболизм. Соблюдая все правила содержания, у животного есть все шансы прожить с вами рука об руку десять лет.