Валдайский национальный парк

Правила посещения
Карта-схема
Территориальные подразделения

Год образования: (1990 г., Постановление Совета Министров РСФСР N 157 от 17.05.1990 г.)
Ведомственная принадлежность: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Директор: Соколов Виктор Анатольевич
Штат: 140 чел.
Адрес: 175400 Новгородская обл., г. Валдай, ул. Победы, 5
Телефон: (816-66) 2-18-09, 2-94-92
E-mail: ecovaldpark@mail.ru
WWW: valdaypark.ru

См. также:
Гостиница Национального парка
Новости Нацпарка
История создания парка

В декабре 1994 г. принят в Федерацию природных парков Европы (ФПИПЕ).

Образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.

Расположен на территориях Окуловского (12% площади Парка), Валдайского (62%) и Демянского (26%) районов Новгородской области.

Соответственно площадь ВНП занимает территории Валдайского района 36,3%, Окуловского — 6,9%, Демянского — 13,7%.

См. также:
Валдайский филиал Государственного гидрологического института На территории Парка находится 151 населенный пункт (в т.ч. город Валдай) с населением около 36 тыс. человек.

Территорию национального парка с запада на восток пересекает автомобильная дорога Москва —Санкт-Петербург и железные дороги, которые соединяют Валдай с Москвой, Санкт-Петербургом.

Лесные земли в составе национального парка занимают 136,2 тыс.га (85,9%). Нелесные земли составляют 22,3 тыс. га (14,1%), в том числе: воды — 14,5 тыс.га (9,2%), болота — 4,6 тыс.га (2,9%), сенокосы — 1,5 тыс.га (0,8%), дороги — 1,2 тыс.га (0,8%).

Территория Парка разделена на 13 лесничеств и 162 обхода.

Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Границы Парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь.

В историческом аспекте его границы вторят очертаниям Валдайского уезда XVIII века и Деревской пятины Новгородской республики.

Валдайский парк является частью Селигеро-Валдайского государственного природного национального парка, создание которого одобрено КОС Совета Министров РСФСР и Госпланом РСФСР в марте 1987 г. Разделение парка на две части обусловлено административными трудностями, так как эта территория принадлежит двум областям — Новгородской и Тверской. В то же время оба парка должны рассматриваться как единый целостный природный объект и охрана его ценностей должна строиться на общих для всей этой территории принципах.

Селигеро-Валдайский парк проектируется в приводораздельной части Валдайской возвышенности на стыке бассейнов рек Волги, Западной Двины, Полы и Мсты. Предполагаемые проектировщиками контуры южной части парка не включают значительную восточную часть водосбора оз. Селигер. В состав парка крайне целесообразно включение всего водосбора озера Селигер из-за уникальности этого водного объекта и невозможности его сохранения без природоохранного регулирования всего бассейна.

Геологические процессы, образовавшие крупные формы доледникового рельефа, обработка его в период наступления и таяния ледника привели к возникновению условий тепло- и влагооборота, благоприятных для появления многообразной растительности. Природа создала неповторимые ландшафты во многих местах парка.

Визит-центр Национального парка

Валдайский парк в границах Новгородской области ценен уникальной озерно-речной системой, которая в сочетании с лесами и болотами по эстетическому и рекреационному потенциалу не имеет аналогов на территории России. В основу выделения границ парка положен эколого-гидрологический фактор, определивший особую гидрологическую и ландшафтную ценность водоемов, образующих с реками, речками и ручьями сложную гидрологическую систему, обусловившую существование разнообразных зоо- и биоценозов. Таким образом, границами парка оказались внешние пределы водосборных бассейнов наиболее ценных и уникальных озер Боровно, Валдайское, Ужин, Велье, Селигер и верховьев рек Поломети и Явони. В то же время эта территория в целом является водосборной площадью рек Меты и Полы Новгородской области, Волги и Западной Двины — в Тверской.

На территории Валдайского парка насчитывается около 200 озер, 56 озер с площадью более 20 га. В состав парка включены леса Новгородского ЛХТПО (20%), объединения «Новгородлеспром» (27%), Новгородского агропрома (43%) и озера из госземзапаса (8,9% площади). В настоящее время территория парка целиком вошла в состав Новгородского управления лесами.

Национальный парк «Валдайский» образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.

Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Границы Парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь.

Справочная информация об организации

Национальный парк «Валдайский» относится к числу наиболее крупных особо охраняемых природных территорий Европейской части России. Он призван сохранять озёрно-лесные ландшафты, биологическое разнообразие и многочисленные памятники истории и культуры в северной части Валдайской возвышенности — основного водораздела Русской равнины и одного из шести главнейших водоразделов планетарного масштаба.

Парк занимает площадь 159,1 тыс. гектаров в пределах трёх районов Новгородской области: Валдайского, Демянского и Окуловского. В границы парка не входят земли городских и сельских поселений, акционерных обществ, баз и домов отдыха, иных пользователей и собственников.

Особенностью парка является система водосборов, вытянутых вдоль осевой части Валдайской возвышенности, которая нашла своё отражение в конфигурации границ национального парка. Валдайская возвышенность и находящийся на её территории национальный парк во многом определяют экологическую обстановку не только в Новгородской и Тверской областях, но и на значительных пространствах Русской равнины. Значительный запас пресных вод на крупнейшем водоразделе в центре Европейской России, высокая лесистость позволяют судить о биосферной функции Валдая, расположенного между двумя важнейшими мегаполисами страны: Москвой и Санкт-Петербургом.

Адрес: 175400, Новгородская обл., г. Валдай, ул. Победы, 5
Телефоны: (881666) 2-18-09, (881666) 2-12-17
E-mail: ecovaldpark@mail.ru

Национальный парк «Валдайский» составляет одно из звеньев формирующейся экологической сети в северо-западной части Европейской России. Он состоит членом Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России, участвует в разработке и координации совместных программ по развитию особо охраняемых природных территорий этого региона.

Парк получил международный авторитет. В 1994 году он принят в Федерацию природных национальных парков Европы, а в 2004 году ему присвоен высокий статус международного биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Администрация национального парка, расположенного в зоне экономических интересов различных ведомств и акционерных компаний, проводит активную политику по предотвращению действий, способных причинить ущерб объектам природного и культурного наследия на основе положений Федерального закона об ООПТ, Водного кодекса, других юридических актов.

На коллектив парка возложены задачи по охране территории, экологическому просвещению и развитию регулируемого туризма, проведению научных исследований и участию в экологической экспертизе, содействию подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды. Особое место занимает эколого-просветительская деятельность, основанная на принципах признания глубоких духовных и гуманитарных ценностей, сосредоточенных в природе и памятниках прошлого.

История

Список археологических памятников включает 82 объекта — древние стоянки (VII—VI вв. до н. э.), городища, селища, сопки, курганы. Здесь находится 9 памятников садово-паркового искусства — старинные усадьбы с парками, 22 ценнейших памятника архитектуры и деревянного зодчества XVII—XIX вв. Среди них — Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, основанный в 1653 году на Сельвицком острове озера Валдайское патриархом всея Руси Никоном; церковь Екатерины в г. Валдае — великое творение русского архитектора Н. А. Львова (XVIII в.), где сейчас расположен музей истории Валдая и экспозиция «Валдайский колокольчик». Сам город Валдай является исторической достопримечательностью — в 1996 г. ему исполнилось 500 лет. В деревне Никольское находится первый в России рыборазводный завод, созданный основоположником научного рыбоводства В. П. Врасским (1829—1863 гг.). был удостоен Золотой медали Российского Общества сельского хозяйства, а также медалью Парижского Общества акклиматизации. По отчету комиссии, обследовавшей Никольский рыбоводный завод, Московское общество сельского хозяйства на своём очередном собрании 16 ноября 1857 г. определило: «господина Врасского, в изъявление уважения к его полезным трудам, избрать действительным членом Общества, а заведение его принять под особое покровительство, донеся о том Министерству государственных имуществ и внутренних дел…» (Протокол заседания Моск. общества, 1857).

Часть памятников связана со значительными историческими событиями. Здесь, недалеко от Яжелбиц, у так называемого «Игнач Креста» войско хана Батыя повернуло, отказавшись от наступления на Новгород. В 1456 году был заключен знаменитый «Яжелбицкий мир» между Новгородом и Москвой.

Живописная природа и богатая история Валдайской земли постоянно привлекали и привлекают сюда многих поэтов, композиторов, художников. Валдай — родина Н. Н. Миклухо-Маклая, П. С. Комарова. Здесь бывали А. Радищев, А. Пушкин, Л. Толстой, творили Н. К. Рерих, Н. А. Римский-Корсаков, И. И. Левитан, Ю. Ф. Юон, Н. И. Железнов, В. В. Бианки и многие другие деятели российской культуры.

Фауна

Основу фауны наземных позвоночных парка составляют следующие виды: лось, кабан, медведь, заяц-беляк, барсук, лисица, куница, рысь и другие животные, связанные с обитанием в воде: бобр речной, выдра, норка, водяная крыса, а также утки всех видов. Из отряда куриных наиболее многочисленны рябчики, глухарь, тетерев. Повсеместно по территории распространён кабан, лось, заяц-беляк, белка, медведь, бобр и др. Численность этих видов животных колеблется по годам, но незначительно. По территории парка распространён волк. Озера и реки парка богаты многообразными видами рыб: щука, лещ, налим, линь, карась, снеток, ряпушка, судак, плотва, окунь, ёрш и другие.

Виды, включённые в Красную книгу РФ
Название Научное название
Беспозвоночные
Мнемозина Parnassius mnemosyne
Обыкновенный аполлон Parnassius apollo
Птицы
Беркут Aquila chrysaetos
Большой подорлик Aquila clanga
Европейская чернозобая гагара Gavia arctica arctica
Змееяд Circaetus gallicus
Кулик-сорока Haematopus ostralegus
Обыкновенный серый сорокопут Lanius excubitor excubitor
Сапсан Falco peregrinus
Скопа Pandion haliaetus
Филин Bubo bubo
Черный аист Ciconia nigra
Южная золотистая ржанка Pluvialis apricaria apricaria

5. Туризм

Валдайский национальный парк является одним из самых посещаемых парков, благодаря близкому расположению от крупнейших городов России — Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь расположены известные крупные озера Валдайское и Селигер, давно освоенные туристами-водниками. На озере Вельё действует летний детский экологический лагерь.

  1. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
  2. Официальном сайте города Валдай Новгородской области.
  3. 1 2 Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.


Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 17:44:27
Похожие рефераты: Артурс-Парк (национальный парк), Биа (национальный парк), Тай (национальный парк), Национальный парк, Гир (национальный парк), Национальный парк Тай, Национальный парк W, Жау (национальный парк).
Категории: Категория МСОП II, Национальные парки России, Валдайская возвышенность, Демянский район, Валдайский район, Окуловский район, Охраняемые природные территории Новгородской области.
Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк уникален: на его территории находится множество культурных и исторических памятников Новгородской области. Здесь с давних времен жили древние славянские племена.
На охраняемой территории можно увидеть старинные усадьбы, памятники деревянного зодчества, в том числе Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, создание которого относится к XVII столетию. Там же на территории парка располагается церковь Екатерины в городе Валдае.
Возведением этого великого творения занимался русский архитектор Н. А. Львов. Сегодня в церкви размещен музей истории Валдая, а также экспозиция под названием «Валдайский колокольчик». Непосредственно город Валдай также представляет собой историческую достопримечательность – он отметил 500-летний юбилей в 1996 году.

Некоторые памятники непосредственно связаны с значимыми историческими событиями. К примеру, невдалеке от Яжелбиц, у «Игнач Креста» армия хана Батыя повернула и отказалась от наступления на новгородские земли. Известный «Яжелбицкий мир» между Москвой и Новгородом был заключен в 1456 году.
Удивительной красоты природа и богатейшая история Валдайской земли не оставляют равнодушными многочисленных художников, композиторов, поэтов. Валдай стал родиной П.С. Комарова, Н.Н. Миклухо-Маклая. Здесь бывали В.В. Бианки, Н.И. Железнов, Ю.Ф. Юон, И.И. Левитан, Н.К. Рерих, Н.А. Римский-Корсаков, Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин.
Валдайский национальный парк на карте

Валдайский национальный парк и его климат, рельеф и общие сведения

Национальны парк Валдайский организован 17 мая 1990 года и расположен на севере Валдайской возвышенности. Он охватывает территории Демянского, Валдайского, Окуловского районов Новгородской области. Площадь парка в общем составляет 1585 км². На охраняемой территории находится приблизительно 200 озер. Площадь 56 из них превосходит 20 га.
В территориальный границах Валдайского национального парка господствует умеренно-континентальный климат. Лето здесь относительно теплое, а зима – продолжительная, с изменчивой погодой. Температура января в среднем равна -10°С. Абсолютный температурный минимум составил –47-54° С. В зимнее время выпадает от 80 до 100 мм осадков. В холодный период охраняемая территория принадлежит к зоне ультрафиолетового дефицита. Летний период умеренно теплый, продолжительностью до середины сентября. Усредненный температурный показатель в июле составляет+16-17°С. Абсолютный температурный максимум равен +33° С. В летнее время выпадает от 200 до 250 мм осадков.
Иверский мужской монастырь
Для летнего периода характерна значительная биологическая активность ультрафиолетовой радиации. В середине ноября появляется устойчивый снежный покров. Снег сходит в начале апреля. В первых числах декабря замерзают реки, а в середине апреля они вскрываются ото льда.

Валдайский национальный парк и его растительный мир

Растительный мир Валдайского национального парка богат и разнообразен. На охраняемой территории представлены березовые, сосновые и лессовые леса, также здесь можно увидеть участки северных дубрав с неморальным разнотравьем, ясенем, лещиной. Имеются суходольные луга и верховые луга.

Большую часть национального парка, 86%, составляют лесные земли. Около 28% лесных территорий занимают насаждения с преобладанием ели, 36% − березы, 17% − сосны, 3% − осины, 16% − ольхи серой. В лесах можно увидеть 57 видов древесных растений, среди которых 15 культурных и 42 дикорастущих.
Некоторые виды растений включены в Красную книгу Российской Федерации: ятрышник шлемоносный, ятрышник обожженный, пальцекорник балтийский, меч-трава обыкновенная, липарис Лёзеля, венерин башмачок настоящий, армерия обыеновенная, покрытосеменные, полушник щетинистый, полушник озерный, плауновидные, лобария легочная, лишайники, ежевик коралловидный.
Озеро Велье

Валдайский национальный парк и его животный мир

Наземные позвоночные на территории национального парка Валдайский представлены следующими видами: рысь, куница, лисица, барсук, заяц-беляк, медведь, норка, кабан, выдра, лось, водяная крыса, бобр речной и утки всех видов. Типичные представители отряда куриных – тетерев, глухарь и рябчики.
Широко на охраняемой территории распространен бобр, медведь, белка, заяц-беляк, лось, кабан и другие животные. Их численность колеблется в разные годы, однако незначительно. В Валдайском национальном парке проживает волк. Реки и озера богаты видовым многообразием рыб: ёрш, окунь, плотва, судак, ряпушка, снеток, карась, линь, налим, лещ, щука.
Закат в Валдайском парке
На территории национального парка Валдайский водятся редкие виды животных, которые включены в Красную книгу России: южная золотистая ржанка, черный аист, филин, скопа, сапсан, обыкновенный серый сорокопут, кулик-сорока, змееяд, европейская чернозобая гагара, большой подорлик, беркут, птицы, обыкновенный аполлон, мнемозина.