Вакдерм для кошек

Вакдерм

ВАКДЕРМ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Ассоциированная вакцина представляет собой инактивированные споры дерматофитов (Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes). Вакцина выпускается в жидком и сухом виде и по внешнему виду представляет собой: жидкая — однородная взвесь желтовато-коричневого цвета; сухая — пористая масса желтовато-коричневого цвета. Ампулы по 1 мл.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Иммунизация животных, находящихся в инкубационном периоде заболевания дерматофитозами, провоцирует ускоренное появление клинических признаков микоза в местах локализации возбудителей (на коже животного появляются единичные или множественные микотические очаги). Таких животных следует еще дважды привить вакциной в лечебных дозах. Лечебный эффект наступает спустя 15 — 25 суток после второй иммунизации и характеризуется разрыхлением, отторжением корок с микотических очагов и ростом нового волоса. Применение вакцины с профилактической целью не вызывает заболевания дерматофитозами здоровых животных. Иммунитет у привитых животных против дерматофитозов наступает после второго введения вакцины и длится не менее 12 месяцев.

ПОКАЗАНИЯ

Профилактика и лечение дерматофитозов (трихофитии и микроспории) кошек, собак, пушных зверей и кроликов.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Перед применением вакцину в сухом виде растворяют, для чего используют растворитель для вакцин против дерматофитозов животных. Допускается использование стерильной дистиллированной воды или физиологического раствора. Вакцину растворяют из расчета 1 мл растворителя на 1 дозу вакцины. Кошек, собак, пушных зверей и кроликов рекомендуется иммунизировать с профилактической и лечебной целью в дозах: Кошкам от 3 до 6-месячного возраста — 0,5 мл, старше 6-ме-сячного возраста — 1 мл; Собакам весом менее 5 кг — 0,5 мл, весом более 5 кг — 1 мл; Кроликам 50-дневного возраста — 0,5 мл, старше 50-дневного возраста — 1 мл; Пушным зверям с 30 до 50-дневного возраста — 0,5 мл, старше 50-дневного возраста — 1 мл. Вакцину применяют с профилактической и лечебной целями внутримышечно, двукратно в область бедра сначала в одну конечность, а через 10-14 суток в другую. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением, место инъекции дезинфицируют 70° этиловым спиртом. Иммунизацию проводят независимо от времени года.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У некоторых животных (преимущественно у собак) после иммунизации может возникнуть местная реакция в виде болезненного уплотнения. Реакция протекает доброкачественно и спустя 3-5 суток самопроизвольно исчезает. У кошек иногда отмечается повышенная сонливость в течение 2-3 суток. Животных, проявивших поствакцинальную реакцию, освобождают от нагрузок на 3-5 суток.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не разрешается прививать животных с повышенной температурой тела, во второй половине беременности, а также больных инфекционными и незаразными болезнями.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Вакцина во флаконах с нарушенной целостностью и укупоркой, без этикеток, а также с наличием плесени, посторонней примеси непригодна к применению и подлежит уничтожению кипячением в течение 1 часа (также остаток неиспользованной вакцины).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, темном месте при температуре от 2 до 10 °С. Срок годности — 12 месяцев.

Назначение препарата

Прямое назначение препарата – спровоцировать развитие устойчивого иммунитета к грибковым инфекциям, способствующим развитию дерматофитозов. Применяется он для вакцинирования и лечения кошек, собак, кроликов и прочих , некрупных пушных животных. Вакцинация проводится дважды в разные бедра животного, с перерывом в 10-14 суток. Уже через месяц или 25 суток после введения вакцины развивается устойчивость к инфекциям, вызванным воздействием патогенного грибка. Срок действия вакцины в среднем равен году. Хватает вакцины на 12 месяцев, именно на этот период сохраняется напряженность поствакцинального иммунитета. В этот период хозяин своего домашнего питомца может спать спокойно, не опасаясь заражения.

«Вакдерм F» применяется для инъекций кошек. Также он подходит для лечения уже появившегося стригущего лишая. Его применение сочетают в комплексе с другими препаратами. Например, антибиотиками, противогрибковыми средствами на основе серы, иммуномодуляторами и таблетками с тербинафином. Конкретнее вид, дозу и количество препаратов устанавливает лечащий врач-ветеринар исходя из клинической картины отдельного пушистого пациента.

Вакцина ареактогенна, абсолютно безвредна (при соблюдении всех правил вакцинации и использования препарата «Вакдерм»), обладает профилактическими и лечебными свойствами. Герметически запечатанное лекарство может храниться до 12 месяцев, при условии хранения при температуре 2-10°С. Непрочно закрытые, с повреждениями флакона или без этикетки препарат храниться не должен. ТАкже подлежит уничтожению раствор, в котором появилась плесень.

Инструкция по применению

Перед применением за неделю до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию животного. В процессе использования сухой вакцины необходимо использовать разбавитель для приготовления суспензии. Для этого понадобится физраствор или специальный разбавитель, соединять их необходимо только в равных пропорциях.

Жидкий вид препарата согревают до температуры тела 36°С, тщательно взбалтывают до такой степени, чтобы растворился осадок и вводят, не добавляя разбавитель.

Само место инъекции животного необходимо обработать дезинфицирующим раствором – спиртом, иглу нужно тщательно прокипятить. Для этого вещества невозможно повторное использование иглы. В качестве участка тела для вакцинации выбирают, преимущественно, мышцы бедра. Укол колется в одно бедро, при повторной ревакцинации – в другое.

Дозировка препарата обуславливается весом и возрастом пушистого питомца.

Итак для собак, весом менее пяти килограммов достаточно половины одного кубика. Собакам более пяти килограммов – вкалывается целый кубик вакцины. Что касается кошек – особям младше полугода достаточно половины кубика вещества, превышающим этот возраст необходимо вдвое больше – 1 кубик «Вакдерма». У кролей эта цифра составляет 50 дней от роду. Доля соотношения та же. При наличии индивидуальных противопоказаний врач сам назначает дозу или предлагает другие варианты. Противопоказаны могут быть подобные меры на последних сроках беременности, а также новорожденным хвостатым.

Меры предосторожности

Для начала важно убедиться в том, не попадает ли ваше животное в группу имеющих противопоказания. Подробнее о возможных поговорим далее. После этого стоит убедиться в годности и качестве вакцины. Покупать препарат можно только в сертифицированной аптеке, упаковка не должна быть повреждена, на флаконе обязательно указана дата производства и название препарата. В коробке имеется лист-аннотация.

Важно соблюдать и базовые меры предосторожности и личной гигиены при работе с лекарственными препаратами при инъекциях. Во время проведения процедуры вводить препарат должен специалист, одетый в спецодежду, а также обладающий средствами и навыками для оказания необходимой помощи животному. Следует неукоснительно придерживаться плана вакцинации. А именно проводить повторный укол не ранее 10-14 дней с момента введения первого. Более длинные временные промежутки могут привести к снижению эффективности действия вакцины на иммунитет животного.

Повторно использовать открытый флакон нельзя. Например, сохранить вторую половину ампулы для следующей вакцинации. Открытые ампулы и прочие емкости производства «Вакдерма» не хранятся.

При попадании лекарственного средства на кожу, слизистые или в глаза – необходимо тщательно промыть место соприкосновения проточной водой. Если капнуло немного на пол, его также требуется вымыть. Если случайно препарат был введен человеку – нужно обработать место прокола 70% этиловым спиртом и незамедлительно обратиться к врачу.

Если препарат был введен с виду здоровому животному, но спустя некоторое время проявились признаки болезни – проплешины, корки. Скорее всего болезнь была в стадии зачатка на момент вакцинирования или носила скрытый характер. Не стоит этого бояться, просто поставьте в известность вашего ветеринара, он примет меры. Скорее всего – понадобится больше повторных вакцинаций в дозах, назначенных специалистом. В таком случае уже спустя 2-3 недели после второго укола начнут сходить корочки-коросты, на месте которых станут появляться новые шерстинки. При обнаружении таких очагов необходимо тщательно обработать места частого соприкосновения животного в доме, например, подстилки и туалет.

В случае же вакцинации здорового животного, признаки болезни не станут проявляться. Вместо этого пушистик получит устойчивый иммунитет к грибковым болезням уже спустя один месяц.

Побочные действия

Побочные действия при правильном введении препарата и соблюдении необходимых правил, не выявлены. Однако введение холодной или недостаточно размешанной вакцины может привести к появлению припухлостей и затвердений в районе укола у кошек и собак. Также спровоцировать появление уплотнения может использование нестерильной иглы, пренебрежение обработки места укола или повышенная чувствительность животного. Устранять такую неприятность можно при помощи регулярной обработки раствором йода. Для того, чтобы не спровоцировать развитие абсцесса важно обратиться к ветеринару. Возможно он назначит противовоспалительные препарата. Но не стоит заниматься самолечением, это может повлечь за собой худшие последствия.

Также при вакцинировании кошек может наблюдаться временное изменение поведения. Животное выглядит слабым и сонливым. Проходит такое состояние уже спустя 2-3 суток.

Животных, имеющих вышеуказанные побочные действия необходимо оберегать в течении 3-4 суток от чрезмерной нагрузки.

Вызванные препаратом побочные реакции признаны доброкачественными и проходят самостоятельно.

> Стоимость вакдерма

Препарат выпускается в Российской Федерации и стоимость его относительно невысока. Одна упаковка стоит порядка 110-120 рублей.

Состав и форма выпуска

Промышленность выпускает вакцину в двух вариантах. Один предназначен для нескольких видов животных – это вакдерм. Второй ориентирован на кошек – это вакдерм Ф. В составе обоих разновидностей вакдерма присутствует только одна компонента – это деактивированные клетки дерматофитов. Культуры дерматофитов выращиваются в избирательной питательной среде. Полученные клетки ослабляются, стабилизируются с помощью раствора формалина 0,3%.

Домашние питомцы могут заразиться от бездомных бродячих животных

Препарат поступает потребителю в двух формах: в виде суспензии, готовой для инъекций, и порошка. Инъекционный материал – это однородная бежевая или серая смесь без посторонних примесей.

Лекарство выпускается в стеклянных емкостях. Жидкая форма лекарства выпускается, кроме этого, в запаянных ампулах. Порошок, содержащий иммунобиологический препарат, расфасовывается в стеклянные емкости.

Ампулы содержат 1 дозу препарата объемом 1 куб. см. Емкости содержат от 1 до 450 доз. Минимальный объем — 3 куб. см. В таких емкостях размещают 1—2 дозы. Три и более доз размещается в емкостях от 10 до 450 куб см. В качестве емкостей используются флаконы. Для крупных объемов применяются градуированные бутылки.

Хранить и перевозить вакцину вакдерм необходимо в холоде

Емкости с лекарством промаркированы. На них указана предупреждающая надпись «для животных» и наименование вакцины. Кроме этого, приведены: название предприятия, изготовившего препарат, объем в куб. см, серийный номер, концентрация, дата изготовления, температура хранения, число доз, срок годности и штрихкод.

Серийно изготовленная вакцина хранится при температуре от 2 до 10 °C. По истечению 365 дней с момента выпуска лекарство должно быть утилизировано. Кроме просроченных препаратов к применению запрещено лекарство хранившееся в открытых или поврежденных ампулах и флаконах.

Перед утилизацией вакцина обеззараживается. За 60 мин при 124—128 °С и давлении 151,99 кПа происходит полное дезинфицирование. Обеззараженная вакцина утилизируется в обычном порядке, без специальных мер безопасности.

Отдельные флаконы или ампулы емкостью до 50 куб. см размещаются в пластиковых или картонных коробках. В упаковке умещается 10 емкостей. Флаконы разделяются картонными перегородками.

В коробках с сухим веществом могут находиться флаконы с жидкостью для разбавления. Количество жидкости должно соответствовать количеству сухой вакцины. В каждую коробку, содержащую вакдерм, инструкция по применению вкладывается обязательно. На упаковке также нанесены подробные сведения о лекарстве.

Пачки (коробки) лекарств или лекарственные емкости объемом выше 50 куб. см укладываются в ящики. Тара может изготавливаться из дерева, плотного картона, пластика. Вес ящика с лекарством не более 15 кг. В него вкладывается упаковочный лист, содержащий указание на производителя, название вакцины, количество коробок в ящике, сведения об упаковщике.

Биологические свойства

Вакдерм относится к группе иммунобиологических препаратов. Его лечебное и профилактическое действие заключается в воздействии на иммунную систему. Благодаря вакцине приобретаются, повышаются, активируются защитные резервы организма.

Если Вы заметили ранки и проплешины у домашнего питомца, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу

Вакцина вакдерм вызывает иммунологическую реакцию направленного действия. Цель вакдерма — разрушение грибковых образований и полное уничтожение клеток грибка в организме животного.

Результат действия вакцины становится заметен через месяц после двукратной инъекции. В течение 365 дней после вакцинации будет удерживаться иммунитет, вызванный лекарством. О дерматофитозе целый год можно не думать.

Вакцина безвредна, не вызывает аллергических реакций. Важное достоинство вакдерма то, что он не только предупреждает заболевание, но и оказывает лечебное воздействие. Симптомы болезни уменьшаются, восстанавливается шерстяной покров.

Животное выздоравливает достаточно быстро. Есть нюанс. Животное, внешний вид и поведение которого говорят о полном выздоровлении, может оставаться распространителем инфекции. Требуются анализы, посевы, для заключения о полном выздоровлении.

Показания к применению

Лекарственная вакцина вакдерм создана для иммунизации кошек, собак, кроликов. Средство вакдерм f ориентировано на вакцинацию кошек. Обе вакцины, кроме иммунологического действия, оказывают лечебный эффект.

Ветпрепарат вводят дважды внутримышечно, в бедро. После первой инъекции делают паузу в 12–14 дней. В этот промежуток времени наблюдают за животным. Вакцинация ускоряет проявление симптоматической картины, если животное заражено и болезнь находится в латентной фазе. В случае отсутствия аллергических и других последствий, делают вторую инъекцию.

Вакцину используют не только, как иммунологическое средство. Для достижения лечебного результата вакдерм для кошек вводят 2–3 раза. Одновременно с инъекциями применяют наружное локальное противогрибковое средство, нанося его на место поражения кожного и шерстяного покрова. В тяжелых случаях переходят на комплексные фунгицидные медикаменты.

Вакдерм вводится внутримышечно в бедро животного

Профилактическая иммунизация предусматривает следующие дозы:

  • трехмесячным и более молодым котятам вводят дозу 0,5 мл, кошкам старшего возраста — 1 мл;
  • вакдерм для собак применяют с 2-месячного возраста по — 0,5 мл, более взрослым и весящим более 5 кг — 1 мл;
  • кролики и другие пушные звери с 50-дневного возраста получают дозу 0,5 мл, старше — 1 мл.

Введение вакцины повторяется ежегодно. По одному сценарию: первая инъекция, затем 10—14 дней наблюдения, после этого вторая инъекция. Безусловным требованием является дегельминтизация животных. Мероприятия по избавлению от гельминтов осуществляются за 10 дней до инъекции вакдерма от лишая.

Побочные действия

Вакцинация проведенная с соблюдением дозировки обычно не вызывает побочных явлений. Редко могут возникать уплотнения в точке инъекции. Со временем уплотнения рассасываются. Животные могут спать больше, чем обычно. Сонливость проходит за 2-3 дня.

Препарат применяют для лечения собак, кошек и кроликов

Вакцинацию не делают старым, беременным, истощенным, обезвоженным и особям с повышенной температурой. Ветеринар должен владеть информацией о том, проходило ли животное какую-либо обработку. Когда проводилась дегельминтизация. Существует ли аллергия на продукты и лекарства. На основе этих данных и оценке общего состояния решается вопрос о применении вакдерма .

Кроме того, кошка, собака, другой домашний питомец в данный момент могут лечиться от каких-либо заболеваний. Им могут вводится лекарства. В этом случае необходимы консультации с лечащим ветеринаром. Во избежании непредсказуемой реакции на вакцину.

Правила хранения соответствуют федеральному закону об обращении лекарственных средств. Вакдерм может хранится в шкафах, на стеллажах, полках, в холодильниках. К неупакованным флаконам и ампулам должен отсутствовать доступ света.

Условия и срок хранения указываются в инструкциях, сопровождающих лекарство. Обычно, темпера не должна быть ниже 2 °С, выше 10 °С. Вакцина не хранится дольше года. Препараторы с истекшим сроком или хранившиеся в неподобающих условиях уничтожаются.