В какой стране гуанако

Внешний вид

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120—175 см, длина хвоста — 15-25 см, высота в холке 90-130 см; масса — 115—140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвёртый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены.

Первое в Европе изображение южноамериканских верблюдовых. Сьеса де Леон.

Вот как описывает Джеральд Даррелл гуанако в книге «Земля шорохов»:

«У него были длинные, точеные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, немного напоминающая жирафью. Морда гораздо длинней и изящней, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были черные и огромные. Прядая маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы разглядывал нас в воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера. Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье. Мех животных был не грязно-бурым, как я ожидал, а почти красным. Только у шеи и ног был светлый оттенок, как у песка на солнце, а туловище было покрыто густой шерстью красивого красновато-коричневого цвета».

> Название

Слово «гуанако» происходит от wanaku, названия этого животного на языке кечуа.

Животное гуанако. Образ жизни и среда обитания ламы гуанако

Такое название лама гуанако получила от племени индейцев. Именно они начали ламу называть — ванаку, а от этого и пошло — гуанако. Это животное очень много для них значило. В Аргентине даже есть город под названием Гуанако. Животное выполняло роль перевозчика и одним из первых было одомашнено. Увидеть можно гуанако на фото ниже.

Особенности и среда обитания гуанако

Это родственник верблюда, вот только без горбов. Внешне гуанако и викунья очень похожи но на самом деле у них есть различия. К тому же викуньи так и остались дикими, приручить индейцам их не удалось. Индейцы смогли вывести новую породу с помощью гуанако — домашнюю ламу.

Проживают животные в Америке. Они заселяют практически весь материк. Обитают гуанако и в горах, в степях и саваннах, и даже в лесах. Так как на животное гуанако стали охотиться из-за мяса, меха и шкуры, его взяли под охрану.

Гуанако — это:

стройное животное;

верблюжья голова;

длинные ноги;

с большими глазами и длинными ресницами;

с очень подвижными ушами;

быстро бегает;

длинная шея;

высокое животное, достегает 135 см;

длина составляет до 170см;

имеет маленький хвостик, который находится в поднятом состоянии;

масса тела до 145 кг;

конечности двупалые с искривленными когтями;

ступни узкие;

на ногах каштаны;

верхняя губа, раздвоенная;

тело покрыто теплой и густой шерстью;

окрас делит тело на темную и светлую части, грань между которыми резкая.

Характер и образ жизни гуанако

Животные предпочитают держаться группами, пастись они могут даже рядом с другими животными и страусами. Чаще всего их можно увидеть в горах, но пасутся они в низинах. В стаде обычно есть один самец, которого все уважают и следуют за ним.

Лама прекрасно себя чувствуют не только в теплых, но и в холодных условиях. Они очень неприхотливы к условиям жизни. Их волосяной покров защищает от перепадов температуры, зимой они лежат на снегу, а летом предпочитаю песок.

Скорость животные развивают примерно 57 км/час. Соответственно хищники легко могут догнать гуанако и убить. А врагов у лам достаточно: собаки, волки и пумы. Из них пумы самые опасные и быстрые. Но при этом ламы осторожные животные.

Находясь, на пастбище самец не пасется, а находится настороже. Когда он видит опасность издает тревожный звук, который и служит знаком тревоги. И все стадо спасается бегством.

Самец бежит последним, пытаясь отбиться от врагов. Ламы прекрасно плавают. И к тому же могут обороняясь плеваться слюной и слизью.

Как уже было упомянуто выше гуанако живут группами, которые делятся на две подгруппы. Одна состоит из молодых самок и самок с детенышами, возглавляемая альфа-самцом, который является не только проводником, но и защитником.

Когда в стае подрастает новый самец, лидер стада его прогоняет. И тогда образуется другое стадо из самцов, в которое могут входить даже старые особи неспособные оплодотворять самок.

Питается гуанако растительностью и долго могут обходиться без воды. Они могут раз в неделю ходить на водопой, а если водоем рядом, то они ходят попить водички каждый день. Причем пить могут даже соленую воду. В рацион животных входят: трава, веточки растений, листики и кустарники.

Гуанако жвачные животные. Благодаря сложному строению желудка животные могут пережевывать пищу несколько раз. Таким образом, в моменты отсутствия пищи и витаминов, животное может, по максимуму извлекать из еды полезные питательные вещества.

Что интересно, у этих животных не принято опорожняться где попало. Они выбирают определенное место где и справляют свою нужду все вместе. Местное население их экскременты использует в качестве топлива.

Размножение и продолжительность жизни гуанако

Эти животные полигамны. Осенью, когда начинается период спаривания гуанако, между самцами завязываются бои. Эти животные очень оригинальные и жестокие.

Они становятся на задние лапы и дерутся передними, в ход идут укусы, что интересно они пытаются откусить друг другу самое дорогое (мужское достоинство). Также они плюют друг другу в глаза, пытаясь тем самым ослепить.

Как только, самец побеждает он прогоняет конкурента и оплодотворяет самок. Спаривание проходит в лежачем положении. Зрелыми самки становятся в двухлетнем возрасте. В одном гареме может, находиться до 100 самок.

Но в среднем их количество составляет 20 штук. Когда самки приводят потомство, как только молодые самцы подрастают вожак их без жалости прогоняет со стада.

Самки вынашивают 11 месяцев детенышей, чаще он один, реже их двое. Вес новорожденного составляет от 8 до 15 кг. Через три недели после окота, самки готовы к новому спариванию. Малыша самка выкармливает четыре месяца своим молоком. Через пять минут после рождения малыш уже может подняться на ножки, в среднем он подымается через полчаса.

Детеныши находятся с мамой до появления нового приплода. Подросшие самцы возрастом от 6 до 11 месяцев изгоняются из стада. В среднем гуанако живут до 20 лет, в неволе могут жить до 30 лет.

Гуанако в домашних условиях

Южной Америке гуанако домашнее животное. Они очень спокойные и дружелюбные, сними легко справляться. Изначально одомашнили гуанако и викунью.

Их использовали для тяжелой работы, они переносили на себе тяжелые грузы. В скором времени смогли одомашнить гибрида викуньи и гуанако — альпака.

Но гибрида гуанако и викуньи выращивали не для тяжелой работы, а ради красивой и ценной шерсти. Гибрид гуанако один из самых первых одомашненных животных в истории человечества. Из шерсти альпака шьют обуви и коврики для продажи туристам.

Сейчас численность лам уменьшилась из-за охоты. Как упоминалось выше у них вкусное мясо, ценная шерсть и кожа. В Чили и Перу животные находятся под защитой государства. К тому же лам вытеснили различные виды транспорта.

Это животное можно увидеть во многих зоопарках. И даже купить для выращивания в загородном доме. Ничем не хуже чем выращивание страусов.

Небольшой фоторепортаж про семейство гуанако.

Во время путешествия по Чилийской Патагонии, мы очень надеялись на встречу с Гуанако (Guanaco) – экзотическим животным семейства верблюдовых. Фотографии из альбомов, посвященных животным Южной Америки, только подогревали интерес. Гуанако на них позировали на фоне убеленных снегами гор, вышагивали с гордо поднятой головой, и в то же время восхищали своим кротким видом и большими глазищами с длинными ресницами. Гуанако (Lama guanicoe) является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, поэтому их численность невелика, и могло так получиться, что животные нам не встретятся.

Однако, только въехав в национальный парк Torres del Paine, мы тут же наткнулись на небольшую колонию гуанако, где присутствовали и самки с детенышами, и самцы. Позже, путешествуя по парку, видели и другие группы гуанако, причем животные нас не сильно опасались. Они не стремились поскорее скрыться из глаз, хотя и держали приличную дистанцию.

В настоящее время гуанако исчезли из сухих степей и саванн Аргентины и Южной Патагонии, сохранившись теперь только на труднодоступных высокогорьях.

Вот как описал гуанако Дж. Даррелл в своей книге “Земля шорохов”:
«У него были длинные, точеные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, немного напоминающая жирафью. Морда гораздо длинней и изящней, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были черные и огромные. Прядая маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы разглядывал нас в воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера. Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье. Мех животных был не грязно—бурым, как я ожидал, а почти красным. Только у шеи и ног был светлый оттенок, как у песка на солнце, а туловище было покрыто густой шерстью красивого красновато—коричневого цвета».

Мама-гуанако с малышом:

Живут гуанако небольшими стадами, до 20 голов самок и молодых, которых водит один взрослый самец. Мама-гуанако вынашивает малыша (почти всегда одного, очень-очень редко двух) 11 месяцев, после чего кормит его молоком еще 4 месяца.

Кормящие матери:

Если детеныш мужского пола, то в группе ему позволено находиться не дольше года, после чего его изгоняет главный самец.

Мощный самец гуанако. Фотография на паспорт:

Позирует на фоне гор. Животные способны развивать скорость до 56 км/ч. Естественные враги: собаки, волки гуара и пумы.

Прислушивается:

Гуанако оказались довольно любопытными. Стоило нам остановиться напротив, как животные поднимали головы, навостряли уши, выжидающе глядя на потенциальных врагов:

Животные обитают на открытых местах, поэтому всегда настороже:

Гон у гуанако происходит с ноября по февраль, и в этот период между самцами бывают драки. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка.

Это дикий предок ламы обитает на высоте до 4 тысяч метров.

Гуанако — млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Является предком одомашненной ламы.