Усы у собаки

Прежде, чем разобраться в этом вопросе, необходимо внимательно изучить природу усов.

Итак, усы собаки, или по-другому вибриссы, — это своеобразный вид шерсти, который в основном растет у в области морды и только у собак с волчьим типом шерсти находятся по всему телу. К корням вибриссов подходят нервные окончания, они находятся в тесном взаимодействии с определенным отделом мозга. По сути, усы выполняют роли антенн и помогают животному ориентироваться в пространстве. Несмотря на это, большинство кинологов утверждают, что стрижка усов – это такой же пережиток, как купирование хвоста и ушей. При этом считается, что удаление вибриссов у дворняги может ей навредить, а для собаки комнатной породы эта процедура не представляет угрозы.

Но в одном мнения сходятся – щенкам до 2 месяцев усы стричь запрещено. Это связано с несовершенством нервной системы и вероятностью потери в будущем самого важного для собаки природного чувства – обоняния.

В основном, вибриссы стригут собакам перед участием в выставках, где животное должно предстать ухоженным. Но есть несколько пород собак, которым это просто необходимо. Например, собакам пород кокер-спаниель и пудель рекомендуется тримминговать мордочку. Сделать это, не затронув усы, — не представляется возможным. Это домашние собаки, поэтому, по мнению кинологов, могут спокойно обойтись некоторое время без вибриссов. Можно стричь усы и ретриверам, выставляющимся в Англии и во Франции, где это является обязательным условием участия. По той же причине — шарпеям и мастифам .

Но бывает, что усы у животного выпадают сами и это является сигналом для визита в ветеринарный кабинет.

Несмотря на неоднозначность в вопросе стрижки усов собакам, специалисты КЦ «Атаман» советуют в первую очередь заботиться не о внешнем виде вашего питомца, а о состоянии его здоровья и придерживаться принципа «не навреди».

Принято считать, что у собак шесть основных органов чувств: вкус, обоняние, зрение, слух, равновесие и осязание. С пятью первыми все более или менее понятно: за зрение отвечают глаза, за слух — уши, за обоняние — нос, за равновесие — вестибулярный аппарат. А вот органы осязания у собаки и человека сильно отличаются.

Если присмотреться к собаке, у нее на голове можно заметить утолщенные волоски. Они расположены над глазами, на щеках, на губах, а также в уголках рта. Чтобы понять, зачем собаке усы на морде, стоит обратиться к биологии.

Что такое вибриссы и как они работают?

На языке науки собачьи усы называются «вибриссы». Они представляют собой очень чувствительные волоски. У кошек, например, разница между волосками шерсти и усами вполне очевидна и бросается в глаза, а вот собачьи усы намного короче и мягче. Тем не менее предназначение у них одно: они являются органом осязания, то есть с их помощью собака, как и кошка, ориентируется в пространстве, определяет размеры предметов рядом с ней, чувствует силу и скорость ветра. В общем, они помогают животному лучше воспринимать окружающий мир.

Фолликулы усов — чувствительных волосков — представляют собой комплекс механорецепторов. Проще говоря, они окружены десятками тысяч нервных окончаний, которые воспринимают механическое раздражение и посылают об этом соответствующие сигналы в мозг собаки.

На самом деле чувствительные волоски расположены не только на морде животного, но и по всему телу. Впрочем, к вибриссам их относить не принято. Однако стоит отметить, что такие утолщенные волоски имеют гораздо больше нервных окончаний в фолликуле и первыми реагируют на внешние раздражители.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Можно ли стричь собаке усы?

Иногда владельцы собак, по незнанию или исходя из собственных вкусовых предпочтений, просят грумера состричь питомцу усы. Это можно объяснить лишь тем, что такие хозяева просто не знают, зачем собакам усы, иначе точно не стали бы этого делать.

Оставшиеся без усов собаки частично теряют ориентацию в пространстве. Сигнал от вибриссов становится ошибочным или вовсе перестает поступать в мозг.

Из-за этого очень часто собаки становятся нервными и раздражительными, у них могут учащаться приступы агрессии. Особенно опасна потеря усов для пожилых питомцев, у которых и без того притуплено обоняние и слух, а центральная нервная система нередко дает сбой.

Сегодня здоровье животного ставится на первое место, и, к примеру, на выставках все чаще встречается запрет на стрижку усов животных.

Что делать, если у собаки выпадают усы?

Надо сказать, что единичное выпадение — явление естественное, «срок жизни» вибрисса составляет примерно 1–2 года. Но, если вы заметили, что усы побелели или стали выпадать массово, следует обратиться к ветеринарному врачу.

Процесс выпадения усов может быть связан с перестройкой гормонального фона — например, во время беременности, лактации или половой охоты. Кроме того, проблема может быть обусловлена обезвоживанием организма или сухостью воздуха. Есть и более серьезные причины — различного рода заболевания. Чтобы исключить болезнь животного, посетите ветеринарную клинику, ведь проблема выпадения усов может доставить массу неприятностей питомцу.