Усы у кота для чего?

Домашняя кошкаЕнот с вибриссами

Вибри́ссы (ед. ч.: вибри́сса; лат. vibrissae, от vibro — колеблюсь, извиваюсь; в обиходе — усы) — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова.

Обычно вибриссы расположены группами на голове (около носа, около глаз, на верхних и нижних челюстях и т. д.), иногда и на других частях тела (у многих сумчатых, например, на лапах). Вибриссы у кошачьих расположены пучками около глаз. Длинные кошачьи усы у породы котов мейн-кун очень похожи на типичные волосы, но толще и длиннее их в несколько раз.

Вибриссы — специализированные органы чувств. Основание каждой вибриссы погружено в волосяную сумку и окружено венозными полостями. К волосяной сумке вибриссы подходят сотни нервных окончаний. На голове вибриссы иннервируются тройничным нервом. Каждой вибриссе отведён свой участок в мозге.

Строение костей черепа древних зверообразных синапсид свидетельствует о том, что, по-видимому, вибриссы были развиты у предков млекопитающих и могут рассматриваться как более древнее образование, чем волосы. Вероятно, волосяные сумочки вибрисс развились из органов боковой линии рыб и водных амфибий, а сами вибриссы выполняют ту же функцию, но уже в воздушной среде.

В отличие от обычных волосков, которые выполняют теплоизолирующую функцию, вибриссы выполняют функцию тактильную. Воздушные потоки отражаются от стоящих поблизости предметов и улавливаются вибриссами. Это свойство позволяет, например, кошке, независимо от зрения, определять расположение предметов и уклоняться от препятствий, не касаясь их даже в полной темноте. Нервные импульсы от вибрисс по нервам поступают в мозг. Мозг суммирует сигналы двух систем и на основании этих данных создаёт трёхмерную картину окружающего мира.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/2 Просмотров:10 635 694
  • ✪ Для чего Усы Коту? И Прочим Млекопитающим…
  • ✪ Вибриссы на морде кошки.avi

Субтитры

Зачем кошке усы? Думаете – для красоты? Вон как они красиво и ровно торчат во все стороны. А вот они растут вкривь-вкось, и ничто их не может выпрямить. Правда, самой кошке такое «выпрямление», мягко говоря, не нравится. Тянется рука их обрезать, чтобы потом отрасли более ровно? Нельзя!

Вы наверняка уже неоднократно слышали, что кошка исключительно зорко видит в темноте? Так вот: вы заблуждаетесь. Этот кошачий секрет заключается вовсе не в зрении. И не столько в остром слухе. Сколько в прекрасно развитом чувстве осязания. Именно благодаря ему кошка прекрасно ориентируется на местности в любое время суток. Усы и есть важнейшая часть органов осязания у кошки. Называются они вибриссы.
Вы опять ошибаетесь, если думаете, что это волосы. Это рецепторы органов осязания. Выглядят они так, потому что изменились в процессе эволюции. Причем «усы» — самые заметные вибриссы. Если вы понаблюдаете за кошкой, то обнаружите их, только намного более короткие, на кошачьем подбородке, на щеках и над глазами. Они во множестве разбросаны по всей шерстке. Есть вибриссы и на щиколотках конечностей, на лапах между подушечками и на хвосте – эта группа рецепторов помогает кошке в охоте на подвижную добычу.

Главное различие между обычным волосом и вибриссой – функциональное. Волосы суть теплоизолятор. Вибриссы – тактильные рецепторы. Любые, самые малейшие изменения окружающей среды – воздушные потоки, которые отражаются от предметов, стоящих поблизости – улавливаются вибриссами, превращаются в нервные импульсы и передаются в головной мозг для «обработки информации». В итоге вы в очередной раз изумляетесь, как ловко кошка уклоняется от препятствий, не касаясь их, даже в полной темноте.
Еще раз внимательно понаблюдайте за своей любимицей, поставив перед ней незнакомый предмет. Прежде чем подойти к нему и понюхать, она направляет вперед «усы». Если предмет опасен, вибриссы тут же предупредят об этом. Проведите другой эксперимент: поставьте между кошкой и блюдечком с молоком преграду с отверстием в нем. Кошка ни за что не откажется от лакомства, но, прежде чем нырнуть в отверстие, широко расставит вибриссы – ей нужно определить, пройдет ли тело вслед за головой, не застрянет ли.
За пределами дома тоже интересно смотреть, как кошка готовится к прыжку. Заметили, что она шевелит «усами»? Сейчас вибриссы работают как метеостанция, «сообщая» о скорости ветра и его направлении. За миг до прыжка кошка инстинктивно скорректирует положение тела и силу толчка. Вибриссы незаменимы и при охоте – они уловят каждое движение жертвы, даже если она находится вне поля кошачьего зрения.
Направленные вперед вибриссы означают не только то, что кошка проявляет любопытство, но и ее дружелюбное настроение. Напротив, прижатые к мордочке вибриссы – свидетельство ее крайней обеспокоенности или агрессивности.
И не случайно кошка очень любит, когда ее гладят по шерсти, и не выносит – когда против. Обычное, «стандартное» положение вибрисс – знак спокойствия и расслабления, а поглаживание их вместе с шерсткой вызывает приятные ощущения. Поглаживание против шерсти сразу же вызывает дискомфортное положение вибрисс, ощущение притока холодного воздуха к коже, да еще и неприятное покалывание электростатическими разрядами, образующимися в шерсти.
Биология кошки такова, что у зародыша в материнской утробе первыми развиваются не волосы, а именно вибриссы. Это, между прочим, одно из свидетельств того, что они имеют более древнюю историю у млекопитающих, чем волосяной покров. Вибриссы не вечны; с течением времени они стираются и в критический момент заменяются, но так, чтобы не лишить кошку такого важного для нее органа.
Теперь понимаете, почему ни в коем случае нельзя обрезать у кошки вибриссы, если вам кажется, что они криво торчат и портят внешний вид вашей любимицы? Если кошка останется без вибрисс – она не сможет ориентироваться не только темной ночью, но и ясным днем! В итоге это может привести к гибели животного…

Паршенкова Светлана Юрьевна
Зачем коту усы?

Часто дети спрашивают: зачем кошке усы? Но даже взрослые не всегда знают правильный ответ на этот вопрос, а многие и вовсе никогда об этом не задумывались. У всех животных есть усы. Раз они есть, значит так надо. У одних кошек они тонкие и торчат, как у моржа, а у других толстые, длинные и закручиваются к низу. А что будет, если их обрезать, и можно ли это делать?

Как известно, в природе ничего не бывает бесполезным. Вот и усы у кошки тоже не просто так, для красоты. Они выполняю очень важную функцию, а именно, помогают кошкам ориентироваться в пространстве, особенно в темноте. Это как антенны-щупы.

И усы, и брови кошек в научном мире называются вибрассами (от латинского слова «vibra», что в переводе на русский означает «вибрировать»). Вибриссы – это орган осязания кошки, который напрямую связан с мозгом. Они колеблются под давлением воздушного потока или при прикосновении с предметами. У кошек они дополняют функцию лап, глаз и ушей.

Более длинные и чувствительные вибриссы расположены по четыре ряда с обеих сторон от носа, над верхней губой. Два верхних ряда усов могут двигаться независимо от нижних. Более короткие вибриссы располагаются над глазами, на щеках, на подбородке, на щиколотках передних лап, между подушечками передних лап и даже на хвосте

Средняя длина усов у кота составляет 6-7 см. Самые длинные вибриссы имеют кошки породы мейн-кун. Вибриссы котов очень чувствительны, поэтому животные не любят, когда до них дотрагиваются.

Кошки используют усы для измерения размеров предметов. Например, прикоснувшись вибриссами к стенкам отверстия, кот может сразу определить, пролезет ли он через этот лаз. Усы позволяют котам определять расположение предметов, избегать препятствий в полной темноте. Вибриссы незаменимы для кота при охоте, при помощи них он определяет направление и скорость ветра для совершения максимально точного прыжка. С помощью усов животное контролирует жертву, когда удерживает ее в зубах.

Вибриссы на лапах помогают кошке ощущать колебания пола. Вибриссы-брови защищают глаза, позволяя своевременно закрыть веки.

Кошачьи усы – это показатели настроения животного. У возбужденного или чем-либо заинтересованного кота они направлены вперед и широко расставлены. По усам кошки можно определить её настроение. Если усы вперед, то это говорит о её благодушном настроении, а если они прижаты к мордочке, то лучше не подходить.

Видите, как всё сложно и разумно устроено?

Если обрезать кошке усы и брови, то тут же начинаются проблемы, которые заметны в еёповедении:

• Кошка не может определить температуру пищи или нет;

• Кошка начинает натыкаться на предметы;

• Прыжки становятся либо «недолет», либо «перелет»;

• Кошка не адекватно рассчитывает свои габариты и может застрять где-нибудь.

. Когда в доме много кошек, то они могут откусывать друг другу усы, чтобы подчинить себе конкурента. А слишком активным котятам кошка сама откусывает усы, чтобы они боялись далеко отходить от своих собратьев.

Частое выпадение большого количества усов может быть вызвано неправильным питанием, дефицитом витаминов и минералов или быть симптомом заболевания. Нельзя подстригать вибриссы, коты без них делаются растерянными, их движения становятся неуверенными. Без усов кошка находится в постоянном стрессе.