Усы собаки

Усы, или вибриссы, выполняют функцию осязания и представляют собой длинные, достаточно жесткие волосы. Растут они на голове, шее, а у животных, живущих на деревьях, даже на груди и животе. У представителей семейства кошачьих вибриссы располагаются на верхней челюсти, по обе стороны от носа, над глазами и в нижней части подбородка. Кошки благодаря своим роскошным усам тонко чувствуют окружающий мир.

Вибриссы, как и положено волосам, находятся в волосяной сумке. Стенка сумки пронизана нервными волокнами, воспринимающими малейшее движение волоса. Как только кончик вибриссы касается какого-то предмета, происходит надавливание на нервные окончания и импульс передается в головной мозг. Там полученная информация анализируется с учетом характера и направления движения животного, происходит идентификация, с чем столкнулся хозяин усов, живое или неживое это существо, его размер и даже вес. Таким образом, вибриссы — это своего рода высокочувствительные рецепторы с большой воспринимающей поверхностью. Находясь на разных участках тела, они настроены на восприятие различно направленных движений.

Отличные усы-вибриссы у животных, живущих под землей. Во время подземных путешествий впереди них движутся вибриссы, чутко прощупывая окружающее пространство. У песчанок, небольших грызунов размером не более 10 см, вибриссы располагаются на мордочке, создавая вокруг неё своеобразный нимб в диаметре более 10 см! Они немного направлены вперёд, поэтому даже в полной темноте песчанка ещё за 3 см от кончика носа почувствует появляющееся перед ней препятствие. Крот обладает целым набором различных сверхчувствительных вибрисс, чутко реагирующих не только на прикосновение, но и на воздушные волны в узких проходах его нор. Выдра
Фото:

Как ни странно, необходимы вибриссы и водным животным (бобры, выдры, тюлени и др.). В поисках пищи они пробираются в зарослях водных растений, заглядывают под коряги и камни, вблизи дна водоемов, где при малейшем движении поднимается илистая муть, напрочь лишающая возможности что-либо увидеть. Здесь на помощь и приходят вибриссы, расположенные на морде и челюстях, помогая совершать направленные движения для поимки добычи.

Есть усы не только у котов, но и у китов, правда, не у всех. Учитывая огромные размеры этих исполинов, усов-вибриссов у них совсем немного. У гренландского кита их 250, а у полосатика всего-то от 50 до 100. Расположены они по краям верхней челюсти и на поверхности головы. Вибриссы у них совсем тоненькие, всего 0,2−0,4 мм толщиной, а в длину едва достигают 1 см. Возникает вопрос: а этим-то громадинам они зачем? Оказывается, очень даже необходимы.

Большинство больших китов из-за расположения глаз не видят своей добычи, если она находится в непосредственной близости перед мордой. Вот из этого «мертвого» пространства и поставляют информацию в мозг вибриссы. Известно ведь, что киты питаются очень мелкими ракообразными, небольшими рыбами и кальмарами. И когда голова кита попадает в зону скопления мелких рачков и они начинают активно задевать усы, кит просто открывает рот и начинает трапезу. Чувствительность вибрисс просто фантастическая. К каждой волосяной сумке у него подходит от 400 до 10000 нервных окончаний, способных уловить прикосновение самого крохотного рачка. Гренландские киты в проливе Линдгольма
Фото: Vladislav Raevskii, ru.wikipedia.org

С животными разобрались, понятно, что им усы просто жизненно необходимы. А зачем же они человеку? Похоже, что он носит усы исключительно в качестве украшения и для охоты за добычей не использует. Хотя… кто знает, кто знает?.. Добыча разная у всех бывает.

Теги: усы, млекопитающие, вибриссы, кошки, водные животные, кит

Многие владельцы собак интересуются, можно ли стричь питомцу усы? Все зависит от породы и от самого четвероногого питомца. Некоторые ученые выступают категорически против бритья усиков собаке, но на практике оказывается, что эта процедура не только не наносит никого вреда животному, но и облегчает ему жизнь.

Зачем усы собаке

Если говорить правильно, то у животного вовсе не усы, а вибриссы. Это своеобразный вид шерсти, который начинает появляться у щенков около носа, на подбородке, на нижней челюсти и вокруг глаз. К корням вибриссов подходят нервные окончания, взаимодействующие с определенным отделом мозга. Получается, усы у животного выполняют роль антенн, помогающих ему ориентироваться в пространстве. Проверить это очень просто: прикоснитесь к усикам и посмотрите на поведение собаки. Животное станет закрывать глаза и отворачивать голову.

Вибриссы помогают псу ощупывать предметы перед собой. Большие пальцы человека, касающиеся усов, воспринимаются животным как препятствие, от которого надо увернуться. И это касается не только собак: подобным образом ориентируются в пространстве и кошки, а также другие животные, обладающие усами. При этом самые чувствительные вибриссы растут именно на морде, хотя у многих пород с волчьим типом шерсти они находятся по всему телу.

Стричь или нет

Споры по поводу можно ли собаке стричь усы ведутся регулярно. Особенно актуальна эта тема в преддверии выставок, ведь на многих мероприятиях обязательным условием является аккуратный вид животного. При этом кинологи и эксперты считают стрижку усов таким же пережитком, как купирование ушей и хвоста. Все зависит еще от общего ухода и породы животного. Если вы решите удалить вибриссы дворняге, то наверняка сделаете хуже своему питомцу. Если же усы стричь собаке породы, выведенной для комнатного содержания, то вреда не будет.

И все же существуют и строгие ограничения. Вибриссы не стригут щенкам до 2 месяцев. Это связано с несовершенством нервной системы. Возможно, собака и не потеряет ориентацию в пространстве и будет и дальше полагаться на свое обоняние как вспомогательный орган к вибриссам, но в последствие животное будет лишено того важного чувства, которое дано ей природой. Встречается аномалия, когда волоски выпадают сами. Если это один-два волоска, то ничего страшного, но если вибриссы сыпятся в большом количестве, то это сигнал о том, что пора обратиться к ветеринару. Если собаке регулярно подстригать усы, то на их месте будут вырастать новые волоски, а если они выпадают, то животное может лишиться нужного ей органа осязания навсегда.

Каким породам можно стричь усы

Все чаще можно услышать, что запрет на стрижку вибриссов является заблуждением. Есть ряд пород, кому это просто необходимо.

  • Кокер-спаниель. Это собака, у которой шерсть растет равномерно по всему телу. Периодически, и это не связано с выставками, кокеру надо тримминговать чуб и бакенбарды. Вместе с ними удаляются и усы. Во-первых, оставить их очень сложно, во-вторых, на ухоженной мордочке усы смотрятся слишком длинными, как у кота. Тримминг для этой породы является еще и средством массажа.
  • Пудель. Еще одна порода, которая выглядит с усами странно. Какую бы прическу вы бы ни выбрали своему питомцу, морда животного всегда будет аккуратно выстрижена. Пудель – домашняя собака, поэтому спокойно может обойтись некоторое время без вибриссов.
  • Китайская хохлатая. Это порода, которую необходимо подстригать регулярно. Вместе с лишней шерстью удаляются и вибриссы, причем не только усы, но другие волоски, выполняющие роль органа осязания. Собака от этого не испытывает дискомфорта. Есть мнение, что у китайской хохлатой, как и пуделя, вибриссы переродились в подкожный вариант, поэтому при тримминге не затрагиваются волосяные луковицы.
  • Ретривер. Им действительно надо стричь усы перед выставкой. Без вибриссов кардинально меняется очертание морды. На выставках в Англии или Франции это обязательное условие, а в других европейских странах наоборот.
  • Шарпеи и мастифы. Их складчатые морды только выиграют, если будут без усов. К этим породам на выставках предъявляют такие же требования, как и к ретриверам. Единственное ограничение – усы необходимо именно подстригать, а не выщипывать, чтобы на месте волосяного фолликула в складчатой морде не образовывалось воспалений.

Усатые-полосатые

Вопреки распространенному мнению, в полной темноте кошка не видит, а ориентируется при помощи слуха и осязания. Именно прекрасно развитое чувство осязания делает пушистую хищницу такой уверенной в ночное время даже в абсолютной тишине.

Осязание помогает кошке в ближней ориентации, при непосредственных контактах (дальняя ориентация обеспечивается слухом, зрением или обонянием). Благодаря великолепно развитому осязанию ваша питомица легко выбирает себе самое уютное местечко для сна и легко ориентируется на местности в любое время суток.

К органам осязания у кошки относятся крупные, выступающие над поверхностью шерстного покрова, чувствительные волоски — вибриссы .

Вибриссы — это даже не волосы как таковые, а видоизменившиеся в процессе эволюции рецепторы. Наиболее длинные и чувствительные из них расположены над верхней губой (с двух сторон в четыре ряда). Значительно более короткие, чем усы, располагаются на подбородке, в области щек и над глазами. Есть вибриссы на хвосте и на щиколотках — они помогают кошке охотиться за подвижной добычей. А также между подушечками на лапах.

В отличие от обычных волосков, которые выполняют теплоизолирующую функцию, вибриссы выполняют функцию тактильную. Они воспринимают мельчайшие изменения окружающей среды, в том числе перемену атмосферного давления.

Воздушные потоки, отражаются от стоящих по близости предметов и улавливаются вибриссами. Это свойство позволяет кошке, не зависимо от зрения, определять расположение предметов и уклоняться от препятствий, не касаясь их даже в полной темноте!

Чтобы «познакомиться» с новым предметом кошка подходит к нему с направленными вперед усами. Широко расставив вибриссы, она определяет размеры отверстия, через которое она собирается пролезть — возможно, концы растопыренных усов соответствуют ширине туловища кошки и позволяют ей сориентироваться, пройдет ли все тело вслед за головой.

Шевелением усов ваша любимица определяет скорость и направление ветра, чтобы в соответствии с полученной информацией скорректировать положение тела и силу толчка в прыжке.

Когда кошка охотится, ее усы вытянуты, ведь с их помощью она фиксирует любой шорох. А, держа в зубах пойманную добычу и не имея возможности ее видеть, она с помощью усов контролирует поведение жертвы, которая в это время находится вне поля зрения.

Вибриссы не только дают вашей питомице ту или иную информацию об окружающем мире, но и являются индикатором ее настроения. Если усы кошки направлены вперед, это часто означает любопытство или дружелюбие. Агрессивно настроенная кошка прижимает усы к мордочке.

Как уже говорилось, осязательные рецепторы у кошки находятся не только на мордочке. Вибриссы разбросаны по всему телу.
Если вы посмотрите на кошачью шкурку, то увидите торчащие из ровной поверхности меха отдельные волоски. Эти волоски более мягкие и не обладают такой совершенной чувствительностью как усы, но они также помогают кошке определить, в каком месте тела и каким образом к ней прикасаются. Так кошка легко выявляет опасные или, наоборот, приятные для нее контакты. Недаром вашей питомице нравится, когда ее гладят по шерсти — ведь на самом деле ваша рука скользит по вибриссам. И не нравится, когда вы гладите ее против шерсти — такие поглаживания создают дискомфортные ощущения, вызванные электростатическими разрядами. Также всем известно, насколько трепетно кошка относится к своему хвосту и весьма нервно реагирует на прикосновения к нему.

Теперь несколько слов о том, как «работают» вибриссы.

Основание вибрисс находится в поверхностном слое кожи. Вибриссы хорошо снабжаются кровью — корень чувствительного усика расположен в пузырьке крови, называемом синусом или кровеносной лакуной. К вибриссам подходят ветви лицевого нерва. Малейшие колебания окружающей среды не останутся незамеченными для кошки — даже самое легкое прикосновение к вибриссу передается на корень, где окружающие его нервные окончания мгновенно посылают информацию в головной мозг.

Усы кошки даже участвуют в формировании сенсорных участков мозга, в которых каждая вибрисса имеет свое представительство как орган чувств.

Способность шевелиться вибриссы получили благодаря сокращению поперечно-полосатой мускулатуры. Вспомните, как забавно кошка может шевелить своими «бровями» или усиками на мордочке. Остальную же шерсть подминают гладкие мышечные клетки.

Стершиеся вибриссы заменяются по одной по мере необходимости, независимо от общей линьки.

Вибриссы были развиты у предков млекопитающих, и можно предположить, что они более древнее образование, чем волосы. То, что вибриссы очень важны для кошки, подтверждает и такой факт: первыми волосками, которые развиваются у будущих котят в утробе матери, являются именно усы.

Если кошке обрезать усы, она не сможет ориентироваться не только в темноте, но даже при свете — такие эксперименты могут привести к гибели кошки. Так что позор тем хозяевам, которые для «улучшения» внешнего вида своего питомца обрезают или выдергивают искривленные вибриссы.

Правда, на свете существует порода бесшерстных кошек — сфинксов. У них вибриссы могут быть короткими и завитыми или же вовсе отсутствовать, и что интересно, отсутствие усов никак не отражается на поведении таких кошек и их умении охотиться. Очередная загадка, которую нам загадала кошка.

Кожа у кошек тоже очень чувствительна. Они способны ощущать подушечками лап структуру покрытия, по которому ступают. Кошки любят теплую и мягкую материю, и часто отказываются сидеть у того, кто одет в холодное или в одежду из грубого тканого полотна. Чутко реагируя на внешние раздражители, кошки трясут лапками, наступив на воду или грязь.