Ушастая сова интересные факты

Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.

2. Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов.

3. Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.

4.Совы любят жить в лесу. Другие среды их обитания: арктическая тундра (полярная сова); тайга (сова-сокол); саванна (воробьиный сыч); пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова); тропические леса (рогатая неясыть); водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова); сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

5. Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья. Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм. Для сравнения, самые крупные колибри весят около 20 грамм.

Ушастая сова в полёте

6.Ушастая сова живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.

7. Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Домовой сыч

8. Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. Также охотятся днем, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

9. Совы являются скрытными птицами. Этих птиц почти никто никогда не видел, а только слышал их голоса.

10. Совы – хищные птицы. Они питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами.

Ястребиная сова

11.Ястребиная сова населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.

12. Совы издают много разных звуков. Знакомое всем «уханье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. Другие звуки сов – писк, шипение и крики.

Сипуха

13. У сов необычные глаза. У них нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи.

14. У сов подвижная шея, но они не могут поворачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.

15. У совы 3 века. Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.

Большая рогатая сова

16.Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

17. Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

18. Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.

19. У сов вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

20. У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.

Болотная сова

21.Болотная сова обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.

22. Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение.

23. Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.

24. Самой любимой пищей сов являются ежи, которых они чистят от иголок при помощи собственных когтей.

25. Увидев сову, многие люди опасаются ее нападения, но его стоит бояться лишь в тот момент, когда эта птица защищает потомство.

26. Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно, но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватить скользкую рыбу.

27. В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.

28. Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.

29. Не все совы мигрируют. Зимой многие совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.

30. Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».

Полярная сова

31. Высота особи полярной совы — 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.

32. Молодые особи снежной совы мужского пола белеют с возрастом. Самки снежных сов темнее по сравнению с мужчинами и не совсем белые.

33. Снежные совы охотятся днем, ночью, на протяжении суток. Отсутствие суточных ритмов делает представителя породы подходящим объектом для дрессировки.

34. Снежные совы выводят на свет до 17 совят за одну высидку. Для сравнения – лесные представители – 1-4 совёнка.

35. Совы — умные и общительные птицы, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

фото из интернета

>
УШАСТАЯ СОВА, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ГДЕ ОБИТАЕТ, ПИТАНИЕ

УШАСТАЯ СОВА

Ушастая сова – птица хищная ночная, относится к роду настоящих сов. Любопытно, где обитает ушастая сова, чем она питается, и как же ее содержать в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим, но начнем с описания ушастой совы.

Описание ушастой совы

Мы знаем осове, что у нее округлая голова, острый клюв, большие и круглыеглаза (золотистые), острые и длинныекогти. Тело этой совы может быть длиной 31-36 см, вес 1,5-2,5 кг. В природе, ушастая сова живет 10 лет, но в домашних условиях продолжительность ее жизни составляет в среднем около 40 лет. Интересно, что глаза совы не подвижны и смотрят только вперед (по этой причине, ей приходиться поворачивать голову), а слух в 4 раза лучше, чем у кошек! Именно поэтому, сова легко улавливает любой шорох и молниеносно захватывает добычу. Это поразительно! Глаза совы могут видеть на угол в 160 градусов, что легко помогает обнаружить добычу. Как сова видит ночью? Дело в том, что хрусталик у совы находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, и видит она все в черно-белом цвете. Размах крыльев ушастой совы составляет 86-98 см.Окрас этой совы серо-бурый, с белой грудью и пестрыми пятнами по всему телу и голове. На верхней части тела пятна более темные, на нижней светлее. Ушастая сова получила свое название, благодаря ушным пучкам, которые состоят из перьев ее шерсти.

Где обитает ушастая сова

Обитает ушастая сова в Азии, а зимовать улетает на север Африки. Она выбирает хвойные леса, чтобы обустроить свое гнездо. Так же, населяет все Европейские страны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПИТАНИЕ УШАСТОЙ СОВЫ, СОВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем кормить ушастую сову

В природе, сова питается различными грызунами, маленькими птицами и животными, насекомыми. Основной рацион: мыши, крысы, кролики, кроты, лягушки, ящерицы, жабы, землеройки, змеи, лемминги, ежи. Кстати, сова может несколько месяцев обходиться без воды, утоляя жажду кровью добычи.Как же кормить сову в домашних условиях, при таком рационе? С этим есть сложности, поскольку пищеварение совы заставляет ее съедать целую тушку мыши или птицы. А кормление мясом отпадает. Как же быть? Придется покупать мышей и кормить сову ими. Да, да! Так же, можно баловать птицу всем тем, чем она питается в природе.

Сова в домашних условиях

В наше время содержанием совы уже никого не удивить. Но как же правильно ее содержать, чтобы птица в домашних условиях чувствовала себя комфортно? Безусловно, ее рацион должен быть разнообразный, и ни чем не отличающийся от питания в диких условиях. Так как, активность птицы приходиться на вечер, ночь и утро, целесообразно, чтобы у нее была своя комната. Зачем? Чтобы вы могли спокойно спать ночью, а она охотиться и жить обычным режимом, поскольку днем она спит. Вечером, вынесите сове угощение и плотно закройте дверь, чтобы пища не разбежалась по дому. Вы ложитесь отдыхать, а ваша птица летит на охоту. В помещении совы, должны быть ветки, деревья. Убирать местожительство можно раз в месяц, а там на ваше усмотрение.

Интересные факты о совах

• Полет совы практически бесшумен, благодаря строению перьев.

• Когти длинные и гибкие позволяют не только легко поймать добычу, но и удерживать ее.

• Крик совы можно услышать при брачном призыве, или когда совы общаются между собой

• Самое бережное отношение к этим птицам в Египте

• В далекие времена, крик совы был мистическим и предвещал скорую смерть и дурной знак, поэтому их изгоняли

• Сова считалась символом мудрости и ума