Усатая акула нянька

Описание усатой акулы

Усатая акула или акула-нянька принадлежит классу хрящевых рыб, подклассу пластиножаберных рыб, надотряду акул, отряду воббегонгообразных и семейству акул-нянек. Различают три вида этого семейства: акула-нянька обыкновенная, она же — усатая, ржавая акула-нянька и короткохвостая.

Внешний вид, размеры

Усатая акула-нянька – самая крупная из своего семейства. Её длина может превышать 4 метра, а вес достигать 170 кг. Ржавая акула-нянька мельче, дорастает с трудом до 3 метров, а короткохвостая не дотягивает длиной и до метра.

Свое название – «усатая» — эта акула получила за маленькие симпатичные мягкие усики, придающие ей сходство с сомом. Эти усики природа придумала не для забавы. В них – большая практическая польза.

При помощи усов акула-нянька «сканирует» дно на предмет обителей, пригодных в пищу. Усы-локаторы состоят из высокочувствительных клеток, позволяющих акуле улавливать даже вкус морских «предметов». Эта, отлично развитая, обонятельная функция компенсируют акуле-няньке её неважное зрение.

Это интересно! Усатая акула может дышать, не раскрывая рта, оставаясь совершенно неподвижной.

Глазки у акулы-няньки маленькие и невыразительные, но вот за ними располагается еще один очень важный орган – брызгальце. Через брызгальце в жабры втягивается вода. И с его помощью акула дышит, находясь на дне. Тело акулы-няньки имеет цилиндрическую форму и окрашено в желтоватый или коричневый цвет.

Мелкие темные пятна разбросаны по всей его обтекаемой поверхности, но характерны лишь для молодых особей. Передний плавник крупнее заднего. А нижняя лопасть хвостового плавника полностью атрофирована. Зато грудные плавники хорошо развиты. Они нужны акуле, чтобы залегать на дне, удерживаясь за грунт.

Также будет интересно:

  • Тупорылая акула
  • Китовая акула
  • Тигровая акула
  • Большая белая акула

Интересно строение пасти усатой акулы-няньки: маленький рот и мощная помпообразная глотка. Усатая акула не рвет свою добычу на куски, а присасывается к жертве и, буквально, ее засасывают внутрь себя, издавая характерный чмокающий звук, похожий на поцелуй, цокающее убаюкивание заботливой нянечки. Кстати, эта ее характерная особенность способа питания легла в основу еще одной версии возникновения ласкового названия – акулы-няньки.

Няньки довольно зубасты, вооружены плоскими, треугольными зубами, с ребристыми краями. Ими они легко расправляется с жесткими панцирями морских моллюсков. Причем, зубы у акул-нянек постоянно меняются, взамен сломанных или выпавших тут же отрастают новые.

Характер и образ жизни

Акулы-няньки своим поведением оправдывают безобидное и миролюбивое название.

Они спокойные и малоподвижны. Днем усатые акулы сбиваются в стаи и замирают в неподвижности на небольшой глубине, зарывшись плавниками в донный грунт. Или выбирают для отдыха прибрежные рифы, расщелины береговых скал, теплое, спокойное мелководье каменистых пляжей. И их абсолютно не волнует, что спинной плавник торчит на поверхности. Усатые акулы отдыхают, отсыпаются после ночной охоты.

Это интересно! Акулы-няньки отдыхают стаями, а охотятся в одиночку.

Причем, у ученых есть версия, что полностью эти хищники не отключаются и не уходят в глубокий сон. Пока одно полушарие отдыхает, другое бодрствует. Эта особенность бдительного хищника свойственна и другим видам акул.

Они неторопливые и умелые охотники. Будучи медлительными по природе, усатые акулы активно используют свои преимущества. Ночной вид охоты позволяет им расширить свой пищевой рацион за счет мелких рыб, шустрых и неуловимых в дневное время, но сонных ночью.

Когда дело доходит до брюхоногих моллюсков, усатые акулы их переворачивают и высасывают вкусное содержимое раковины. Часто в охоте эти акулы используют тактику неподвижности – застывают на дне с поднятой головой, опершись на грудные плавники. Так они изображают нечто безобидное для крабов. При появлении добычи имитатор-маскировщик разевает свою засасывающую пасть и поглощает жертву.

Сколько живет акула-нянька

Если в жизни акулы-няньки все складывается удачно – еды хватает, внешние факторы благоприятные, и она не угодила в промысловые сети, то может прожить до 25-30 лет. Это немного по сравнению с полярными видами акул, доживающими до ста лет. Сказываются замедленные жизненные процессы северных хищников. Чем теплолюбивее акула, тем меньший жизненный срок ей уготовлен. А усатые акулы любят теплые моря и океаны.

Размножение и потомство

Сезон брачных игр у акул-нянек приходится на макушку лета. Продолжается около месяца – с середины июня по середину июля. Представляет собой сложный процесс ухаживания и совокупления, состоящий из пяти этапов – с предварительным знакомством, синхронным параллельным плаванием, сближением, захватом зубами грудных плавников самки и переворачиванием её в удобную для спаривания позицию – на спину.

Это интересно! В процессе захвата самец часто повреждает плавник самки. В совокуплении в 50% случаев принимают участие несколько самцов, помогая друг другу удерживать самку и действуя по очереди.

Усатая акула – яйцеживородящая. Это означает, что все 6 месяцев своей беременности она выращивает яйца внутри себя до состояния эмбриона и производит на свет полноценных детенышей – около 30 эмбрионов по 27-30 см каждый. Мама их не бросает на произвол судьбы, а заботливо закрепляет в «колыбелях», сплетенных из морских водорослей. Пока акулята подрастают, усатая нянька их стережет.

Возможно, именно такая тактика выращивания потомства дала название виду акулы. В отличие от своих кровожадных сородичей, акула-нянька никогда не пожирает собственное потомство. Усатые акулы растут медленно – по 13 см в год. Половозрелыми становятся к 10-летию или даже 20-летию. Готовность к произведению потомства зависит от размера особи. Цикл размножения – 2-годичный. Самке нужно полтора года, чтобы её организм полностью восстановился для следующего зачатия.

Популяция и статус вида

Медлительность и добродушие усатых акул-нянек сыграли с ними злую шутку. К тому же, они быстро приручаются, довольно послушны, позволяют кормить себя с рук. Все это привело к тому, что их активно начали отлавливать для содержания в аквариумах. Это негативно сказывается на популяции вида. Например, австралийские акулы-няньки недавно находились под угрозой исчезновения. Положительный прогноз изменения этой ситуации позволяет сделать лишь повышение температуры вод мирового океана, открывающее возможность миграции отдельным популяциям.

Это интересно! Усатые акулы-няньки очень живучи и хорошо обучаемы. Это делает их удачными объектами для научных исследований поведения и физиологии в условиях неволи.

На сегодняшний день Международный союз охраны природы затрудняется с точной оценкой статуса вида усатых акул-нянек, не обладая достаточными данными. Но высказывается предположение, что медленный рост этих акул, а также интенсивных их вылов – опасное сочетание для численности популяции. Звучит предложение запретить вылов этих акул в природных заповедниках в период появления потомства – весной-летом.

Усатая акула-нянька

Усатая акула-нянька
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Воббегонгообразные
Семейство: Акулы-няньки
Род: Усатые акулы-няньки (Ginglymostoma Müller, Henle, 1837)
Вид: Усатая акула-нянька
Международное научное название

Ginglymostoma cirratum (Bonnaterre, 1788)

Синонимы

Ginglimostoma cirratum (Bonnaterre, 1788)
Ginglymostoma caboverdianus Capello, 1867
Ginglymostoma fulvum Poey, 1861
Gyglinostoma cirratum (Bonnaterre, 1788)
Squalus argus Bancroft, 1832
Squalus cirratus Bonnaterre, 1788
Squalus punctatus Bloch & Schneider, 1801

Squalus punctulatus Lacepède, 1800

Ареал

Охранный статус
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient: 60223

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 159977
NCBI 7801
EOL 994810

Уса́тая аку́ла-ня́нька, или акула-нянька, или усатая акула, или атлантическая акула-нянька, или уса́тая ковро́вая аку́ла (лат. Ginglymostoma cirratum) — единственный представитель рода усатых акул-нянек (Ginglymostoma) семейства акул-нянек отряда воббегонгообразных. Обитает в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана на глубине до 130 м. Размножается яйцеживорождением. Максимальная зарегистрированная длина 430 см. Рацион состоит из донных беспозвоночных. Представляет незначительный интерес для коммерческого рыбного промысла.

Таксономия

Впервые вид был описан в 1788 году как лат. Squalus cirratus. Лектотип представляет собой самку длиной 45,8 см.

На основании морфологического сходства усатых акул-нянек считают близкородственным видом с акулами-небриями, оба вида помещают в кладу, в которую входят также Pseudoginglymostoma brevicaudatum, китовая акула и зебровая акула.

Этимология названия

Научное название рода лат. Ginglymostoma, равно как и семейства Ginglymostomatidae, происходит от др.-греч. γίγγλυμος — «петля», «шарнир» и др.-греч. στόμα — «рот». Видовое название происходит от лат. cirrus — «бахрома», «локон», «усик», «завиток».

Англоязычное название семейства акул-нянек nurse shark, очевидно, представляет собой искажение более старого слова «nusse», относившегося к так называемым кошачьим акулам из семейства Scyliorhinidae. Происхождение англоязычного названия до сих пор остаётся неясным, однако, этот вопрос часто становится объектом этимологических исследований. В книге «The Natural History of Sharks» дано следующее объяснение:

Вероятно, исследователи прошлого, наблюдавшие за родами акул, считали, что раз акулы не откладывают яйца, а рожают живых детёнышей, то они будут их выкармливать. Возможно, название произошло от старинного поверья, будто, с целью защиты акулы прячут детёнышей во рту

Оригинальный текст (англ.) «Possibly, some bygone observer watched a shark giving birth to live young and thought the shark was giving nurse. Possibly the use of the word sprang from the old notion that a shark would protect its young by taking them into its mouth.» — «The Natural History of Sharks»

Первая гипотеза выглядит более правдоподобной, нежели вторая. Акулы-няньки действительно размножаются яйцеживорождением, тогда как вынашивание икринок во рту, характерное для некоторых видов цихлид, у акул не встречается.

Оксфордский словарь английского языка предлагает следующую версию: в средние века звук «n» в предлоге «an» часто сливался с первым звуком следующего слова, если оно начиналось на гласную букву. Катранов и прочих акул долгое время называли «nuss», «nusse» и «nurse». «An nusse» звучало как «anusse» и постепенно превратилось в nurse. Авторы проиллюстрировали эту версию цитатами из книг по естественной истории, изданных в XVI–XVII вв., в которых обыкновенных катранов называли «nuse» и «nurse-fish». Натуралисты, во время своих путешествий столкнувшиеся с неизвестными ранее видами животных, старались описывать их известными терминами. Так появились «австралийский лосось»ruen и «майна», которые не имеют близкой связи со своими аналогами из противоположного полушария. Аналогично и просторечное название лат. Ginglymostoma cirratum могло быть заимствовано из староанглийского языка и применено к новому виду спустя несколько столетий.

Описание

При взгляде сверху или сбоку голова у молодых акул имеет вид широкой дуги, а у взрослых — изогнута в виде буквы «U». Рыло в профиль клиновидное, короткое, ширина рта в 2,3—2,6 раз превышает предротовое расстояние. Глаза маленькие, их длина составляет не более 1 % от длины тела, они расположены на голове дорсолатерально. Под глазами имеются выступающие глазные гребни. Нижний край глаз находится на уровне верхнего края жаберных щелей. Жаберные щели расположены на голове дорсолатерально и почти не видны снизу. Ноздри находятся на кончике рыла. Имеются тонкие и вытянутые назальные усики в виде конуса, длина которых не превышает 1 % длины тела. Они доходят до рта. Нижняя губа, разделенная вырезами на три лопасти, соединяется со ртом посредством нижних губных бороздок. Расстояние между нижними губными бороздками в 1,5 раза больше их длины. Зубы не перекрывают друг друга. Каждый зуб оснащён высоким остриём и несколькими латеральными зубцами, количество которых колеблется от 2 до 6.

Зубы усатой акулы-няньки

Тело взрослых акул покрыто крупными плакоидными чешуями в форме ромбов. У молодых акул грудные плавники широкие и узко закруглены. У взрослых они имеют серповидную форму. Их основания начинаются на уровне третьей пары жаберных щелей. Брюшные плавники молодых акул закруглены, а взрослых — притуплены. Анальный плавник существенно меньше второго спинного плавника, его апекс закруглён. Начало основания анального плавника находится на уровне средней точки основания второго спинного плавника. Хвостовой плавник асимметричный, длина дорсального края составляет свыше 25 % длины тела. У молодых акул нижняя доля отсутствует, а у взрослых она развита слабо. У края верхней лопасти имеется вентральная выемка. Общее количество позвонков составляет 168—175. Количество оборотов кишечного клапана 16—17. Окраска однотонного жёлто-коричневого или серо-коричневого цвета. Тело молодых акул покрыто маленькими тёмными пятнышками со светлой окантовкой. Максимальная зарегистрированная длина 4,3 м, но обычно она не превышает 2,5—3 метров.

Спиральный клапан усатой акулы-няньки Череп Ginglymostoma cirratum

Биология

Поведение и рацион

Усатые акулы-няньки ведут ночной образ жизни. Днём они собираются в стаи до 40 особей и отдыхают на песчаном дне, в пещерах или расщелинах скалистых и коралловых рифов на мелководье. Акулы лежат близко друг к другу или даже друг на друге. Предварительные исследования показали, что они отдают предпочтение какому-то определённому единожды выбранному укрытию и ежедневно после ночной охоты возвращаются в одну и ту же пещеру или расщелину. Они плавают со скоростью от 31 до 78 см/сек (скорость была измерена путём наблюдения в неволе за особью длиной 250 см). Кроме того, усатые акулы способны ползать по дну с помощью гибких и мускулистых грудных плавников. Акулы, помеченные традиционным и акустическим способом, демонстрировали минимальное либо полное отсутствие локальных перемещений. Взрослые акулы мобильнее молодых. Эти данные дают основание предположить, что группы усатых акул-нянек имеют локальную привязку и могут быть полностью уничтожены в случае интенсивного вылова. Исторически в определённых местах в тропиках северо-западной Атлантики и у побережья западной Африки эти акулы встречались часто и даже в большом количестве.

Медлительные и малоактивные усатые акулы-няньки питаются донными беспозвоночными, такими как крабы, осьминоги, морские ежи, моллюски а также мелкой рыбой, например, сельдями, ариевыми, кефалью, рыбами-попугаями, рыбами-хирургами, иглобрюхами и хвостоколами. Иногда в их желудках находят водоросли, которые, по-видимому, были всосаны в процессе охоты на другую добычу. Маленький рот и помпообразная глотка усатых акул-нянек позволяет им засасывать пищу с большой силой. Благодаря всасывающему механизму и ночному образу жизни эти акулы могут охотиться на небольших активных и маневренных рыб, которые в дневное время легко ускользнули бы от преследования. Когда усатые акулы-няньки имеют дело с брюхоногими моллюсками, они переворачивают добычу и высасывают её из раковины. Иногда молодые акулы застывают на дне с приподнятой головой, опершись на грудные плавники. Возможно, таким способом они имитируют укрытие для крабов и небольших рыб, на которых они нападают из засады и поедают. Усатые акулы-няньки, которых в неволе кормят кусками рыбы, кружат у дна, ощупывая грунт усиками; обнаружив пищу и проплыв над ней, они осаживают назад и быстро засасывают её. Эти акулы способны ощупывать усиками и вертикальные поверхности.

Усатая акула-нянька (вид сверху)

Размножение и жизненный цикл

Процесс ухаживания и совокупления усатых акул-нянек был детально изучен в неволе и на свободе. Он представляет собой довольно сложную процедуру. В неволе пара или тройка взрослых акул принимается синхронно плавать параллельно друг другу, при этом самец плывет на уровне или чуть позади и ниже самки, почти соприкасаясь с ней боком. Совершив несколько кругов, пара может лечь отдыхать на дне. В ходе параллельного плавания самец иногда хватает ртом грудной плавник самки, чем заставляет её повернуться на 90° и опрокинуться на дно на спину. Затем он подталкивает её так, чтобы она оказалась в параллельной позиции, заплывает сверху, вставляет свой птеригоподий в её клоаку, переворачивается на спину и остаётся лежать без движения. На основании наблюдений за усатыми акулами-няньками на свободе в архипелаге Драй-Тортугаruen, Флорида, исследователи разделили процесс ухаживания усатых акул-нянек на пять этапов:

  1. Предварительная фаза, в ходе которой самец или группа самцов приближается к самке, отдыхающей на дне или плавающей, в последнем случае они присоединяются к ней и начинают следовать параллельно. Затем они занимают позицию рядом так, чтобы их головы оказались на уровне её грудных плавников.
  2. Стыковка. Самец хватает грудной плавник самки, случается, что два самца хватают самку за оба грудных плавника, а остальные самцы продолжают кружить поблизости.
  3. Позиционирование. Самец переворачивают самку на спину, а сам выпрямляет хвост и брюшные плавники перед совокуплением.
  4. Совокупление. Самец спаривается с самкой, вставляя свой птеригоподий в её клоаку и продолжая удерживать её за грудной плавник. Какой из птеригоподиев, правый или левый, будет использован, зависит от того, за который из грудных плавников он её держит. Правый птеригоподий соответствует правому плавнику, левый — левому.
  5. Посткопулятивная фаза. Самец вынимает птеригоподий, отпускает грудной плавник самки и уплывает, либо ложится рядом с самкой брюхом на дно. В более 50 % наблюдаемых брачных ритуалов участвовал не один, а несколько самцов, при этом происходило несколько совокуплений подряд.

Усатые акулы-няньки размножаются яйцеживорождением. У берегов Флориды новорожденные появляются на свет поздней весной или летом. В помёте 20—30 детёнышей длиной 27—30 см. Беременность длится 5—6 месяцев, самки приносят потомство каждые два года. В качестве естественных питомников они используют мелководье, заросшее талассиейruen, или покрытое коралловыми рифами. Усатые акулы-няньки растут медленно, помеченный молодняк длиной около 126 см демонстрировал на свободе ежегодный прирост 13 см. Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте 10—15 лет и 15—20 лет при длине 210 см и 230 см соответственно.

В целом усатые акулы-няньки не представляют опасности для человека

Взаимодействие с человеком

Как правило, усатые акулы-няньки безопасны для человека. Малоподвижный образ жизни и мелкие зубы делают их привлекательными для экотуризма. В Карибском море у берегов Флориды дайверы часто сталкиваются с ними под водой. Как правило, эти акулы не пытаются защититься и, будучи потревоженными, просто уплывают прочь. Однако зарегистрировано несколько случаев нападений, спровоцированных самими купальщиками. Однажды крупная усатая акула-нянька схватила зубами дайвера поперёк груди, а потом, вероятно, попыталась «обнять» его тело грудными плавниками. Возможно этот инцидент был следствием ошибочного брачного поведения, к сожалению, пол акулы остался неизвестен. Обычно усатые акулы-няньки кусают людей, когда те пытаются прокатиться на них верхом, хватают их, бьют острогой или случайно наступают на них, переходя воду вброд. Молодые акулы чаще разворачиваются и кусаются, чем взрослые, которые более склонны к бегству. Несмотря на маленькие зубы, мощные челюсти усатых акул-нянек действуют подобно тискам и способны нанести травму.

Усатые акулы-няньки очень живучи, они малочувствительны к температурным колебаниям и количеству растворённого в воде кислорода, поэтому их легко содержать в неволе. Если ловят молодых акул, они достигают в аквариумах зрелости и вырастают до полноценного размера. В неволе они могут прожить 24—25 лет. Молодые особи поддаются дрессировке, можно приучить их получать корм у поверхности воды. Усатых акул-нянек часто используют при исследованиях поведения и физиологии в условиях неволи, они являются превосходными образцами благодаря живучести и способности обучаться.

Усатые акулы-няньки не являются объектом целевого рыболовного промысла, однако их часто ловят местные рыбаки. Чрезвычайно ценится крепкая шкура этих акул, из которой выделывают кожу высокого качества. Мясо употребляют в пищу в свежем и солёном виде, производят рыбную муку. Из печени получают жир. На юге Бразилии считают, что отолиты этих акул служат диуретиком. Усатых акул-нянек ловят с помощью ярусов, жаберных сетей, ставных донных сетей и донных тралов, а также бьют острогой. Иногда они становятся объектом подводной охоты, однако их крепкая шкура делает их трудной добычей, а дайвер рискует быть покусанным. На Малых Антильских островах рыбаки считают усатых акул-нянек досадной помехой, поскольку они опустошают рыбные ловушки.

Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно, однако учёные высказывают предположение, что медленный рост и интенсивный вылов акул, особенно для использования в аквариумах, негативно сказываются на популяции, и предлагают запретить его в природных питомниках весной и летом, когда на свет появляются новорожденные усатые акулы-няньки.

Примечания

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 21. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 27. — 575 с.
  3. 1 2 Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 32. — 562 с.
  4. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 64. — 272 с.
  5. 1 2 3 Compagno, Leonard J.V. 1. Hexanchiformes to Lamniformes // FAO species catalogue . — Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations , 1984 . — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date . — P. 204–206. — ISBN 92-5-101384-5.
  6. Bonnaterre, J.P. (1788) Ichthyologie. Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la nature. Paris, 215 p., pl. A-B + 1-100.
  7. Ginglymostoma cirratum. Shark references. Дата обращения 2 декабря 2013.
  8. Goto, T. Comparative Anatomy, Phylogeny and Cladistic Classification of the Order Orectolobiformes (Chondrichthyes, Elasmobranchii) // Memoirs of the Graduate School of Fisheries Science. — Hokkaido: Hokkaido University, 2001. — Vol. 48, № 1. — P. 1—101.
  9. Nurse shark (англ.). Дата обращения 31 марта 2014.
  10. 1 2 Thomas H. Lineaweaver III, Richard H. Backus. The Natural History of Sharks. — J. B. Lippincott Company; 1st American Edition edition, (1970). — 256 с.
  11. 1 2 Aidan Martin. Origin of The Name «Nurse» Shark. ReefQuest Centre for Shark Research. Дата обращения 9 декабря 2013.
  12. 1 2 3 4 5 Compagno, Leonard J.V. Volume 2. Bullhead, mackerel and carpet sharks (Heterodontiformes, Lamniformes and Orectolobiformes) // FAO species catalogue. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2002. — P. 192–193. — ISBN 92-5-104543-7.
  13. A. Peter Klimley. Observations of Courtship and Copulation in the Nurse Shark,Ginglymostoma cirratum // Copeia. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists (ASIH), 1980. — Vol. 1980, № 4. — P. 878—882.
  14. 1 2 3 Carrier, J.C., Pratt, H.L. and Martin, L.K. Group reproductive behavior in free-living nurse sharks, Ginglymostoma cirratum // Copeia. — 1993. — P. 646—656.
  15. Carrier, J.C. 1991. Growth and aging: life history studies of the nurse shark. In: S.H. Gruber (ed.). Discovering sharks. pp: 68—69. American Littoral Society, Special Publication 14.
  16. Carrier, J.C. and Luer, C.A. 1990. Growth rates in the nurse shark, Ginglymostoma cirratum. Copeia 1990: 686—692.
  17. Rosa, R.S., Castro, A.L.F., Furtado, M., Monzini, J. & Grubbs, R.D. 2006. Ginglymostoma cirratum. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 02 December 2013.

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Первые ассоциации при слове «акула» у большинства людей одинаковы. Это большие зубастые монстры с треугольными плавниками, бороздящие соленые воды океанов и морей.

Они непрестанно рыщут в поисках добычи, чтобы растерзать её зубастой пастью. Но все ли акулы одинаково опасны для человека?

Оказывается, среди огромного семейства акул есть и такие, которые весьма спокойно, и даже дружелюбно относятся к человеку.

Знакомьтесь, представительница семейства усатых акул – акула-нянька. Различают всего три вида семейства: акула-нянька обыкновенная, ржавая акула-нянька и короткохвостая.

Среда обитания акулы няньки

Встретить популяцию акул-нянек можно у берегов Америки в Атлантическом океане, или у восточного побережья океана Тихого.

Обитают усатые акулы и в акватории Красного и Карибского морей, а также у берегов Западной Африки.

Акулы-няньки считаются донными животными, обычно они не отплывают от берегов дальше 60-70 метров и не погружаются на глубину больше 6 метров.

Они собираются в стаи, которые в среднем насчитывают около 40 особей. Усатые акулы-няньки являются ночными хищниками.

Днем они греются в прибрежных водах, зарываясь плавниками в дно. Не редко можно стать свидетелем удивительного зрелища — семейство акул-нянек выкладываются друг на друга рядами, и нежатся в ласковых волнах, которые лишь слегка омывают торчащие сверху плавники этих флегматичных хищников.

Днем они любят также забиваться в коралловые рифы, в расщелины береговых скал или укрыться в каменных лабиринтах.

Акулы тщательно выбирают себе укромное место и возвращаются в него каждый день после ночной охоты.

Характерные признаки акулы няньки

Средний размер взрослой особи колеблется от 2,5 до 3,5 метров. Самая крупная зарегистрированная акула-нянька имела тело длиной в 4,3 метра.

Внешне эта акула выглядит безобидной и напоминает большого сома. Такое сходство придают ей усики, располагающиеся в нижней части морды, прямо над пастью.

Они выполняют осязательную функцию, помогая выискивать еду в морском грунте. Тысячи острых зубов треугольной формы, рядами усеивают пасть акулы.

На замену любого выпавшего, либо сломанного зуба, незамедлительно вырастает замена. Глаза акулы-няньки идеально круглой формы и находятся по бокам головы.

Сразу за ними расположены брызгальца – характерный для донных видов акул орган, помогающий дышать.

Кстати, примечательной особенностью акул-нянек является способность дышать в неподвижном состоянии, даже не раскрывая при этом рта.

Тело акулы-няньки имеет цилиндрическую обтекаемую форму с более уплотненной головой.

Задний плавник уступает размерами переднему, нижняя лопасть хвостового плавника полностью атрофирована.

На фото акулы-няньки хорошо видны развитые грудные плавники. Это позволяет хищнице прочно удерживаться за грунт во время дневного отдыха.

Почему называется акула нянька?

Вызывает не поддельный интерес и само название акулы-няньки. Почему так называется этот вид хищников? Причина кроется в способе питания.

Акулы-няньки не вырывают кусками плоть своей жертвы, а присасываются к ней своей зубастой пастью, которая в этот момент стремительно увеличивается в размерах.

При этом хищник издает глухой чмокающий звук, который отдаленно напоминает звук при поцелуе, или еле слышное цоканье нянечки, убаюкивающей младенца.

Кроме того, своё «заботливое» название акулы-няньки заслужили и не свойственным, для подавляющего большинства акул, поведением в отношении своего потомства.

В основном, голодные хищники не прочь поживиться даже собственными детьми, но только не акулы-няньки. Почему они не приемлют такое питание, научных объяснений нет.

Напротив, усатые акулы заботливо оберегают своё потомство, помогая им вступить во взрослую жизнь. Есть и еще одна версия происхождения такого милого названия для акулы.

На Карибском побережье этих животных величали акулы-кошки, что на местном языке произносилось, как «nuss», которое в дальнейшем трансформировалось в английское «nurse» — медсестра или нянечка.

Образ жизни и питание акулы няньки

Акул-нянек отличает малоподвижный, оседлый образ жизни. Флегматичные, неторопливые животные могут часами застывать на одном месте.

Ученые предполагают, что усатые акулы, впрочем, как и другие многочисленные представители семейства акул, не засыпают полностью.

Отдыхает всегда только одно полушарие, затем другое. Такая удивительная способность позволяет оставаться всегда в сознании. Акулы-няньки – ночные хищники.

И если отдыхать днем, и нежится в береговых водах, эти животные любят стаями, то охотиться они предпочитают в одиночку.

Излюбленным рационом усатых акул являются ракообразные, осьминоги, кальмары, моллюски, морские ежи, камбала, каракатицы и другие донные обитатели соленых вод.

Чтобы расколоть защитные панцири некоторых видов добычи, акула-нянька снабжена плоскими, ребристыми зубами.

С их помощью она легко дробит защищенные части тела жертвы. Размеры пасти не позволяют акуле-няньке проглотить крупную добычу, но её глотка достаточно сильно развита.

Это решает проблему – акула-нянька просто высасывает свою жертву, не оставляя последней ни единого шанса вырваться.

Продолжительность жизни и размножение акулы няньки

Если внешние факторы вполне благоприятны и акула-нянька не угодила в промысловые сети, то средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 25-30 лет.

Долгожителями среди акул считаются полярные виды. Акулы ледяных просторов могут прожить до 100 лет.

Связано это, безусловно, с температурой окружающей среды, и, как следствие, замедленными жизненными процессами. Чем теплолюбивее акула, тем меньший срок ей отведен.

Сезон размножения усатых акул-нянек в самый разгар лета, с середины июня по середину июля. Удерживая зубами самку за плавники, самец пытается перевернуть избранницу на спину или на бок, что нередко заканчивается поврежденными плавниками хищницы.

В оплодотворении одной самки могут принимать участие несколько самцов. Акулы-няньки относятся к яйцеживородящему виду акул.

Яйцо сначала развивается внутри самки, затем вылупляется акуленок, но продолжает жить внутри тела акулы.

Все об акулах

Акула-нянька
(Ginglymostoma cirratum)

Акулы-няньки — хищные хрящевые рыбы отряда воббегонгообразных. Их близкие родственники — ковровые, шорные, зебровые акулы и даже китовая акула.
Няньки — донные хищники, редко удаляющиеся от нижних, придонных слоев воды.

Семейство акул-нянек, или усатых акул, включает три рода, каждый из которых представлен лишь одним видом акул. Род Ginglymostoma представлен усатой, или обыкновенной акулой-нянькой (Ginglymostoma cirratum), род Nebrius — ржавой акулой-нянькой (Nebrius ferrugineus) и род Pseudoginglymostoma — короткохвостой акулой-нянькой (или псевдонянькой) (Pseudoginglymostoma brevicaudatum).
Внешне и по образу жизни акулы этих родов очень схожи, внешнее различие состоит лишь в окраске тела, поэтому, когда описывают семейство акул-нянек, обычно основываются на наиболее известном представителе — обыкновенной акуле-няньке (Ginglymostoma cirratum).

Акулы-няньки считаются флегматичными, медлительными прибрежными хищниками.
Обитают в Атлантическом океане у берегов Америки от Флориды до Бразилии, у побережья Западной Африки, а также в восточной части Тихого океана. Обычно держатся стаями до 40 особей у самого берега, на глубине до 30 м, чаще — не глубже 6 м.
Часто встречаются в прибрежной акватории Красного моря — от приливной зоны до глубины в 60 м.
Как правило, эти акулы активны ночью, а днем отдыхают на дне в укромных местах — под навесами скал, у подводных камней, в пещерах, гротах и расщелинах. Иногда можно наткнуться на целое скопление отдыхающих акул-нянек, которые, зачастую, лежат друг на друге штабелями.

Акулы-няньки выделяются своей внешностью среди других представителей акул. В их облике есть что-то общее с пресноводными рыбами сомами и налимами, однако, конечно же, эти рыбы совершенно разные и родственных связей не имеют. Объединяет их, отдаленно, уплощенная округлая форма головы и наличие усиков под рылом.
Эти усики — своеобразный орган осязания и обоняния акул-нянек — ими хищницы внимательно ощупывают и изучают морское дно во время поисков пропитания. Ведь няньки — донные хищницы, их добыча, в основном, — донные животные: рыбы (особенно любит некрупных скатов), осьминоги, ракообразные, моллюски, морские ежи и т.д.

В отличие от других видов акул, акула-нянька не кусает свои жертвы, а как бы засасывает их, при этом раздается характерный звук, похожий на поцелуй. Считается, что благодаря этим нежным «поцелуйчикам» она и получила имя «нянька».
Наиболее характерная черта всех акул-нянек — это их пасть. Она находится на нижней стороне головы между концом морды и уровнем глаз. Такое расположение пасти указывает на донный образ жизни этих акул.
Сразу за маленькими круглыми глазами находятся небольшие брызгальца — один из органов дыхания акулы-няньки. При помощи брызгалец насыщенная кислородом вода подается к жабрам акулы.

Зубы у акул-нянек плоские, треугольные, с пильчатыми краями, постоянно меняются в течение всей жизни акулы.

Длина тела акул-нянек, в среднем, от 2,5 до 3,5 м, при весе 150-170 кг. Но они могут достигать довольно больших размеров — до 430 см, при весе до 250 кг.
Окраска тела однотонная, желтовато-коричневая или серовато-коричневая, у молодых особей по телу рассеяны мелкие темные пятна, которые с возрастом исчезают. Как и у большинства рыб, спинная сторона акул-нянек темнее, чем брюшная.

Это медлительная акула с заостренными на концах плавниками. Кончики плавников заметно темнее, чем их остальная поверхность. Первый спинной плавник находится над брюшными плавниками, грудной плавник имеет серповидный вид. Верхняя лопасть хвостового плавника длинная — почти достигает четверти длины тела акулы. Брюшные и анальный плавники симметричны спинным.

Внешним признаком начала периода спаривания акул-нянек является крайне обтрепанный вид грудных плавников самки. Это следствие того, что самец перед копуляцией хватает их зубами. Поскольку он меньше самки и пасть его вооружена более мелкими зубами, самка часто вырывается от него, но концы ее плавников при этом страдают.
Однако когда самцу удается, наконец, крепко схватить ее за плавник, он опрокидывает ее на спину и вводит птеригоподии в боковые «карманы» ее клоаки.
Беременность длится 6 месяцев. Акула-нянька — яйцеживородящая. Свое потомство она рожает в прогретой солнцем воде, на мелководье, где появившиеся на свет акулята и проводят свою последующую жизнь.
Одна половозрелая самка акулы способна выносить до 27 эмбрионов, однако на свет появляется от 4 до 10 детенышей, готовых к самостоятельной жизни.

Акулам-нянькам свойственен «внутриутробным каннибализмом». Вылупившиеся из яиц детеныши акулы прямо внутри утробы матери пожирают более слабых собратьев. Выживают только несколько детенышей. Мать при этом производит новые яйца, становящиеся кормом для крохотных не рожденных хищников.

Мы уже знаем о предполагаемом происхождении названия семейства нянек. Причина такого «заботливого» названия в том, что акулы-няньки не кусают свою незадачливую жертву, а присасываются к ней, стремительно расширяя ротовую полость. При этом раздается глухой причмокивающий звук, напоминающий чмоканье нянечки, баюкающей ребенка.
Кроме того, свой статус заботливых попечителей они заслужили заботой о потомстве, не свойственной большинству видов акул.
Ведь известно, что любая из представительниц семейства серых акул, с удовольствием, пообедала бы собственным потомством, если бы Природа не заложила в их организм способность терять аппетит во время родов.
Няньки не покушаются на жизнь своих детенышей, а соблюдают со дня их рождения родственные отношения, находясь в стае себе подобных.

Немногие виды акул могут похвастаться дружелюбным отношением к ним человека. К таким видам, как зебровая, китовая акулы, можно, пожалуй, причислить и акулу-няньку.
Однако, многочисленные заверения в безобидности этих акул, иногда перечеркиваются сообщениями о кровожадных нападениях нянек на людей. Стоит ли зачислять акулу-няньку в друзья, или обходить стороной места ее обитания?
Давайте разберемся.

Для человека акула-нянька, как правило, не опасна. Эта рыба не является такой агрессивной, как, например, акулы мако или тигровая. Однако, известны случаи спровоцированного нападения на пловцов и дайверов, которые слишком назойливо предлагают ей свою «дружбу» или пытаются сфотографироваться с ней в обнимку. При этом акула-нянька может мгновенно ухватить руку или ногу человека своим «щечным насосом» и не разжимает челюстей даже после извлечения из воды.

Акулы-няньки, в основном охотятся ночью, а день проводят в полудреме на мелководье или у рифов большими группами. Днем обычно акулы сбиваются в достаточно тесные стаи, и лежат, высовывая из воды спинные плавники. При этом часто не обращают внимание на докучливых дайверов и купальщиков. Однако, стоит лишь немного зазевавшемуся ныряльщику вторгнуться в район, являющийся собственностью этой рыбины, спровоцировать агрессию рыб при приеме пищи, охоте или спаривании, как тяжелая обозленная акула тут же напомнит о своей природе истинного хищника.
В таких случаях акулы-няньки с характерной медлительностью подплывают к обидчику и мгновенно сжимают челюсти на теле, и даже вынесенные на берег, не ослабляют хватки. Да, около трети случаев жестокого нападения «нянек» спровоцированы купальщиками, но изредка случается, что эти акулы нападают сами, без видимой на то причины. Чаще это происходит в ночные часы, когда усатые трехметровые «крошки» особенно активны.
Поэтому не стоит доверять миролюбивой внешности и названию этих акул. История знает немало случаев, когда эти рыбы губили неосторожных дайверов и ныряльщиков, не позволяя им всплыть на поверхность за спасительным глотком воздуха.

В основном, эти акулы очень спокойные совершенно не агрессивны по отношению к людям, иногда даже позволяют себя погладить. Но при назойливости пловца может «присосаться» к нему намертво. Оторвать акулу от себя не удавалось еще никому. Лишь при помощи металлических предметов можно разжать челюсти этой живой «присоски», либо убив ее. Присосавшись, она может утянуть жертву все глубже и глубже, воздуха пловцу не хватает и он тонет.
Да, флегматичность и видимое добродушие выделяют акул-нянек среди прочих агрессивных и кровожадных видов акул. Но дружбы с опасной рыбой лучше не ждать. Акуле-няньке не присущи черты маньяка, но присущи черты потенциального хищника. Акула — она и есть — акула…

Спокойный характер и медлительность акул-нянек позволяют держать их в больших аквариумах. К тому же эти рыбы относительно быстро приручаются, послушны, и позволяют работникам кормить себя с рук.

Промысловое значение акул-нянек невелико. Мясо этих акул во многих районах употребляют в пищу. Ценятся, также, печень и плавники.
Акулам-нянькам пока не грозит тотальное исчезновение, в некоторых регионах они достаточно многочисленны. Сказывается отсутствие развитого промысла, направленного на именно этот вид акул. Однако, как и все другие хищники, акулы-няньки очень чувствительны к количественному и качественному составу пищевой базы в регионах своего обитания. В условиях повсеместного истощения такой базы, а также загрязнения среды обитания, угроза снижения популяций для акул-нянек все более актуальна.

***

Статистика нападений акул

Акулы

Усатая няня — Nurse shark

Один из трех известных видов акул-нянек, добродушием которых злоупотребляют дайверы и подводные туристы — усатая акула-нянька. Обычно, невозмутимая акула не обращает внимание на назойливые попытки странных существ сфотографироваться с ней в обнимку, потянуть за плавник или хвост, и даже усесться верхом.
Кто-то давно и категорично объявил акулу-няньку совершенно безопасной для человека. Однако и ангельскому терпению иногда приходит конец…

Название вида

Усатая акула-нянька, акула-нянька, акула-медсестра (нянечка), Nurse shark. В Карибском регионе чаще употребляют название акула-кошка.
Латинское наименование — Ginglymostoma cirratum (Bonnaterre, 1788) .

Систематика

  • Отряд: Воббегонгообразные (Orectolobiformes)
  • Семейство: Акулы-няньки (Ginglymostomatidae)
  • Род: Усатые акулы-няньки (Ginglymostoma, Müller & Henle, 1837)
  • Вид: Усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum, Bonnaterre, 1788)

Ареал обитания

Усатая акула нянька встречается в прибрежных водах теплых морей Атлантического океана — у западного побережья Африки, Карибском бассейне и прилегающих к нему районах.
В Тихом океане она обитает у берегов Америки внутри субтропического пояса — примерно от Лос-Анжелеса до Лимы. Обживает небольшие глубины — до 30-35 м, обычна на мелководье.
Излюбленные места — шельфовая зона материков и прибрежная акватория островов.

Размеры

Максимальная задокументированная длина усатой акулы-няньки составляет 4,3 м при весе 109,6 кг. Средние размеры — 2,5-2,8 м, вес — 60-70 кг.

Внешность

Округлые обтекаемые формы тела. Окраска однотонная, жёлто-коричневая, иногда серо-коричневая. У молодых особей имеются многочисленные темные пятнышки, исчезающие с возрастом. Голова уплощенная, небольшой рот находится в передней части рыла, чуть ниже середины. Под ноздрями пара усиков — осязательный орган, помогающий разыскивать пищу в донном грунте.
Глаза маленькие, за ними находятся брызгальца — характерный для донных акул вспомогательный орган дыхания. Мелкие зубы плоские, треугольной формы, с пильчатыми краями, постоянно меняются в течение всей жизни акулы.
Плавники развитые. Грудные часто служат опорой при отдыхе на грунте, хвостовой плавник превышает четверть длины тела с атрофированной нижней лопастью. Спинные плавники сдвинуты в сторону хвоста.



Рацион

Питаются усатые акулы-няньки донными беспозвоночными и рыбой. В ее рацион входят лангусты, креветки, крабы, морские ежи, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски и т.д.
Часто можно видеть акулу-няньку, застывшую неподвижно на дне, упершись грудными плавниками в грунт. Есть мнение, что такая поза — своеобразная ловушка для крабов и мелкой живности, которые принимают тело няньки за укрытие и пытаются спрятаться под ней. Хищнице остается лишь ухватить добычу.

Поведенческие особенности

Донная акула, активна, преимущественно, в ночное время. Днем она меланхолично отдыхает на дне, спрятав тело в какое-нибудь донное укрытие из камней, расщелину в скале, пещеру или в корнях мангровых зарослей.
Часто образует стаи в несколько десятков особей, которые занимают определенный участок дна для проживания и охоты.
Такие скопления иногда можно наблюдать на мелководье. Акулы отдыхают группами, располагаясь поблизости друг от друга, и даже в несколько ярусов.

Особенности строения и интересные свойства организма

К особенностям организма следует отнести способность этих акул дышать в неподвижном состоянии. Пропуская воду через жабры при помощи щечного насоса и брызгалец, они могут, не раскрывая рта, полноценно дышать лежа на грунте.
Процесс дыхания щечным насосом сопровождается характерным причмокиванием. Существует мнение, что именно этим чмокающим звукам, напоминающим поцелуй заботливой нянечки, усатая акула-нянька и обязана своим названием.

Кроме выполнения функций вспомогательного органа дыхания, щечный насос акулы-няньки помогает ей во время охоты — она может засасывать в пасть зазевавшуюся рыбешку, высасывать содержимое из взломанных зубами раковин моллюсков.

Эксперименты показали, что молодые особи способны незначительно изменять интенсивность окраски, в зависимости от освещенности — при ярком солнечном свете их окраска заметно бледнеет. У взрослых акул такой способности не наблюдается.

Размножение

Яйцеживородящий вид. При спаривании самец удерживает самку зубами, старается перевернуть ее, ухватив за грудные плавники, на бок или на спину. Проявления его любви часто остаются на теле самки в виде шрамов и порванных плавников.
Пытаясь уберечься от ран из-за грубых действий полового партнера, самка старается прижаться ко дну и даже зарывает грудные плавники в грунт. Иногда в спаривании с одной самкой принимают участие два и даже более самцов.
Беременность длится примерно полгода. Роды происходят на мелководье. В помете до 30 детенышей длиной 25-30 см. После родов яичники самки полтора года созревают для очередного цикла воспроизводства потомства.

Угроза исчезновения

Всемирным союзом по охране природы (МСОП) этот вид акул отнесен к категории животных, о численности популяций которых недостаточно данных.

Опасность для человека

Как уже отмечалось выше, усатые акулы-няньки не отличаются агрессивностью в отношении к человеку. При приближении к ним пловца или попытке вступить в контакт, они, обычно, стараются уплыть.
Однако известно немало случаев спровоцированных укусов няньками дайверов, слишком назойливо предлагающих им свое общество.
Мелкими зубами усатая акула-нянька не способна нанести опасные раны, но может ухватиться за обидчика мертвой хваткой и повиснуть на нем крепче, чем бульдог. Секрет такой «прилипчивости» не только в мощных челюстях, но и в наличии щечного насоса. Иногда лишь хирургическое вмешательство помогает освободить человека из капкана ее пасти. Эта акула способна дышать не раскрывая рта, поэтому ее укус может быть таким продолжительным. Если в дайвера вцепится крупная особь усатой акулы-няньки, то он попросту не сможет всплыть на поверхность и погибнет.

Кроме усатой, известны еще два вида акул-нянек — ржавая (или рыжая) и короткохвостая.

Акула-нянька — дружелюбная акула


Немногие виды акул могут похвастаться дружелюбным отношением к ним человека. Среди таких везунчиков первой, пожалуй, стоит назвать акулу-няньку. Многочисленные заверения в безобидности этих созданий лишь изредка перечеркиваются сообщениями о кровожадных нападениях данных рыб.

Стоит ли зачислять акулу-няньку в друзья, или обходить стороной места ее обитания? Давайте разберемся.

Акула-нянька (Nurse shark) – единственный представитель вида из огромного семейства Orectolobidae, или усатых акул. Эти плотоядные существа обитают в Индийском, Атлантическом, и некоторой части Тихого океанов, держатся, в основном, у берега, и не опускаются на глубину более 6 метров.

Так повелось, что кроме «смуглых» акул-нянек к данному виду причисляют и «обыкновенную» акулу (Ginglymostoma cirratum), песчаную серую акулу, и «песчаного тигра».

Последние три перечисленных вида не относятся к истинным нянькам, однако на практике этих рыб объединили в один вид.

Акулы-няньки считаются флегматичными, медлительными прибрежными хищниками. Растут эти рыбы от 1 до 4 метров.

Смотреть видео — Акула-нянька:

Почему акулу называют нянькой?

Откуда у вида такое странное название – «няньки»? Истина в том, что акулы не кусают свою незадачливую жертву, а всасывают, стремительно расширяя ротовую полость. При этом раздается глухой причмокивающий звук, напоминающий чмоканье нянечки, баюкающей ребенка.

Кроме того, свой статус заботливых попечителей некоторые разновидности усатых яйцекладущих акул подтверждают необыкновенным уходом за потомством. Так, акулы-матери подвешивают яйца на водных растениях, укрепляя их петлями из водорослей, сплетенные собственным ртом.

Таким образом, яйца оказываются в импровизированной колыбели, охраняемой матерью.

Вообще, большинство акул-нянек относятся к яйцеживородящим видам. Беременность длится 6 месяцев. Одна половозрелая самка акулы способна выносить до 27 эмбрионов. Серая же акула-нянька интересна уникальным способом размножения – внутриутробным каннибализмом.

Самки данного вида имеют 1 пару маток, в каждой из которых развиваются яйца. Со временем, вылупившиеся детеныши акулы прямо внутри утробы пожирают более слабых собратьев. Выживают только пара детенышей – в каждой из маток.

Мать при этом производит новые яйца, становящиеся кормом для крохотных не рожденных хищников. Сформированные рыбы рождаются лишь через 2 года внутриутробной жизни.

Акула-нянька — безопасный хищник?

Принято считать «нянек» безобидными, некровожадными существами. Так ли это? Акулы-няньки в основном охотятся ночью, а день проводят в полудреме на мелководье или у рифов большими группами.

Питаются они осьминогами, морскими ежами, креветками, мелкой рыбой или крабами.

Днем обычно акулы сбиваются в достаточно тесные стаи, и лежат, высовывая из воды спинные плавники. При этом часто не реагируют на докучливых дайверов и купающихся.

Однако стоит лишь немного зазевавшемуся ныряльщику зацепить собственную зону рыбины, спровоцировать агрессию рыб при охоте или спаривании, и тяжелая обозленная акула тут же напомнит о своей природе истинного хищника.

Как поцеловать акулу и остаться живым?

Детеныш акулы-няньки напал на назойливого дайвера

Акулы-няньки с характерной медлительностью подплывают к обидчику и мгновенно сжимают челюсти на теле, и даже вынесенные на берег, не дают их раскрыть. Да, около трети случаев жестокого нападения «нянек» спровоцированы купальщиками, зато в остальных – акулы нападают сами.

Чаще это происходит в ночные часы, когда усатые трехметровые акулы особенно активны. Поэтому нельзя забывать о хищнической природе данных рыб.

Их спокойный характер, и довольно отсроченные реакции акул-нянек позволяют держать их в больших аквариумах. К тому же эти рыбы при своем свирепом виде относительно быстро приручаются, послушны, и позволяют работникам кормить себя с руки.

Однако доверять подобному миролюбию все равно не стоит.

Смотреть видео — Дрессированные акулы-няньки:

Австралийские акулы-няньки еще недавно находились под действительной угрозой исчезновения. Но сегодняшнее повышение температуры вод Мирового океана даст возможность мигрировать отдельным популяциям, что неизменно повысит численность этих добродушных, медлительных хищников.

Таким образом, флегматичность и видимое добродушие выделяют нянек среди прочих кровожадных акул. Но дружбы с опасной рыбой можно не ждать. Да, акуле-няньке не присущи черты маньяка. Но присущи черты потенциального хищника.

Рискнёте подплыть поближе?

Акула-нянька / Nutrix CAETUS

— Класс — Хрящевые рыбы / подкласс — Пластиножаберные рыбы (Elasmobranchii) / Надотряд — Акулы (Selach)

История изучения

Акулы-няньки — распространённое в солёных водах всего мира семейство акул из отряда воббегонгообразных, включает в себя 3 рода, в каждом из этих родов только по 1 виду.

Английское название акул-нянек «nurse shark» — очевидно, искажение более старого слова «nusse», относившегося к так называемым кошачьим акулам из семейства Scyliorhinidae. Научное же название семейства «Ginglymostomatidae» происходит от греческих слов «петля» («gynglimos») и «рот» («stoma»).

Распространение

Акулы-няньки распространены в мелких водах тропиков и субтропиков, эти акулы — неторопливые и сообразительные обитатели дна.

Внешний вид

Крупнейшая представительница семейства — усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum) — может дорастать до 4,3 метров в длину. Ржавая акула-нянька (Nebrius ferrugineus) мельче, дорастает только до 3,2 метров. Короткохвостая акула-нянька (Pseudoginglymostoma brevicaudatum) признана самой мелкой в семействе, её длина достигает только 75 см.

Усатые акулы-няньки весят до 110 кг. Их окраска — от желтоватой до тёмно-коричневой. У них мышечные грудные плавники, спинных плавников 2 (задний меньших размеров). Оба спинных плавника лишены каких-либо шипов. Брюшные и анальный плавники симметричны спинным. Длина хвоста превышает ¼ длины тела.

Особенности строения

Наиболее характерная черта всех акул-нянек — это их пасть. Она находится на нижней стороне головы между концом морды и уровнем глаз. Такое расположение пасти указывает на донный образ жизни этих акул. На нижней челюсти есть 2 мягких усика — это органы обоняния. Ими акула обнюхивает дно в поисках спрятавшейся добычи. Позади каждого глаза — небольшое отверстие, называемое брызгальцем. Это часть акульей дыхательной системы, через брызгальце в жабры втягивается вода. Зубы — плоские, треугольные, с пильчатыми краями. Вырастают независимо друг от друга, постоянно меняются в течение всей жизни животного.

Размножение

Сезон спаривания — с конца июня по конец июля. Большинство акул-нянек — яйцеживородящие, то есть яйцо развивается и акулёнок вылупляется в организме самки, где продолжает своё развитие и в конце концов рождается. Беременность длится 6 месяцев, в помёте обычно 30-40 детёнышей. Цикл размножения — двухгодичный, самка может снова забеременеть только через полтора года после предыдущего оплодотворения. Акулята рождаются полностью развитыми и пятнистыми, пятна с возрастом пропадают. Длина новорождённых детёнышей усатой акулы-няньки — приблизительно 30 см.

Образ жизни

Акулы-няньки — ночные животные. Днём они спят, собираясь в большие группы до 40 особей в каждой. Акула-нянька обычно надолго выбирает себе «своё» укрытие — трещину в камне или место под подводной скалой — и спит в этом укрытии каждый день. Ночью эти акулы становятся одиночками. Большую часть времени они кружат низко над дном в поисках добычи.

Питание

Питаются в основном ракообразными, моллюсками, оболочниками, а также рыбой, в частности скатами-хвостоколами.

Считается, что акулы-няньки охотятся и на спящую рыбу — в том числе на те виды, которые в состоянии бодрствования способны легко уйти от акулы. Хотя небольшие рты акул-нянек и ограничивают размер возможной добычи, с помощью хорошо развитого горла эти акулы могут всасывать пищу. Акулы-няньки также едят кораллы и губки.

Акула-нянька преимущественно обитает в непосредственно близости с сушей, на глубине порядка 0.6-3 метров. Стоит сказать, что эти акулы порой попадаются в протоках. Акулы-няньки часто сбиваются в стаи, численность которых может доходить до 40 особей. Подобные стаи можно обнаружить неподалеку мелководий и каменистых пляжей. Они долго находятся там без каких-либо движений. В этих местах настолько мелко, что их плавники, расположенные на спине, высовываются из воды.

Численность

Их спокойный характер, и довольно отсроченные реакции акул-нянек позволяют держать их в больших аквариумах. К тому же эти рыбы при своем свирепом виде относительно быстро приручаются, послушны, и позволяют работникам кормить себя с руки. Однако доверять подобному миролюбию все равно не стоит. Австралийские акулы-няньки еще недавно находились под действительной угрозой исчезновения. Но сегодняшнее повышение температуры вод мирового океана даст возможность мигрировать отдельным популяциям, что неизменно повысит численность этих добродушных, медлительных хищников.

Акула-нянька и человек

Стоит сказать, что обычно эти акулы совершенно не опасны для людей. Нередко бывают случаи, когда купающиеся люди наблюдают рядом с собой этих акул. Однако, отметим, что всё-таки бывали случаи, когда эти акулы наносили довольно сильные повреждения людям.

Неподалеку от Флориды было зафиксировано несколько случаев, которые спровоцировали люди, когда акулы, длина которых составляла от 50 до 2.7 метров, атаковали людей. Акула-нянька, подобно бульдогу, схватив жертву, долго не отпускает её, даже если она уже на суше. Этот хищник не имеет большого значения с точки зрения промысла. Однако в некоторых странах мясо акулы-няньки едят. Также используется и шкура этих акул.