Улитка какой класс животных

Образ жизни и поведение улитки

Не имея достаточно конечностей, чтобы свободно передвигаться в воде в нужном направлении, роговая катушка регулирует свои движения воздухом, набираемым в легкие: вдыхая большое количество воздуха, моллюск становится легче и поднимается к поверхности, и, напротив, понемногу выдыхая, тело становится тяжелее и опускается на дно. Дыхание животного осуществляется через легкие. Однако, в добавок к основному дыхательному аппарату, эта улитка имеет и дополнительный: у основания дыхательного отверстия есть мешочек, выполняющий роль жабры и помогающий дышать при недостатке воздуха.

По воде передвигается вниз раковиной: слизистая нога буквально скользит по поверхности воды. За счет такого передвижения моллюск снабжает себя бесперебойной подачей кислорода, которую он запасает для дальнейшего нахождения под водой.

Красная роговая катушка прекрасно живет в аквариуме

Если водоем, в котором обитает животное, пересыхает, то роговая улитка просто зарывается в пока еще мокрый ил. Защитив себя таким образом от недостатка воды, улитка может в таком состоянии прожить до трех месяцев.

Вообще, малакологами (так называются ученые, занимающиеся исследованием жизни моллюсков) установлено, что средняя продолжительность жизненного цикла роговой катушки составляет три года.