Уистити

Важно знать о белоухой мармозетке

В природе известны свидетельства распространения игрунками возбудителей опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белоухая игрунка или обычная мармозетка, это типичный представитель самых маленьких приматов на планете, семейства игрунковые.

Водятся эти обезьянки, как и многие другие мелкие приматы на берегах амазонки, Ориноко и в остальных частях южной америки, тропических лесах и прибрежных зонах.

Чаще всего про карликовых мармозеток говорят, что они, как никто пригодны для домашнего содержания. Однако. За ними нужен особый уход.

Белоухие игрунки одни из самых простых в содержании и уходе домашних питомцев. Для того чтобы они благополучно жили у вас дома им потребуется большой просторный вольер, сделанный по принципу террариума. Так будет легче поддерживать необходимую влажность и температуру.

Поскольку игрунки обитают в тропиках оптимальная температура для них не ниже +25. А влажность нужна – около 80 %. В природе игрунки совершенно всеядны. Они могут питаться и насекомыми и фруктами, птичьими яйцами.

В домашних условиях владельцы этих обезьянок должны максимально приблизить рацион своих любимцев к естественному. Кормить их нужно разнообразными фруктами, овощами, орехами, сухофруктами, а также перепелиные яйца, зоофобусов, тараканов.

Среди других игрунковых эти отличаются особой внешностью. Из-за белой шерстки, что растет над ушами их прозвали белоухими.

Обезьянки игрунки социальные животные. В природе они живут большими семейными группами. В условиях неволи их нужно тоже содержать минимум в паре.

Если забрать детеныша рано от матери они очень привыкают к человеку. Они становятся совершенно ручными. Но, в этом случае человек, и его семья должны полностью заменить его стаю, поэтому придется много времени уделять маленькой обезьянке.

Если в вашем домашнем зоопарке появится одна белоухая игрунка, будьте готовы все свое свободное время проводить с нею. Иначе ваш питомец будет чувствовать себя одиноко. А если вы приобретете пару игрунок, то они будут все время заняты друг другом.

В природе основу стаи составляет семейная группа, как правило, это один доминирующий самец, который покровительствует и воспитывает других самцов. А также доминирующая самка, которая следит за порядком в дамской половине.

При этом ни самец не обращает внимания на не подчиняющихся ему самок, и самка не обращает внимания на младших самцов. В такой группе будет размножаться только доминирующая пара. Все остальные члены группы будут помогать воспитывать потомство.

В домашних условиях игрунки живут около 15 лет. Конечно, здоровье и продолжительность жизни питомца зависит от ухода за ними и условий содержания.

Красочные фографии инрунок можно посмотреть .

Обезьянки уистити

В домашних условиях разводят белоухих и черноухих уистити. У первого вида на ушках растут пучки светлых волос, а вторые, имеют тёмного окраса кисточки. В родных природных условиях – диких лесах Южной Америки, они живут на деревьях. Уистити поедают фрукты, пауков и насекомых. Особенно любят они птичьи яйца и птенцов.

Уистити попали к нам после того, как была открыта Америка. И с того времени они прижились в доме у человека. Уистити отличаются от других обезьян забавным поведением, неприхотливостью в содержании и красотой.

Наподобие других обезьян, уистити требуют разнообразного питания, состоящего из продуктов высокого качества. Необходимо раз в день давать им жидкую кашу с сахаром, которая готовится из молочных смесей для детей.

Каши следует периодически менять. Вместо манной варить гречневую, затем рисовую и так далее. Ежедневное количество каши должно быть, приблизительно, 30 граммов. С промежутками в один день, уистити необходимо кормить сухими фруктами высочайшего качества и давать им естественные фруктовые соки.

Уистити больше других обезьян нуждаются в животных кормах: мучных червях и насекомых. В меню уистити должны входить мелкие яйца, например, перепелиные.

Жидкую еду уистити пьют из мисочки, а твёрдую придерживают лапками. Понижение температуры уистити переносится легко, но они не выносят сквозняков.

Кстати, если вас интересуют пробиотики для животных, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе greenko.com.ru.

Держать уистити удобнее всего в просторных вольерах, куда устанавливается ветка для того, чтобы они могли по ней лазить. В этом же вольере устанавливается домик в виде ящика с небольшим входом, имитирующем дупло, в котором уистити находятся ночью. Внутри ящика следует постелить матрасик и одеяльце, в которое уистити станет заворачиваться.

После привыкания обезьянки к жилищу, её можно выпускать погулять по дому, будучи спокойным, что уистити ничего не разобьёт и не испачкает. Прогулки уистити нужно ограничить по времени. Обезьянка должна гулять пару часов. При хорошем уходе, уистити размножаются в неволе.

У самки рождаются от одного до трёх детёнышей, уже зрячих и покрытых шерстью. Малыши цепляются к маме, и она все время носит их на себе. Часто эту обязанность берет на себя и отец семейства. Семьи уистити живут очень дружно.

Обезьянки привыкают к своим хозяевам и отличают их от других людей. К чужим они относятся с недоверием, крича при этом и щелкая зубами.

Значение и роль бамбука в мире «>Домашние обезьянки: Уистити

ВашеХобби.рф → Домашний зооуголок → Домашние обезьянки: Уистити 

Домашний зооуголок

Рубрика: Домашний зооуголок

Этих обезьянок называют обыкновенными игрунками, мармозетками, или чаще — уистити. Это самые примитивные из приматов. По внешнему виду и поведению очень напоминают белок, но круглая выразительная мордочка сразу выдает их обезьянью природу. В неволе чаще других содержат белоухих и черноухих игрунков. У первых на ушах растут густые пучки длинных светлых волос, у вторых — короткие кисточки темного цвета.

У себя на родине, в тропических лесах Южной Америки, уистити всю жизнь проводят в кронах деревьев. Питаются фруктами, насекомыми, пауками и мелкими позвоночными, в особенности птенцами и птичьими яйцами. Держатся небольшими семейными группами.

В Европу игрунки попали вскоре после открытия Америки и с тех пор постоянно содержатся в зоопарках и любителями животных.

Привлекают они своей красотой, забавным поведением и сравнительно с другими обезьянами легкостью содержания. Известно, что в Петербурге эти обезьянки жили и даже разводились у любителей еще в конце XVIII века. Повадки их в неволе описаны знаменитым российским академиком Петром Симоном Палласом. Сейчас уистити часто появляются в наших портовых городах, но, как правило, в очень плохом состоянии. Незнание элементарных правил содержания обезьяны приводит к тому, что, пройдя через много неумелых рук, зверьки гибнут, либо попадают в зоопарк.

Как и все другие обезьяны, игрунки нуждаются в разнообразной диете из высококачественных продуктов. Эти зверьки должны раз в день получать жидкую сладкую кашу, приготовленную из детских молочных смесей. Если вчера давалась манная, то сегодня лучше варить гречневую, а завтра рисовую. Ежедневная порция — около 30 граммов.

Кроме каши, через день зверьку скармливаются сырые фрукты самого лучшего качества и натуральные фруктовые соки. И того и другого требуется немного: 2—3 столовые ложки сока 5—6 черешен, вишен, виноградин или других ягод.

Уистити больше, чем все другие обезьяны, требуют животных кормов: мучные черви, южноамериканские сверчки.

Необходимо также разнообразить меню уистити сырыми яйцами. С куриными справиться зверьку трудно, поэтому мы с успехом используем перепелиные или яйца комнатных птиц. Летом диету можно разнообразить кузнечиками, стрекозами, бабочками, пауками и т. д.

Жидкую пищу уистити лакают из мисочки, как кошки, твердую берут в лапки и подносят ко рту. В яйцах ловко прокусывают скорлупу и быстро выедают языком содержимое.

Еще Паллас отмечал, что понижение температуры в квартире уистити переносят легко. Несомненно, опасны для них сквозняки. Содержать зверьков лучше всего в просторных остекленных вольерах или клетках, установив внутри большую ветку или обрезанный древесный ствол для лазания. В вольеру помещается также ящик-домик с небольшим входным отверстием (имитирует дупла, в которых уистити проводят ночь). Внутрь домика кладется матрасик и теплое одеяльце, в него зверек ночью сам заворачивается.

Когда обезьянка привыкнет к новому месту жительства, желательно регулярно выпускать ее в комнату побегать. В отличие от других обезьян уистити ничего не рвут, не бьют, не проливают и не пачкают.

Неограниченной свободы в квартире уистити (как и другим диким животным) предоставлять не следует. В искусственных домашних условиях природные инстинкты животных «не срабатывают», и животные легко могут причинить себе вред. Прогулки надо ограничивать несколькими часами. Ручные зверьки сами охотно возвращаются в клетку, но на всякий случай надо иметь сачок с длинной ручкой, чтобы иметь возможность поймать или загнать в вольеру заупрямившуюся обезьянку.

При должном уходе уистити размножаются в неволе. Самца и самку не нужно разлучать даже на время родов. Беременность продолжается 4 месяца, один— три детеныша рождаются в шерсти и зрячими. С первых часов жизни малыши вцепляются в шерсть матери, и она постоянно носит их на себе. Первые дни самка кормит очень часто, каждые 15—20 минут, поэтому искусственно выкармливать уистити трудно. Самец ухаживает за матерью и малышами, самка без зазрения совести отбирает у супруга лакомые кусочки и не останавливается перед рукоприкладством. За исключением этих извинительных проявлений матриархата, семьи живут очень дружно, нередко самцы берут у самок детенышей и носят их на себе.

Уистити быстро привыкают к хозяину, четко отличают своих от чужих. К последним относятся недоверчиво, ругаются, издавая характерные стрекочущие звуки и щелкая зубами.

Уистити очень подвижные, ловкие, любопытные и сообразительные зверьки, так что держать их дома — истинное удовольствие для настоящего любителя. Но животные эти нежные, и заводить их следует только тем, кто может обеспечить их должными условиями и вниманием. Можем поручиться, что все заботы окупятся сторицей.

← Содержание и разведение ткачиковых птиц

Хохлатый попугай
Эта птица грациозна и забавна. Оригинально ее яркое оперение: на голове — желтый хохолок и черные бусинки глаз, на щеках — ярко-оранжевые пятна и длинный изящный хвост. Название ее нимфа или карелла. Нимфа умна, любопытна и наблюдательна. Любит лазать по клетке, используя клюв как главную точку опоры. Из наших отечественных птиц так поступают только клесты. Подружившись с человеком, становится удивительно ласков…

Морская свинка
Морская свинка — спокойный и кроткий зверек. За ней легко ухаживать, она стала одним из самых любимых обитателей зооуголка. Как выбрать в зоомагазине морскую свинку? Надо тщательно осмотреть животное, убедиться в том, что оно здорово. Проверить состояние здоровья морской свинки несложно. Если у нее блестящие глазки, частое дыхание, хороший аппетит, круглое брюшко, мягкая шерстка и здоровые ушки, значит, все в порядк…

Попугаи-Неразлучники
Неразлучники (род Agapornis) живут в Африке и на Мадагаскаре. Известно шесть видов этих мелких попугаев размером с воробья. Пары образуются на всю жизнь, но мнение, что в случае гибели одной птицы погибает и другая, ошибочно. В неволе возможна принудительная замена партнеров. Рекомендуемый размер клетки для пары неразлучников — 75x40x50 сантиметров. В маленьких клетках отсутствие свободы для движении вызывает ожирен…

Содержание и разведение ткачиковых птиц
Специальной литературы о содержании и разведении мелких декоративных птичек, которых любители называют экзотическими ткачиками, нет. Поэтому интересен любой обмен опытом. Ведь именно при содержании и разведении птиц в неволе наука обогатилась многими ценными сведениями о биологических особенностях размножения, которые прежде, при наблюдении за жизнью отдельных видов в естественных условиях, оказывались довольно отрыв…

Канарейки — содержание, воспитание и уход
Удивительные трели канареек покоряют многих. Звучный, мелодичный голос, превосходный слух, музыкальная память, способность подражать пению других птиц и даже голосу человека, красочность оперения, оригинальность формы принесли этим крохотным птичкам мировую известность. Канарейка принадлежит к самому обширному классу птиц — отряду воробьиных, к семейству вьюрковых. Ее родина — острова Канарского архипелага. И сейчас…

Место обитания и рацион питания

Распространены белоухие игрунки на территориях Перу, Бразилии и Эквадора. Чаще всего встречаются в дождевых тропических лесах, но можно увидеть игрунок и в саваннах Бразилии, тугаях.

Основу рациона маленьких обезьянок составляет пища растительного происхождения. Любят лакомиться игрунки древесным соком, а также древесными смолами. С удовольствием едят и цветы, грибы, разнообразные плоды, личинок насекомых, семена растений.

Образ жизни

Уистити ведут дневной образ жизни и большую часть своего времени проводят на деревьях, изредка спускаясь на землю. Обезьянки живут небольшими семейными группами из пяти-восьми особей. В стайке-семье действует любопытный порядок – все мужские особи подчиняются исключительно альфа-самцу, женские особи – доминирующей самке. Обитает такая семья на собственной территории, которую будет тщательно охранять от чужаков.

О потомстве в семье игрунок всегда заботится самец. «Папа» носит детенышей на спине и приносит их «маме» исключительно для кормления. Если малыш во время такой переноски упадет, он лишится всяческой заботы со стороны родителей и вряд ли выживет.

Любопытные факты

Уистити – самые маленькие по размерам и примитивные по поведению представители отряда высших приматов. Перемещаются игрунки исключительно прыжками или же ползком, не падать с деревьев обезьянкам помогает хвост, который зверьки применяют в качестве балансира. Днем уистити не сидят без движения – ползают и прыгают, не останавливаясь практически ни на минуту.

Конфликты в семье игрунки всегда решают мирным путем. Для того, чтобы доказать свой авторитет и влиятельность обезьянки принимают угрожающие позы и визжат или издают звуки, похожие на громкое птичье щебетание. Впрочем, звуки эти обезьянки издают самые разные, и каждый звук имеет свое собственное значение.

Понаблюдать за милыми и очаровательными белоухими игрунками вы можете, посетив экзотариум в Лазаревском океанариуме «Тропическая амазонка». А пока предлагаем вам посмотреть любопытное видео об этих забавных приматах:

Смотрите информацию о других обитателях океанариума:

  • Речные тропические рыбы и животные
  • Морские тропические рыбы и животные
  • Тропические обитатели экзотариума
  • Папуанские пингвины — обитатели пингвинария