Удаление прибылого пальца у собаки

Волчий коготь — это рудимент у собаки, который представляет собой пятый палец. Прибылые пальцы являются не патологией, а нормой физиологического развития. В норме у любых собак имеется пять пальцев. И как раз таки пятый палец является признаком рудиментарного атавизма, доставшегося четвероногим питомцам от своих далеких предков. Ампутация пятых пальцев у собаки требуется в том случае, если ваш питомец участвует в выставках или соревнованиях. Тогда, по стандарту породы можно решиться на хирургическую ампутацию.

Для чего необходим пятый палец?

Как не банально звучит, но волчий коготь является простым рудиментарным отростком. Но у некоторых собак он попросту не появляется, так как проходит длительная селекция, влияющая на чистоту породы. Не появляется рудимент у каталонских овчарок, немецких овчарок, мастифов, доберманов.

Функциональности в пятом пальце нет никакой, хотя он прикреплен к конечности, обладает фалангами и может быть подвижным. Он не портит внешний вид и никак не мешает собаке.

Нужно ли удалять собаке пятый коготь?

Многие заводчики собак не знают, удалять палец или нет. Если ваша собака не участвует в выставках и не претендует на определенные стандарты породы, то в таком случае можно не проводить болезненную и неприятную процедуру. Обращаться к ветеринару стоит в следующих случаях:

  • Рудиментарный палец часто воспаляется;
  • Он мешает собаке при прыжках или беге;
  • Вы хотите добиться высокого стандарта породы.

Удаляется волчий коготь при помощи оперативного вмешательства. Чаще всего процедура делается щенкам в возрасте не старше семи месяцев. Делается она при помощи местного обезболивания. В это время хозяин может побыть рядом со своим питомцем, тем самым успокаивая его.

После проведения процедуры ветеринарный врач накладывает швы. Уход за швами не сложный. Достаточно обрабатывать поверхность раны при помощи спирта или иных антисептических препаратов. В течение первых дней надо внимательно следить за динамикой заживления. Рана должна быть чистой. Если в области шва имеются абсцессы, нагноения, избыточный ликвор, то в таком случае стоит обратиться к ветеринару в целях дополнительного профилактического осмотра.

Старайтесь как можно чаще менять повязки. После проведенной операции собака приходит в нормальное состояние примерно через неделю. Удаляться волчий коготь может как на одной, так и на обеих лапах. Чаще всего проблемы с лишним пальцем имеют собаки крупных массивных пород. В любом случае перед проведением процедуры лучше проконсультироваться с опытным ветеринарным врачом.

Хотите проконсультироваться со специалистом по данному вопросу?

Вы можете ознакомиться с ценами и услугами ветеринарной клиники

Посмотреть цены на все услуги

Для обращения в клинику свяжитесь с нами наиболее удобным способом:

На задней лапке щенка 6-й пальчик. Мутация повлияет на умственное и физическое развитие собаки?

Ответ

Ветеринарии известны случаи аномалий развития и строения конечностей собаки, включая дополнительные пальцы. Стандартная собачья лапа имеет четыре коротких пальца с когтями и подушечками. Маленькие подушечки расположены вблизи пальцев, крупная – на пястной кости. Обнаружив у питомца пятый или шестой перст, не пугайтесь. Полидактилия – в переводе с греческого многопалость – атавизм, признак вида и класса существа, который использовали предки животного в далёком прошлом. Когда необходимость в дополнительном пальце отпала, он исчез. Пращур домашней собаки – волк, от него любимец получает атавизмы.

Многопалость – распространённое явление в собачьей среде. Подобные пальцы, имеющиеся у четвероногих, ветеринарные врачи называют прибылыми. Обычно находятся на передних лапах, у некоторых пород на задних. Иногда многопалость – верный знак чистопородности, за отсутствие прибыльных пальцев снимают с ринга.

К многопалым видам относятся:

  • горная пиренейская большая;
  • бриар (овчарка длинношерстная французская);
  • босерон (короткошёрстная овчарка – француз);
  • пастушья исландская;
  • мастифы испанский и пиренейский;
  • бракко италиано;
  • лайка;
  • каталонская овчарка.

Рудименты у перечисленных пород помогают сохранять устойчивость при резких поворотах, при движении по грубой поверхности.

Функции

Дополнительный палец (рудиментарный, волчий коготь) жизненно важной функции не несёт.

Рудиментарный палец – не патология. Находится выше ступни. У переднего пальца три фаланги, следовательно, крепко прикреплён к лапе. Волчий коготь задних конечностей похож на складку кожи, иногда выглядит физически развитым. Фаланги отсутствуют. Палец приводит к травмам животного, т.к. крепится к лапе одной кожей, в процессе тренировки или игры цепляется или отрывается.

Оперировать или нет?

Ветеринарные врачи советуют лишать собаку «приветов» от волчьих прародителей в щенячьем возрасте. Процедура удаления рудиментарного когтя быстрая и безболезненная, легко переносится щенками. На третьи, четвёртые или пятые сутки новорождённого малыша отвезите в ветеринарную клинику. Квалифицированный ветеринарный врач под местным наркозом аккуратно отрежет прибылой пальчик. Хирургическая операция займёт примерно тридцать минут. Новорожденному щенку на ранки накладывают специальные саморассасывающиеся швы.

Внимание! Щенку возрастом от семи дней до 12 недель процедуру не проводят. Подождите, пока детёныш подрастёт. Подросших собак оперируют под общим наркозом, потребуется послеоперационный уход. Главный момент ухода – проследите, чтобы пёс не вылизывал рану, не терзал швы. Швы снимают через неделю после хирургического вмешательства.

Рудимент: убрать нельзя оставить

Обнаружив у питомца рудиментарные конечности, проконсультируйтесь с ветеринаром, являются ли они признаком чистоты породы. Если пальчики не обязательны для питомца, принимайте решение, удалять или нет.

Приняли решение оперировать – не делайте операцию сами. Самостоятельное удаление часто провоцирует кровопотерю, вызывает болевой шок. Операцию выполняет квалифицированный ветеринарный врач. Обязательно уточните в клинке, когда провести удаление. Щенкам старше семи суток процедуру не проводят. Придётся подождать, когда детёнышу исполнится тринадцать недель.

Помните, псам спортивных пород рудимент обязательно удаляют, чтобы облегчить груминг. Часть собаководов советует не удалять рудименты собакам, плавающим в воде.

Суммируя вышесказанное, делаем выводы:

  • прибылые пальцы – не мутация, а атавизм, не влияющий на физическое и умственное развитие животного;
  • у определённых пород (горная пиренейская, бриар, босерон, ненецкая лайка, каталонская овчарка) рудимент считается признаком чистопородности;
  • на передних лапах коготь не удаляют;
  • операцию оптимально проводить в щенячьем возрасте – в 5-6-дневном или после 12 недель, в ветеринарной клинике;
  • взрослые собаки переносят операцию болезненно;
  • питомцам, которым делают груминг, ветеринары советуют обязательно делать операцию (кокер-спаниелям, чёрным и йоркширским терьерам, шнауцерам, пуделям), косметические процедуры выполняются легче;
  • коготочки на «пятом пальчике» подстригают обязательно.

Николая Булкина тяготило его отцовство. Это было, надо сказать прямо, несколько… утомительно. Но никому признаться было нельзя — не поймут. А то и осудят. А Николаю хотелось, чтобы его считали хорошим семьянином, честным и порядочным человеком. Он и сам себя таким считал. Только вот с детьми как-то не складывалось.
Был у Кольки всего-навсего один сын, рожденный в законной браке. Колька «обмывал пяточки» новорожденному наследнику сначала с друзьями, потом с сослуживцами, потом с соседями по дому. Гордился и пьяно хвастался, что нарожает еще нескольких. Забрав малютку из роддома, гордый отец не особо напрягался. В доме была суета, но хватало бабушек. Его заботой были походы за продуктами и прочими мелочами. К сыну он подходил только в принудительном порядке. Это когда пришедшим в гости друзьям вдруг требовалось поглядеть, как папаша справляется с младенцем. Ему немедленно вручали памперс и ребенка. И он справлялся, представьте себе. И весело хохотал вместе со всеми, если сын умудрялся обдуть его во время этой процедуры.
Сын подрастал, его надо было кормить, приучать к горшку, учить ходить, гулять с ним в парке. Николай и с этим справлялся. Он научился разогревать баночки с пюре и даже знал всех малышей во дворе.
Отпрыск был, по мнению Николая — рохля. В песочнице не мог отобрать свою игрушку у наглецов, высокой горки боялся и чуть что — с ревом бежал к маме. Разочаровавшись в сыне и отцовстве, Николай стал больше работать, позднее приходить домой, а потом и вовсе уехал в командировку за рубеж. Когда он вернулся, сыну было пять.
Мальчик хорошо говорил, не коверкая слов. На лбу его красовалась огромная шишка — сверзился с козырька подъезда. В детской висела боксерская груша, а все полки были заставлены какими-то монстрами, которые сын самостоятельно собирал из конструктора «Лего». Николай, поначалу малость прибалдевший от увиденного, быстро привык. Ко всему, кроме вопросов, которые все время задавал ему сын.
Сын Николая Булкина постоянно спрашивал о том, на что невозможно было ответить. Коля очень боялся, что сын сочтет его тупым. Тупым Коля себя не считал. Просто учился он давно и даже под страхом смерти не смог бы вспомнить закон Ома для участка цепи. Он даже параллелограмм от параллелепипеда вряд ли смог бы отличить.
Николаю хотелось блеснуть перед сыном. Зауважал чтобы. Но никогда нельзя было знать наперед, о чем этот пацан спросит. Нельзя было подготовиться заранее, чтобы обстоятельно и толково ответить. К примеру, Булкин всю ночь читал о динозаврах, листал картинки, стараясь запомнить, чем отличается трицератопс от стегозавра. Утром привел сына в магазин, где присмотрел большого тираннозавра с дистанционным управлением. А мальчишка ухватил с прилавка игрушечную черепаху и стал спрашивать, как отличить, мальчик это или девочка.
— Не знаю, — краснея под любопытными взглядами молоденьких продавщиц, ответил Николай.
Сын глянул неодобрительно и замолчал. И так каждый раз.
Вчера повел Булкин сына в парк, на карусели. По дороге несколько раз опозорился. Сначала не смог ответить, почему на кленах не растут желуди и орехи. Потом сын спрашивал неприличное, которое перевести на русский детский Коля не сумел.
После сын завел с отцом серьезный разговор.
— Пап, — спросил он, — а как разобраться, у кого ноги, у кого лапы?
Поначалу Булкин обрадовался. Вопрос показался ему пустяковым.
— Сынок, — важно ответил Николай, — это не трудно. У людей — ноги. А у животных — лапы. Вот и все.
— Нет, папа, не все. Корова же, пап, животное? А у нее никаких лап нет.
Булкин заволновался. «Во влип, — думал он, — ведь точно, нет у коровы лап. И у свиньи нет. Свиная ножка. Баранья ножка. А! Понял, не дурак!»
Коля погладил сыночка по голове и изрек:
— Это потому, сынок, у коровы нога, что это домашнее животное. И у свиньи нога, и у барана. А лапы — это у диких животных. У зверей. Ррррры! Рычат которые.
Сын засмеялся и зарычал вместе с папой. Потом подумал и спросил:
— Пап, а кошка? Она же домашнее животное. У нее ноги разве? Собака тоже с ногами?
Булкин покраснел. Опять влип! Кошачья лапа, точно. Собака? Дай лапу, друг. Откуда ноги? Какой гад все так запутал?
Сын тем временем не унимался:
— Пап, у свиньи нога, ты говоришь. Она домашняя, свинья. А кабан, он же дикий? У диких — лапы. Значит, у кабана лапы? У зайки лапы, а у кролика ноги?
Отец молчал. Он лихорадочно соображал, как разделить животных с лапами на животных с ногами. С домашними и с дикими он уже промахнулся. На кого эти паразиты, вообще, делятся? На хищников и травоядных, о! Хищные — медведь, тигр, лев, волк — у них лапы. Травоядные кто? Олень. У него ноги, точно. Кони, ноги у них? Конечно, не лапы же. А слон? Ну откуда у слона лапы? Ноги, правильно же?
Булкин аж вспотел. Может, их надо на копытных поделить? У кого копыта — тот с ногами. У кого лапы с когтями, у того и есть лапы. С когтями.
Но мальчонку такой ответ не устроил.
— А обезьяны? — спросил он.
— Ну… У обезьян, похоже, руки и ноги.
— Пап, у кого ноги — тот с копытами, ты сказал. У обезьян копыта где?
Булкин снова задумался. Точно, сын его дураком считает.
Сын устал ждать ответа и привязался с вопросом о насекомых:
— А у паука, пап, лапы или ноги?
— У паука, кажись, лапы. А что?
— У всех насекомых лапы?
Булкин стал быстро вспоминать насекомых. У муравьев — лапы. То есть лапки. У стрекоз — лапки, у бабочек — лапки. Тут вроде без подвоха.
— Да, малыш. С насекомыми путаницы нет, у всех лапки. У всех насекомых — лапки. Понял? Запомни. Папа лучше знает.
— Понял, — кивнул ребенок.
«Ну, слава Богу, — подумал Коля, — покончили с этим вопросом. Ну и ребенок растет! С ума сведет, точно».
Вечером, когда Булкин укладывал сына спать, мальчик спросил шепотом:
— Пап! У всех насекомых — лапки. А чего тогда у сороконожки?

Прибылые пальцы — рудиментарные пальцы на задних конечностях, не всегда соединенные с плюсной. Они мешают движению, часто травмируются, поэтому их обычно ампутируют на 3-10-й день после рождения щенка, без общего наркоза, под местной анестезией. Это быстрая, безболезненная и простая операция.
У малышей ампутация пальцев занимает всего несколько мгновений. Искусные в хирургии ветеринары сделают все быстро и красиво. Некоторые опытные заводчики оперируют сами. У детенышей постарше эта процедура превращается в сложную операцию, требующую анестезии.
Если прибылые пальцы не были удалены в раннем возрасте, их можно удалить позже, особенно в случае если они мешают собаке, травмируются и т.д.
В соответствии со стандартами разных пород прибылые пальцы полагается либо удалять, либо, напротив, сохранять. Некоторым породам собак удалять эти пальцы нельзя – это является их породным признаком. У представителей таких пород как босерон, бриар и пиренейская горная собака, должно быть даже по два прибылых пальца на каждой задней лапе! Заводчики пуделей удаляют не только прибылые пальцы на задних конечностях, но и пятые — на передних, которые не трогают у большинства пород собак. У породы йоркширский терьер прибылые пальцы удаляют на задних лапах.
Если прибылые пальцы не удаляют, то на них, как и на всех остальных пальцах, следует стричь когти. Если этого не делать, то они, отрастая, загибаются назад и больно впиваются в ткани лапы.
_________________
«У меня есть собака, значит, — у меня есть душа…»

Очень рада гостям!

Часто можно увидеть у беспородных собак пятый палец на задней конечности. Он не несет никакой функциональной нагрузки, поэтому считается прибылым. Расположен он на внутренней части конечности, чуть выше ступни.
Прибылые пальцы у собак
© Photo by Paulo Ordoveza
На выставках у собак многих пород наличие такого пальца считается пороком, и собаку могут удалить с ринга. Поэтому рудиментарный пятый палец на задней конечности удаляют щенкам в возрасте 3-6 дней.
Операция не травматичная. Используется местная анестезия. Кожа вместе с пальчиком прихватывается гемостатическим пинцетом и под ним отсекается. Рана зашивается несколькими узловыми швами. Многие владельцы щенков спрашивают: «А можно ли самим удалять прибылые пальцы». Я как ветеринар не советую делать это самим, так как есть опасность кровотечения и болевого шока у щенков.
Но также я считаю, что прибылые пальцы на задних лапах удалять следует, так как они слишком часто травмируются при движении собак по пересеченной местности, особенно у собак охотничьих пород.
Хочу отметить, что есть породы собак, у которых дополнительные пальцы на задних лапах считаются признаком чистопородности. И если на выставке эксперт их не находит, то может удалить с ринга. Например, собака породы бриар, должна иметь на задней конечности два дополнительных пальца.
Прибылые пальцы у собак
© Photo by Sayaka chukily
Я удаляю прибылые пальцы щенкам на 3-6 день после рождения. Щенки находятся около матери. Я и владелец суки находимся в другой комнате с закрытой дверью. И не потому, что я боюсь маму щенков, а потому, что не стоит лишний раз ее волновать.
Я готовлюсь к операции, достаю инструменты, которые предварительно продезинфицированы, и владелец суки приносит от мамы-собаки одного щенка. Обычно самого сильного. Я провожу манипуляции по удалению прибылого пальца. И хозяин тут же уносит щенка к маме, чтобы у него не было болевого шока он должен обязательно глотнуть маминого молочка. А мама проверяет, жив ли ее щенок, зализывает ему ранки, малыш успокаивается и засыпает. Затем приносят следующего малыша и так всех, у кого имеются прибылые пальчики.
Забыла сказать. Хозяин собаки подстилает перед операцией под маму белую тряпочку. Чтобы впоследствии я смогла проверить, не кровят ли ранки у малышей.
При операции можно использовать саморассасывающийся шовный материал, и тогда не придется снимать швы на 7-10 день.
Главное в этом деле правильно и полностью удалить прибылой палец. Потому что иногда палец состоит только из кожного мешочка с коготком. Но иногда палец имеет кости и сформированные суставы и вот их-то и надо удалить полностью. Как я говорю, надо вычленить кость из суставной сумки. Иначе по мере роста щенка прибылой палец будет виден как дефект кожи на задней лапе.
Иногда начинающие заводчики ничего не знают о прибылых пальцах и не удаляют их в надлежащее время. К актированию получают щенков с прибылыми пальцами на задних конечностях. Это замечают работники клуба, где состоит заводчик при актировании. И вот тут уже могу сказать одно. Щенку предстоит операция после цикла прививок уже под общим наркозом. И это будет довольно серьезное оперативное вмешательство, особенно если палец сформирован полностью.
Взрослым собакам прибылые пальцы тоже можно удалять. Обычно это делается под общей анестезией и только ветеринарным врачом.
Советую удалять прибылые пальцы у собак, которые постоянно подвергаются грумингу. Это такие породы как пудели, кокер спаниели, йоркширские терьеры, черные терьеры, шнауцеры. Некоторые заводчики удаляют пятые пальчики щенкам даже на передних лапах, чтобы не было травмирования их инструментами при стрижках и вычесываниях.