У собаки пена у судороги

Судороги у собаки — это то, что очень сильно пугает владельцев и озадачивает ветеринарных врачей всех уровней. В самом деле, когда возникают судороги в лапах и других мышцах тела у собаки, то это помимо пугающей картины, ещё и угрожает жизни любимца.

В Центре ветеринарной помощи «Я-ВЕТ» помогают собакам с судорожным синдромом справится с недугом, а их хозяевам снова обрести спокойствие о своём питомце. В Центре работают только высококлассные врачи ветеринары.

При невозможности привезти собаку к нам — позвоните и врач приедет к вам домой для оказания полного перечня ветеринарных услуг.

Причины судороги у собаки и их типизация

Что же такое судорога? Это непроизвольное мышечное сокращение одной мышцы или целой мышечной группы. Один из характерных симптомов — это наличие боли. По сути, эти сокращения происходят из-за повышенной активности нейронов, то есть тех нервов, которые осуществляют двигательный контроль. Боли, которые обязательно сопровождают такое явление, исходят из пережатых нервных стволов. А вот боли после прохождения судорожного приступа — это уже последствия выработки организмом в мышечных волокнах молочной кислоты после их запредельного напряжения. Вот почему и появляется боль в мышцах после судорог.

В основе судорог во всех лапах у собаки всегда лежит множество этиологических причин. При этом учитываются и возраст, и те болезни, которые были перенесены до появления судорог в мышцах лап у собаки. То есть анамнез заболевания играет порой ключевую роль в определении причины и, в дальнейшем, постановке диагноза. А от точности диагностики уже будет зависеть исход терапии.

Итак, почему же могут возникать судороги у собаки?

    Перечислим наиболее частые причины того, почему у наших питомцев возникают эти проблемы:

  • Травматические поражения головного и/или спинного мозга.
  • Дорсопатия различной локализации.
  • Отравления различными токсическими веществами неорганической природы.
  • Выраженные нарушения обменных процессов в организме (гипогликемия или резкое падение уровня сахара в крови при сахарном диабете).
  • Значительное и резкое повышение количества эритроцитов в русле циркулирующей крови.
  • Некоторые инфекционные заболевания.
  • Укусы ядовитых насекомых (от укуса клеща может даже случиться судорога дыхательной мускулатуры и смерть от удушья).
  • Укусы ядовитых змей.
  • Заболевания центральной нервной системы различной этиологии, в том числе рак головного и/или спинного мозга.
  • Разного рода сосудистые патологии, протекающие с выраженным нарушением кровоснабжения центральной нервной системы.
  • Послеродовая эклампсия у сук.
  • Врожденные заболевания.
  • Болезни некоторых внутренних органов.

По сути судороги у собаки всегда появляются при нарушениях нервно-мышечной проводимости. А эти нарушения, в свою очередь, появляются как следствие поражения головного и/или спинного мозга вследствие травм или инфекционных болезней. Исключение составляют те случаи, когда патологическая причина, по которой появляется судорожный синдром, а также те случаи, когда в организм попадают яды, нарушаются обменные процессы или происходит резкое изменение гормонального фона. Ниже мы опишем, что такое судороги у собаки и каковы их причины.

Причины судороги у собаки

Если у собаки случился приступ с судорогами, то это её состояние не спутать ни с чем более. Припадок сопровождается падением животного на пол, прерывистым дыханием и сильной дрожью во всём теле. По своему типу судороги бывают:

1Миоклонические или конвульсивные. Они выражаются в сокращении отдельных мышц или группы мышц всего тела. А может сводить мышцы и дергаться только одна конечность. 2Следующий тип — это клонические судороги или клонус. Так называются сильные мышечные сокращения, чередующиеся с полным расслаблением. 3Медленные и протяжённые во времени тонические судороги могут охватывать всё тело или же лишь одну группу мускулатуры. 4Эпилептический припадок у собаки, сопровождающийся обмороком и сильными судорогами. При эпилепсии всегда во время приступа появляются клонические судороги и пена, которая образуется при судорожных сокращениях мышц рта.

При появлении этой патологии отмечают разницу между проявлениями и течением патологического механизма и самого процесса.

Часто с судорогами путают миофасциальные сокращения. Такие подергивания конечностей, рта, глазных век возникает во сне после физической или нервно-психической нагрузки. Возможно, что такое состояние вызвано сновидениями. Помощь в этом случае не требуется. Достаточно погладить своего любимца и все явления проходят сами собой. Даже у человека во время сна после напряженной работы отмечают подергивания мышц.

Владельцам собак нужно твёрдо знать, что у щенка до года судороги свидетельствуют об отравлении сильным ядом или же эпилепсией. Вообще эпилепсией чаще болеют собаки от 1 года до 5 лет и чаще суки, нежели кобели. Еще можно назвать некоторые породы, предрасположенные к возникновению эпилепсии. Это лабрадоры, хаски, таксы — они чаще других болеют этим грозным недугом. У собак мелких пород, да и вообще у маленьких ростом псов чаще встречается гипогликемия при диабете.

Отличительной особенностью судорожного приступа, если это эпилепсия, будет повторение приступов до пяти раз в сутки. При этом появляются судороги и пена. Эпилептический припадок сопровождается потерей сознания, а вот судороги по другим причинам проходят без потери сознания.

Отличия проявления судороги у собаки при разных болезнях

Когда ваш питомец бодр и весел — это самое большое счастье для хорошего владельца. Но если с ним случилась беда, то нужно наиболее точно знать, что с ним происходит и оказать помощь.

Так, к примеру, если у собаки судороги задних лап, и при этом собака мочится под себя — то почти со 100% уверенностью можно говорить о нарушениях кортикоспинального тракта, а проще говоря — о травме или другом поражении спинного мозга. При подобном состоянии передних лап уже можно говорить о травме грудного или шейного отдела позвоночника. При таких поражениях приступы проходят без потери сознания.

Уместно вспомнить, что часто некоторые неуравновешенные владельцы крупных собак, не будучи в силах справиться со своим крупным псом, бьют собаку первым попавшимся под руку предметом или просто пинают ногой. После этого у собаки сводит задние лапы, собака не может стоять и может упасть. И невдомёк таким тупицам, что крупный взрослый пёс – это не детская игрушка.

О моральной стороне такого псевдовладельца и о мере его уголовной ответственности мы не будем писать. А вот о том, что для помощи собаке в таких случаях срочно нужна ветеринарная помощь — надо сказать. И такую помощь, безусловно, окажут в Центре ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ».

Если пес бьётся в судорогах и у него при этом появляется рвота, то это уже говорит о поражении головного мозга. И чаще всего такие явления встречаются после черепно-мозговых и/или спинальных травм собаки.

Оказание первой помощи при появлении судороги у собаки

Мы описали, от чего возникают судороги у собаки и их основные причины. Сейчас перейдём к вопросу оказания помощи четвероногому любимцу и немного поговорим о лечении.

Если собака болеет эпилепсией, то симптомы припадков мы вкратце описали. Но что делать, если у собаки нет дыхания? Конечно, справляться с таким состоянием бывает очень сложно и здесь срочно нужно вызвать ветеринара. До приезда доктора желательно провести искусственное дыхание по типу «изо рта в рот». При отсутствии сердечных сокращений нужен еще и непрямой массаж сердца.

При наличии спинальной травмы и судорог на её фоне, чтобы помочь собаке выйти из этого состояния, советуем осторожно уложить собаку на бок, не грубо растереть мышцы, в которых произошел болезненный спазм и срочно вызвать ветеринарного врача из нашего Центра ветеринарной помощи животным.

Систематическое лечение судорог у собак будет зависеть от этиологической причины. При спазмах мускулатуры при наличии основного заболевания, лечение должно быть направлено на устранение основной болезни.

Основной, масштабный курс терапии и соответствующую диету назначат ветеринарные врачи, которые работают в Центре ветеринарной помощи.

Судорожные припадки вызываются разрядами импульсов, неожиданно возникающими в коре головного мозга. Это провоцирует серию бессознательных мышечных сокращений и/или нетипичное поведение. Судороги у собак имеют различную интенсивность: от незначительного подергивания лапой до серьезной, когда животное падает, скулит, мышцы начинают сами по себе сокращаться.

Ветеринары различают следующие разновидности судорог:

  1. Клонические – поочередное мышечное сокращение и расслабление, в перерывах животное даже может подняться;
  2. Эпилептические – припадки, характеризующиеся сокращением различных мышц и потерей сознания;
  3. Тонические судороги – в течение продолжительного периода у животного происходят медленные мышечные сокращения в разных частях тела, питомец при этом скулит;
  4. Конвульсии – отрывистые сокращения, без потери сознания.

Зачастую судорожные припадки являются следствием неврологических нарушений. Их могут вызвать:

  • гипогликемия;
  • воспалительные или инфекционные болезни, оказывающие влияние на нервную систему;
  • опухоли позвоночника, головного мозга;
  • врожденные патологии;
  • заболевания печени;
  • отравление ядовитыми веществами (наблюдаются судороги и рвота у собаки);
  • травмы черепа;
  • нарушение в строении или работе сосудов, питающих головной мозг.

Часто судорожные спазмы у собаки – идиопатические, то есть их причину определить нельзя. Даже если ветеринар говорит об»эпилепсии», не значит, что собаке нельзя помочь.

У щенков и маленьких собак часто во время сна возникают состояния, напоминающие судороги – животное начинает поскуливать, трусить лапками, могут дергаться уши и мышцы морда. Если питомца разбудить или приласкать во сне, состоянии нормализуется. Это нормально, собаке снится сон, подобное дрожание с возрастом проходит, изредка проявляясь у легковозбудимых животных.

Судороги у щенков до года могут свидетельствовать о врожденных патологиях, протекающем воспалении (например, менингите), отравлении ядом. В возрасте 1-5 лет припадки могут быть сигналом о первичной эпилепсии. У животных старше пяти лет судорожные состояния появляются вследствие онкологических заболеваний, серьезного нарушения работы органов (печени, почек, эндокринной системы).

Существует породная склонность к судорожным припадкам. Чаще всего они проявляются у колли, биглей, немецких овчарок и говорят о приобретенной эпилепсии, а у небольших и карманных собак причиной зачастую является гипогликемия. Также замечено, что судороги чаще бывают у кобелей, чем у сук.

После родов возможно развитие эклампсии, ее провоцирует стремительное понижение уровня кальция в крови. При этом собака не теряет сознание, реакция на хозяина отсутствует. Поднимается давление и температура тела, дыхание учащается. Состояние является крайне опасным и требует срочной профессиональной помощи. Не стоит игнорировать приступ, за первым последует второй и так вплоть до летального исхода.

Любой судорожный припадок проходит по определенному алгоритму, который включает три компонента: ауру, удар, посттравматический период. Аура – это признаки приближающихся судорог. К ним относятся:

  • поскуливание;
  • дрожь;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • беспокойное поведение.

Длительность этого предсудорожного этапа может быть разной, от нескольких минут до пары дней.

Удар – непосредственно судороги, они длятся от нескольких секунд до минут. В это время собака обычно падает, может свернуться в клубок. Потеряв контроль, питомец может описаться, из пасти течет слюна.

Сразу же после прекращения судорог наступает посттравматический период. В это время животное будет дезориентировано, испытывать сильную слабость, часто случаются блуждания по дому. Возможно, питомец даже не будет реагировать на вас. Часто животные наоборот приходят к хозяевам, чтобы получить ласку и ощущение безопасности. Продолжительность этого периода от одного до нескольких дней.

Помощь питомцу

Необходимо сразу же обратиться к ветврачу, если длительность судорог более 10 минут, новый припадок случился раньше, чем животное пришло в себя от предыдущего или они происходят с частотой более 2 раз за 24 часа.

Чтобы помочь собаке в первую очередь необходимо успокоиться. Паникующий хозяин никак не сможет помочь питомцу. Если вам кажется, что собака не дышит, присмотритесь внимательнее, приложите мокрый палец к носу или пасти. Обязательно зафиксируйте длительность приступа, эта информация потребуется ветеринару.

Обезопасьте животное от падения, удара о мебель. Положите собаку под голову валик. Наблюдайте за судорогами, отметьте, какие группы мышц сокращаются наиболее интенсивно, что еще происходит с во время приступа. Можете записывать наблюдения.

Многие считают, что собаке надо вытащить язык, чтобы она не задохнулась, но лезть в пасть питомцу не нужно, как и пытаться разжать челюсти, например, ложкой. Уберите детей и других зверей от собаки, но сами оставайтесь рядом. Когда питомец придет в себя, ему будет спокойнее от вашего присутствия. Выключите телевизор и музыкальные устройства, занавесьте окна, обеспечьте собаке полный покой в тишине и спокойной обстановке.

Не пытайтесь привести питомца в чувство, не удерживайте конечности. Если судороги не сопровождаются потерей сознания, то есть это просто конвульсивные подергивания, сразу же везите питомца в клинику. Если приступ классический, с отключением сознание, необходимо дождаться его окончания и после этого ехать к врачу. В случае, если приступы идут чередой или длятся больше 10 минут, заверните животное в плотное одеяло и отправляйтесь в ветклинику или же вызывайте врача на дом. При этом желательно описать тип судорог, их частоту и продолжительность.

После припадка не отказывайте животному в ласке. Постарайтесь находиться рядом, проследите, чтобы собака не лезла на лестницу. Предложите питомцу попить. Возможно, животное будет вести себя неадекватно. Помните, что оно чувствует себя сбитым с толку, не в состоянии понять, что случилось. Ваш спокойный голос поможет питому быстрее прийти в себя. Если этого не произошло в течение получаса, вызовите врача.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить основное заболевание, являющееся причиной возникновения судорог, врачом будут назначены лабораторные исследования и различные проверки. Для получения полной картины ветеринару потребуются:

  • сбор анамнеза;
  • неврологическое обследование, включающее исследование в задней части глазного яблока;
  • ОАК и специфический, для уточнения основного заболевания;
  • ОАМ;
  • другие диагностические мероприятия, перечень которых зависит от предполагаемого заболевания.

В ряде случаев невозможно определить причину судорог, в этом случае их называют идиопатическими.

Лечение судорог у собаки зависит от первопричины и возникновения. Поэтому терапия назначается после определения основного заболевания. Возможно, потребуется УЗИ брюшной полости, сердца, КТ, МРТ, ЭКГ, рентген черепа и позвоночника. Необходима консультация и ветеринара-невропатолога, так как он обладает узкоспециализированными знаниями.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на снижение факторов, являющихся причиной судорог у собаки. В первую очередь создайте для питомца спокойные условия обитания, он должен чувствовать себя в безопасности. Если у собаки конвульсии до года, не стоит переживать, по мере взросления они пройдут.

Не давайте животному возможность контактировать с ядами и токсичными веществами. Например, если в вашем доме травили крыс или проводили обработку подвала от насекомых, максимально сократите время пребывания питомца в подъезде и выгуливайте его подальше от дома.

Своевременная вакцинация позволяет защитить животное от заболеваний, которые сопровождаются судорожным синдромом. Среди них чумка, бактериальныи и грибковый энцефалит и другие серьезные недуги вирусной и иной этиологии.

Судороги задних лап у собаки возникают при сильном повышении температуры. Если вы знаете, что у вашего питомца есть такая склонность, обсудите с врачом, какие препараты можно применять для нормализации температуры и предотвращения развития судорожного синдрома.

Хозяин может постараться облегчить состояние питомца, окружив его лаской и заботой, обеспечив помощь ветеринарного врача.