У собаки набухли молочные железы

Владельцы домашних животных могут столкнуться с ситуацией, когда после течки у собаки набухли молочные железы. Это достаточно частое явление, которое наблюдается у питомцев старше шести месяцев. Повода для паники нет, но важно постоянно контролировать состояние молочных желез, чтобы не допустить развития злокачественного образования.

Почему опухают молочные железы у собаки

Нередкий случай, когда хозяева собак замечают после первой течки, что у питомца увеличены молочные железы. Не стоит сразу предпринимать меры по устранению этого явления, накрадывать компрессы. Это естественный процесс, который при нормальном протекании пройдет через несколько недель.

Часто после первой течки у собаки начинает опухать грудь

Суть состояния, причины возникновения

Основной причиной, почему набухшие соски у собаки, является ложная беременность. Физиологическое явление может наблюдаться и после неудачной вязки. Оплодотворения не было, но при этом собачий организм начал вырабатывать гормоны, которые появляются при настоящей беременности.

У животного начинается внутренняя перестройка, для которой характерны следующие симптомы:

  • проявление желания гнездования, обустройства места;
  • набухание молочных желез;
  • начинает выделяться молозиво из сосков.

У собак половой цикл разделяется на четыре этапа. Нарушения, при которых происходит набухание груди, начинается на третьем этапе. Он носит название метаэструс. Это период времени после течки, при котором желтое тело начинает регрессировать, если оплодотворение не произошло. Такое явление означает, что желтое тело будет полностью функционировать, как и при беременности, еще в течение двух месяцев. При этом неважно, есть ли оплодотворение или нет.

Именно в это время начинается активная выработка таких же гормонов, как и при полноценной беременности. Усиленно начинает появляться прогестерон, а следом за ним пролактин, который отвечает за приход молока. Организм собаки начинает подготовку к кормлению щенков.

Важно! Такое состояние характерно для всех собак независимо от породы, возраста, размера и веса.

Ложная беременность — нормальное физиологическое явление

Симптомы заболевания: признаки опасности

Если у собаки начинают опухать молочные железы, это не всегда безобидное явление. Такое проявление может свидетельствовать о развитии патологии груди у питомца.

Мастит — это опасное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к летальному исходу животного. Причиной развития патологии всегда являются патогенные микроорганизмы. Они попадают через каналы сосков, микротрещины на груди.

Ложная щенность тоже становится причиной мастита. Молоко начинает вырабатываться, а его никто не ест. В результате в молочных протоках образуются плотные застои, развивается воспалительный процесс.

Мастит у собак проявляется следующими симптомами:

  • животное становится мало активным;
  • отказывается от еды;
  • повышается температура тела;
  • могут опухнуть груди, увеличиться одна или даже несколько;
  • на ощупь молочные железы будут очень горячие.

Лечение может назначаться только ветеринаром. Очень важно своевременно обратиться за консультацией. Категорически нельзя самостоятельно использовать народные методы.

В домашних условиях можно лишь немного облегчить состояние собаки до назначения курса лечения ветеринаром. Для этого рекомендуется натереть грудь питомца камфорным маслом, чтобы слегка разогреть. Затем необходимо сцедить молоко. После этого пораженную грудь перебинтовывают.

Важно! Нагревать молочные железы можно только при серозном или катаральном мастите. Если патология носит гнойный характер, это категорически запрещено, так как гнойное воспаление начнет активно распространяться дальше.

Мастит у собаки

Из-за чего развивается собачья ложная беременность

Ложная беременность у собак появляется как следствие гормонального сбоя, который возникает после течки. Чаще всего это характерно для самой первой течки. В организме собаки начинается выработка прогестерона и пролактина, которые характерны для периода течения беременности. Собака будет чувствовать себя так, как будто она ждет щенков.

Причиной такого явления считается тот факт, что желтое тело не распадается в течение двух месяцев. Из-за этого не перестают вырабатываться гормоны. Такое состояние не считается болезнью. Это тесная связь с диким миром.

Есть очень интересный факт. В стае собак все беременеют синхронно. Это необходимо из расчета выживания. Суки, у которых беременность будет ложной, помогут выкормить щенков. Таким образом будет обеспечено максимальное выживание.

Для справки! Многие ветеринары считают, что в этот процесс вмешиваться нельзя. Явление само пройдет через несколько недель. Все симптомы пропадут сами по себе.

Когда стоит обратиться к врачу

Если грудные железы у собаки начали набухать, не стоит сразу тревожиться. Консультация ветеринара потребуется в следующих случаях:

  • Симптомы ложной беременности не прошли через три недели. Собаке потребуется пройти тщательное обследование. Возможно, ей потребуется гормональная терапия. Назначать медикаменты и схему лечения может только врач.
  • Соски у животного могут посинеть. Это говорит о том, что на фоне затянувшейся ложной беременности начался мастит. В качестве лечения можно смазывать сосочки камфорным маслом. Хорошо помогают компрессы. Важно, чтобы в процессе собаке был перекрыт доступ к соскам. Для этого живот питомцу перетягивают эластичным бинтом.

Сама ложная беременность патологией не считается. Это отклонение в гормональном фоне. Опасность для животного представляют возможные последствия, которые могут возникнуть из-за затянувшегося состояния. Такое явление в природе свойственно многим животным, но у собак оно проявляется наиболее ярко выражено.

Важно! Если ложная беременность проявляется слишком часто, при этом она протекает всегда в очень тяжелой форме, ветеринар может порекомендовать провести стерилизацию собаки.

При затяжном состоянии ложной беременности необходимо обратиться к врачу

Отдаленные последствия

Не всегда можно сказать, что ложная беременность абсолютно ничем не грозит питомцу. Встречаются случаи, когда эта патология перерастает в мастит или абсцесс. Это опасные явления, приводящие в дальнейшем к раку молочной железы.

На фоне гормональных нарушений может наблюдаться развитие еще одной распространенной патологии — пиометры или гнойного эндометрита. Из-за чрезмерной выработки гормонов происходит образование слизи, которая копится в полости матки. В результате происходит растяжение стенок. Цервикальный канал оказывается не закрытым. Через него проникают болезнетворные бактерии и микробы. В полости матки они начинают активно размножаться, что приводит к серьезному заражению.

У ложной беременности есть один плюс. Такая собака может спасти щенков, которые оказались без матери. Она легко выкормит их.

Таким образом, ситуация, когда набухли соски у собаки, требует внимательного контроля. Предпринимать меры, показывать питомца ветеринару, и начинать лечение, нужно только в том случае, если это проявление длительное время не проходит.

Набухания и уплотнения молочных желез – часто встречающаяся патология у животных и, в частности, собак. Диапазон возможных заболеваний очень широк и включает в себя и довольно безобидные патологии типа лактостаза и галактореи и такое грозное заболевание, как рак молочной железы.

В этой статье мы расскажем вам о причинах, клинических признаках и методах лечения этих состояний у собак.

Опухла молочная железа у собаки: Причины и сопутствующие признаки

Нагрубание молочных желез у собак встречается чаще всего при ложной беременности. Этот феномен достался нашим домашним питомцам от диких предков, которые жили стаями.

Течка у диких псовых в одной стае наступает одновременно, а после в организме самок, вне зависимости от того, наступило оплодотворение или нет, происходят физиологические изменения и подготовка молочных желез к кормлению.

Таким образом детенышей могут кормить все самки стаи, что обуславливает более высокую выживаемость потомства, даже в случае гибели матери. В домашних условиях такие изменения в организме собаки доставляют массу неудобств для хозяина.

К признакам ложной беременности относится следующее:

  • Набухание молочных желез.
  • Выделение молозива.
  • Изменение цвета молочных желез.
  • Повышение аппетита.
  • Изменения поведения (вялость или наоборот беспокойство и агрессивность).
  • Увеличение живота.
  • Возможны даже ложные схватки.

Набухание молочных желез также может быть признаком следующих состояний:

  • Лактостаз – это чрезмерное накопление молока у кормящих животных, что приводит к воспалению молочной железы (маститу). Такое, например, бывает, если щенки не полностью опустошают молочные железы у матери и оставляют много молока.
  • Галакторея – это выделение молока из молочных желез у собаки, которая не кормит. При этом железа набухает, выглядит отечной и из нее появляется секрет от прозрачного до молочного и желтоватого цвета. Это состояние чаще весго возникает вследствие гормональных сбоев в организме животного.

Опухание молочных желез: Лечение

В случае развития у собаки синдрома ложной беременности, если признаки умеренно выражены, то безо всякого вмешательства симптомы сходят на нет в течение 2- 3 недель.

Если вас сильно беспокоит поведение собаки, то вы можете предпринять следующее:

  • для уменьшения лактации (образования молока) исключить из рациона собаки все молочные продукты;
  • ограничить потребление воды (если вы кормите собаку сухими кормами, переведите ее на натуральный корм, ведь доступ к воде будет временно ограничен);
  • уменьшить привычную порцию корма;
  • нагружать собаку физически, заставлять больше двигаться (это полезно не только для приведения в норму физического состояния, но и для отвлечения ее от заботы о мнимых щенках);
  • не сцеживать набравшееся молоко – это только стимулирует его выработку;
  • убрать все игрушки, избегайте контакта вашей собаки с другими щенками.

В случае, если ложная беременность «затянулась», то животное необходимо показать ветеринарному специалисту, который назначит животному гормональные препараты по определенной схеме, что позволит решить проблему.

Также гормональная терапия потребуется при галакторее. Альтернативой применения гормонов является гомеопатическая терапия препаратом Овариовит, но его следует применять также только по назначению ветеринарного врача.

Воспаление молочных желез у собаки: Причины и клинические признаки

Воспаление молочных желез у собаки – мастит – заболевание чаще всего развивающееся у кормящик самок, когда в железах происходит застой молока и присоединяется патогенная микрофлора.

Вы можете наблюдать следующие симптомы у животного:

  • опухание молочных желез, покраснение кожи на пораженных участках;
  • повышение местной и общей температуры тела;
  • болезненность молочных желез при пальпации;
  • изменение выделений из молочных желез (появление комков, изменение цвета до желтого и зеленого).

Воспаление молочной железы у собак: Лечение

Лечение мастита необходимо проводить по назначениям и под руководством ветеринарного специалиста.

Оно включает следующие мероприятия:

  • отлучение щенков и перевод их на искусственное вскармливание (специализированные питательные смеси, но также могут подойти обычное детское питание);
  • проведение Новокаиновых блокад;
  • антибиотикотерапия (Ампициллин, Бициллин, Цефазолин);
  • гомеопатическое лечение (Мастометрин);
  • регулярное сцеживание молока из пораженных долей;
  • в запущенных случаях хирургическое вскрытие абсцессов.

Шишки на молочных железах у собаки: Возможные заболевания

Если вы заметили, что у собаки шишка на молочной железе, то это может быть признаком одного из следующих заболеваний:

  • Аденома МЖ.
  • Фиброаденома МЖ.
  • Папиллома молочных протоков.
  • Смешанное новообразование.

Перечисленные выше новообразования являются доброкачественными.

Ниже мы назовем злокачественные формы:

  • Сосочковая аденокарцинома.
  • Панцирный рак.
  • Карцинома.
  • Саркома.
  • Тубулярный рак.

Новообразования молочных желез у собаки: Диагностика и лечение

В случае обнаружения у собаки уплотнения на молочной железе необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

В Москве вы можете обратиться в ветеринарные клиники сети «Свой доктор» или «Белый клык», а также в Инновационный Ветеринарный Центр Московской ветеринарной Академии (ИВЦ МВА).

В Санкт-Петербурге грамотные специалисты помогут вам клиниках «Пес и кот», «Лаки», «Ваш доктор».

Чтобы понять характер образования и выбрать дальнейшую тактику лечения будут сделаны следующие мероприятия:

  • УЗИ молочных желез.
  • Рентгенография.
  • Биопсия тканей молочной железы с последующим гистологическим исследованием.

После уточнения диагноза ветеринарным врачом будет принято решение: если образование доброкачественное, то будет проведено хирургическое удаление опухоли, если злокачественное.

В зависимости от стадии и распространенности процесса будет выбрана, либо тотальная мастэктомия, либо химиотерапия, либо комбинация этих видов лечения.

В тяжелых, запущенных случаях у старых ослабленных животных врачом может быть предложена эвтаназия (усыпление животного) из гуманных соображений.

Профилактика заболеваний молочных желез у собак

  1. Сбалансированное питание, чистая подстилка, ежедневный моцион не менее 3-4 часов в день.
  2. Регулярный осмотр и пальпация молочных желез у собаки.
  3. Внимательный уход за кормящей собакой: ежедневное промывание молочных желез с растворами антисептиков, подстригание коготков у щенков, смена подстилки.
  4. При возникновении синдрома ложной беременности ограничить потребление собакой воды и молочных продуктов, увеличить физические нагрузки, уменьшить порции при кормлении.
  5. Не использовать гормональные препараты для подавления течки (Секс-контроль, Стоп-интим и другие).
  6. Самой действенной мерой профилактики заболеваний молочных желез является стерилизация молодой самки до первой течки (в возрасте 6-7 месяцев).

Количество просмотров 275

Здравствуйте! Впервые приобрела собаку, многого не знаю, помогите, пожалуйста! В 10 мес прошла первая течка, собака перенесла благополучно. Спустя 3 мес обнаружила, что опухли молочные железы, соски не увеличены, поведение не изменилось, активна, выделений нет, аппетит нормальный, гнезда не вьёт. Жду совета.

Ответ

Вероятно, у питомицы ложная беременность. Состояние — не болезнь, часто возникает у собак и стайных псовых, у кошек, кроликов и прочих животных.

Причины ложной щенности

Причины состояния заключаются в гормональном сбое после течки. Часто возникает после первой течки. В организме животного вырабатываются гормоны, аналогичные гормонам беременной суки. На физиологическом уровне собака себя чувствует словно в ожидании щенков. Причина проста: у собак жёлтое тело, образующееся в ходе каждого эстрального цикла, не распадается 60 дней, вырабатывает гормоны, в частности, гормон беременности прогестерон, даже если самка не забеременела.

Подобные гормональные изменения обусловлены эволюционно, наступают у стайных псовых. В стае течка у самок наступает одновременно, следовательно, одновременно рождаются щенки. Гормональные изменения позволяют даже не забеременевшим самкам участвовать в выкармливании щенков, благодаря чему выживают даже детёныши, чья мать лишилась молока либо погибла.

В условиях дикой природы, когда пищи недостаточно, у самок вырабатывается меньше молока, выживают сильнейшие щенки. Это целесообразно, чтобы стая не увеличивалась в неблагоприятных условиях и не возникало конкуренции за малое количество еды. Для предотвращения и лечения ложной беременности у домашних собак создают искусственные «неблагоприятные условия» – рацион с пониженной калорийностью и повышенные физические нагрузки.

Симптомы

Ложная беременность наступает через 1-2 мес после течки, нормально, что автор сообщения заметил набухшие молочные железы у питомицы позднее. Симптомы проявляются индивидуально, порой явно выражены, иногда – незаметны.

Проявления ложной щенности:

  • Набухают и увеличиваются молочные железы.
  • Начинает выделяться молозиво.
  • Меняется цвет молочных желёз.
  • Усиливается аппетит.
  • Появляются выделения из петли (половых органов).
  • Меняется поведение: собака становится беспокойной или вялой, теряет интерес к прогулкам, играм, строит гнездо и охраняет, нянчится с мягкими игрушками, вылизывает их.
  • Увеличивается живот, как при беременности.
  • В тяжелых случаях сильных гормональных сбоев происходят мнимые роды со схватками.

Проявления состояния индивидуальны, в отсутствие выделений и смены поведения случай считается лёгким.

Лечение

Хотя состояние не признаётся болезнью, требуется помощь ветеринара, особенно в тяжелых случаях. Ложная беременность доставляет животному психологический дискомфорт, способна привести к заболеваниям молочных желёз по причине застоя молока. К примеру, возможен мастит.

До посещения ветеринара попробуйте самостоятельно помочь животному.

  • Потребуется перевести питомца на менее калорийный рацион. Сократите количество белковых продуктов, исключите молочные продукты. Если кормите сухим кормом, выберите менее калорийную разновидность («Лайт»). По согласованию с врачом дают отвары успокаивающих трав.
  • Если появится молоко, нельзя допускать, чтобы собака высасывала, недопустимо сцеживать — действие станет лишней стимуляцией молочных желёз и усилит выработку молока. Если собака часто лижет соски и сосёт молоко, наденьте «елизаветинский воротник» или попонку. Попробуйте смазывать соски камфорным маслом, спиртом либо соком алоэ — веществами с сильным запахом.
  • Требуется чаще выводить животное гулять, увеличить двигательную активность. Необходимо изменить режим, время прогулок, переставить миску, поменять спальное место, отвлекая питомицу от переживаемого состояния и создавая искусственные «неблагоприятные условия», помогающие ложной беременности быстрее пройти.

Профилактика

Ложную щенность возможно предупредить. Полагается принимать меры уже с 9 дня течки: увеличивать физическую активность питомицы, ограничивать калорийность питания, содержание белков, переставать давать молочные продукты.

Распространено заблуждение: если дать суке однажды забеременеть и родить, собака избавится от ложных беременностей в дальнейшем. Мнение ошибочно, вязка и рождение щенков не влияют на вероятность возникновения подобных состояний. Если не планируется использовать собаку для разведения, надежный способ предотвращения описанных явлений, особенно, если нарушения протекают тяжело — стерилизация.