У собаки кровь из ушей

В ветеринарной практике повреждение кончиков ушей у собак встречаются довольно часто. Это объясняется тем, что причин такого явления очень много и связаны они могут быть как с внутренними патологическими процессами, так и непосредственно с болезнями или травмами ушных раковин. Поэтому если у собаки кровоточат кончики ушей, лечение начинают с остановки кровотечения и оказания первой помощи. А затем выясняют причину и проводят соответствующие терапевтические мероприятия.

Первая помощь

Любое кровотечение сначала останавливают, пользуясь стерильным бинтом. Как правило, кончики ушей у собак кровоточат не очень сильно, поэтому процедура не вызывает трудностей. После этого определяют:

  • серьезность и характер травмы;
  • наличие или отсутствие видимых причин;
  • необходимость срочного посещения ветврача.

Если геморрагия вызвана механическим повреждением ушной раковины, то визит к ветеринару потребуется при серьезных разрывах тканей и хрящей. Незначительные раны обрабатывают самостоятельно дезинфицирующими растворами, прикладывают к уху стерильный бинт и при необходимости фиксируют повязкой на голову.

В случаях, когда видимых травм нет, но на кончиках ушей наблюдаются воспалительные или другие патологические процессы с кровотечением, после оказания первой помощи тоже нужно обратиться в клинику для выявления причин. Перед тем как лечить подобные проявления, необходимо правильно диагностировать основное заболевание, признаком которого они являются.

Причины

Геморрагия на любой части тела питомца может быть вызвана либо травмами различной степени тяжести, либо серьезными системными нарушениями. Если же у собаки кровоточат кончики ушей, причина чаще всего кроется в их травмировании.

Повреждения ушных раковин собаки могут получить:

  • в драках со своими сородичами, котами или другими животными;
  • при преодолении различных препятствий;
  • от укусов мух, ушных клещей, клеща–демодекса (демодекоз), блох (блошиный дерматит) или других насекомых­­–паразитов, которые вызывают сильный зуд и приводят к сильным расчесам до ран.

Кроме механического травмирования, бывают случаи, когда кончики ушей у собаки кровоточат без каких-либо внешних воздействий. В этих ситуациях причины могут быть следующими:

  • пересыхание кожи, ведущее к огрубению и утолщению кончиков ушей, на которых затем образуются корочки, и животное их постоянно сдирает, провоцируя появление кровотечения;
  • васкулит – иммунопатологическое воспаление сосудов с разрушением их стенок и повреждением близлежащих тканей;
  • разбивание кончиков ушей в кровь об голову или находящиеся рядом предметы, когда собака трясет головой, чтобы унять болезненные ощущения при различных ушных болезнях (в первую очередь – при остром отите);
  • аллергическая реакция на уходовые средства, бытовую химию, лекарства или корм.

Учитывая многообразие указанных причин, для выявления конкретного фактора, вызвавшего кровотечение на кончиках ушей у собаки, требуется проведение квалифицированного медицинского обследования. В его ходе может обнаружиться и совершенно неожиданное заболевание, поскольку ушные раковины у животных намного чувствительнее, чем у человека, а их состояние является отражением общего здоровья питомца.

К появлению подобной симптоматики может привести, к примеру, нарушение функций щитовидной железы или любая патология, ухудшающая иммунный статус. В ряде случаев, при которых у собаки кровоточат кончики ушей, патология признается идиопатической, поскольку не удается установить объективные причины таких проявлений.

При этом развитие геморрагии может быть вызвано и окружающей средой. Так, нередко подобные явления у собак наблюдаются зимой из-за сильного обморожения ушной раковины. А во время жары такие же последствия возможны при слишком длительном пребывании под палящими лучами солнца.

Большое значение имеют и особенности породы. Те из них, кто владеет ушами с густым шерстным покровом, намного реже страдают подобными нарушениями, чем обладатели крупных ушей с тонкой кожицей.

Лечение

Чтобы определить, что делать, если у собаки кровоточат кончики ушей, надо пройти обследование для правильной постановки диагноза. Только когда причина патологии будет найдена и начнется лечение основного заболевания, одновременно с ним следует приступать к процессу восстановления ушных раковин.

Схема местного лечения должна быть следующей:

  • промокнуть пораженное место обильно смоченным перекисью водорода ватным тампоном или прямо полить раствор непосредственно на рану;
  • дать подсохнуть и нанести лекарственное средство (Солкосерил гель, бальзамический линимент Вишневского или мазь Аргосульфан);
  • наложить стерильную хирургическую повязку, выбрав подходящий размер в зависимости от обширности раневой поверхности (идеально подходят для этого самоклеящиеся послеоперационные повязки Cosmopor Advance, которые прочно держатся на шерсти и при этом легко отклеиваются, не оставляя следов клея).

Обязательно надо следить, чтобы собака не срывала повязки. Для очень активных животных рекомендуется надевать специальный защитный («Елизаветинский») воротник.

Периодичность обработки кровоточащих кончиков ушей зависит от состояния пораженной поверхности. Если ранки воспалены и гноятся, то повязку вместе со всей схемой нанесения меняют ежедневно. При отсутствии выраженного патологического процесса раневую поверхность можно не подвергать столь тщательной обработке, а только присыпать стрептоцидом.

В дополнение к медикаментозному лечению рекомендуется использовать средства народной медицины. Для промывания кончиков ушей готовят настои из календулы с ромашкой. Эти лекарственные цветки содержат высокую концентрацию антисептических и подсушивающих веществ, обеспечивающих устранение инфекции и скорейшее заживление. Главное при этом – параллельно решать основную проблему, ставшую причиной кровотечения на кончиках ушей у собаки. Иначе никакое местное лечение не поможет.

Когда у собак на ушах появляются болячки, хозяева, возомнившие себя специалистами, применяют сильнодействующие средства и наносят питомцам непоправимый вред. Если применить универсальный антибиотик, активизируются болезнетворные грибки. Неконтролируемое использование антимикотиков усиливает размножение патогенных кокков. Кроме того, медикаменты могут спровоцировать аллергические реакции.

Я составил обзор причин возникновения болячек на ушах. Подобрал медикаменты, которыми вы можете воспользоваться самостоятельно. Определил, в каких случаях обращаться за ветеринарной помощью.

Если вы установили предварительный диагноз переходите в рубрику «Лечение». Там поэтапно расписана последовательность ваших действий.

Разбор причин появления корочек на ушах

Болезнь поражает, преимущественно короткошерстных питомцев, ведущих активную жизнь и подвергающимся воздействиям внешней среды.

Наиболее распространенные причины:

Травмы получают чаще всего длинноухие питомцы. Охотничьи собаки вступают в драки со зверями, царапаются о колючие растения, своды нор. Если псы обитают в квартирах, они все равно умудряются травмироваться во время прогулок. Мелкие ссадины и царапины заживают незаметно для хозяина. Если собака случайно сдирает струп, выделяется сукровица, начинают появляться корочки. Обработайте дефект любым спреем-антисептиком, который в аптечке ответственного собаковода должен быть постоянно. Если пес чешется, сдирает коросты, на кончике уха возникает кровотечение — не рискуйте, нанесите визит к ветеринару.

Васкулит — это воспаление капиллярных стенок. Специалисты считают недуг аутоиммунным заболеванием. Первоначально поражаются мелкие кровеносные сосудики, которых много на кончиках ушей. Ткани кожи не получают питания и отмирают. Новый эпидермис не успевает сформироваться, образуется раневая поверхность. Выделяющаяся сукровица подсыхает, формируются корочки. Патология имеет предрасположенность к рецидивам. Характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • образование язвочек;
  • отечность;
  • утрата шерстинок;
  • прикосновение к уху болезненно.

Заболевание отличается продолжительностью течения и отсутствием улучшений. Если вы заметили, что обычные антисептические спреи либо присыпки не действуют, обратитесь к специалисту.

Васкулит

Дерматоз краешков раковин собак возникает, преимущественно у такс и прочих псов с повислыми ушами. Развивается у щенков и старых собак, по-видимому, из-за ослабления иммунитета. Установить причину в большинстве случаев не удается, поэтому дерматоз называют идиопатическим. Края раковины, покрытые струпьями, гипертрофируются, при переходе в хроническое воспаление развиваются аллопеции. Кожа растрескивается, отслаивается. Формируются язвочки, пес трясет головой. Ширина трещин увеличивается, выделяется экссудат, затвердевает, образуются корки, облазят кончики ушей. Другие симптомы при дерматозе отсутствуют.

Дерматоз края ушей

Саркоптоз — чесотка, которую вызывает микроскопический клещ. Собаководы путают заболевание с отодектозом, однако, ушной клещ поражает внутреннюю поверхность раковины, а Саркоптес располагается снаружи. Членистоногое паразитирует в части кожи, богатой нервными окончаниями, поэтому зуд ощущается сразу после заражения собаки. На первом этапе возникают очажки облысения на морде и ушах. Если вовремя не начать лечение, заболевание быстро распространится на всю поверхность туловища. Образуются участки безволосой шкуры, гнойники, свищи, язвы. Поэтому при обнаружении упомянутых выше признаков обращайтесь к ветеринарному врачу. Клещи могут напасть на человека и вызвать кратковременный зуд у детей и стариков.

Саркоптес

Эктопаразиты — блохи, донимающие пса летом, вши и власоеды активизируются зимой, когда теряют активность их конкуренты — блохи. Результат деятельности членистоногих — дерматит. Поражаются кончики ушей, шерсть и кожа. Вши и блохи питаются сукровицей. Власоеды выделяют клейкий секрет, формируют колтуны, внутри которых создают идеальные условия обитания.

Нападение мух. Заболевание развивается летом. Страдают, преимущественно цепные псы и собаки, охраняющие усадьбу. Рацион состоит из каши, а также субпродуктов II категории. Кормосмесь не содержит витаминов, полноценных белков, омега 3;6 жирных кислот. Развитию заболевания способствует жара и сухость. Кода пересыхает и растрескивается, выделяется сукровица, которая привлекает мух-жигалок. Они разъедают кончики ушей, причиняя собаке невыносимые страдания. Чаще всего на раковинах образуются симметричные болячки. Если ничего не предпринять, мухи отложат в дефекты кожи яйца, а развивающиеся личинки усугубят страдания.

Микроспория поражает кожные покровы, преимущественно пожилых собак с иммунитетом, ослабленным хроническими патологиями. Заболеванию способствует содержание питомца в сыром помещении, а также продолжительная противомикробная терапия с антибиотиками. Грибок поражает шерстинки, они истончаются, обламываются и становятся будто подстриженными. Поэтому второе именование заболевания — стригущий лишай. Первые очаги аллопеции возникают на кончиках ушей и морде. При подозрении на лишай отведите питомца в лечебницу.

Аллергия характеризуется зудящими кожными высыпаниями. Собака расчесывает пораженные поверхности, они покрываются корками. Чаще всего раковины реагируют на пищевые раздражители.

Рекомендации по лечению в зависимости от причины

Лечение состоит в устранении причин заболевания:

Травмы, ссадины и царапины лечите нанесением на пораженный участок антисептика. Я рекомендую аэрозоли, они удобны в применении. Террамицин спрей объемом 150 мл стоит 490 р.

Террамицин

Бюджетный вариант — зеленка (10 р/10 мл) или перекись водорода (10 р/100 мл).

При васкулите ветеринарный врач назначает комплексное лечение, которое сочетает медикаментозную и симптоматическую терапию. Месячный курс антимикробных препаратов позволяет предотвратить развитие пиодермии. Следующий этап — применение иммунодепрессантов. Используют кортикостероидные антифлогистанты. В большинстве случаев лечение становится пожизненным. Заболевание угрожает жизни животного, поэтому следуйте распоряжениям специалиста.

Дерматоз лечат симптоматическими средствами. Эффективны очищающие шампуни, которые наносите несколько раз в сутки до полного выздоровления.

Зоогигиенический шампунь

200 мл — 250 р.

Для лечения саркоптоза применяйте наружные акарицидные препараты. Я рекомендую Амит-Форте в форме раствора. Пораженную поверхность, покрытую коркой, обрабатывайте очищающим шампунем. Наносите раствор тонким слоем, захватывайте полоску клинически здоровой ткани шириной 10 мм. Препарат не убивает яйца клеща. Поэтому спустя 5 суток повторите обработку. Если через 5 дней патологические очаги остаются, акарицидное средство наносите снова до полного выздоровления.

Амит-Форте

Цена — 220 р.

Если вшей обнаружили на кончиках ушей, значит, они распространены по всему туловищу собаки. Поэтому обрабатывайте пса инсектоакарицидным спреем Барс, 230 р. за флакон 100 мл. Препарат уничтожает вшей и защищает пса от повторного нападения 14 дней. Поэтому требуется несколько обработок, пока паразиты не будут полностью истреблены, а патологические симптомы исчезнут. В промежутках между обработками удалите колтуны — в них вши скрываются от действия инсектицида. Бюджетный вариант — Бутокс. Если собака обитает в квартире, обработайте помещение теми же средствами.

Грибковые заболевания лечите наружными средствами, пока патологический очаг не распространился. Рекомендую спрей Зоомикол. Флакон 100 мл стоит 440 р. Аэрозоль распыляйте от центра к периферии, захватывайте 1,5-2 см не пораженной ткани. Повторяйте обработку дважды в неделю до выздоровления. Бюджетный вариант — мазь Ям. Баночка весом 50 г стоит 100 р.

Если собаку донимают мухи, нужно использовать репелленты, обладающие ранозаживляющим действием. Я рекомендую березовый деготь. Флакончик 100 мл приобретайте в аптеке за 100 р. Смазывайте уши по мере необходимости до выздоровления. Деготь отпугивает насекомых, уничтожает их личинок, патогенные бактерии, грибки. Однако, этого мало. Откажитесь от натурального питания. Оно несбалансировано и привлекает насекомых. Если жалко денег, переведите питомца, хотя бы на Чаппи, в котором есть минимум компонентов питания для поддержания защитных барьеров кожи.

При развитии дерматитов аллергической этиологии постарайтесь выявить раздражители, прервать контакты собаки с ними. Если у пса аллергия на корма, посоветуйтесь с ветеринарным врачом и выберите гипоаллергенное питание.

Если остались вопросы, пишите комментарии, постараюсь ответить всем.

Список используемой литературы.

  1. Болезни собак и кошек : комплексная диагностика и терапия : учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов, обучающихся по специальности 110800 «Ветеринария» ; под ред. А. А. Стекольникова, С. В. Старченкова. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2013 — 924 с.
  2. Патерсон Сью. Кожные болезни собак, Аквариум Принт, 2011 — 176 с.