У кошки в ушах черное

Введение


Уши – очень чувствительный орган не только к звукам и шуму, но и к воздействию неблагоприятных внешних факторов и инфекций.

Барабанная перепонка отделяет среднее ухо от внешней среды, поэтому особенно бдительно нужно относиться к появлению выделений из уха.

Инфекция при воспалительных процессах в ухе по сосудам может быстро распространиться в полость черепа, поэтому принять меры нужно, как можно быстрее.

Причины

В норме ухо должно быть сухое и чистое. Поэтому появление нехарактерных подтеканий из уха сразу должно обратить на себя внимание. Происходить это может по разным причинам:

  • Риногенные причины. При длительном воспалении в слизистой оболочке носа, носоглотки и пазух носа отек распространяется на евстахиеву трубу, блокируя процессы очищения среднего уха.
    Кроме того интенсивное сморкание провоцирует задувание инфицированной слизи в полость среднего уха.
    При дальнейшем развития воспаления барабанная перепонка сначала выпячивается в слуховой проход, а затем прорывается. Экссудат вытекает наружу. Его характер зависит от причин воспаления.
  • Экзогенные причины. Инфекция может быть занесена и извне. При неаккуратном очищении ушей палочками, воздействии инородными предметами, при попадании воды, занесение грязи в запыленных условиях. В этих случаях развиваются бактериальные и грибковые поражения наружного уха, фурункулы.
  • Эндогенные причины. В этом случае мокнутие в ушах связано с общим заболеванием, например экзематозный дерматит наружного уха, распад опухоли, прорыв холестеатомы, дерматозы при других состояниях, не связанных с инфекционным воспалением.
  • Физиологические причины. Ушная сера является естественным содержимым уха и выполняет защитную функцию. Иногда она вырабатывается очень обильно и вытекает в наружный слуховой проход или формирует пробки в ухе.

    Также в наружной трети слухового прохода кожа в большом количестве содержит потовые и сальные железы. Их секрет выделяется наружу, особенно в жарких условиях.

  • Травматические причины. Повреждения тканей уха сопровождается выделением крови, слизи из среднего уха. А при неоказании помощи развивается гнойное воспаление.

Норма или патология?

Выделения могут быть жидкие, слизистые, сгустками, рыхлые или сухие, в виде корок и пробок. С запахом и без.

По цвету выделения бывают черные, кровянистые, белые, желтые, прозрачные, коричневые, гнойные зеленоватые.

Почему у человека может быть сера темного цвета?

Причиной выделений черного цвета чаще бывает микотическое воспаление. Проще говоря, когда в ушах появляются и начинают активно расти грибы. Из всех видов наиболее характерны выделения именно черного цвета для грибов рода Aspergillus. Заболевание называется отомикоз или наружный грибковый отит. Если процесс вялотекущий и длительный, то черные выделения образуют сухие корки, трудно удаляются из уха. Если же процесс роста бурный, то выделения будут сырые, рыхлые, легко удаляются.

Особенно это состояние усугубляет попадание воды в уши или закапывание антибактериальных капель, которые подавляют защитную микрофлору уха и создают грибам еще более благоприятные условия для жизни.

Черный цвет выделениям придают мицелии гриба. При рассмотрении с увеличением мицелий выглядит в виде нитей. Колонии грибов образуют плотные черные корки или сгустки, вытекающие или выпадающие из слухового прохода.

Также причиной может оказаться безобидная ушная сера. Процесс выработки ушной серы индивидуален, и у части людей она имеет черно-коричневый цвет, особенно в высохшем состоянии. Такое отделяемое в ушах не причинит организму вреда.

В ряде случаев после операции на ухе черные корки запекшейся крови могут выделяются еще некоторое время. Небольшие повреждения кожи уха так же могут сопровождаться образованием корочек свернувшейся крови, имеющих черно-красный цвет.

Важно! Не пытаться очистить ухо самостоятельно! Сделать это может только ЛОР-врач под контролем зрения.

План действий

Первое, что нужно сделать при появлении нехарактерных выделений из уха – это обратиться к врачу – оториноларингологу в поликлинику.
Есть несколько моментов, которые необходимо соблюсти, до обращения к врачу:

  • Удалять только видимые внешние выделения, не залезая в слуховой проход.
  • Не затыкать ухо. Это нарушит вентиляцию уха и отток выделений.
  • Не закапывать никакие капли в ухо до назначения ЛОРа. Капли с антибиотиком или гормоном усугубят грибковое воспаление, спиртовые капли и растворы могут оставить ожог на коже. Ототоксичные капли при поврежденной перепонке повредят слуховой нерв и приведут к необратимому снижению слуха.
  • Если выделения сопровождаются болью, то можно принять любое обезболивающее средство в таблетках или в виде порошка.
  • В некоторых случая тепловые процедуры могут помочь унять боль. Но можно применять только «сухое» тепло, то есть греть ухо снаружи и очень аккуратно, прислушиваясь к ощущениям.
  • Если выделения сопровождаются заложенностью, то ничего предпринимать до приема не нужно.

Появление выделений из ушей в любом случае обращают на себя внимание. А черные, не естественные, в особенности. Правильное определение причины поможет оперативно справиться с этой проблемой. Разумная и умеренная гигиена ушей является профилактикой заболеваний ушей и появления нехарактерных выделений.

8236Администрация

Здоровье домашнего животного в большой степени зависит от того, насколько тщательно за ним ухаживает хозяин. Особое внимание нужно уделять чистоте кошки. Один из основных этапов гигиены – следить, чтобы в большом количестве не скапливалась сера в ушах у кошек.

Строение и физиология ушей

Уши для кошки – очень важный орган. С помощью них животное прекрасно ориентируется в пространстве и слышит, что происходит в окружающем мире. Ухо выполняет функцию вестибулярного аппарата, поддерживая равновесие кота. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в нем не скапливалась грязь, и своевременно чистить.

У кошки много серы в ушах может собираться и из-за их сложного строения. Ухо состоит из 3 отделов:

  • Наружное ухо. Ушная раковина переходит в наружный слуховой проход. Последний имеет извилистое строение, а его поверхность выделяет смягчающий секрет.
  • Среднее ухо. Представлено барабанной перепонкой и соединением нескольких косточек. На них перепонка предает звуки посредством колебаний.
  • Внутреннее ухо. В нем расположено большое количество трубочек, в которых находится жидкость – лабиринт. Трубки заполнены жидкостью, которая перемещается по ним равномерно. Благодаря этому кошка не теряет равновесие.

Выделения из ушей кошек не должны вызывать беспокойство у владельца, потому что они выполняют защитную функцию. Если выделяемая сера без запаха, светлая с желтоватым оттенком – это нормально и не требует лечения. Умеренное количество серы защищает внутреннюю поверхность ушей от пересыхания, и препятствует проникновению в глубину раковины опасных микроорганизмов, пыли, грязи.

Часто владельцы замечают, что кошка любит серу из ушей. Животному нравится запах выделений. Это объясняется разнообразным химическим составом серы. Ведь она содержит спирт, минеральные кислоты, холестерин, особый эфир. Последний благоприятно влияет на состояние шерсти животного, делая ее гладкой и блестящей.

Причины и последствия скопления ушной серы

Если в ушах кота появилась сера, необходимо выяснить почему она возникла. Причин может быть несколько:

  1. естественное загрязнение ушей;
  2. интенсивная работа серных желез (зависит от породы);
  3. чрезмерная чистка ушной раковины;
  4. заболевания домашнего питомца (клещ, отит);
  5. посторонний предмет в ухе.

Особое внимание при осмотре ушей нужно обратить на цвет серы. Если она черного или грязно-зеленого цвета, да еще с неприятным запахом – это симптом опасной болезни.

Черный цвет серы может быть из-за запекшейся крови при травме уха. Еще одна причина – это поселившийся клещ. Его продукты жизнедеятельности придают черный окрас. Гнойные выделения коричневого цвета с неприятным запахом, являются следствием инфекционных заболеваний. Грибковая природа болезни также дает темные выделения. Для правильной постановки диагноза рекомендуется обратиться в ветклинику.

Регулярный уход за ушами домашнего питомца, избавит его от неприятных последствий. Избыточное скопление серы может привести к полной или частичной потере слуха, дезориентации животного в пространстве, тошноте, рвоте. Может начаться воспалительный процесс, который затронет мозг животного, так как уши напрямую с ним связаны.

Чем чистить уши от серы?

Процедуру чистки ушей достаточно проводить раз в неделю, если животное здоровое. При заболеваниях частота очищения будет зависеть от рода болезни, как правило, 2–3 раза в неделю Кошке нужно так почистить уши, чтобы не травмировать животное. Специальные капли для ушей кошкам от серы и очищающие гели сделают манипуляцию более комфортной. Их можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках.

Не рекомендуется самостоятельно использовать спиртосодержащие и мыльные растворы для закапывания внутрь ушей. Так можно спровоцировать еще большее выделение серы.

Для очищения ушной раковины понадобятся ватные диски, на которые наносят очищающие средства. Для каждого уха используют новый диск. Ватные палочки используют с большой осторожностью, чтобы не повредить барабанную перепонку. У здорового кота достаточно будет почистить ухо неглубоко, отогнув ушную раковину. Если возникают трудности – лучше обратиться к ветеринару.

Регулярный уход за домашним питомцем поможет сохранить его здоровье.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Многие владельцы кошек, заметив у своих питомцев черный налет в ушах, не придают этому особого значения, и совершенно зря. Может показаться, что это просто грязь или скопившаяся пыль и никакого дискомфорта животному это точно не приносит. В действительности это не так безобидно, как кажется на первый взгляд, и может говорить, в частности, о заражении ушным клещом.

Что может быть причиной налёта

Мало кто из хозяев не сталкивался с ситуацией, когда обнаруживал в ушах у кота черный налет. Причина может быть очень простой – животное просто испачкалось и не промыло ушки. В этом случае хозяину нужно обернуть кота в полотенце или одеяло, капнуть ему в уши немного вазелинового или растительного масла, чтобы размочить налет, после чего аккуратно собрать грязь ватной палочкой.

Нельзя чистить коту уши с использованием воды.

Если спустя некоторое время уши кота вновь оказались в черном налете, то это ни что иное, как признак болезни, которую необходимо срочно лечить. Чаще всего опасность исходит от ушного клеща. По-другому этот недуг называется «ушная чесотка», при котором животное испытывает дискомфорт и даже может расчесывать уши до крови.

Читайте статью о том, как избавиться от клещей в ушах у вашего кота или кошки.

Как определить, что это клещ

Опасность заразиться ушным клещом существует даже тогда, когда животное не выходит из дома. Человек может принести заразу в дом вместе с обувью или одеждой. Членистоногое проникает в кошачье ухо, заселяется там и размножается.

Зараженный кот сразу же меняется в поведении: он становится апатичным, у него пропадает интерес к игрушкам и вещам, даже к излюбленным лакомствам животное равнодушно. Взамен хозяин может получить агрессивного и пугливого питомца, который не идет с человеком на контакт и избегает прикосновений, особенно к ушам.

Особое внимание следует обратить на характер налета. Выделения имеют темный коричневый цвет, их тяжело убрать, а само вещество неприятно пахнет. К тому же, могут появляться следы гноя или крови.

При наличии клеща кот становится беспокойным, всё время норовит расчесать свои уши. Иногда он может сидеть с чуть наклоненной набок головой.

Когда болезнь приобретает запущенный характер, из ушей кота начинают сыпаться корки черного цвета, а лечение хронической формы становится трудоемким и наиболее затратным. При обнаружении первых признаков ушного клеща необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Что такое черный налет в ушах. Эти фото помогут разобраться:

Врач сделает соскоб с ушей животного, проведет анализ, выявит очаг заболевания и назначит соответствующее лечение. При начальной форме заражения можно обойтись ушными каплями, но запущенная форма потребует лечения антибиотиками и обезболивающими препаратами.

Также во время лечения любимцу необходимо давать специальные корма и витамины, чтобы поддержать иммунную систему и ускорить выздоровление.

Инкубационный период ушного клеща – 21 день. Поэтому, если в доме с зараженным котом проживают другие животные, больного питомца лучше отгородить от контакта с прочими обитателями, а помещение хорошо продезинфицировать.

Стоит серьезно отнестись к ушному клещу у домашнего животного. Если необходимые меры будут предприняты слишком поздно или их не будет вообще, то кот может совсем лишиться слуха.

Причины и болезни, от которых появляется черный налет

Ушной клещ – не единственный виновник ушного налета. Существует еще несколько болезней, на которые хозяевам кошек следует обратить внимание:

Отодектоз или ушная чесотка

Заболевание, вызванное клещом. Лечение может быть назначено в зависимости от запущенности болезни. Если хозяин только недавно заметил появление черного налета, которого у кота раньше не было, можно купить необходимые капли или аэрозоли в ветеринарной аптеке и вылечивать животное самостоятельно. При наличии явных осложнений в виде кровоподтеков, расчесанных ушей и воспалений помощь оказать сможет только ветеринар.

Если порода кота предполагает необычное строение ушей (например, сфинксы), серные пробки могут стать проблемой №1, с которой придется столкнуться хозяину.

Черный налет у таких кошек является результатом чрезмерного образования серы в ушах.

Она скапливается в большом объеме, не самоочищается и становится благоприятной средой для различных микробов.

Сама по себе сера не доставляет питомцу неудобств, но наличие бактерий может сильно омрачить коту жизнь. Чтобы не допустить воспаления, достаточно хотя бы раз в месяц осторожно прочищать кошачьи уши от серных пробок. Для удаления больших скоплений налета лучше приобрести специальный лосьон в ветеринарной аптеке. Если средство не дало результата – незамедлительно к ветеринару.

Обязательно читайте статью о том, как самостоятельно почистить коту уши.

Заболевание, требующее серьезной реакции хозяина кошки. Отит бывает внешний, медиальный и внутренний.

При внешнем отите симптомы такие же, как и при клеще – темный налет в ушных раковинах и беспокойное поведение кошки, когда она часто чешет уши, будто пытается оттуда что-то убрать.

Следующая стадия болезни – медиальный отит, вылечить его сложнее, чем внешний. На этом этапе нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.

При медиальном отите появляются такие признаки, как:

  • выделение жидкости из ушей;
  • неприятный запах ощущается на расстоянии;
  • изменение поведения кошки, она не дает дотронуться до ушей;
  • отказ от еды.

Самая крайняя и опасная стадия заболевания – внутренний отит. До этого доводить ни в коем случае нельзя, т.к. кошка может лишиться слуха.

Чтобы защитить своего любимца от такой напасти, как болезни ушей, нужно систематически следовать простым правилам:

  • один раз в 1-2 недели проверять уши питомца и прочищать их;
  • приобрести в ветеринарной аптеке специальный лосьон (например, «Барс»), капли и ватные палочки;
  • не пускать на самотек даже малейшие признаки болезни, ведь любая мелочь может сильно повлиять на здоровье и самочувствие кошки;
  • быть внимательным к своему питомцу, наблюдать за его повадками и при любых подозрениях обращаться к специалисту.