У кошек 9 жизней

Любой человек неоднократно слышал фразу «у кошки девять жизней». Мы все настолько привыкли к ней, что даже и не задаемся вопросом, а почему у кошки 9 жизней, и откуда возникла эта формулировка. История эта очень древняя и говорит о том, насколько сильны суеверия даже в современном технократическом обществе.

Мифы и легенды о кошках

Легенду о девяти жизнях котов создали древние египтяне. Они обожествляли кошку, считая ее земным воплощением богини Баст, или Бастет. Она изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой, держащей в руках музыкальный инструмент.

Легенда о кошке Баст гласит, что она умирает и воскресает девять раз в своем земном обличье, потому что имеет божественную природу. Отсюда родом корни всех поверий о том, сколько жизней у кошки.

Интересно, что все древние религии обожествляли этих пушистых созданий, потому что людям казалась невероятной, божественной их живучесть и уникальные способности. Все древние легенды о кошках приписывают им волшебные свойства — они могут появляться из ниоткуда и столь же незаметно исчезать (сразу вспоминается Чеширский Кот), способны заживлять собственные раны и лечить своих хозяев.

Эти удивительные животные чувствуют беду и трогательно жалеют своих владельцев, когда те грустят, болеют или страдают от душевных травм.

Даже современный человек с его прагматизмом и научным подходом относится к кошке с особым трепетом и любовью. Эти пушистые комочки шерсти вызывают в людях невероятный душевный отклик.

Однако с приходом христианства началась эпоха гонения на кошек. Обвинять в этом религию не стоит: ни в Библии, ни в других религиозных документах нет никаких упоминаний о том, что это животное не богоугодное. Чудовищное мнение о коте как об орудии сатаны возникло в извращенных умах монахов из-за религиозного фанатизма и отсутствия нормальной жизни решивших демонизировать женское начало.

Поскольку кошка была олицетворением женского божества, то и она «попала под раздачу». Особенно досталось черным животным. Невозможно сказать, сколько ни в чем не повинных кошачьих душ было загублено вместе с ведьмами на кострах, утоплено в прудах, четвертовано и уничтожено другими, не менее варварскими способами.

Возмездие последовало немедленно — средневековую Европу, столь рьяно боровшуюся с ведьмами и их питомцами, буквально захлестнула волна крыс. А следом пришла «черная смерть» — чума, распространяемая грызунами. Их естественных врагов — кошек — старательно уничтожали рьяные служители церкви.

Но кошки на самом деле обладали девятью жизнями. Вопреки всему они выжили, и сейчас украшают нашу жизнь своим божественным присутствием.

Интересно, что существует особая патология, называющаяся «гатофобия», или болезненный страх кошек. Этим нарушением страдали Чингисхан, Наполеон Бонапарт, Гитлер, Геббельс, Муссолини и Берия. Этот выразительный набор тиранов и массовых убийц наталкивает на мысль, что неприязнь к кошкам имеет какую-то связь с мозговыми отклонениями людей подобного типа.

Девять жизней усатых-полосатых

Множество жизней кошки объясняется уникальными способностями этих животных к самовосстановлению. Кот, падающий с девятого этажа, успевает ловко развернуться в воздухе так, чтобы приземлиться на все четыре лапки.

При этом он может сломать кости, у него могут образоваться ушибы внутренних органов, даже быть сотрясение мозга, и пострадают передние зубы от удара, но он выживет. При таком же падении у человека нет ни малейших шансов. Вот почему говорят, что у кошки есть запас жизней.

Интересно, что упав с небольшой высоты, это животное получает более опасные повреждения. По наблюдениям простых людей и ученых это происходит из-за того, что кот не успевает перевернуться на лапы и самортизировать при приземлении.

Хвостатые лекари

Усатые красавцы прекрасно распоряжаются своими многочисленными жизнями, щедро оделяя любовью своих хозяев. Интересно, что это создание мяукает и мурлычет только для людей, а с сородичами общается совершенно другим способом. Это значит, что человек играет для кота огромную роль.

Мурлыканье — это своеобразная песня кошек, имеющая благотворное влияние на здоровье, и люди, которые держат дома кота, отлично это знают. Звуки, издаваемые кошкой — это колебания особой частоты, которая прекрасно синхронизирована с ритмами человеческого организма.

Так что песни эти не просто приятны на слух, они лечат. Давно известно, что кошкам с легкостью удается узнавать больное место — они просто на него ложатся. Таким образом они пытаются нейтрализовать заболевание, гармонизируя вибрации больного органа своим глубоким ритмичным урчанием.

Медики, исследовавшие этот феномен, утверждают, что владельцы усатых-полосатых живут дольше других людей и меньше подвержены стрессам и различным тяжелым заболеваниям. Они быстрее выздоравливают и восстанавливаются после болезни, у них ниже склонность к депрессивным состояниям и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

А «9 жизней» — это всего лишь красивая легенда.

Большинство древних зооморфных религий обожествляло кошку, а в тех мифологиях, где боги имели человекообразный вид, кошке отводилось особое место. Грациозное и загадочное животное внушало благоговение и почитание благодаря своим качествам – гибкости, способности бесшумно подкрадываться и, конечно, живучести. Древние народы могли объяснить это только одним способом – кошка не может быть бессмертной, но она точно имеет 7 или 9 жизней. Откуда пошло такое поверье и действительно ли представители семейства кошачьих обладают повышенной жизнестойкостью?

В силах хозяевах продлить жизнь их четвероногого любимца. На продолжительность жизни влияют многие факторы:

  • Сбалансированное питание. Животное должно получать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, питательных веществ. Лучше всего с этим справляются готовые корма премиум- и супер-премиум-класса. Особое внимание следует уделить питанию котов-аллергиков и животных с хроническими болезнями.
  • Своевременная вакцинация. От многих заболеваний, в том числе и смертельно опасных, существуют прививки. Некоторые нужно делать один раз в жизни, в первые месяцы жизни котенка, другие – ежегодно. С календарем вакцинации можно ознакомиться у ветеринарного врача.
  • Защита от паразитов. Дегельминтизация проводится раз в 3 месяца, обработка от блох, клещей и других эктопаразитов – в период с весны до осени и по показаниям.
  • Регулярное посещение ветеринара. Конечно же, если у кошки появляются симптомы болезней, меняется поведение, пропадает аппетит, то нужно немедленно посетить врача. Однако регулярное профилактическое посещение ветеринара, особенно в пожилом возрасте, поможет обнаружить болезни, признаки которых еще не заметны.
  • Отсутствие стрессов. Грубое обращение с животным, частая смена обстановки, неблагоприятная атмосфера в доме – все это служит источником стресса. Волнения способны ухудшить здоровье кошки и даже привести к гибели.

Не стоит забывать, что один из факторов, позволяющих продлить жизнь питомцу, – любовь хозяев. Ласковое и внимательное обращение снизит уровень стресса и обеспечит кошке высокое качество жизни.

Почему у кошки 9 жизней? Править

Сквозь время и пространство за кошкой неустанно тянется легкая магическая дымка. Множество легенд окутывают этих грациозных животных, не пожелавших стать рабами «Венца Природы». Одна из таких загадок связана с фантастической выносливостью кошек. В древности люди даже верили, что волшебные красавицы способны реинкарнировать. Почему у кошки 9 жизней? Кто настолько щедро одарил усатых охотниц? Нам остается только гадать, пытаясь увидеть ответ в переливающихся драгоценной россыпью глазах таинственного зверя.

1. Божественное вмешательство Править

Двадцать семь богов Древнего Египта условно делят на три группы по девять «ответственных» за воду, землю и небеса. Кошек египтяне всегда считали приближенными к богам, наделяя их полномочиями посланников или даже полагая, что сами боги являются в наш мир в образе усатых недотрог. Возможно, миф о том, что у кошки девять жизней зародился именно в Древнем Египте. Некоторые верят, что это дар самого бога Ра, которого часто изображают в кошачьем обличье. А может это властительница девяти миров богиня Фрейя так отблагодарила кошек которые возят по небу ее колесницу?

2. Дьявольские козни Править

Души людей, живших в средневековье были наполнены ужасом перед сатаной, дьяволом и всеми его ипостасями. Считалось, что ведьма могла обратиться кошкой чтобы проникнуть в жилище благочестивых людей. Умерев, кошка принимала свой истинный облик. Колдунья в течение жизни могла проделать этот «фокус» девять раз.

3. Нумерология Править

Почему у кошки девять жизней, а не десять, например? Цифра 9 с древнейших времен считалась магической. Она замыкает цикл: 1-9, 19, 29, 999. Она воспроизводит саму себя при умножении на любое число: 9х7=63, 6+3=9; 9х156=1404, 1+4+0+4=9. Согласно писаниям древнегреческого философа Плутона, Атлантида включала в себя девять царств. Кстати, муз у греков тоже девять. В православии ангелы имеют девять чинов. Древнейший символ Святого Духа – девятиконечная звезда, на каждом луче которой начертан символ одного из девяти даров. Девятая симфония Баха была последним произведением композитора. Девятый вал – кошмар моряков.

4. Идеальные пропорции Править

Возможно, у кошки 9 жизней благодаря самой Природе, с первого раза «попавшей в десятку». Доисторические предки китов жили на суше и внешне походили на выдр, только лапы были стройнее и длиннее. Предки лошадей передвигались на подушечках пальцев и напоминали лисиц с грубой головой. А вот кошка уже 50 млн. лет назад была узнаваема. Эти животные поразительно мало изменились за миллионы лет эволюции. Видимо, кошки были настолько идеальны с самого начала, что требовали только легкой «ретуши».

5. Самолечение Править

Дорогостоящее компьютерное оборудование, пластиковый бокс, кошка, обвешанная

сверхчувствительными датчиками и человек, нежно ласкающий ее – так ученые по всему миру изучают урчание кошек. Известно, что урчание ускоряет регенерацию тканей, особенно костных. Почему так происходит – не понятно. Многие исследователи даже пытаются создать аппарат, который сымитирует этот звук. Уже существуют экспериментальные разработки. Доказано, что урчание здоровой питомицы наиболее «эффективно». Некоторые зоологи уверены, что 9 жизней кошки – результат ее способности к самолечению.

6. Вестибулярный аппарат Править

У кошек не только великолепное телосложение, но и уникальное чувство равновесия. Падая с высоты, эти животные умудряются всегда приземляться на лапы, принимая нужное положение еще в «полете». На крошечные лапки приземлятся даже котята, едва начавшие ходить. Кроме того, благодаря размерам кошки и соотношению плотности мышц к весу тела, усатый акробат, свалившись с крыши высотного здания, отделается легким испугом. Часто 9 жизней у кошки объясняют именно этим явлением.

7. Приспособляемость Править

Наделенная высоким интеллектом, кошка способна найти выход из любой ситуации и приспособиться к любым условиям. Где бы ни жили кошачьи, в степях или дремучих лесах, в горах или на улицах мегаполиса, они всегда умудряются найти тепло и пищу. Кошки научились жить и рядом с человеком, хотя не в их природе быть частью стаи. Они даже придумали для общения с непонятливыми двуногими уникальный язык – мяуканье. Это удивительный феномен! Больше ни одно животное не «додумалось» изобрести для беседы с человеком особый язык.

8. Независимость Править

Иногда 9 жизней кошки связывают с ее самостоятельностью и независимостью. Хитрая кошка,

научившись пользоваться благами людей, остается полноценным зверем. Большинство домашних животных, вернувшись в естественную среду обитания, неспособны выжить или выживают ценой колоссальных усилий. Но только не кошка. Она будто хранит в глубине сознания весь опыт предков, быстро превращаясь из ласковой мурки в дикую хищницу. По этой причине многие зоологи считают кошек одомашненными лишь частично, так как слишком легко эти животные дичают, оказавшись в естественной среде обитания.

9. Смелость, но не безрассудство Править

Возможно, 9 жизней у кошки еще и потому, что эти животные – прекрасные аналитики. Возьмем,

например, доминантного терьера с ярко выраженным территориальным инстинктом. Что произойдет, если к нему в дом привести кавказскую овчарку? Терьер кинется на нарушителя, хотя очевидно, что шансов на победу у него нет. А вот кошка обладает холодной расчетливостью. Собаке, не превышающей ее размеры вдвое, кошка легко «задаст жару», а от крупной псины удерёт на дерево. Между собой кошки тоже дерутся редко, предпочитая «громогласную» конфронтацию: часами коты способны шипеть и орать друг на друга, не пуская в ход зубы и когти. Зачем? Ведь малейшая царапина может привести к смерти, если через рану в организм проникнет инфекция. Кошка не может понимать этого, но нутром чует, когда есть смысл в открытой борьбе, а когда разумнее отступить.