У какого динозавра 1000 зубов

Зубы динозавров

Что можно узнать о вымершем животном по зубу? Например, о динозавре. Многие люди считают, что палеонтологи частенько спекулируют, подробно описывая внешность и образ жизни этих древних рептилий по единственной находке, по зубам. Даже большие любители палеонтологии сомневаются, как можно извлечь так много информации с маленькой косточки.

В мае этого года были опубликованы исследования, посвящённые зубам тероподов. В результате учёные смогли определить характер охоты мезозойских хищников, их рацион и размер жертвы. Данные получены на основе формы зубов, их повреждений, размера, износа и многих других факторов. Очевидно, что у падальщика, который не прочь полакомится костями, зубы будут очень крепкими и твёрдыми с характерным износом. У активного охотника зубы будут сидеть в теках (специальные ячейки в челюсти) очень надёжно, а повреждения проявятся в виде параллельных царапин, как результат борьбы с жертвой. А уж определить, кому этот зуб принадлежал, не такая и серьёзная проблема. Рассмотрим несколько ярких примеров.

Спинозавр

Самый крупный сухопутный хищник в истории должен обладать огромными зубами. 15-метровый монстр весом более 7 тонн носил в своей пасти потрясающий арсенал. На передних частях челюстей спинозавра было 7-8 пар длинных и прямых конических зубов, позади них с несколько десятков зубов поменьше. Именно своими размерами и ровной конической формой зубы спинозавров хорошо выделяются на фоне других хищников. Спинозавр специализировался на охоте на рыбу. Ему были не нужны зазубрины, чтобы разрывать плоть. Острые длинные зубы, словно шило, протыкали большую рыбину, после чего она целиком отправлялась в пасть и проглатывалась. Зубы сверххищника могли быть длинной до 15 см.

Дромеозавр

Для того чтобы понять кардинальные отличия зубов хоть и гигантского, но рыбоядного спинозавра от зубов активных сухопутных хищников, посмотрим на зубы дромеозавров. Для начала, ни о каких 12 сантиметровых зубах у животного длинной 1,5-2 метра не может идти и речи. Челюсти некоторых дромеозаврид были не в пример мощнее челюстей современных хищников. Такое оружие, как зубы дромеозавров, выдирало плоть кусками у жертв много крупнее самого охотника. Для этого зубы имеют характерную режущую кромку с зазубринами, загнутую внутрь челюсти. Ящер вонзал острые как бритва зубы в плоть, слегка поворачивал голову в бок, и резким движением шеи назад отрывал куски. Так что если вы видите кинжалоподобный зуб с зазубринами, то это зуб активного хищника. Дромеозавры были небольшими, и зубы были соответствующих размеров: от 2 до 5 см.

Тираннозавр

Но что если перед вами хищник, да ещё и огромных размеров. Конечно же, такой динозавр охотился на сопоставимую себе по размерам жертву. Для этого зубы должны быть максимально укреплены. Зубы тираннозавров имели D-образную форму в сечении, различные гребни для укрепления и были сильно загнуты назад. Тем самым сопротивляющаяся жертва не сломает единственное оружие и важнейшее средство выживания. Зубы тираннозавров — крупнейшие зубы в истории сухопутных хищников и могли вырастать до непростительных 30 см длиной с учётом корня. Отличительными чертами зубов тираннозавра являются их размер и укрепляющие элементы, которые хорошо видны невооружённым глазом.

Кархародонтозавр

Не уступающий по размерам тираннозавру, гигантский хищник Африки впечатлил своими зубами палеонтологов настолько, что получил имя акулозубый ящер. Мы имеем двух огромных динозавров с длинными острыми зубами: тираннозавр и кархародонтозавр. Как же отличить их зубы? Челюсти кархародонтозавра сильно слабее челюстей короля ящеров, соответственно его рацион и манера охоты сильно отличались, что и отразилось на зубах. Если зубы тираннозавра были мощными и укреплёнными, то зубы кархародонтозавра — это огромные бритвы. Они длинные, слегка выпуклые с боков, с очень острыми кромками. Если вы видите зуб динозавра, похожий на зуб белой акулы, то, скорее всего, этот зуб принадлежал опаснейшему хищнику Африки в истории — кархародонтозавру.

Трицератопс

Зубы травоядных трицератопсов имеет очень характерные отличия. Они находились в так называемых батареях и регулярно обновлялись. Если клюв цератопсов нужен для срыва растений, то их зубы нужны для перемалывания жёсткой растительной пищи в кашицу. Одновременно в пасти мелового носорога могло находиться до 800 зубов (во время смены старых на новые). Зубы трицератопса сложно с чем-то спутать. Изношенные зубы имели плоскую отполированную верхнюю поверхность, а у новых на вершине были небольшие заострения.

Зауроподы

Нет ничего очевиднее, чем зубы гигантских зауроподов. Эти огромные сухопутные животные прошли тысячи адаптивных изменений, чтобы вырастать до таких размеров. Одним из важнейших таких изменений были зубы. Зауроподы отказались от пережёвывания жёсткой пищи и просто срывали листву деревьев, поглощая её целиком. Из-за такой диеты титаны мезозоя обзавелись очень характерной формой зубов, она напоминали… ложку. Да, самую обыкновенную ложку. Если смотреть на зубы зауроподов с определённого ракурса, может показаться, что это длинные конические зубы какого-нибудь хищника, но внутри челюсти они вогнутые, чтобы удобнее срывать растения. Увидев картинку, вы сразу поймете, о чём речь.

Итог

Зубы для животных являются важнейшим инструментом выживания. По ним мы можем судить о рационе, образе жизни, стиле охоты или о том, какой именно вид вегетарианской диеты предпочитался. Острые и прямые зубы работали как копья. Главное таким хищникам было насадить жертву на зуб, а далее уже проглотить целиком. Зубы загнутые назад предполагают захват и удержание жертвы. Если такие зубы имеют характерные укрепления, значит, жертва была крупной, а борьба активной. Большие широкие зубы с характерным износом или небольшой заострённой частью (новые зубы трицератопсов, например) говорят о вегетарианских предпочтениях. Если зубы обладают «зачерпывающим» элементом, то они были нужны для срыва растений с веток.

Зуб динозавра из семейства дромеозаврид

Гадрозавр — травоядный динозавр

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Время жизни и его обитание (период): Меловой период (около 86 млн. лет назад)
  • Найден: в 1858 г, Нью-Джерси (США)
  • Царство: Животные
  • Эра: Мезазойская
  • Тип: Хордовые
  • Группа: Птицетазовые
  • Подгруппа: Цераподы
  • Класс: Пресмыкающиеся
  • Надотряд: Динозавры
  • Инфраотряд: Орнитоподы
  • Семейство: Гадрозавриды
  • Род: Гадрозавр

На рисунке изображены двое паразауролофов (один из видов гадрозавра). Является первым из всех существующих динозавров, которого открыли в Северной Америке. Благодаря этому завру пришли к общему мнению, что динозавры могли и передвигались не только на 4х лапах, но и на 2х – задних естественно. Динозавр был из семейства утконосых завров и являлся в этом семействе самым большим.
Данный динозавр питался растительностью и вел наземный образ жизни. Было найдено всего лишь несколько скелетов этого завра (в 1858, 2007 и 2009гг)

Чем питались и какой образ жизни вели

Жили и питались (листьями деревьев и кустов) стадами, только так они могли выжить в то время, ведь у них не было хорошей защиты и какого-либо оружия, чтобы хоть как-то противостоять хищникам. Т.е. вы должны понимать, что даже обладая такими размерами, они были настолько беззащитны против хищников, как сегодняшние курицы против волков либо лис. Единственное, что они могли противоставить плотоядным, так это отличную скорость бега (до 50 км/ч) и удары задними лапами (как кенгуру), на этом все!
Яйца откладывали в наиболее укромных и защищенных местах.

Подробно о строении тела

Скелет Паразауролофа Обладал довольно большими размерами тела. Скелет (не считая костей лап) был не очень прочным. Кожа покрыта мелкой чешуей с маленькими рожками на спине.

Размеры

В длину был от 10 до 12м
В высоту – 5 — 5.5м
Масса тела – до 7т

Голова

Был легкоузнаваемым благодаря своему необычному черепу, который имел костяные нарасти. Также был клюв, который по форме напоминал утиный, им динозавр общипывал растительность. В его пасти находилось огромное количество зубов (у некоторых из утконосых количество зубов было около 1тысячи).

Конечности

Передние 2 лапы были немного короче 2х задних. Задние лапы были очень мощными, ими динозавр мог защищаться от нападавших от него, хотя завр чаще убегал, чем вступал в битву.

  • Хищные соседи:
  • Карнотавр
  • Птерозавр
  • Травоядные соседи:
  • Анкилозавр
  • Близкие группы по родству:
  • Грипозавр
  • Брахилофозавр

Видео про гадрозавров.  Средняя оценка: 4.0 Всего голосов: 23

История открытия

Гадрозавр — один из первых динозавров, открытых в Северной Америке. Именно после его открытия было выяснено, что динозавры могли передвигаться на задних лапах. Первый скелет был обнаружен в 1858 году в штате Нью-Джерси. У данного скелета отсутствовал череп. В 1865 году гадрозавр был описан как таковой палеонтологом Джозефом Лейди. В 1868 году скелет был смонтирован. При реконструкции скелета череп был придуман и выглядел как у игуанодона. Позже были найдены скелеты ближайших родственников гадрозавра с сохранившимися черепами — грипозавра и брахилофозавра. Выяснилось, что морда гадрозавра напоминала утиный клюв.

В 2007 году была сделана уникальная находка — практически полностью сохранившееся тело животного, видимо, полностью окаменевшее в течение очень короткого промежутка времени, вероятно, нескольких минут. Прекрасная сохранность у тонких деталей поверхности кожи позволила достоверно уточнить облик животного. Благодаря томографическим исследованиям уже сделано несколько открытий: объём мышечной массы животного оказался на 25% больше, чем считалось ранее, размер межпозвоночных дисков также оказался значительно больше ожидаемых, из-за чего реальная длина динозавров могла быть немного больше, чем предполагается сейчас. В 2009 году палеонтолог Джэймс Фассетт (James E. Fassett) обнаружил кости гадрозавров в формациях, датированных уран-свинцовым методом возрастом 64,8 ± 0,9 миллиона лет (палеоцен — самое начало палеогена).

В 2014 году группа палеонтологов из японского университета Хоккайдо обнаружила скелет гадрозавра в районе города Мукава в южной части Хоккайдо. Первые останки динозавра здесь были найдены ещё в 2003 году. В 2013 году специалисты предприняли новую экспедицию в горы вблизи Мукавы и нашли фрагменты скелета — кости хвоста и таза, а также несколько зубов. В ходе последовавших раскопок палеонтологи обнаружили более 100 фрагментов и продолжают находить новые. «Вероятность того, что здесь находится полный скелет, крайне высока», — отметил профессор Ёсицугу Кобаяси, который возглавляет исследовательскую группу.

В 2016 году китайские палеонтологи извлекли из-под земли практически полный скелет гадрозавра. По словам ученых, сохранилось более 90% скелета, включая череп, шейные позвонки, кости конечностей и хвоста. Останки рептилии были обнаружены на территории хошуна (уезда) Урад-Хоуци городского округа Баян-Нур (автономный район Внутренняя Монголия, Северный Китай). Ученые установили, что они принадлежат взрослому ящеру, жившему во время позднего мелового периода около 80 млн лет назад. Раскопки начались еще в июне 2013 года, за это время палеонтологи нашли порядка 300 обломков костей, общий вес которых превышает 1 тонну.

Изучение копролитов показало, что гадрозавры питались не только растениями, но и крабами и раками.

Ссылки

  • Гадрозавр на Академии Естественных наук
  • Гадрозавриды на сайте Диновэб
  • Гадрозавриды на Динозавр.ру
  • Изображения гадрозавра
  • Основные данные о гадрозавре
  • Общее описание гадрозавров
  • Гадрозавр на mirgeo.net
  • Изображения гадрозавра на mirgeo.net
  • Сайт, посвящённый истории скелета Hadrosaurus foulkii
  • Мумия динозавра схоронилась и сохранилась

Гадрозавриды или гадрозавры — семейство «утконосых динозавров», подотряд орнитоподов, из которых различают два подсемейства — гадрозаврины и ламбеозаврины. Название семейства происходит от латинского слова Hadrosauridae. Обитали эти животные в меловом периоде на территории северной Америки.

Форма морды представителей семейства напоминала утиный клюв, отсюда и произошло название — «утконосые динозавры».

Но это еще не все, что связывало внешность Гадрозаврид с утками. На лапах ископаемого животного (между пальцами) были перепонки, которые помогали находить пищу на мелководье.

Гадрозавр (лат. Hadrosaurus)

Клюв Гадрозаврид, в отличие от утиного, был усеян большим количеством маленьких граненых зубов. Эти мелкие зубы представляли собой своеобразный цедильный аппарат. Исходя из характерного строения челюсти, специалисты сделали вывод, что Гадрозавриды питались растениями и маленькими животными, обитающими в мелкой воде вдоль берега. «Утконосые» ящеры имели длинный язык, который проталкивал добытую пищу между батарей мелких зубов и она перемалывалась поверхностями плоских задних зубов, похожими на поверхность напильника. Пасть Гадрозаврид имела снаружи защечные мешки и хорошо развитые щеки.

Виды «утконосых» динозавров различались между собой формой клюва. Специалисты полагают, что это различие обуславливалось разными видами потребляемой ящерами пищи. К тому же, клюв Гадрозаврид был похож на утиный своим плоским видом, но он был коротким и более твердым, а в задней части имелись зубы. Уплощенный клюв использовался животными на берегу, чтобы отрывать и ощипывать растения.

Гадрозавры питались растительной пищей.

Гадрозавриды занимали прибрежную зону, которая следует за территорией, занятой более крупными зауроподами. Зона обитания различных видов «утконосых» ящеров (Траходонтов или Гадрозавров) располагалась в низовьях дельт рек, которые были защищены от приливов лесами, в протоках и заболоченных участках. Территория, занимаемая Траходонтами, делилась на две подзоны. Более глубоководные места занимали те виды «утконосых» ящеров, у которых были развиты дополнительные воздушные камеры в полостях носа, узкие рыла и более сложное устройство дыхательного аппарата. Места на мелководье занимали анатозавры с более широким рылом, напоминающие в самых общих чертах бегемотов.

Так как Гадрозавриды не обладали никакими специальными приспособлениями для защиты от хищников, исследователи предполагают, что само обитание в обеих из зон предохраняло животных от встречи с плотоядными ящерами.

Череп Гадрозавра.

Представители семейства Гадрозаврид имели длинные задние и более короткие передние лапы. Передвигались они как на двух, так и на четырёх конечностях. Ученые-палеонтологи считают, что развитию двуногости у архозавров помогли особенности анатомических структур, которых нет у современных животных. Исследователи надеются, что хорошо сохранившиеся части скелетов, найденных в Монголии, помогут пролить свет на то, как двуногие представители Гадрозаврид приспосабливались к разным условиям жизни.

Установлено, что «утконосые» вегетарианцы все более и более приспосабливались к питанию довольно грубыми растениями. На это указывает наличие в пасти многих рядов зубов, как например, у Траходонтов. Зубы этих животных оставляют после себя длинную рабочую поверхность с довольно острым зазубренным режущим краем, который образуется из эмалевых стенок зубов. Аналогичные стенки других зубов оставляют на рабочей поверхности сетку, как ряд ячеек из эмалевых перегородок, напоминающим сложные гипсодонтные зубы млекопитающих. Получается мощный стригущий челюстной аппарат, нарезающий растения на куски, которые с легкостью заглатываются и перевариваются животным.

Скелет Гадрозавра.

В связи с новыми способами питания у ящеров появляется и развивается венечный отросток нижней челюсти. За счет височных и жевательных мышц осуществляется тяга челюстей. Птеригоидные челюстные мышцы начинают ослабевать и одновременно пропадают нисходящие отростки крыловидных костей. Это дает больше свободы нижней челюсти. Длинные почти квадратные кости с опущенными вниз суставами челюсти делают возможным широкое раскрытие пасти, а нижняя челюсть может делать жевательные движения взад-вперед.

К тому же, зубы у Гадрозаврид находятся в задней части клюва, — это укорачивает рычаг челюсти и повышает эффективность жевательных движений. С течением времени у анатозавров появляются множественные ряды зубов, а именно, по пятьсот на каждой стороне пасти. Не удивительно, что анатозавры были очень многочисленным видом животных в верхнем меловом периоде и населяли Землю до конца эпохи, так как хорошо приспособились к новым условиям существования.

Виды Гадрозавров.

У «утконосых» ящеров в процессе эволюции образовалась сложная зубная система. Это привело к увеличению черепа, так как к нему крепилось множество сильных мускулов и он стал гораздо выше. Для поддержания большой головы при передвижении на двух задних конечностях у Траходонтов образовались исключительно сильные мускульные крепления за счет широких и длинных мышц спины. На толщину прикреплявшихся мышц указывали остистые отростки позвонков крестца, которые достигали в высоту около 50 см. Вследствие этого, разгибательные мышцы спины у «утконосых» Траходонтов должны были обладать невероятной силой. Верхние дуги каждого позвонка образовывали три радиально расходящихся, направленных вверх толстых отростка. такое же строение можно наблюдать у современных млекопитающих, например, тушканчиков. У них отростки служат для укрепления позвоночника, чтобы он мог нести верхнюю часть тела животного с передними конечностями.

Виды «Утконосых» динозавров или Гадрозаврид были похожи между собой, их насчитывается около двух десятков. Различие между видами обеспечивало костное образование на голове животного. Кладка обычно составляла 20-25 яиц диаметром примерно 20 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.