Тюлень монах белобрюхий

Ареал обитания

Средиземноморский, или белобрюхий тюлень-монах (Monachus monachus) – чрезвычайно редкий вид, он внесён в Красную книгу МСОП в категории «вид, находящийся по угрозой исчезновения». Численность его оценивается всего 600-700 особей. Обитает этот вид в Чёрном и Средиземном морях и в водах Атлантического океана, прилегающих к Гибралтарскому проливу. Он иногда встречается у Черноморского побережья вблизи границы с Румынией (остров Змеиный, дельта Дуная). В прошлом веке этот тюлень был довольно широко распространён вдоль северо-западного побережья Чёрного моря и даже населял часть прибрежных вод Крыма. В настоящее время он, вероятно, обитает у черноморских берегов Румынии, Болгарии и Турции. В последние годы в Чёрном море этот тюлень, по-видимому, не встречается. В других водоёмах ареал его также сильно сократился. Ещё недавно он населял большую часть прибрежных вод Средиземного моря, теперь же встречается лишь в отдельных местах у берегов Югославии, Греции, Туниса и Марокко, островов Сардинии и Корсики, побережий Сирии и Израиля и в некоторых других местах. В Атлантическом океане эти тюлени сохранились в некоторых пунктах побережья северо-западной Африки и у острова Мадейра. Предполагается, что там обитает самая крупная колония белобрюхих тюленей численностью около 200 животных.

Внешний вид

Для тюленей монахов характерен череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Щечные зубы у них тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты у них с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями, когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Окраска взрослых тюленей почти однотонная, от темно-серой до почти чёрной с заметным буроватым оттенком у самцов, она светлеет по направлению от спины к брюху. У самок общий тон окраски несколько светлее, чем у самцов. В задней части тела самцов (на брюхе или на боку внизу) имеется крупное почти белое пятно угловатой формы, которого нет у самок. Длина тела этого вида колеблется от 210 до 250 см, вес достигает 300 кг.

Размножение

Для размножения самки выбирают островки и пляжи, защищённые рифами от накатов волн и располагающиеся выше уровня приливной воды. На избранных участках тюлени размножаются ежегодно. Больших скоплений они не образуют, в период размножения на пляжах собираются небольшими группами. Размножаться средиземноморские тюлени начинают, по-видимому, в возрасте 3-4 лет. Спаривание у них приходится на осенний период или конец лета, беременность длится 10-11 месяцев. Самки приносят детёнышей в растянутые сроки, с июля по сентябрь один раз в 1-2 года. Длина тела новорождённых около 100 см, вес 15–16 кг. Шерсть у них довольно длинная и мягкая, тёмного, иногда почти чёрного цвета на спине, несколько светлее на боках и ещё более светлый на брюшной стороне тела. После первой линьки детёныши приобретают короткий и жёсткий волосяной покров двухцветной окраски: темно-серый на спине и почти белый на брюхе. В период молочного кормления, которое длится 6-8 недель, детёныши находятся на берегу, на втором месяце жизни они учатся сами добывать себе пищу.

Тюлень-монах, которого еще называют белобрюхим тюленем, является находящимся под угрозой полного исчезновения представителем рода тюленей-монахови входит в семейство тюленей.

Внешний облик белобрюхого тюленя

Для этих морских млекопитающих характерен череп, отличающийся широко расставленными скуловыми дугами. Особенно типично это для старых особей. Также для них характерен расширенный носовой отдел.

У межчелюстных костей носовые отростки, как правило, не вклиниваются между верхнечелюстными и носовыми костями. Носовые кости своим передним краем образуют два выступа, которые разделены меду собой выемкой. Задний край костного неба имеет дугообразную форму со срединной угловой вырезкой.

Если сравнивать тюленя-монаха с другими тюленевыми, то можно выделить задний отдел нижний челюсти, который очень мощно развит. Имеются мощные предглазничные тростки. Костный слуховой проход не имеет коленообразной согнутости. Костные слуховые барабаны имеют треугольную форму и небольшой размер.

Щечные зубы прилегают друг к другу достаточно тесно и в большинстве случаев не имеют каких-либо дополнительных вершин, а если они и есть, то очень маленькие. Если не считать переднекоренной зуб, то все щечные зубы имеют по два корня. У внутренних верхних резцов имеются корни уплощенной формы.

Белобрюхий тюлень (Monachus monachus).

Задние ласты имеют широкие лопасти и достаточно глубокую срединную вырезку. Когти на задних ластах чрезвычайно маленькие.

Первый палец на передних ластах является самым длинным, а остальные постепенно укорачиваются к пятому пальцу. Когти на передних ластах развиты хорошо и достаточно широкие. Волосяной покров плотно прилегает к телу, гладкий, жесткий и низкий. Вибриссы овальные в поперечнике и гладкие.

Спина тюленя-монаха окрашена в диапазоне от темно-серого, до черновато-бурого цвета. Окраска брюха заметно светлее.

Длина тела тюленя-монаха колеблется от 210 до 250 сантиметров. В диплоидном наборе насчитывается тридцать четыре хромосомы.

Общая численность тюленей-монахов к 1976 году определялась примерно в 1 000 голов.

Распространение белобрюхого тюленя

В черноморских водах тюлени-монахи встречались вплоть до конца двадцатого века. В основном это были либо единичные особи, либо небольшие группы наблюдавшиеся у Юго-Западного побережья Крымского полуострова. На сегодняшний день небольшое число тюленей-монахов обитает в прилегающих к Болгарии водах Черного моря.

Их численность крайне мала и они представлены двумя крайне малочисленными стадами, которые размножаются к югу от Бургаса и у мыса Калиакра. Очень редко одиночных особей встречают поблизости от румынских берегов. Небольшая часть черноморской популяции тюленя-монаха обитает в турецкой прибрежной зоне, судя по всему в ее западной части.

Остальная часть ареала тюленей-монахов охватывает Средиземноморье и Атлантическое побережье Африки, простираясь на юг до устья Сенегала, примерно до 15 градусов северной широты.

Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его остается прежней.

Малочисленные группы тюленей-монахов до сих пор сохранились на острове Самос (Греция), а также на островах Дезерташ около Мадейры, острове Монтекристо (Италия, Тирренское море) и на принадлежащих Тунису островах Зембра и Галите.

В пределах бывшего Советского Союза тюлени-монахи в настоящее время не встречаются. Сто пятьдесят лет назад (во второй половине девятнадцатого века) тюлень-монах был распространен по всему западному черноморскому побережью и по крымским берегам на западном и южном берегу полуострова. Судя по всему, находки, сделанные на крымском южном берегу относятся к началу двадцатого века.

В конце девятнадцатого века, в районе Медвежьих пещер, что находятся поблизости от Севастополя за Херсонесским маяком, все еще велась охота на этих млекопитающих. Все современные случаи, когда тюленей-монахов встречали по южной части кавказского побережья, являются малодостоверными. С 1946 по 1951 годы отмечалось лишь несколько случаев, когда в северных участках дельты Дуная тюлень-монах попадался в рыболовные сети.

Белобрюхие тюлени ведут оседлый образ жизни и размножаются на одном и том же участке каждый год.

Трагедия тюленя-монаха
«…тюлень, как тюлень…»

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела

начало::продолжение::окончание

При взгляде на этого зверя можно подумать: тюлень как тюлень, чего уж в нём такого особенного, диковинного? И всё-таки тюлень-монах — диковинка. Нет в Чёрном море другого такого животного, оставшиеся экземпляры которого можно пересчитать чуть ли не по пальцам. У побережья Крыма его вообще нет, а ведь был! Сейчас его кое-где можно увидеть у скалистых, уединённых берегов Болгарии (по некоторым данным, тюленей у берегов Болгарии уже нет) и Турции и то отдельными семьями. Хорошо хоть семьями, а не единичными холостяками, однако надежда на его выживание в Чёрном море, еже утеряна.

То, что тюлень-монах занесён в Международную Красную книгу вряд ли защитит этого великолепного зверя. Ведь для того, чтобы популяция какого-то животного была жизнеспособна, необходим определённый минимум числа их, а вот этого минимума в наших водах как раз нет и взять его неоткуда. Разве что подловить энное количество их где-нибудь в зарубежных морях-океанах и перевезти к берегам Крыма. А как сохранить и защитить, если чуть ли не каждый метр крымского побережья освоен крымчанами или занят пляжами, а каждый кубометр морской воды перенасыщен нефтепродуктами, тяжёлыми металлами и пестицидами?


Средиземноморский тюлень-монах

— Видео о лаэтриле витамин b17 ВИТАМИН B17. —

Археологические исследования свидетельствуют о том, что тюлень-монах был объектом охоты на побережье Средиземного моря, начиная чуть ли не палеолита, а Плутарх, Гомер и Плиний писали о нём, как о вполне обычном, многочисленном животном. У берегов Атлантического океана, к юго-западу от Гибралтата и до Канарских островов этот вид тюленя был довольно многочисленен. В 18-ом веке этот тюлень не был редкостью и в Чёрном море, несмотря на то, что массово промышлять его стали веком раньше. Именно с этого времени началось массовое избиение этих животных.

Сейчас увидеть тюленя-монаха, как говорится, живьем вряд ли кому-либо из крымчан удасться. Его нет ни в одном из океанариумов на полуострове. Севастопольский «Аквамарин» тоже не исключение. Там можно увидеть целую коллекцию самых различных тюленей — от байкальского до гренландского, а вот монаха нет. Поэтому придётся довольствоваться его описаниями, составленными учёными.

Более двухсот лет назад великий натуралист Карл Линней писал о тюлене-монахе: «Это упрямое, любопытное, драчливое животное; оно полигамно, легко приручается. Мясо — вкусное, нежное. Сало и шкуру можно использовать. Живёт в воде, хорошо плавает под водой, но с трудом передвигается по суше из-за укороченных передних конечностей и перепончатых задних. Питается рыбой и другими морскими продуктами. В голодном состоянии заглатывает камни, чтобы заполнить желудок».

Это, пожалуй, почти полная характеристика, дабавить к которой можно данные о размерах этих животных и образе их жизни. Длина тела от 2 до 3 м. Вес может достигать 250 кг. Самки мельче самцов. Тело веретёнообразное, покрытое шерстью. Голова закруглённая, глаза большие, выразительные. Конечности превратились в ласты. Толстый слой жира под кожей увеличивает их плавучесть и предохраняет от холода. Плавают тюлени, как рыбы, покачиваясь из стороны в сторону. В воде элегантны, быстры, изящны. На суше медлительны, неуглюжи, двигаются наподобие пиявок. Русский поэт Велемир Хлебников, говоря о движении тюленя на суше, сравнивал его с передвижением человека, «завязанного в мешок». Живут тюлени-монах 30-40 лет.

Окраска зверей серо-коричневая, брюхо светлое, отсюда второе их название — белобрюхие тюлени. У самца на брюхе ромбовидное пятно, у самки его нет. Щенки рождаются чёрными. В воде тюлени развивают скорость от 8 до 12 узлов в морском исчислении (15-29 км в час). Нырять могут на глубину 300-350 м, проводя под водой 25-28 минут. Это дало возможность учёным обнаружить в морях и океанах целый ряд новых, неизвестных ранее науке, глубоководных животных, в основном рыб. Их находили в желудках тюленей.

Ушные отверстия и ноздри у тюленей перед погружением в воду замыкаются особой кожистой перепонкой. Соскальзывают они с берега в море без малейшего всплеска, головой вниз, бесшумно и грациозно. Сподвижники Ж.-И. Кусто долго наблюдали за тем, как это делают средиземноморские тюлени-монахи. Один из них, некто Диди, попытался нырнуть в воде, скопировав тюленей, и Кусто не преминул заметить, что это «было унылое зрелище».

Днём тюлени отдыхают на суше. Очень любят тепло и солнечные «ванны». Охотятся и кормятся ночью. В рационе — мелкая и крупная рыба (хамса, ставрида, макрель, камбала, пеламида). Предпочитают филе. Голову и хвост оставляют. От крупной рыбы отрывают куски и глотают их целиком, не разжёвывая. Роются и в донных грунтах в поисках крабов и моллюсков. В этом им помогают осязательные усы-вибриссы, к которым подходит на морде масса нервных окончаний. В желудке тюленя есть камешки — гастролиты. Это о них писал Линней, только глотают эти камешки тюлени не для утоления голода, а для того, чтобы при их помощи размельчать и перетирать пищу в желудке.

на верх страницы::начало::продолжение::окончание::Чёрное море::на главную