Тюлень это млекопитающее

Обыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina) – прирожденный житель холодных морей. Все его тело покрыто густым грубым мехом, который защищает своего хозяина от ветра и ледяной стужи, а под кожей находится толстый слой жира, так необходимый животным для противостояния зимней погоде.

Правда, на степень упитанности обыкновенного тюленя сильно влияет время года: его вес в зависимости от сезона варьирует от 50 до 150 кг. Длина тела взрослых особей может достигать 180 см, при этом самцы по своим габаритам мало чем отличаются от самок. Зато все животные имеют свой собственный индивидуальный рисунок на теле, а их расцветка может значительно отличаться.

Чаще всего в окрасе присутствуют коричневые, рыжие и серые тона. По всему телу разбросаны небольшие черные и коричневые пятна, форма которых напоминает продолговатые мазки. Интересно, что у самок их больше всего на спине, в то время как их живот и голова более светлые. А вот у самцов густой рисунок имеется не только на спинке, но и на голове и ластах.

У обыкновенного тюленя яйцеобразная голова с короткой мордой. У него большие выразительные глаза темно-коричневого цвета. Когда тюлень поднимает голову с земли и смотрит на наблюдателя своим внимательным взглядом, кажется, что в нем светится невероятный ум и полное понимание происходящего. Ноздри этих представителей семейства настоящих тюленей имеют V-образную форму, по которой их и отличают от других видов.

У них крепкие челюсти с сильными зубами и большими клыками. С их помощью тюлень охотится на мелких осьминогов, крабов и рыбу. Причем ест всех подряд, особо не разбираясь в разновидностях морских обитателей, которые попадаются ему на пути. Деликатес это или какая-нибудь сорная рыбешка – его абсолютно не волнует.

Живут обыкновенные тюлени в северных прибрежных районах Атлантического и Тихого океанов. При этом область их распространения сильно разобщена и делится на две основные части: тихоокеанскую и атлантическую.

Тюлени, предпочитающие Тихий океан, селятся непосредственно на его открытых берегах, а также в Беринговом, Охотском и Японском морях. В атлантической области тюлени выбирают южные берега Гренландии, восточную часть Северной Америки, а также берега Скандинавии и Исландии.

Интересно, что тюлени из атлантической области не слишком любят льды, а все свое свободное от кормежки время любят проводить на высоких скалистых участках суши, где им не страшны никакие хищники. А вот их тихоокеанские собратья при первой возможности уходят с берега и переселяются на дрейфующие льды, где и проводят зиму.

Обе разновидности обыкновенных тюленей игнорируют открытые воды и стараются оставаться в прибрежных районах. Их неприязнь легко объяснить – где-то поблизости разгуливают косатки, от которых не так-то просто сбежать. Разве что быстро выпрыгнуть на берег, а для этого нужно находиться поблизости.

Раз в год самки рожают одного детеныша. Любопытно, что тихоокеанские особи любят делать это на льдинах, а атлантические – на отмелях, которые образуются во время отливов. У последних эмбриональный меховой покров исчезает еще в утробе матери, а через несколько часов после появления на свет они уже вовсю плавают. Тихоокеанские малыши рождаются с белым мехом, который защищает их от холода в течение 3-4 недель, пока они питаются материнским молоком.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, самцы – на год-два позже. Живут обыкновенные тюлени около 35-40 лет, если им, конечно, удается избежать встречи с хищниками.

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Обыкновенные тюлени
Вид: Обыкновенный тюлень
Международное научное название

Phoca vitulina Linnaeus, 1758

Ареал

Водная поверхность Распространение

Суша

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 17013

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180649
NCBI 9720
EOL 328629
FW 72268

Обыкнове́нный тюле́нь (лат. Phoca vitulina) — представитель семейства настоящих тюленей. Распространены циркумполярно и встречаются во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану.

Два подвида находятся в Красной книге (европейский подвид и тюлень Стейнегера или островной тюлень).

Заселяют прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Обыкновенные тюлени бывают коричневого, рыжеватого или серого цвета и имеют характерные V-образные ноздри. Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Самки живут до 30—35 лет, а самцы до 20—25 лет. Обыкновенные тюлени обычно заселяют скалистые места, где их не могут достать хищники. Общемировая популяция тюленей составляет от 400 тыс. до 500 тыс. особей. Некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения; подвид Phoca vitulina vitulina охраняется в рамках Соглашения по Ваттовому морю.