Тянь шаньский бурый медведь

Тянь-Шанский бурый медведь

Среди подвидов бурого медведя наиболее редким и малочисленным считается тянь-шаньский бурый, или белокоготный, медведь. У него светлая окраска меха и длинные когти. Масса зверя достигает 202 кг, но встречаются медведи и более крупные. Тянь-шаньский бурый медведь живет в горах Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Вне СССР он населяет Западные Гималаи, Каракорум и другие горы Южной Азии. В Казахстане этот медведь обитает на Угамском и Пскемском хребтах, в горах Каржантау, Кетмень, в Таласском, Киргизском, Заилийском, Кунгей- и Терскей-Алатау. Ви­димо, распространен и в Джунгарском Ала­тау. В большинстве районов республики чис­ленность медведя заметно сократилась. Еще в 20-30-х годах XX века этот косолапый ве­ликан был многочислен в Терскей- и Кунгей-Алатау, сейчас там редок. В Заилийском Ала­тау был обычен в долинах рек Малой и Боль­шой Алматинок, в настоящее время встре­чается единично. Редок медведь в Кетмене и на Киргизском хребте. Обычен лишь в от­дельных районах Таласского и Джунгарского Алатау. Основные причины сокращения численности — хозяйственное освоение гор­ных районов. Главные места обитания медведя — арчовые и еловые леса с примесью лиственных пород и с густым подлеском из ягодных кустарников. Однако в горах медведи часто совершают вертикальные кочевки в поисках корма. Ранней весной они держатся обычно ниже елового леса, летом — в субальпийском и альпийском поясах. В конце лета соби­раются в лесу в ягодных местах. Хотя медведь относится к отряду хищных зверей, он охотно ест ягоды, семена, плоды, зеленые ветки, корни некоторых растений. Не проходит мимо насекомых и их личинок, лягушек, ящериц, сурков, сусликов, полевок, даже поедает падаль. Случаи нападения тянь-шаньских медведей на домашний скот и пасе­ки очень редки, на людей — и вовсе не из­вестны. После того, как в горах выпадает снег, в октябре — ноябре, медведи ложатся в бер­логи в расщелинах среди камней, в пещерах, под упавшими деревьями. В середине зимы у медведицы рождаются 1-2, а иногда 3 мед­вежонка. При рождении малютки весят всего по 500 г. Прозревают они через месяц и до выхода из берлоги растут медленно. На мо­лочной пище сидят до полугода. Продол­жительность жизни медведя до 30 лет. Охрана тянь-шаньского бурого медведя в Казахстане более или менее удовлетво­рительно налажена в двух заповедниках Казахстана — Аксу-Джабаглинском и Алма-Атинском. Необходимо усилить охрану этого красивого и сильного зверя в горных заказ­никах — Алма-Атинском, Джунгарском и Лепсинском. 10.06.20132013-06-10 11:12:06 9870