Туркмен алабай

Туркменский волкодав (алабай, среднеазиатская овчарка) — это порода собак, родиной которой является Средняя Азия. Самый большой алабай известен не только благодаря своим внушительным размерам, но храбростью, преданностью и отличным рабочим качествам. Туркменская овчарка — отличный охранник и великолепный пастух. Псов этой породы используют в основном для охраны загородных коттеджей и некоторых объектов.

Туркменский волкодав — это порода собак, родиной которой является Средняя Азия

История происхождения породы

О происхождении этой древней породы псов ходит много легенд. Родиной породы принято считать Туркменистан, который расположен в Средней Азии. На территории современного Узбекистана, Киргизии и Афганистана на протяжении нескольких веков занимались скотоводством. В те времена были распространены монгольские овчарки, тибетские мастиффы и пастушьи молоссы, которых и считают предками огромных туркменских алабаев.

Через некоторое время туркменские волкодавы были названы среднеазиатскими овчарками. Отважные собаки защищали от хищников не только стада, но и пастухов. Благодаря своей силе, верности, уравновешенности и экономности в содержании самый большой алабай быстро приобрел популярность у торговцев, которые были заинтересованы в собаках, способных защищать караваны. Вскоре псов стали использовать в качестве охранных и сторожевых.

Среднеазиатская овчарка из Туркмении быстро распространилась по всей территории Средней Азии, и вскоре алабаями заинтересовались советские кинологи. Правительство Советского Союза приказало завезти из Азии представителей этой породы собак.

Советские кинологи планировали сделать из туркменских алабаев военнослужащих псов, но вскоре выяснили, что представители этой породы еще более неуправляемы и своенравны, чем немецкие и восточноевропейские овчарки.

Внешний вид

Туркменский волкодав — крупный, мускулистый пес с гармоничным телосложением. Разнополые особи имеют ярко выраженные внешние отличия. Так, самки достигают в росте около 65 см, а самцы — от 70 см. У кобелей больше выражен плечевой пояс, поясничный отдел, и в весе они достигают не менее 55 кг. Вес собаки при этом должен быть «правильным», без лишней жировой прослойки. Самым большим в мире алабаем был признан туркменский волкодав, живущий в Ставрополе. В весе он достигает 125 кг.

Синдром голубого добермана: основные причины возникновения

Стандартом породы допущен практически любой окрас, но большинство особей имеет шерсть светлых оттенков. Недопустимыми считаются 3 вида окраса — коричневый, голубой и красно-коричневый (олений). Волкодав алабай входит в рейтинг самых крупных породных псов мира и занимает в нем 8 место.

Особенности туркменских волкодавов (видео)

Характер и воспитание

Темперамент у всех представителей породы похож. Собаки обладают бесстрашным, отважным характером и готовы всегда вступить в открытое противостояние даже с крупным зверем. Охранный инстинкт у них очень хорошо развит. Собаки этой породы уравновешенны, горделивы, своенравны и независимы. Представители породы, проявляющие необоснованную агрессию и нервозность, выбраковываются из разведения.

Собаки этой породы наделены самодостаточностью, но при этом контакт с хозяином им необходим. Алабай-туркмен искренне предан своему хозяину и готов в любую минуту защитить его, даже ценой собственной жизни. Представители этой породы дружелюбны, но поскольку их размер весьма внушительный, семьям с маленькими детьми (младше 6 лет) такого питомца лучше не заводить. Дети в семье должны отчетливо понимать, что волкодав не мягкая игрушка и к нему нужно относиться уважительно. Родители, в свою очередь, должны понимать, что пес прекрасно отличает ребенка от взрослого человека и не будет подчиняться маленькому члену семьи.

С другими домашними любимцами представители породы могут ужиться только при условии ранней социализации. Собака небольшого размера или кошка не будет восприниматься алабаем должным образом, и он может причинить им вред. Хозяин должен учитывать этот фактор, приобретая щенка туркменского алабая. Если в доме уже живет взрослая кошка, то щенка необходимо знакомить с ней постепенно. В том случае, если кошка была приобретена после того, как в доме поселился волкодав, при их первой встрече должен присутствовать хозяин. А лучше, чтобы кошка не подпускалась близко к псу в первое время. Несмотря на то, есть ли в доме домашние любимцы, питомца все же нужно социализировать еще в щенячьем возрасте. Щенка туркменского алабая необходимо знакомить во время прогулок с другими людьми и животными, и тогда заблудившаяся кошка не будет вызывать у повзрослевшего волкодава агрессии.

Правда ли собака умеет плакать и что расстраивает любимцев

Галерея: туркменский волкодав (фото)

Собака туркменский алабай не предназначена для проживания в городской квартире, и будущий ее владелец должен это понимать. Некоторые любители псов не осознают, что проживание крупной собаки в многоквартирном доме крайне негативно сказывается на ее психике и общем состоянии здоровья.

Наилучшим местом для содержания этой собаки будет загородный дом. Представители этой породы отлично переносят даже суровые морозы и благодаря этому могут жить в вольере даже в зимнее время года. Будка пса должна обязательно располагаться в таком месте, чтобы собака могла обозревать весь участок, иначе она не будет даже заходить в нее. Важно также помнить, что содержание среднеазиатской овчарки в загородном коттедже не освобождает хозяина от ежедневных прогулок с псом.

Уход за собакой этой породы несложен. Достаточно купать питомца дважды в год и хорошо вычесывать шерсть в период линьки. Глаза туркменского алабая необходимо осматривать на наличие воспалений регулярно.

Поскольку уши среднеазиатской овчарки купируются, хозяин с легкостью может наблюдать за их состоянием. При слишком коротком купировании у пса возрастает риск возникновения отита, поэтому необходимо хорошо очищать уши 2 раза в неделю при помощи ватного диска, предварительно смоченного в детском масле. К стрижке когтей собаку лучше приучать со щенячьего возраста, чтобы в дальнейшем проведение этой процедуры не вызывало проблем. Представители этой породы больше других подвержены атакам блох, клещей и глистов, поэтому за состоянием здоровья питомца нужно тщательно следить.

Внимания требуют и зубы туркменского волкодава, особенно при смене молочных на коренные. В это время необходимо исключить из рациона пса косточки, поскольку их глотание может привести к расшатыванию резцов и искривлению. В дальнейшем зубы питомца необходимо чистить при появлении налета.

Несмотря на внушительные размеры, волкодавы не поедают большого количества пищи. За рационом среднеазиатской овчарки нужно тщательно следить. Поскольку молодые особи энергичны, в их рационе не должно присутствовать высокоуглеводной пищи. Корректировать порции питомца можно при помощи отслеживания веса. Псы этой породы склонны к быстрому набору лишнего веса, а ожирение в дальнейшем может привести к тяжелым заболеваниям суставов и сердечно-сосудистой системы животного.

Описание породы собаки немецкий шпиц

Лучше всего кормить среднеазиатскую овчарку натуральной пищей, а именно мясом, злаками, овощами и фруктами. Периодически можно давать псу океаническую рыбу, богатую необходимыми его организму аминокислотами и микроэлементами. Молочную продукцию нужно вводить постепенно, и если у пса не проявится после ее употребления расстройства желудка, то можно периодически добавлять ее в рацион. Если собаке не нравятся молочные продукты и она отказывается от их употребления, навязывать насильно их не стоит. Необходимо добавить в рацион собаки, питающейся натуральной едой, витаминные комплексы.

Собак этой породы можно кормить и промышленными сухими и консервированными кормами. При этом стоит приобретать корма, предназначенные для крупных породных собак. До достижения среднеазиатской овчаркой 3-летнего возраста ее рацион должен состоять исключительно из кормов с усиленным составом. Корм для щенков алабая и пожилых псов должен быть суперпремиум-класса, а для взрослых особей — не ниже премиума.

Здоровье туркменского волкодава

Эта порода собак обладает большой продолжительностью жизни — от 12 до 15 лет. При этом нечистокровные особи живут значительно меньше — до 10 лет. У представителей этой породы также имеется склонность к некоторым заболеваниям. В первую очередь псы склонны к дисплазии суставов, которая обусловлена их крупными размерами. Но это заболевание чаще всего проявляется у пса только в пожилом возрасте. Метисы имеют склонность к артриту, артрозу и миозиту.

Туркменские алабаи, ведущие малоактивный образ жизни, предрасположены к возникновению аритмии и инфарктам в пожилом возрасте. Чаще всего причиной инфаркта миокарда у волкодава также служит ожирение.

При скрещивании среднеазиатской овчарки с другими породными собаками псы этой породы могут страдать некоторыми наследственными недугами. Чаще всего у щенков-полукровок бывает слишком короткая и негустая шерсть, непропорциональное телосложение, офтальмологические недуги и проблемы с эндокринной системой.

Самые большие собаки в мире (видео)

У нестерилизованных самок значительно возникает риск развития гнойного воспаления матки. Это заболевание чаще всего требует хирургической операции и дальнейшего наблюдения у ветврача.

кровных алабаев (волкодавов) входит в состав РКФ-FCI. Руководитель питомника Кобзева Татьяна Владимировна. Свидетельство о регистрации 8307.

Приоритеты нашего направлены на сохранение и разведение чистопородных туркменских алабаев, принадлежащих известным кровным линиям.

Алабай, стратегия его выбора.

При подборе собак для племработы в питомник, были отобраны и приобретены особи:

1. являющиеся ближайшими потомками (2-4 колено) интересующих нас кровных аборигенных предков;

2. полученные в результате вязок только в рамках группы проверенных привозных кровных туркменских алабаев и их потомков, без прилития кровей собак культурного разведения.

Поэтому происхождение любой из наших собак прозрачно и легко проверяется. Племенная работа построена в основном на собаках Горохова И. (питомник «Кара КЕЛЕ»), Берчанского А. (питомник «Отрада»), Рогальского А. (питомник «Туркменский Волкодав»). Все собаки, вывезенные этими энтузиастами породы из Туркменистана, приобретались не на «птичьем рынке», пусть даже и туркменском, а у самых известных собаководов Туркмении, чьи опыт, компетентность и авторитет являются гарантией чистоты и подлинности происхождения. Предки этих кровных туркменских алабаев хорошо известны не только на родине, но и за пределами Туркмении.

Это собаки, принадлежащии к линиям АРЛАНА Рахмана Гытыкова, БЕЛОГО ЕКИМЕНА Сары Мередова (Ак-Екимена), КААХКИНСКОГО ГАПЛАНА, РЫЖЕГО ЕКИМЕНА, АКГУША Нурьягдыева, ЧЕРНОГО ЕКИМЕНА, СТАРОГО ЕЛБАРСА Гельды Сакала, ТЕДЖЕНСКОГО ГАПЛАНА, КЕР-ГАПЛАНА, ГОНУРДЖИ и другие.

Алабай сегодня и завтра.

Основной целью племенной работы нашего питомника мы считаем получение собак, которые:

— во-первых, во всех отношениях здоровы;

— во-вторых, породны;

— в-третьих, имеют присущий породе характер.

Казалось бы, чего проще, но в нашей современной действительности алабаев, отвечающих одновременно этим трем требованиям, можно перечесть по пальцам.

Другие названия: среднеазиатская овчарка, тобет, азиат.

Алабай — древнейшая собака, имеющая туркменское происхождение. Была самой популярной породой в России до 2000 годов. Это крупная и мускулистая порода собак с прямой грубой жестью и небольшими висячими ушами, которые нередко купированы.

Происхождение породы

Среднеазиатская овчарка (алабай и тобет) — одна из самых древнейших пород собак в мире. Эти собаки использовались для охраны жилищ людей, караванов и пастбищ скота.

В СССР в 1930 году начали заводскую работу над этой породой. Однако осуществить массовую дрессировку для охраны государственных объектов не удалось из-за сложности психологии.

Официально породу среднеазиатская овчарка классифицировали лишь в 1993 году, а новый стандарт породы был утвержден в 2010.

За пределами Центральной Азии эта собака не особо популярна, и даже на территории России в последнее время находится в упадке.

Собаки породы алабай развиваются физически и интеллектуально к 3-м годам. Начиная с первых дней жизни щенка, ему требуются тренировки и воспитание.

Алабаи в процессе эволюции подвергались жестокому естественному отбору — это сделало их нетерпимыми по отношению к другим собакам. Но, несмотря на это, среднеазиатские овчарки могут быть вполне дружелюбны по отношению к другим животным, с которыми воспитывались с юного возраста.

Хозяин алабая должен быть лидером, иначе собака перестанет его уважать и слушаться. Поэтому эта порода мало подходит начинающим собаководам.

Как и в случае с другими породами собак, алабаи нуждаются в прививках, порядок которых устанавливается ветеринарным врачом, также требуется периодическая профилактика глистов.

Шерсть собаки не требует особого ухода — необходимо лишь периодически расчесывать ее гребнем. Мытье алабая требуется только в случае сильного загрязнения шерсти, но несмотря на это на здоровье собаки положительно сказывается купание. В остальных случаях необходимо мыть лапы собаки после прогулки.

  • Купирование хвоста или ушей у алабаев не является обязательным. Стандарт породы допускает оба варианта.
  • Название породы собак алабай произошло от двух слов: «ала» в переводе на русский означает «пестрый» и «бай», что означает «богатый».

Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Это описание свойственно породе в целом, поэтому может не совпадать с характеристикой вашей собаки. То, как будет вести себя животное, зависит во многом от его хозяина, а не от породы. Если вы не можете определиться с выбором породы собаки, то рекомендуем вам воспользоваться нашим инструментом для выбора породы собаки онлайн.