Тупорылый крокодил где обитает

Древний предок крокодила закусывал динозаврами

Команда исследователей обнаружила останки примитивных крокодилов, обитавших на территории Африки около 100 млн. лет назад. Специалистами были найдены скелеты 5 разных крокодилов, три из которых ранее не были известны ученым.


Крокодил Kaprosuchus saharicus, или BoarCroc

Один из новых видов был назван учеными Kaprosuchus saharicus, или BoarCroc. Это было 6,5-метровое животное с острыми зубами и мощной челюстью, охотившееся на небольших динозавров. Также он имел пару зубов, поднимающихся вверх наподобие клыков современных бородавочников. Ничего подобного ранее у древних крокодилов ученые не встречали.


Крокодил Araripesuchus rattoides, или RatCroc

Второй вид получил название Araripesuchus rattoides, или RatCroc. Он обитал на территории Марокко. Крокодил Araripesuchus rattoides имел длину 1 м. Основной его рацион составляла растительная пища и личинки.

Третий вид крокодилов получил название Laganosuchus thaumastos, или PancakeCroc. Его останки были найдены в районе Нигера и Марокко. Подобно крокодилам Kaprosuchus saharicus это животное также достигало больших размеров – 6 м в длину. Крокодил Laganosuchus thaumastos имел длинную морду и множество острых зубов. Скорее всего, основной его пищей была рыба, сообщает Guardian.


Крокодил Laganosuchus thaumastos, или PancakeCroc
Специалистами были найдены скелеты 5 разных крокодилов (В центре огромный крокодил SuperCroc, его останки были найдены в 2001 году)


Из всех рептилий, живущих сегодня, крокодилы и аллигаторы, возможно, наименее изменились по сравнению с их доисторическими предками позднего мелового периода, которые вымерли более 65 миллионов лет назад.

Наряду с птерозаврами и динозаврами, древние крокодилы были ответвлением Архозавров, «правящих ящеров» раннего и среднего триасового периода ( самые ранние крокодилы напоминали друг друга гораздо больше, чем напоминали первые птерозавры, которые также эволюционировали от архозавров). Отличительной чертой первых крокодилов от динозавров была форма и мускулатура их челюстей, которые, как правило, были более смертоносными, а так же конечности , которые располагались по бокам туловища.

В мезозойскую эпоху крокодилы в результате эволюции развивали три основные черты, которые унаследовали их современные потомки:

1. короткие конечности , расположенные по бокам туловища;

2. гладкие, бронированные тела;

3. водный образ жизни.

Первые крокодилы триасового периода

Прародителями крокодилов на доисторической сцене были фитозавры («цветочные ящеры»): архозавры, которые очень походили на современных крокодилов, за исключением того, что их ноздри располагались на верху головы, а не по бокам.

По их названию можно догадаться, что фитозавры были вегетарианцами, но на самом деле эти рептилии охотились на рыбу и других подводных организмов в пресноводных озерах и реках по всему миру. Среди наиболее заметных фитозавров были Рутиодон и Мистриосух.

Как ни странно, за исключением особенного расположения ноздрей, фитозавры больше походили на современных крокодилов, чем первых доисторических крокодилов.

Самые ранние крокодилы были маленькими, сухопутными, двуногими спринтерами, а некоторые из них были даже вегетарианцами (предположительно потому, что их двоюродные братья динозавры были лучше приспособлены к охоте на живую добычу). Эрпетосух и Досвеллия являются двумя ведущими кандидатами на почетное звание «первого крокодила», хотя точные эволюционные отношения этих ранних архозавров все еще неясны. Именно до начала юрского периода динозавры начали развиваться по отличительному пути от своих двоюродных братьев-крокодилов и постепенно установили господство над миром.

Крокодилы мезозойской и кайнозойской эпох

К началу юрского периода (около 200 миллионов лет назад) крокодилы в основном отказались от земного образа жизни, вероятно, их вытеснили динозавры. Именно тогда они обзавелись приспособления тела, которые характерны для современных крокодилов и аллигаторов: длинные тела, вывернутыми конечностями, и узкие, плоские, шипастые морды с мощными челюстями (необходимым эволюционным новшеством, поскольку крокодилы охотились на динозавров и других животных, которые рискнув подходили слишком близко к воде). Тем не менее, до сих пор остается пространство для споров: например, некоторые палеонтологи считают, древние крокодилы поедали планктон и криль, как современный серый кит.

Около 100 миллионов лет назад, к середине мелового периода, некоторые южноамериканские крокодилы начали имитировать своих братьев динозавров, эволюционировав до огромных размеров.

Королём крокодилов мелового периода стал огромный Саркозух, получившей название «SuperCroc». Это животное вырастало около 13 метров в длину от головы до хвоста и весил в районе 10 тонн . Его пасть была просто ужасающей около 2-х метров в длину . Но давайте не забывать о немного меньшем Дейнозухе, в «Персей» в его названии означает то же понятие, как «Дино» в динозавры: «ужасный» или «страшный.

На ряду с такими гигантскими крокодилами , вероятно, существовали столь же огромные змеи и черепахи; южноамериканская экосистема того времени , в целом, имела сходство с фентезийным островом Черепа из фильма Кинг-Конг.

Это звучит фантастически , но только группа древних крокодилов смогла пережить К/Т событие (глобальное вымирание почти всех живых существ на планете), которое стерло динозавров с лица земли 65 миллионов лет назад (почему это вымирание произошло так и остается тайной) Так и не понятно каким способом крокодилы смогли пережить динозавров. Сегодняшние крокодилы и аллигаторы внешне мало отличаются от своих доисторических предков, подсказывая, что эти рептилии были (и остаются) чрезвычайно хорошо приспособлены к изменениям окружающей среды.

Тупорылые крокодилы – пресмыкающиеся, относящиеся к семейству настоящих крокодилов. Это самые небольшие из всех видов крокодилов.

Тупорылые крокодилы живут на Земле очень давно, они существовали вместе с динозаврами. Они широко распространены в тропических лесах Западной Азии и являются эндемиками этих мест.

Описание тупорылых крокодилов

Как отмечалось, это самые небольшие крокодилы: длина тела самцов достигает примерно 1,6 метров, самый крупный зафиксированный самец имел длину 1,95 метров.

Самки гораздо меньше самцов — они не превышают 1,2 метра. Масса тела самцов приближается к 80 килограммам, а самки весят около 30-35 килограммов.

Тупорылые крокодилы объединяют в себе черты крокодилов и аллигаторов. От настоящих крокодилов тупорылые крокодилы отличаются наличием костяной перегородки, которая делит полость носа на две части. Тупорылых крокодилов нельзя спутать с другими видами, даже при беглом взгляде, их головы, торчащие из воды, скорее напоминают головы огромных лягушек, помимо этого на морде имеется характерное вздутие.

Из-за небольших размеров тупорылый крокодил подвергается повышенной опасности со стороны хищников.

Верхняя часть головы выпуклая, морда плоская и широкая, лоб скошенный. Длина морды практически равняется ширине, а кончик ее приподнятый. Верхнее веко защищено костяным щитком. Глаза карие.

Между пальцами имеются перепонки, но они очень короткие. У тупорылого крокодила, как у аллигатора, на голени имеется ряд больших щитков. Переднюю часть тела защищает ряд из 6 щитков. Спина покрыта 17-ю поперечными и 6-ю продольными рядами щитков. В пасти имеется около 60-64 зубов.

Верхняя часть тела тупорылого крокодила имеет темно-бурый матовый окрас, на спине и на хвостовом гребне кожа светло-бурая с пятнами и точками черного цвета. Брюхо блестящее, черно-бурого цвета.

Молодняк имеет более светлую желто-бурую расцветку с многочисленными черными пятнами, а спина и хвост исполосованы черными полосами. Живот светло-желтый, усеянный большим количеством черных пятен.

Образ жизни тупорылых крокодилов

Эти крокодилы медлительные и довольно робкие животные, ведущие ночной образ жизни. Тупорылые крокодилы являются водными плотоядными хищниками.

Своё название тупорылые крокодилы получили благодаря короткой тупой морде, как у гладколобого каймана.

Рацион их питания состоит преимущественно из крупных беспозвоночных, кроме того они не отказываются от падали. Охотятся тупорылые крокодилы чаще всего в воде, но могут нападать на жертву на берегу. В дождливую погоду они заплывают подальше от берега. Они проглатывают свою добычу целиком, поскольку не способны разорвать ее на части.

В Конго рацион тупорылых крокодилов меняется на протяжении года: в сезон дождей хищники едят рыбу, а в засуху, когда рыбы не имеется, они переходят на ракообразных и моллюсков. Твердые панцири крабов и раков эти крокодилы раскалывают своими сильными задними зубами с плоскими грибовидными коронками.

Тупорылые крокодилы роют норы. Вход в нору часто находится ниже уровня воды. Если нору вырыть невозможно, поскольку для этого не имеется подходящих условий, то тупорылые крокодилы укрываются в корнях прибрежных деревьев.

Самым опасным временем для тупорылых крокодилов является молодой возраст: от вылупления до года жизни. В это время на них охотятся птицы, мангусты, виверы, хищные виды рыб и крупные сородичи.

Тупорылые крокодилы роют норы. Вход в нору часто находится ниже уровня воды.

Живут тупорылые крокодилы по различным данным 50-100 лет.

Образ жизни

Тупорылый крокодил — скрытное и робкое животное, ведёт ночной образ жизни. Питается главным образом позвоночными и крупными беспозвоночными (улитками), может поедать падаль. Охотится обычно в воде или на берегу, но в дождливое время заходит далеко от берега. Роет довольно большие норы, в которых прячется большую часть дня. Норы часто имеют вход, расположенный ниже уровня воды. Если нет подходящих условий для того, чтобы вырыть нору, может прятаться в корнях прибрежных деревьях.

Самки крокодила строят гнёзда и откладывают яйца в мае—июне, с началом дождливого сезона. Гнёзда обычно состоят из гниющего влажного растительного материала, который позволяет поддерживать стабильную повышенную температуру внутри гнезда. Обычно откладывается около 10 яиц, в редких случаях до 20. Период инкубации составляет 85—105 дней. Размер только что вылупившихся детёнышей составляет в среднем 28 см. Мать охраняет гнездо в период инкубации и детёнышей в период времени, пока они подвергаются максимальной опасности со стороны хищников (птиц, рыб, млекопитающих и рептилий, включая другие виды крокодилов).

Тупорылый крокодил — малоизученный вид крокодилов, воздействие человека на состояние популяции также мало исследовалось. Хотя на него ведётся охота из-за мяса и кожи, кожа считается низкокачественной и не пользуется большим спросом. По некоторым данным, численность медленно сокращается из-за экологического давления человека, но опасность для этого вида ниже, чем для других крупных животных. Поэтому специальных программ по сохранению вида не разрабатывалось.