Тундра про животных

Овцебык

На крайнем севере Американского континента, в Канаде, Гренландии и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и длинной шерстью, подходящей для сурового климата этих областей. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь скудной арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. Это очень агрессивные животные, и нередко между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка — волчьи стаи и медведи.

Овцебыки при нападении на них волчьей стаи встают в круг, плотно смыкая его, и таким образом не только отражают атаку противника, но и защищают своих молодых сородичей, расположившихся внутри живого кольца.

Обычно самка овцебыка производит на свет одного теленка раз в два года.

Лемминг и суслик

Оба они представителя отряда мелких грызунов. Бытует мнение, что лемминги совершают массовые самоубийства: когда их численность резко возрастает, они бросаются в воду, чтобы сохранить неизменным число особей. Это мнение основывается на том, что во время весенних миграций лемминги действительно встречают на своем пути широкие реки и многие при попытке пересечь их погибают, но те, что остаются, быстро восстанавливают изначальную популяцию: лемминги чрезвычайно плодовиты.

Лемминг — это млекопитающее небольших размеров, живет в основном на севере. Питается семенами, листьями и молодыми побегами.

Лемминг никогда не впадает в спячку. Он роет себе нору и наполняет её съестными припасами.

Резцы у грызунов продолжают расти в течение всей жизни.

Суслик похож на сурка, но значительно меньше его (длинна тела около 22 сантиметров).

Образ жизни суслики ведут наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют и насекомых. Они делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков.

Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность которой сильно зависит от географического положения.

Полярный волк

Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось. Нападет волк и на мелких животных — бобров, кроликов, зйцев и крыс.

Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день.

Каждая самка рождает 5 — 6 волчат. О которых заботится в течение двух месяцев.

Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.

Ездовые собаки

В холодных полярных областях люди используют для передвижения ездовых собак. Наиболее приспособлены к такой работе сибирская и эскимосская лайки. Они выносливы и неутомимы, хорошо переносят холод и довольствуются малым количеством пищи. Даже сегодня эти животные незаменимы, несмотря на все более частое использование автосаней.

Даже в снежные бури ездовые собаки сохраняют удивительную способность ориентироваться, которая позволяет им находить дорогу к дому.

Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки и неуживчивы, но очень верны хозяину.

Северный олень

В северных странах это животное на столько популярно, что о нем слагают легенды; согласно одной из них оленья упряжка везет сани Деда Мороза. На воле олени совершают миграции в поисках районов, богатых пищей. Во время таких переходов самки и оленята идут впереди самцов. Которые следуют за ними на расстоянии нескольких дней пути.

Североамериканского оленя называют Карибу.

И у самцов, и у самок есть рога. Раз в год взрослые олени сбрасывают рога, но у них быстро отрастают новые. Длинна рогов северного оленя достигает 150 сантиметров.

Когда земля укутана снегом, северный олень разгребает снежный покров копытами, пока не найдет ягель — его единственную пищу.

Песец

Обитает только в арктической зоне. Существуют две основные разновидности песцов — белый и голубой. Если голубой песец живет преимущественно на бесснежных территориях, то белый предпочитает заснеженные земли, его шкура (белая, за исключением нескольких черных волосков на хвосте) служит ему прекрасной маскировкой; летом шкура песца темнеет.

Песцы не живут стаями, это одиночные животные. Нору роют в сухом иле.

Рыжая лисица, ближайшая родственница песца, водится почти по всему миру.

Песец относится к семейству волчьих. Он очень непривередлив в еде и с легкостью разнообразит рацион. Обычно питается леммингами и другими мелкими грызунами, птичьими яйцами, не гнушается трупами животных и рыбой, которую волны выбрасывают на берег. Зимой песцы идут следом за медведем, подбирая за ним объедки.

Сайгак

Сайгак — жвачное животное, обитающее в степях Центральной Азии. Имеет длинный и чрезвычайно подвижный нос, похожий на хобот. Обоняние, как впрочем, и слух у него довольно слабы, а вот зрение острейшее. Живет небольшими стадами, но в условиях нехватки пищи сайгаки собираются в стада, насчитывающие тысячи голов, и совершают длительные переходы в поисках мест, более подходящих для жизни. Веками на сайгака охотились, но уже почти 90 лет охота на него запрещена.

Рога есть только у самцов и достигают они 30 сантиметров в длину.

Самка, как правило, рождает двух детенышей, которых вскармливает примерно два месяца. Пока детеныши совсем маленькие, они прячутся в траве, чтобы уберечься от хищников.

Горностай и норка

Горностай и норка относятся к семейству куньих. Это мелкие хищники с вытянутым телом и короткими лапами, снабженные острыми и невтяжными когтями. Мех, как и многих других млекопитающих, состоит из двух слоев: один их них, короткий, — подшерсток; другой, более длинный, наружный, — шерсть. Эти проворные хищники охотятся на мелких грызунов, например крыс.

Горностай. Размером он меньше норки (длинна его тела вместе с хвостом едва достигает 45 сантиметров). Кроме холодных областей Северной Америки, Европы и Азии, обитает и в других регионах. Встречается даже на склонах Кавказа и в горах Алжира.

Зимой мех горностая из бурого становится белым, как снег, в котором он прячется, но кончик хвоста всегда остается черным.

Норка. Длинна тела европейской норки 60 сантиметров, из которых 15 сантиметров приходится на хвост американская норка несколько крупнее, её родина Северная Америка, но в настоящее время она расселена во многих странах мира. Обитают норки вблизи прудов и небольших озер, так как питаются лягушками, моллюсками и небольшими ракообразными.

Наверх…

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Белая или полярная сова

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Животные тундры

Подробности Категория: Выживание в полярных областях Просмотров: 15316

Тундрой называется огромное пространство на севере Азии и Канады, покрытое растительностью, лишенное деревьев.

Арктический заяц

Эти животные всю зиму добывают себе корм.

Канадский олень (карибу)

Обитает на севере Канады и мигрирует на большие расстояния.

Лемминг

Самое распространенное мелкое травоядное животное, обитающее в тундре. Лемминги мигрируют, и многие из них гибнут, стараясь преодолеть водные преграды.

Овцебык

Не мигрирует, проводя зиму за полярным кругом.

Северный олень

Евразийский вариант канадского оленя, мигрирует на юг каждую зиму.

ХИЩНИКИ

Волк

Охотится на канадского оленя, мигрирует.

Горностай

Питается леммингами, и в соответствии с этим их количество меняется.

Песец

Еще одно распространенное в тундре животное-хищник, которое, подобно горностаю, зимой становится белым.

ПТИЦЫ

Гусь

Широко распространен в полярной области, где летом он выводит птенцов.

Крачка

Арктическая крачка размножается в южных частях Арктики и проводит зиму в Антарктике.

Кречет

Охотится на куропатку и тетерева.

Куропатка

В Арктике живет круглый год. Самки копают в земле неглубокие ямки, куда откладывают по 8 — 13 яиц.

Лебедь

Тоже выводит птенцов летом.
Нырковая утка (включая гагу обыкновенную)

Ныряет до самого дна в поисках пищи.
Полярная сова

Охотится на куропатку и тетерева.
Ржанка

Добывает корм на мелководье.

Тетерев

Также остается в Арктике.

Чайка

Часто отдыхает на земле.

Чистик

Ныряет на большую глубину и питается рыбой.

ЖИВОТНЫЕ ТАЙГИ

Тайгой называется северный лес, переходящий на севере в тундру, а на юге в лиственный лес и луга. Тайга простирается с северо-востока Европы через Россию до Тихого океана и через Северную Америку от Аляски до Ньюфаундленда. Большая часть тайги находится к северу от полярного круга, и хотя зима там такая же холодная, как в тундре, лето все же теплее.

Американский лось

Самый крупный олень в мире. Евразийским вариантом является сохатый.

Белка

Зимой сохраняет свою активность

Землеройка

Зимой сохраняет свою активность.

Лесной еж

Обитает в Северной Америке и зимует там же.

Лесной лемминг

Зимой находится в спячке.

Полевка

Полевки с рыжими спинками живут в норах, могут хорошо лазить по деревьям.

ХИЩНИКИ

Большой горностай

Зимой становится белым.

Куница настоящая

Эти плотоядные, схожие с лаской, тоже хорошо взбираются на деревья.
Ласка

Спинка коричневая, живот кремовый или белый. Мех ласки, обитающей на севере, приобретает белую окраску.

Рысь

Ночной хищник длиной 80 — 100 см.

ПТИЦЫ

Евразийский тетерев-глухарь

Самая крупная птица семейства тетеревиных.

Дятлы

Северный трехпалый дятел обитает в северном субарктическом полушарии.