Цитология у собак

Цитологическое исследование

В процессе лечения больного животного предлагается множество диагностических обследований. Среди них важное место занимают морфологические исследования — клиническая цитология и гистология.

Цитологическое исследование животных (цитология) — это оценка характеристик морфологической структуры клеточных элементов в цитологическом препарате (мазке) с целью установления диагноза. Выявляет правильность функционирования клетки организма. Изучив этот процесс, ветеринар может сделать вывод о здоровье клетки или о развитии в ней патологических процессов. В результате данным методом с большой уверенностью можно дифференцировать простое воспаление от новообразования.

Если это воспаление, то данный вид анализа определяет причину (бактериальная, грибковая инфекция, аллергическая реакция). Очень широко данный метод используется не только в онкологии, но и в офтальмологии, дерматологии и других направлениях ветеринарии.

Если же это неоплазия, то она может быть, в свою очередь, доброкачественной или злокачественной опухолью.

Аденокарцинома молочной железы. Опухоль эпителиальной природы, требующая агрессивного хирургического иссечения. Раковые клетки расположены ацинарно, сохраняя связь между собой внутри группы.

Лимфома кожи – круглоклеточная опухль. Часто встречающаяся опухоль у домашних животных. Не поддается хирургическому лечению. Требует проведения химиотерапии. Отдельно лежащие клетки лимфоцитарного происхождения.

Мастоцитома. Тучноклеточная опухоль, чаще всего поражающая кожу, а также слизистую оболочку ротовой полости. Имеет породную предрасположенность. При неадекватном хирургическом лечении может приводить к активизации медиаторов воспаления в тучных клетках по всему организму и гибели животного. На цитологическом препарате представлена тучная клетка с покинувшими цитоплазму гранулами, содержащими медиаторы воспаления.

Меланома. Опухоль чаще всего возникающая на слизистых оболочках ротовой полости животных, имеющих черный окрас. Характерные клетки с о скоплением пигмента меланина в цитоплазме и за ее пределами при повреждении.

Плоскоклеточный рак. Часто поражает когтевые фаланги пальцев. Проявляется длительно незаживающим воспалением у основания когтя. Требует удаления пораженной фаланги. Очень крупные клетки с высоким содержанием кератина в цитоплазме.

ТВС – трансмиссивная венерическая саркома собак. Круглоклеточная опухоль, первично поражающая слизистые оболочки преимущественно полового тракта. При своевременной диагностике успешно поддается химиотерапии.

Забор материала для исследования практически безболезнен. Чаще проводят забор образца ткани для биопсии с помощью специальной иглы (иногда это может быть обычная игла от шприца) или инструмента трепана.

Цитологические исследования проводятся сразу после того, как взят материал, которым может являться мазок либо пункция содержимого опухоли или любая биологическая жидкость. В случае необходимости, после цитологической диагностики, врач может направить пациента на гистологическое исследование.

Если этот процесс находился на начальной стадии или в стадии зарождения, то можно вовремя принять меры и здоровье животного будет в безопасности.

Цитологическое исследование у животных сделанная вовремя может спасти или продлить жизнь вашего любимца, он будет жить и радовать вас еще много лет.

Опытные врачи-патоморфологи Лаборатории Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. смогут быстро и точно провести анализ клеток и тканей для постановки диагноза Вашему питомцу. Получить более подробную консультацию можно по телефонам ветеринарных клиник.

Для чего применяется соскоб кожи?

Соскоб кожи применяют у собак и кошек при любом заболевании кожи, особенно при потере волос и зуде. Нет никаких реальных противопоказаний к выполнению этого теста.

Клещи проникают в кожу или волосяные фолликулы, некоторые прячутся глубже других. Иногда ветеринару дерматологу нужно выполнить несколько соскобов в разных местах, чтобы найти клещей. Некоторые клещи имеют склонность воздействовать на определенные области, поэтому именно этим областям могут уделяться особое внимание при выполнении теста. Отрицательный соскоб кожи не гарантирует, что ваш питомец не имеет клещей. Клещи Демодекс относительно легко найти под микроскопом, в то время как клещи Саркоптоза может быть очень затруднительно найти даже под микроскопом.

Что еще можно обнаружить при помощи соскоба кожи?

Соскоб кожи может выявить наличие аномальных клеток в поверхностных слоях кожи. Он может выявить определенные грибки, бактерии, раковые клетки и паразиты. Определив первопричину заболевания кожи, можно начать эффективное и подходящее лечение.

Является ли соскоб кожи болезненным для собак?

Любая возможная боль в основном связана с глубоким соскобом кожи. А так уровень боли варьируется как от одной собаки или кошки к другой. Скорее ощущение от процедуры можно больше назвать дискомфортом, чем болью. А участок с которого проводится соскоб обычно очень быстро заживает после процедуры.

Применяется ли анестезия для соскоба кожи?

Для проведения соскоба кожи не требуется не анестезии, не применение седативных препаратов. Большинство собак и кошек переносят эту процедуру довольно легко.

Как выполняется соскоб кожи

Соскоб кожи производится путем сбора образца клеток кожи с использованием лезвия скальпеля. Лезвие используется, чтобы аккуратно очистить слои кожи, обычно до тех пор, пока не будет видно небольшое количество крови, чтобы ветеринар мог собрать клетки глубоко в коже.

Это важно, особенно если есть подозрения на паразитов, так как они часто живут глубоко в коже. После проведения соскоба кожи, собранный на лезвии образец клеток кожи помещают на предметное стекло микроскопа, смешивают с маслом и затем оценивают под микроскопом.

Чаще всего результаты доступны в течение 30 минут. Иногда ветеринару дерматологу необходимо выполнить дополнительные анализы отправить образцы соскоба кожи в стороннюю лабораторию. Результаты могут занять от двух до четырех дней. В редких случаях чуть дольше.

Клещи вызывающие демодекоз живут в волосяных фолликулах, поэтому для их идентификации требуется более глубокая очистка кожи, чем для идентификации других клещей. Для этого быстро очищается поверхность тупым лезвием в направлении роста волос на коже, пока не появится капиллярное просачивание на коже. Важно быть очень осторожным, чтобы не надавить на лезвие, которое может порезать кожу собаки или кошки.

Между соскобами периодически сжимается очищенная область, чтобы увеличить вероятность сбора и количество клещей для достижения более достоверных результатов.

Чтобы идентифицировать заражение клещами Саркоптоза (чесотки) важно получить множественные широкие поверхностные соскобы корок, папул или алопеционных повреждений на локтях, краях пинналы и вентральном туловище. Клещи саркоптоз живут в роговом слое, и их часто немного. Следовательно, ложноотрицательные соскобы являются общими. Любое животное с зудом, соответствующим чесотке, должно быть протестировано с помощью соответствующей акарицидной терапией.

Для выявления поверхностно живущих клещей Хейлетиеллёз (Cheyletiella), необходимо получить широкие поверхностные соскобы чешуйчатых поражений и поместить эти соскобы в минеральное масло для микроскопического исследования. Эти крупные обитающие на поверхности клещи часто встречаются вдоль спины и хорошо видны при 4-кратном увеличении, но их также может быть мало. В некоторых случаях клещи Cheyletiella могут быть обнаружены с помощью нескольких применений прозрачной (не матовой) ацетатной ленты. После сбора образцов лента наносится на предметное стекло микроскопа (без использования масла или пятен) и проверяется при 4-кратном увеличении. Как и в случаях с подозрением на чесотку, эмпирическая акарицидная терапия часто назначается в случаях подозрения на заражение Хейлетиеллёзом.

Что такое цитология?

Цитология — это микроскопическое исследование клеток, которые были взяты из организма. исследуя эти клетки, в том числе их количество, размер, форму, цвет, внутренние характеристики и то, как они сочетаются друг с другом, часто можно поставить диагноз определенного заболевания.

Когда применяется цитология?

Цитология наиболее часто применяется для диагностики характера опухолей и шишек на поверхности тела. Тем не менее, цитологию также применяют для оценки:

  • Внутренних органов, таких как печень, легкие, лимфатические узлы и почки
  • жидкости в организме, такие как урина и синовиальная жидкость
  • Аномальные жидкости (эффузия), которые могут накапливаться в организме животного, особенно в области груди и живота
  • Различные поверхности тела, как внешние, так и внутренние, например рот, глаза, дыхательные пути или влагалище.

Какую информацию может дать цитология?

Самое главное, о чем может сказать цитология, это является ли проблема воспалением или неоплазией (новообразованием). Если выявляется воспаление, то цитология способна определить причину, например, бактериальную инфекцию, чужеродное вещество или аллергию. Если будет выявлена неоплазия, то, она сможет определить является ли она злокачественной (раковой) или доброкачественной.

Какая информация поможет ветеринару в лечении?

После того, как ветеринар узнает характер болезни, он предпримет шаги, чтобы найти конкретную причину (бактерии, паразиты, грибки, аллергия и т.д.) для того, чтобы назначить соответствующее лечение.

Цитология может предсказать, как будет вести себя опухоль в будущем. Это может помочь определить оправданность применения хирургической операции и ее срочность.

Если будет назначена операция, общее понимание типа опухоли повлияет на следующие шаги, необходимые для подготовки домашнего животного для хирургии. Хирургу также будет легче планировать, как удалять опухоль, если ее природа будет известна заранее. И наконец, информация об опухоли позволит ветеринару предсказать, что будет происходить после операции, и он сможет ответить на следующие вопросы:

  • Возможны ли рецидивы?
  • Будет ли распространение на другие части тела?
  • Когда закончится лечение?

Как берется проба клеток?

Существует несколько способов сбора клеток из тканей, в зависимости от того, где находится проблема и в каком типе ткани. Наиболее распространенный метод — это использование тонкой иглы или иглы для биопсии. Это простой способ, когда образец из ткани берется с помощью стерильной узкой иглы, прикрепленной к шприцу.

Другие методы, как правило, используют для сбора клеток с поверхности тела. Чешуйчатая или голая кожа может быть собрана путем соскабливания и выскабливания некоторых верхних слоев клеток кожи. Изъявленная кожа может быть собрана с помощью чистого стекла и мазка. Выделения из ноздрей, глаз или влагалища могут быть собраны ватным тампоном.

Какие есть преимущества у цитологии?

Цитология простой, быстрый и относительно безболезненной способ сбора информации. Требует минимального оборудования, а пробы могут быть собраны без успокоения или анестезии. При сравнительно небольших тратах времени и средств позволяет поставить окончательный диагноз, или, по крайней мере, помогает определить общие критерии заболевания, что позволяет ветеринару назначить следующие шаги для определения болезни.

Какие ограничения есть у цитологии?

Основным ограничением цитологии является то, что пробы клеток не могут показать полную картину того, что происходит в ткани. Это происходит потому, что образцы очень малы, или в них отсутствуют важные клетки. Кроме того, некоторые опухоли не подчиняются правилам — иногда пробы клеток выглядят доброкачественными, когда опухоль является злокачественной, а в некоторых случаях все наоборот.

какой этап следует после цитологии?

Следующий этап после цитологии — это гистология. Гистологическое исследование — это исследование образцов цельной ткани, которые собраны хирургически. Гистология фокусируется на строении ткани, ее развитии и функционировании.

В большинстве случаев гистология позволяет поставить окончательный диагноз, и, как правило, считается «золотым стандартом» диагностики. Гистология часто требуется, чтобы определить является ли опухоль доброкачественной или злокачественной и для подтверждения выводов цитологии. Если у вашего питомца была проведена хирургическая операция по удалению опухоли, желательно потребовать при этом, чтобы ткань была исследована с помощью гистологии.

Одним из методов ветеринарной диагностики служит цитологическое исследование крови, тканей слизистых оболочек, новообразований или кожи. Название метода происходит от латинского слова «цитос» – клетка, так как в отличие от гистологического исследования, изучающего общее строение и функции тканей, объектом рассмотрения в цитологии служат клеточные структуры.

При проведении цитологического анализа с помощью микроскопа изучаются особенности строения клеток: вид, форма, размер, цветовые характеристики, наличие чужеродных включений. Это простой и малоинвазивный метод, позволяющий выявить аномалии в строении и функционировании клеток.

Когда назначается цитология кожи

С помощью цитологического исследования кожи собаки удается обнаружить неопластические (нетипичные), инфильтрирующие (воспалительные) и бактериальные клетки, паразитарные организмы, грибки.

Внимание! Написанное на бланке направления на какой-либо анализ слово «Cito!» к цитологии отношения не имеет, оно означает, что исследование необходимо выполнить в срочном порядке.

Показаниями для проведения цитологического анализа кожи у собак служат:

  • папулезные или гнойничковые высыпания;
  • кожный зуд непонятной этиологии;
  • алопеция (выпадение шерсти или ее неравномерный рост);
  • образование на коже корок или чешуек;
  • узелковые или опухолевые новообразования, локализованные в дерме;
  • изменения кожной пигментации.

Полезная информация! Многие из кожных заболеваний дают сходную клиническую картину, проведение цитологических исследований кожи позволяет дифференцировать симптоматику и диагностировать дерматиты, бактериальные пиодермиты, паразитарные заболевания кожи, доброкачественные и злокачественные новообразования.

Методика проведения анализа

Наиболее часто используемая для проведения цитологического анализа техника отбора проб ― соскоб кожи, а если речь идет об образце ткани из расположенного в коже новообразования или папулы ― тонкоигольная аспирация.

Для получения соскоба кожи необходимы: стерильный одноразовый скальпель или кюретка (хирургический инструмент в виде ложки или кольца с острыми краями), микроскоп с предметными стеклами и минеральное масло (биологически нейтральная жидкость, полученная из нефти) для смачивания скальпеля или кюретки.

Поверхностный соскоб кожи проводится без анестезии, перед проведением глубокого соскоба кожи у собаки ветеринар может обработать нужный участок кожи местным обезболивающим, чаще всего для этого применяют хлорэтил в аэрозоле, на несколько минут «замораживающий» ткани дермы.

При проведении глубокого соскоба скальпель или кюретка вводятся в кожу до появления крови из поверхностных капилляров. После этого полученный материал вместе с каплей минерального масла наносится на предметное стекло и накрывается покровным стеклом. Материал визуально исследуется под микроскопом с использованием сначала малого, стократного, а затем большого, тысячекратного увеличения.

В некоторых случаях при проведении цитоскопии требуется фиксация образца на предметном стекле спиртом или формалином. Для обнаружения клеточных элементов с неправильной структурой применяется окрашивание образца специальными красителями, которые служат маркерами атипичных клеток. Окрашивание по методу Папаниколау позволяет выявить наличие злокачественных клеток и вирусов, окрашивание по Романовскому эффективно при обнаружении бактерий и грибков.

При изучении биоматериала оценивается, насколько соответствуют норме структура клеток, их форма. Изучаются особенности цитоплазмы, изменения ядра, наличие или отсутствие аномальных включений. Выявленные отклонения от нормы лаборант документально фиксирует в специальном бланке.

Расшифровку цитологического анализа проводит специалист ― все данные занесены в бланк заключения в виде аббревиатуры системы Бетесда, общепринятой в медицинской терминологии, и понятной только врачам.

Преимущество методики цитологического исследования кожи у собаки в том, что проведение тестового анализа не занимает много времени, а его результаты либо дают информацию, необходимую для постановки точного диагноза, либо четко указывают направление дальнейшего диагностического поиска. Цитология также эффективна как метод промежуточной оценки результатов лечения.

Код Наименование услуг Цена, руб. Доступность экспресс Ед. измер. Материалы Заказать
823 Цитология крови, комплекс 1 250 p (Время исполнения 3-5 раб.дней) 1 исслед. P M

В анализ «Цитология крови, комплекс» входит:
— ОАК без СОЭ (код 201, формат готовности «24 часа»)
— измерение концентрации общего белка плазмы крови
— оценка соотношения общий белок плазмы/гематокрит
— подсчет ретикулоцитов (производится только в случае концентрации гематокрита менее 30% у собак старше 6 мес. и менее 20% у кошек старше 6 мес.)
В связи с тем, что при целом ряде заболеваний часто имеет место выраженная лейкопения, когда исследование лейкоцитарной формулы и обнаружение патологических элементов (например, бластов при острых лейкозах, миеломных клеток при миеломе и др.) затруднено, целесообразно приготовление лейкоконцентрата.

Взятие

В лабораторию необходимо предоставить: — кровь в пробирке с ЭДТА по метку (срок хранения не более 4-х часов) — если время доставки в лабораторию пробирки с ЭДТА превышает указанный срок, то дополнительно из пробы крови необходимо сделать сразу на месте мазки крови на предметных стеклах (4-5 шт); а при лейкопении — мазки лейкоконцентрата на предметных стеклах (2-3 преп) и высушить на воздухе

Значение

Морфологическое описание лейкоцитарной франкции крови (лейкоконцентрата).