Цестал для собак

Цестал плюс – антигельминтное лекарство для собак, разработанное французской компанией. Его особенностью выступает широкий спектр действия, поэтому он применяется для борьбы с различными круглыми и ленточными глистами, а также профилактики их появления. Если не превышать дозировку, Цестал не несет опасности для собак, но изучить прилагаемую к лекарству инструкцию необходимо.

Состав и форма выпуска

Цестал выпускается в виде круглых таблеток желто-серого оттенка, которые имеют борозду для разделения. Её наличие значительно упрощает деление таблеток для отмеривания нужной дозы. Удобство оценят хозяева собак мелких пород.

Упаковываются таблетки в алюминиевые блистеры по 2 штуки. В картонной упаковке находится 5 таких блистеров (10 таблеток) и инструкция по применению. Вес одной таблетки равен 700 мг. Активными веществами выступают:

  • фенбендазол (концентрация − 200 мг в 1 таблетке);
  • пирантел памоат (144 мг);
  • празиквантел (50 мг).

Каждый из активных компонентов оказывает пагубное действие на червей, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте животных. Входят в состав и вспомогательные вещества. Одним из вспомогательных веществ выступает ароматизатор печени. Он придает таблеткам приятный для животных запах.

Фармакологические свойства

Цестал плюс используется для уничтожения и предотвращения нематод и цестод. Широкий спектр действия обусловлен сочетанием трех активных веществ, каждое их которых воздействует на половозрелых особей и личинок глистов:

  1. Празиквантел смертельно опасен для цестод. Клеточные мембраны становятся более проницаемыми для ионов кальция. В результате наблюдается сокращение мускулатуры глистов, что становится причиной паралича и, как следствие, гибели. Особенностью вещества выступает быстрое всасывание в кровь и распространение по всему организму. Полувыведение празиквантела из организма составляет 24 часа.
  2. Пирантел памоат несет опасность для нематод. Он способствует нарушению передачи нервных импульсов. «Информационная блокада» выступает причиной паралича, что приводит к смерти. Всасывается в кишечнике. Отличается длительным действием. Выводится из организма после метаболизма вместе с калом.
  3. Фенбендазол действует в основном против нематод, хотя создает неблагоприятные условия и для ленточных червей. Паразиты под его действием погибают в короткие сроки из-за нарушения энергетического обмена. Практически не всасывается в кишечнике, длительное время выводится из организма в большей части вместе с фекалиями, а также мочой.

Антигельминтик не оказывает мутагенного действия, не обладает эмбриотоксичным свойством.

Показания к применению

Применяют Цестал с целью лечения глистных инвазий, вызванных круглыми или ленточными червями. Обитают они в желудочно-кишечном тракте. Об их наличии могут свидетельствовать рвота и другие нарушения работы ЖКТ, отсутствие набора веса, плохое самочувствие животного.

Назначается лекарство и в профилактических целях для предотвращения заражения глистами. Средство применяется для дегельминтизации перед спариванием и вакцинацией.

Консультация ветеринара обязательна!

Инструкция по применению

Использовать Цестал для собак нужно согласно инструкции по применению. Доза лекарства рассчитывается с учетом веса животного:

  1. Для щенков и маленьких собак с весом менее 2 кг, потребуется четверть одной таблетки.
  2. Питомцам весом от 2 до 5 кг необходимо давать 0,5 таблетки.
  3. Для собак, вес которых от 5 до 10 кг, нужна 1 пилюля.
  4. Для животных с весом от 10 до 20 кг следует брать 2 таблетки.
  5. Если вес животного 20-30 кг, нужно давать 3 пилюли.
  6. Если вес питомца находится между отметками в 30 и 40 кг, необходимо брать 4 таблетки.
  7. Для крупных животных с весом более 40 кг потребуется 5 пилюль.

Для избавления от глистов лекарство дают разово. При сильных или смешанных инвазиях обработку повторяют через 2 недели. В целях профилактики Цестал дают собакам в выше указанных дозах 1 раз в квартал.

Давать препарат можно одним из предложенных вариантов:

  1. Спрячьте таблетку в корм и скормите животному. Можно смешать с фаршем или упрятать в кусочек мяса или иного лакомства, которое любит ваша собака.
  2. Принудительно положите средство на корень языка питомца, чтобы он не смог выплюнуть лекарство.
  3. Разотрите таблетку в порошок и растворите в небольшом количестве воды (предварительно прокипятите и остудите). Шприцом без иголки введите лекарство прямо в пасть.

Давать препарат животному следует перед утренним кормлением. Обработка от глистов при помощи Цестала не требует специальной подготовки. Животное не нужно держать на специальной диете, давать слабительные средства или ставить клизму.

Начинать профилактические меры с заражением глистами следует после 21 дня жизни щенка.

Противопоказания и побочные действия

Иногда использовать Цестал плюс для собак не стоит. Противопоказаниями выступают:

  • возраст до 3 недель;
  • инфекционные болезни;
  • непереносимость составляющих;
  • период восстановления после операция и тяжелых болезней.

Разрешается использовать лекарство в первой половине беременности. Консультация врача в таком случае необходима. Он сможете правильно определить дозировку средства.

Нельзя совмещать применение Цестала с препаратами с пиперазином и другими антигельминтиками, так как повышение токсичности может негативно отразится на состоянии здоровья и вызвать серьезные побочные эффекты.

Побочные явления в результате применения лекарства редко бывают. При превышении дозировки может появиться ухудшение аппетита или отказ от пищи, понос или рвота, угнетенное состояние. В таком случае немедленно нужно обратиться к врачу. Он назначит симптоматическое лечение.

Иногда лекарство вызывает аллергические реакции. Если это произошло, назначаются антигистаминные препараты и симптоматическое лечение. Питомцам с повышенной чувствительностью дают средство с осторожностью и после консультации с врачом.

Меры предосторожности и правила хранения

Поскольку Цестал плюс содержит токсичные вещества, следует придерживаться общих правил работы с ветпрепаратами. По завершению процедуры вымойте руки, не забывая о мыле.

Если возникли аллергические реакции после контакта с лекарством, следует обратиться в больницу. Людям с повышенной чувствительностью следует быть предельно осторожными.

Согласно инструкции, хранить Цестал плюс необходимо при температуре от +5 до +20°С в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Хранить препарат можно на протяжении 2 лет с даты изготовления, но только в оригинальной упаковке от производителя.

Животные и дети не должны иметь доступа к антигельминтику. Нельзя его хранить рядом с продуктами питания и кормами для домашних питомцев.

Цена

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Во многих аптеках таблетки Цестал для собак можно купить поштучно. Стоимость за одну таблетку варьируется от 80 до 100 рублей. За упаковку (10 штук) придется отдать от 800 до 1000 рублей.

Отзывы владельцев

Алена, хозяйка годовалой собаки:

«Еще с момента, когда мы взяли маленького щенка у своих знакомых, у него были проблемы с пищеварением. Пробовали разные корма и режимы питания, но результата ноль, поэтому обратились в клинику. После сдачи анализов у нас обнаружили глисты. Сначала принимали Мильбемакс, но глисты остались. После ветеринар прописала Цестал плюс. При повторной проверке черви обнаружены не были. Сейчас регулярно раз в три месяца используем препарат для профилактики. Довольны результатом».

Виктор, хозяин бигля:

«Поехали в деревню на отдых с псом. На третий день он началась сильная рвота, отказывался от еды, лежал и не хотел гулять. Отправились в ветлечебницу, обнаружили глистов. Врач рекомендовал Цестал. На следующий день в кале увидели несколько глистов. Процедуру повторили через две недели. Рекомендую».

Мария, хозяйка немецкой овчарки:

«Постоянно используем Цестал перед случкой и вакцинацией. Собака переносит препарат хорошо. Единственный недостаток в том, что приходится давать несколько таблеток (принудительно, запах печени наша любимица не оценила). Несколько раз сдавали анализы, все чисто. Средство справляется со своими функциями».

Отзывы ветеринаров

Анастасия, ветеринар с 5-летним стажем работы:

«Цестал – современный и эффективный антигельминтный препарат. Главное его преимущество в широком спектре действия. Рекомендую использовать не только для борьбы с глистами, но и для предотвращения их появления. Прописываю лекарство вместе с Энтерогелем, поскольку оно содержит токсичные для печени вещества. Редко вызывает побочные действия».

Алексей, ветеринар:

«Импортный препарат Цестал отлично помогает бороться с внутренними паразитами, которые опасны не только для животных, но и людей. И хотя его стоимость довольно высока, эффективность полностью это компенсирует. В моей практике не было случаев, когда это средство не справилось бы с уничтожением глистов. Рекомендую к применению, но не стоит забывать о том, что все-таки это яд, и не превышать дозу».

Татьяна Михайловна, ветеринар в Екатеринбурге:

«Считаю Цестал – один из самых эффективных препаратов среди антигельминтных средств. Часто назначаю его своим пушистым пациентам и для лечения, и для профилактики. В моей практике средство не давало сбоев и всегда помогало избавиться от паразитов».

Кошки являются любимцами в семьях, за пушистым «членом семьи» трепетно ухаживают, заботятся о них. Однако владельцы встречаются с досадным явлением при содержании кошек- наличием глистов в их организме. Существует несколько видов паразитов, беспокоящих домашних животных. При попадании наружных блох, клещей, появляются признаки дерматита, а при внутренних червях в организме котята страдают от поноса, рвоты, у них снижается вес, выпадает шерсть. Наличие гельминтов у кошек представляет опасность и для владельцев. Поэтому надо регулярно проводить дегельминтизацию животных, используя современные средства: таблетки, спреи, капли, суспензии.

Инструкция по применению Цестала

Одним из безопасных и эффективных антипаразитарных средств, проверенных практикой, является препарат венгерского производства Цестал Кэт. Инструкция по применению дает полное описание препарата, дозировку и ограничения для приема. В данной статье рассказывается об этом противопаразитарном лекарстве для котов.

Форма выпуска

Цестал представляет круглые и плоские таблетки желтоватого оттенка с приятным для котят привкусом печени. Каждая таблетка весом 390 мг расфасована в блистеры, которые упакованы в картонную тару. В коробках есть инструкция по применению на русском языке.

Состав

Состав противопаразитарного средства Цестал подобран из действенных безопасных компонентов:

  • Празиквантела 20 мг
  • Пирантела эмбоната 230мг
  • Пальмового масла и крахмала
  • Мальтодекстрина(патоки)
  • Альфа- токоферола.

Патока действует как подсластитель, добавляет сладость препарату, кроме этого она усиливает вязкость и не дает кристаллизироваться продукту.

В инструкции прописано, что Цестал назначается в связи со следующими паразитарными болезнями:

  1. токсокариозом и токсаскариодозом;
  2. тениозом и унцинариозом;
  3. анкилостомозом;
  4. трихоцефалёзом и эхинококкозом;
  5. дипилидиозом;
  6. унцинариозом
  7. дифиллоботриозом.

Для определения наличия паразитов и установления точного диагноза надо обратиться к специалистам ветеринарной клиники.

Цестал можно употреблять и с профилактической целью от паразитарных заболеваний. Для профилактики от гельминтозов разовая доза лекарства дается 1 раз в квартал.

Таблица дозировки Цестала

Масса животного
До 1 кг 0, 25 табл
1-2 кг 0,5 табл
2-4 кг 1 табл
4-8 кг 2 табл
Более 8 кг 3 табл

Совет. Чтобы узнать, сколько весит кошка, надо вставать на напольные весы с животным, потом от общего показателя отнимать свой вес.

Инструкция предупреждает, что, как любое лекарство, Цестал имеет побочный эффект в виде аллергического проявления. Если у домашнего животного появляются симптомы аллергии в виде тошноты с рвотой, зуда, надо отказаться от употребления средства и обратиться к специалисту. В тяжелых случаях от зуда можно использовать антигистаминные таблетки.

По инструкции Цестал не рекомендуется следующей категории домашних животных:

  • котятам в возрасте меньше 3-ех недель, весом менее 0,5 кг;
  • кормящим мамам, у которых котята в возрасте менее 3-ех недель;
  • истощенным после операции кошкам и ослабленным от болезней;
  • животным с индивидуальной непереносимостью к веществам лекарства.

Назначение котятам и беременным кошкам

Инструкция гласит, что маленьким котятам до 3-трехнедельного возраста и кормящим мамам Цестал давать не рекомендуется, существует вероятность попадания токсичных веществ в организм котят с молоком. Однако будущим мамам инструкция не запрещает использование антигельминтика для избавления от глистов. Лечение надо проводить строго под наблюдением ветеринарного врача.

Сочетаемость с другими препаратами

Цестал можно применять с другими лечебными средствами. Однако параллельное употребление с Пиперазином и Фенбендазолом допускать нельзя. Совместным использованием двух сильных противопаразитарных средств усиливается их токсичное воздействие на организм, и может появиться сильная интоксикация вплоть до печального исхода.

Внимание. Имеется в зооаптеках Цестал для собак, его нельзя давать кошкам. Поэтому перед покупкой внимательно надо изучить инструкцию на упаковке.

Механизм действия Цестала

Цестал относится к комплексным препаратам, действие которого основано на свойствах празиквантела. Он губительно действует на клеточные мембраны ленточных червей, вызывая у них паралич, приводящий к гибели паразитов. Гельминты разрушаются и выводятся из организма.

Пирантел поражает мышечную систему круглых червей, блокируя нервные импульсы. Паразиты погибают за короткий срок.

Всасывание противогельминтика в кровь животных происходит сразу после употребления и сохраняется в плазме до 24 часов, остатки лекарства выводятся из организма с мочой.

Особенности применения

Профилактическая доза Цестала по инструкции дается взрослым кошкам всего один раз в год, при этом существует три способа:

  1. можно давать препарат принудительно;
  2. измельченное лекарство перед подачей смешивается с мясом или с другим приятным на вкус продуктом;
  3. с помощью таблеткодавателя.

Важно. Для удобства можно приобрести в ветеринарной аптеке таблеткодаватель в виде шприца.

Как поступать в случае передозировки

При появлении у кота симптомов передозировки с сильной интоксикацией (рвотой, судорогами, слюнотечением) надо обязательно обратиться в ветеринарную лечебницу. Паразиты от действия антигельминтного средства гибнут, но не сразу выводятся из организма животного. Продуктами распада происходит отравление кошек, ослабленных от гельминтов. Поэтому некоторые владельцы принимают такие проявления, как вялость, отказ от пищи за отравление лекарством или передозировку. Причину такого поведения может определить специалист и назначит соответствующее лечение.

Меры безопасности и правила хранения Цестала

Во время работы с Цесталом надо помнить: такие лекарственные средства требуют соблюдения правил безопасности и личной гигиены. Люди с повышенной чувствительностью к веществам в составе Цестала должны осторожно контактировать с антигельминтиком.

При появлении признаков аллергии или случайном попадании средства в организм человека, надо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение, при этом надо взять с собой инструкцию по применению антигельминтика.

Любую тару из –под Цестала надо отправить на утилизацию с отходами.

Работать надо в защитных резиновых перчатках, после работы следует тщательно мыть руки дезинфицирующим мылом.

Любые медикаменты необходимо хранить в сухом прохладном, защищенном от света месте, которое должно быть недоступным для детей и животных. В условиях, где температура +15°- 25°C, Цестал будет сохранять пригодность в течение 24 месяцев со дня выпуска.

Аналоги Цестала

Цестал имеет много аналогов, которые по лечебным свойствам действуют похожим образом.

  • Тронцил-К применяется для борьбы с гельминтами, эффективен против ленточных и круглых червей, разрушает мембраны клеток паразитов, после чего они погибают.
  • Дронтал – препарат немецких ученых-ветеринаров. Губительно действует против разных видов аскарид, цепней, эхинококков.

    Внимание. Дронтал не защищает от нематод, которыми коты заражаются при употреблении сырой рыбы. Если они любят рыбу, то надо пользоваться другим противогельминтным препаратом.

  • Профендер- препарат из Германии употребляется для дегельминтизации, можно использовать с целью профилактики. В отличие от других средств при нематодозах, он используется путем капельного нанесения на такое место кожи, где животные не смогут зализывать капли.
  • Гельминтал российского производства продается в ветеринарных аптеках в виде капель для наружного применения и сиропа (суспензии). Первый вариант является универсальным, так как подходит для борьбы и с внутренними, и с наружными паразитами.
    Сироп используется для лечения и с целью профилактики глистных инвазий. Раствор дозирован по весу животного и фасован и в одноразовых пипетках 0,4 мл (до 4 кг веса кошек) и 1мл(с весом от 4-до 10 кг).
  • Диронет –лекарство российского производства имеет несколько форм: выпускается в виде таблеток, суспензии, капель с приятным вкусом. Капли обладают широким рядом показаний, используются против ушной чесотки, против блох и вшей у животных.

Отзывы владельцев и ветеринаров

Ольга. Даю Цестал-Кэт один раз по инструкции в целях профилактики, раз в полгода для не выходящего из дома кота, раз в 3 месяца котятам на даче. Побочных эффектов не бывает, жалоб на лекарство не имею.

Н.Каменская, ветеринарный врач

Цестал — это комбинированные таблетки против гельминтоза домашних животных.

Два активных вещества состава действуют против нематод и цестод.

Чтобы после применения не было побочных эффектов, надо соблюдать предложенную по инструкции дозировку, не превышая ее.

Одно неприятно, процедура применения проходит с трудом.

Ветврач Иванов С.

Выбор для кошек Цестала – нормальный вариант, он безопасен, эффективен и удобно дозирован. Главное — надо покупать в специализированных аптеках, проверяя срок годности и сертификат качества. На массу взрослого кота в 4 кг нужно давать одну таблетку.

Борьба с глистами – процедура малоприятная, надо вести дегельминтизацию с рождения, заниматься лечением и профилактикой своевременно.