Цестал для кошек инструкция

Состав препарата

Одна таблетка содержит 20 мг празиквантела и 230 мг пирантела эмбоната. Вспомогательными веществами является мальтодекстрин, пальмовое масло, крахмал и альфа-токоферол. Эти компоненты придают таблетке вкус печени, чтобы питомец сам хотел её съесть.

Важно! Приобретайте «Цестал для кошек». Собачий аналог имеет другую концентрацию действующих веществ.

Празиквантел

Вещество эффективно против трематод и цестод, также используется от цистицерков – личинок ленточных червей. Проникая в гельминта, оно повышает проницаемость клеточных мембран для ионов кальция, что ведёт к сокращению мышц, параличу и скорой гибели. Кроме того, вещество повреждает наружную оболочку гельминта, делая его беззащитным перед иммунными клетками.

Пирантел

Данное вещество уничтожает нематод и аскарид. Попадая в гельминта, оно нарушает нейромышечную передачу и проницаемость клеточных оболочек. Уничтожает лишь взрослые формы гельминтов, которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте. Препарат неэффективен против личинок, мигрирующих в других тканях организма.

Фармакологическая группа

Средство относится к комбинированным противогельминтным препаратам нейротоксического действия.

Несмотря на наличие побочных эффектов, противопоказаний, средство причисляют к малоопасным лекарствам, продающимся свободно через ветеринарные аптеки.

Показания к применению

Из-за наличия двух действующих веществ лекарство может использоваться против любых внутрикишечных паразитов:

  • токсокары;
  • токсаскариды;
  • унцинариды;
  • анкилостомы;
  • трихоцефалы;
  • дипилиды;
  • дифиллоботрии.

Кроме того, средство употребляется в целях профилактики каждые полгода вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов заражения гельминтами. Обязательно используют препарат перед вакцинацией питомцев.

Обычно дать коту таблетку не составляет труда, так как она не имеет неприятного вкуса и смешивается с кормом. Однако если питомец капризничает, то нужно дать средство принудительно. В этом случае, чтобы скормить препарат кошке, нужно выполнить ряд действий:

Немного веселых Котиков

  1. Если питомец спокойный и неагрессивный, то можно обойтись без подготовки. В противном случае нужно завернуть кота в одеяло или попросить другого человека подержать ему передние лапы, чтобы он не оцарапал хозяина.
  2. Одной рукой откройте коту рот, другой положите таблетку на корень языка. Если котёнок слишком маленький, то воспользуйтесь пинцетом.
  3. После этого закройте рот и зажмите пасть, чтобы питомец не выплюнул таблетку. Дождитесь глотательного движения.

Препарат имеет много преимуществ:

  • удобную для употребления форму;
  • приятный печёночный вкус;
  • можно давать котятам старше 3 недель;
  • действует против всех видов гельминтов;
  • превосходная результативность;
  • низкая цена и распространённость в аптеках;
  • нет специальных требований по хранению;
  • невозможность передозировки.

Препарат имеет противопоказания и побочные действия. Но они встречаются у всех противогельминтных средств, так что минусом это назвать нельзя.

Дозировка и способ применения

Дозировка Цестала рассчитывается индивидуально исходя из массы тела кошки:

Вес питомца, кг

Таблеток, шт

До 1 четвертинка
1-2 половинка
2-4 1
4-8 2
От 8 3

Средство скармливают питомцу однократно. Для этого таблетку можно порубить и смешать с небольшим количеством корма. Также истолчённое лекарство смешивают с водой и спаивают насильно кошкам через шприц. Перед употреблением лекарства голодной диеты или использования слабительных препаратов не требуется.

После однократного применения через 2 недели рекомендуется дать таблетку повторно, так как средство не действует против личинок некоторых гельминтов. Они за это время успеют развиться и повторно заразить питомца. Перед дегельминтизацией желательно избавить кошку от блох и других накожных и волосяных паразитов, потому что некоторые гельминты передают своих личинок через блох и власоедов.

Побочные действия

Побочных явлений очень много, со стороны почти каждой системы организма могут появиться неблагоприятные симптомы:

Система

Вероятность

Симптомы

Общее состояние 1-10% Быстрая утомляемость, высокая температура
Желудочно-кишечный тракт 1-10% Потеря аппетита
Центральная нервная система 1-10% Сонливость и головокружение
Мышечная система 1-10% Боли в мышцах
Сердечнососудистая система 1-10% Аритмия
Аллергия 1-10% Точечные красные пятна на теле

Обращаем внимание, что большая часть этих реакций возникает не из-за препаратов, а по причине токсического действия продуктов разрушения гельминтов.

Противопоказания

Нельзя Цестал давать беременным и кормящим кошкам. С осторожностью средство дают котятам до 3 месяцев.

Препарат противопоказан питомцам младше 3 недель. Запрещается скармливать лекарство питомцам с гиперчувствительностью к пирантелу или празиквантелу.

Лекарственное взаимодействие

Нельзя употреблять Цестал вместе с пиперазином или левамизолом. Из-за сочетания лекарств, действие антигельминтного препарата очень сильно ослабляется. Также нужно помнить, что при употреблении пирантела вместе с теофиллином, второй увеличивает свою концентрацию в крови.

Передозировка

Случаев передозировки не наблюдалось, так как препарат не вредит клеткам, тканям и внутренним органам животного, не воздействует на естественную микрофлору кишечника. Передозировки не случается даже при увеличении нормы в 3 раза.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает противогельминтный эффект с помощью двух веществ: празиквантела и пирантела. Эти средства незначительно отличаются по действию. Друг с другом соединения в реакцию не вступают и на результативность не влияют. Оба вещества всасываются в кровоток, разрушаются там и выводятся вместе с мочой. Максимальная концентрация антигельминтных элементов в крови наблюдается на 2-4 час после приёма таблетки.

Празиквантел уничтожает трематод и цестод, также воздействует личинки ленточных червей. Это вещество мембранного действия, которое нарушает проницаемость клеточных оболочек червя. В результате меняется ионный баланс, что приводит к тому, что мышцы перестают реагировать на команды из нервных клеток. Это приводит гельминта к гибели. Кроме того, празиквантел разрушает защитную оболочку червя, из-за чего он становится уязвим к иммунным клеткам и ферментам кишечника.

Пирантел помогает против нематод и аскарид. Он также нарушает проницаемость мембран, что тоже приводит к нарушению водно-электролитного баланса. Однако пирантела эмбонат воздействует и на проводимость нервных импульсов, а также на холинергические связи. Всё это приводит к «выключению» нервной системы и гибели паразита.

Форма выпуска

Средство выпускается в виде плоских таблеток серо-жёлтого оттенка слегка выпуклой формы и бороздой в центре. Вес одной таблетки составляет 390 миллиграмм. В упаковке находится 5 пластиковых прозрачных блистер с алюминиевой фольгой на заднике. В каждой блистере находится 2 таблетки. Итого в картонной упаковке находится 10 таблеток и инструкция.

Условия хранения

Держать препарат нужно подальше от солнечных лучей, в сухом месте при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения срок годности составляет 2 года. По истечении этого периода препарат надо утилизировать, использовать его запрещается.

Аналогом Цестала будет любой комплексный препарат содержащий празиквантел или пирантел. Полными аналогами являются средства Тронцил-К и Дронтал. Неполными аналогами являются капли Профендер и Гельминтал, а также суспензия Диронет. Все эти лекарства имеют в составе празиквантел. Но вместо пирантела первое средство имеет эмодепсид, второе – моксидектин, третье – ивермектина. Данные препараты эффективно действуют против всех видов гельминтозов.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Цестал Кэт со вкусом печени — антигельминтное лекарственное средство, содержащее в качестве действующих веществ в одной таблетке: 20 мг празиквантела, 230 мг пирантела эмбоната, а также вспомогательные компоненты: лактозу, пшеничный крахмал, повидон К-90, тальк, магния стеарат, натрия карбоксиметиламилопектин, сухие пивные дрожжи, добавку со вкусом печени (мальтодекстрин, растительный жир, модифицированнный крахмал (Е1450) и альфа-токоферол (Е307). Препарат выпускают расфасованным по 2 таблетки в блистерах, которые упаковывают в картонные коробки по 5 блистеров в каждой.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Празиквантел, входящий в состав препарата, обладает активностью против цестод (виды Taenia, Diрylidium caninum, Echinococcus spp.). Он повышает проницаемость мембран клеток гельминта для ионов кальция, что вызывает генерализованное сокращение мускулатуры паразита, переходящее в стойкий паралич, ведущее к гибели гельминта. Одновременно наблюдается образование вакуолей в поверхностном слое члеников паразита, способствующее их разрушению.

Празиквантел быстро и почти полностью всасывается в кишечнике, хорошо распределяется в большинстве органов, выводится с мочой в метаболизированной форме.

Пирантел эмбонат обладает широким антигельминтным спектром действия против нематод, включая Toxocara cati, Toxascaris leonina, Ancylostoma caninum, Uncinaria stenoceрhala. Он вызывает паралич скелетных мышц паразита. Пирантел эмбонат частично всасывается из кишечника, быстро метаболизируясь в организме, выводится в основном с фекалиями.

ПОКАЗАНИЯ

Цестал Кэт со вкусом печени применяют кошкам с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсакаридоз, уницинариоз, анкилостомадоз, трихоцефалез) и цестодозах (дипилидиоз и дифиллоботриоз).

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Цестал Кэт со вкусом печени назначают с лечебной и профилактической целью перорально индивидуально в следующих дозах для кошек массой:

до 1 кг 1/4 таблетки;

от 1 до 2 кг 1/2 таблетки;

от 2 до 4 кг 1 таблетка;

от 4 до 8 кг 2 таблетки;

свыше 8 кг 3 таблетки;

Цестал Кэт со вкусом печени дают животным однократно, предварительно измельчив и смешав с кормом, или вводят принудительно: на корень языка или в виде водной суспензии с помощью шприца (предварительно смешав растолченную таблетку с водой).

Рекомендуется давать препарат непосредственно перед кормлением животного. Предварительной голодной диеты или особого режима кормления не требуется. С лечебной целью кошек дегельминтизируют по показаниям, с профилактической — ежеквартально в указанных дозах.

Дегельминтизацию котят проводят с трехнедельного возраста.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не разрешается применять истощенным и больным инфекционными болезнями животным. Запрещается использовать препарат совместно с пиперазином.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Цестал Кэт со вкусом печени малотоксичен для теплокровных животных, хорошо переносится животными, в рекомендуемых дозах не обладает эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

  • Обсудить на форуме

=> 218 => 720.00 => 5 => 0.00 => 5 => 0 => 0 => 1 => Array ( => Array ( => 127 => Форма выпуска => Таблетки для применения внутрь. Упаковка 10 таблеток ) => Array ( => 126 => Показания к применению => Для профилактики и лечения токсокароза, токсаскаридоза, унцинариоза, анкилостоматоза, дипилидиоза, дифиллоботриоза ) => Array ( => 128 => Единица измерения => Упаковка ) ) => Array ( => Array ( => 7044 => => => => => fs_00007044.jpg => /img/shop/items/ => /img/shop/items/fs_00007044.jpg ) ) => 124 => 0 => DB_mysql Object ( => mysql => mysql => Array ( => alter => 4.2.0 => 1 => 1 => => => 1 ) => Array ( => -15 => -15 => -15 => -5 => -17 => -5 => -26 => -14 => -3 => -27 => -5 => -18 => -19 => -5 => -5 => -2 => -4 => -21 => -22 => -26 => -18 => -3 => -3 ) => Resource id #17 => Array ( => mysql => mysql => dbmaster => R123ffda445g => tcp => localhost => => => vettorgdb ) => 1 => 0 => vettorgdb => 1 => stdClass => => SELECT * FROM vetlek_banners WHERE IsActive=’1′ ORDER BY Id ASC LIMIT 0, 10000 => Array ( => 500 => => => 0 => %s_seq => => 0 => performance ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => Array ( ) => => => => => DB_Error => Array ( ) ) => vetlek_ => Array ( => IsForMarket => IsForAds => UnitPrice => NumUnits => Code => OrderType => IsWholesale => WholesalePrice => WholesalePriceCurrencyId => IsElectronic => Name => ShortDesc => FullDesc => VendorId => Price => SalePrice => IsNew => IsBest => IsAvailable => IsShopOnly => PriceCurrencyId => SalePriceCurrencyId ) => 0 => 0 => 72.00 => 10 => А0000224 => ooo => 0 => 0.00 => 5 => 0 => Array ( => 720.00 ) )

ЦЕСТАЛ ПЛЮС (Cestal Plus)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Антигельминтное лекарственное средство, содержащее в одной таблетке в качестве действующих веществ 50 мг празиквантела, 144 мг пирантела эмбоната и 200 мг фенбендазола, а также наполнитель. Выпускают в форме круглых плоских таблеток от светло-желтого до серо-коричневого цвета с разделительной бороздой посередине, массой 0,7 г. Расфасовывают по 2 таблетки в блистеры из алюминиевой фольги и упаковывают по 5 блистеров в картонные коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Цестал Плюс обладает широким спектром антигельминтного действия. Празиквантел, входящий в состав препарата, проявляет активность в отношении цестод Taenia spp., Dipylidium caninum, Echinococcus spp. Механизм действия празиквантела заключается в повышении проницаемости клеточных мембран гельминта для ионов кальция, что вызывает генерализованное сокращение мускулатуры паразита, переходящее в стойкий паралич. Празиквантел индуцирует вакуолизацию и последующее разрушение члеников паразита, что ведёт к потере клеточных компонентов и быстрой гибели гельминта. Празиквантел быстро и почти полностью всасывается в кишечнике, хорошо распределяется в большинстве органов, выводится с мочой в метаболизированной форме. Пирантела эмбонат активен в отношении нематод, включая Toxocara canis, Toxascaris leonina, Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala, вызывает паралич и контрактуру скелетных мышц у паразитов. Пирантела эмбонат частично всасывается в кишечнике, быстро метаболизируется в организме животного, выводится в основном с фекалиями. Механизм действия фенбендазола, губительно действующего на нематод, заключается в подавлении фумаратредуктазной ферментной системы паразита, приводящей к нарушению энергетического метаболизма и гибели гельминта. Цестал Плюс относится к группе малотоксичных для теплокровных животных соединений, в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают собакам с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз, трихоцефалез) и цестодозах (дипилидиоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, тениоз).

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Цестал Плюс задают собакам внутрь индивидуально, однократно в утреннее кормление с небольшим количеством корма (с куском мяса, колбасы, с фаршем, кашей) из расчета щенкам старше 3-недельного возраста и маленьким собакам массой до 2 кг в количестве 1/4 таблетки, собакам массой 2 – 5 кг — 1/2 таблетки, массой 5 – 10 кг — 1 таблетка, массой 10 – 20 кг — 2 таблетки, массой 20 – 30 кг — 3 таблетки, массой 30 – 40 кг — 4 таблетки, массой 40 – 50 кг — 5 таблеток. В случае отказа животного от корма с антигельминтиком, препарат вводят принудительно на корень языка или в виде водной суспензии. Для приготовления суспензии таблетку измельчают, суспендируют в 10 мл воды, интенсивно взбалтывают и тотчас вводят животному внутрь при помощи шприца с катетером из расчета 1 мл суспензии на 1 кг массы животного. Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется. В случае сильной инвазии препарат используют повторно через 14 дней. С профилактической целью дегельминтизацию собак проводят ежеквартально, а также перед вакцинацией и спариванием.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции. При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Не применять щенным сукам в первые две трети периода беременности и щенкам моложе 3-недельного возраста. Не использовать одновременно с пиперазином.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Особые меры предосторожности не предусмотрены.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

С предосторожностью по списку Б. В защищенном от света и влаги, недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 20 °С. Срок годности — 2 года.

Всем известно, что домашней кошке нужно периодически давать препараты от глистов. Ведь речь идёт не только о здоровье питомца, но и о безопасности семьи. И пренебрегать правилами содержания животных в доме не стоит. Тем более что кошки очень любят сидеть на столе, в том числе и на кухонном. Препарат Цестал может помочь хозяевам в деле избавления питомцев от гельминтов.

Такое средство посоветовал купить ветеринар в качестве профилактики у кота от гельминтов. Используя особенности кошачьих, клали таблетку на корень языка, и кот тут же проглатывал. Написано, что таблетки с «запахом печени». Ну не знаю, так ли, как люди, кошки воспринимают этот запах, но препарат реально чем-то пахнет и животное сразу же проявило к таблетке интерес. После употребления таблеток в «делами в лотке» ничего не произошло, все было так же, как и обычно.

Для борьбы с глистами из всего ассортимента выбор остановили на Цестале. Немаловажным критерием выбора были состав препарата (3 действующих вещества, чтоб уж наверняка) и его цена. Сам есть таблетку кот отказался, хоть по заверениям производителя она и со вкусом печени, но к этому мы привыкли, уже знаем как решить эту проблему. После первого же применения коварные «рисинки» пропали и больше не появлялись. Побочных эффектов у нашего мохнатого не было.

Антигельминтный препарат Ceva Sante Animale «Цестал кэт со вкусом печени» для кошек lПрименяем этот препарат давно на животных и на данный период времени мы от него практически отказались и заменили другими более безвредными препаратами. Начало всего кошмара в том, что печенью там и рядом не пахнет, но это верхушка айсберга, есть их никто добровольно естественно не будет и не стал. После запахивания данного препарата, у многих отмечалось слюнотечение, но опять же это ерунда, горькая таблетка, вполне нормальная реакция. У большого количества на следующий день отмечался отказ от корма, угнетение состояния, у некоторых даже была рвота. Но при всех этих минусах, есть огромный плюс в том что эти таблетки обладают реальной эффективностью, ну видимо токсичны на все и на глистов и на животных.

Таблетки Цестал Кэт — эффективное и сравнительно недорогое средство от глистов. Отзывы владельцев, применявших этот препарат, подтверждают хорошие результаты его использования. Поэтому есть смысл включить его в ветеринарную аптечку своего питомца.

  • Маргарита Головнева

Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Я сейчас на пенсии, до этого более двадцати лет проработала учителем. Пробую свои силы в написании статей по педагогике и животным.