Царская рыба

Шамайка – необычная рыба

Шамаика рыба или шемая широко распространена в Черном и Азовском море, обладает отличными вкусовыми качествами и является излюбленным предметом лова профессионалов и рыбаков – любителей. Усиленный вылов данного вида привел к его почти полному исчезновению, в 2006 году шемая была внесена в Красную книгу, что не помешало браконьерам продолжить ее вылов.

Шемая, называемая также “царской” рыбой, принадлежит к семейству карповых, но есть у нее и свои особенности. Азовская шамайка отличается следующими характеристиками:

  1. Рыба, которую ловят в Черном море, имеет более крупные размеры, чем ее сородичи из Азовского. В некоторых случаях шемая вырастает до 900 гр, что делает такие особи трофейными, так как обычно ее вес не превышает 200-300 гр.
  2. Имеет тело продолговатое, покрытое мелкой чешуей с серебристым цветом.
  3. Голова рыбы небольшая, окрас ее темнее относительно тела с синеватым оттенком.
  4. Нижняя челюсть выступает вперед и заметно утолщена.
  5. Глаза имеют серебристый цвет, а в верхней части находится черная точка.
  6. Брюхо рыбы белое, к спине постепенно переходит в серый цвет.
  7. Анальный плавник и спинной обладают более темным цветом, близким к черному, а остальные окрашены в серый.

Места обитания рыбы шемая ограничиваются небольшими областями, недаром Красная книга имеет в своем списке эту уникальную и вкусную рыбу:

  1. Бассейны Черного, Аральского и Каспийского моря. По рекам шемая поднимается редко, стараясь держаться ниже, у морских вод.
  2. Река Дон, куда шемайка попадает из Азовского моря. Несмотря на это, распространенность этого вида в самой реке невелика.
  3. В Черном море популяция этой рыбы также невелика, но из него она заходит в такие реки, как Днестр или Днепр.
  4. На европейской территории существуют малые популяции шемаи в Баварии и Дунае.
  5. Более всего распространен этот вид рыбы и наиболее крупные его экземпляры встречаются в Аральском море.

Питание, размножение и образ жизни шамайки

Образ жизни рыбы зависит от популяции и места обитания вида:

  1. Шемая, размножающаяся в Баварии, предпочитает водоемы с чистой водой, имеющие каменистое дно.
  2. На российской территории она редко покидает моря, в реки поднимается только в период нереста.
  3. Из-за того, что данный вид предпочитает реки с быстрым течением, шемая не обитает в бассейне Волги, а в Днепре поймать ее можно редко. В таких реках, как Кубань и Терек, ее популяция значительно выше.

Шемая – рыба всеядная и рацион ее состоит из насекомых различных видов, ракообразных и планктона. Иногда может пожирать мальков.

К размножению этот вид приступает по достижению 2 годов жизни. Нерест происходит в теплых водах рек, в которые шемая поднимается из моря, икрометание случается чаще всего ночью. Поскольку рыба предпочитает места с быстрым течением, то нерест происходит в местах, близких к перекатам с каменистым дном. Период созревания икринок составляет 3-4 дня, но к этому времени шемайка уже возвращается в морские воды.

Молодняк остается в реках на протяжении целого года, отличаясь долгим периодом развития. Только после этого новое поколение перемещается в море, где рост рыбы ускоряется ввиду расширения рациона.

Ловля “царской” рыбы

В водоемах шемаю ловят на разные приманки, это зависит от привычного рыбе рациона. Данный вид относится к хищникам, поэтому применяют следующие наживки:

  • кузнечик;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • ракообразные;
  • насекомые;
  • личинки;
  • черви дождевые и земляные.

Несмотря на то, что шемая мало различает приманку и клюет практически на все перечисленные виды наживки, ловля ее имеет свои особенности, обеспечивающие достойный улов:

  1. Месяц апрель является оптимальным для ловли, причем ужение можно производить как обычной поплавочной удочкой, так и спиннингом.
  2. Глубина, на которой находится шемая, обычно составляет больше 1 м, выше в горизонте воды находятся лишь мелкие особи.
  3. Место ловли желательно предварительно прикормить подсолнечным жмыхом, отрубями или различными кашами.
  4. Леску для ловли подбирают обычно 0,2-0,3 мм, поводок желательно прикрепить потоньше. Однако при отсутствии затонувших деревьев и придонных коряг поводок необязателен.
  5. Шамайка клюет часто и резко, при этом поплавок не погружается вглубь воды, а часто прыгает на ее поверхности. Подсечка осуществляется резко, так как рыба имеет возможность выплюнуть приманку, чувствуя сопротивление снасти.

>Шемая (видео)

Что собой представляет шамайка

Она тносится к роду лучеперых семейства карповых. Обитает в пресной подвижной воде. Зона ее проживания – реки Азово-Черноморского бассейна, иногда – Азовское море. По форме шамайка вытянутая, покрыта мелкой серебристой чешуей. Тело плоское, невысокое, сдавленное с боков. Голова переливается серебристо-синеватыми отливами. Спина блестящая, темно-зеленая, бока светлые, тоже блестящие.

Передние плавники отличаются оранжеватым оттенком. Спинной плавник несколько сдвинут назад. Задний находится на брюшке сразу за спинным. Все плавники серые. Нижняя челюсть более массивная, чем верхняя. В длину взрослая шемая достигает не более 35 см, весит около 600 г. Внешним видом шамайка напоминает рыбца, только немного более вытянутая.

Также рекомендуем прочитать:

Может переносить и пресную, и соленую воду, главное, чтобы она была чистая и богатая кислородом. Обитает в основном в морях, предпочитая места с камнями на дне. На нерест весной заходит в пресноводные реки. Она предпочитает быстрое течение и каменистое дно. Метание икры происходит в темное время суток. Икринки у шамайки очень мелкие, незаметные. Во время нереста рыба очень уязвима. Поэтому опытные браконьеры, хорошо знающие повадки и вкусы шамайки, могут легко ее поймать.

Свое название шамайка получила от персидского «шах-маи», что переводится на русский как «царская рыба». Это связано с вкусовыми характеристиками этой рыбки. Шамайка обладает жирным нежным мясом, очень приятным на вкус. Поэтому и стоимость она имеет высокую, не уступая даже осетровым.

Еще одна причина высокой стоимости шемаи – это ее редкость. Дело в том, что климат все время изменяется, люди загрязняют моря, меняют направления рек. Поэтому с каждым годом природные условия Азовского бассейна становятся все менее пригодны для размножения шамайки. Рыба эта настолько редкая, что даже Красная книга содержит ее в своем списке исчезающих животных. Под охрану вкусная красавица попала в 2007 году, когда оказалась на грани исчезновения. Вылов этого ценного чешуйчатого водоплавающего запрещен законом. За одиночную рыбалку полагается штраф, а за массовый вылов – уголовная ответственность.

В 2014 году ученые начали предпринимать попытки по восстановлению популяции. Для этого в искусственных условиях разводятся мальки. Каждый год не менее 3 млн. молодых особей выпускается в природу. Но восстановить достаточную численность редкого вида пока не удается из-за активной деятельности браконьеров.

Поэтому законом активно преследуются не только те, кто ловит шамайку, но и те, кто ее потребляет. Других способов контролировать непрекращающийся вылов исчезающих экземпляров пока нет.

Ловля запрещенной рыбы

Азовская шемая является хищником: питается мелкой рыбешкой и насекомыми. Поэтому легко ловится на различную наживку. В качестве приманки используются: шашель, черви, опарыши, личинки, кузнечики. Шемая может пойматься и на кусочки малька. Запрещенный деликатес ловят преимущественно летом в речках с быстрым течением на удочку и сетью. Поплавок используется обычный перьевой. От величины улова зависит и мера наказания: за несколько тушек может быть выписан штраф в несколько сотен тысяч, а за улов в промышленных масштабах – уголовное наказание в виде лишения свободы. То же самое касается продавцов и потребителей охраняемой рыбы.

Шемая относится к роду лучеперых рыб семейства карповых

Шемая является стайной рыбой. Косяки шамайки почти всегда плавают вместе с косяками рыбца. Ловятся они тоже вместе. Поэтому при их ловле на удочке имеют два крючка. На нижний ловится рыбец, а на верхний – ценная разновидность.

Азовская рыба является хищником: питается мелкой рыбой и насекомыми

Чтобы не уничтожать и без того исчезающую рыбку, рекомендуется ее не вылавливать, а разводить. Для этого достаточно у себя на участке создать небольшой пруд и запустить туда несколько особей, пойманных в дикой природе. В таком случае и дикая популяция не пострадает, и под рукой всегда будет вкусный деликатес.

Шамайка или шемая – это яркий представитель бассейнов Азовского и Черного морей. Эта рыба неимоверно вкусная, поэтому на протяжении длительного периода вылавливалась в больших количествах, как местными рыбаками, так и приезжими.

Подобный бесконтрольный вылов этой рыбы привел к тому, что к 2006-2007 годам численность этой рыбы, значительно сократилась и ее практически невозможно было встретить, в привычной среде обитания. Как следствие, шамайку занесли в Красную книгу. Не смотря на защитные действия закона, браконьеры и местные рыбаки все же продолжают промысел на эту редкую и вкусную рыбу.

Почему шамайку назвали «царской рыбой»?

Рыба относится к семейству карповых видов рыб, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет ее легко отличить от своих сородичей. Чтобы понять, чем она отличается от других представителей семейства карповых, следует обратить внимание на некоторые особенности. Например:

  1. Размеры особей и их вес, зависят от места обитания: черноморская шамайка отличается более крупными размерами, по сравнению с каспийской. В естественной среде обитания она может вырастать до 30-ти см в длину и весить до 900 граммов. Как правило, попадаются особи, которые имеют вес не больше 300 граммов. Более крупные особи уже считаются трофейными экземплярами.
  2. Тело шамайки отличается продолговатой, вытянутой формой, что не традиционно для семейства карповых видов рыб. Оно покрыто маленькой чешуей с серебристым оттенком.
  3. Нижняя челюсть несколько утолщена и выдвинута вперед, что указывает на серьезные различия между представителями семейства карповых.
  4. Голова, при этом, по отношению к телу имеет маленькие размеры и окрашена в темный, с характерным синеватым отливом, цвет.
  5. Спина шамайки имеет серую окраску, а ее брюхо больше светлое, с серебристым отливом.
  6. Плавники этой рыбы серые. На анальном и спинном плавнике расположена не большая кайма, окрашенная в черный цвет.
  7. Глаза шамайки серебристого цвета, а в их верхней части расположена характерная черная точка.

Образ жизни: питание и размножение

Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:

  • На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
  • Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
  • Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.

Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам. Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:

  • По истечении 2-х лет жизни шамайка уже готова к размножению.
  • Нерест происходит в теплой воде, для чего она перемещается из морей в реки.
  • Икрометание происходит исключительно ночью.
  • Местами для нереста служат перекаты, где имеется быстрое течение, а дно в этих местах покрыто галькой или камнями.
  • Отнерестившись, рыба скатывается к привычным местам обитания, а уже через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • На протяжении 1 года после появления на свет, молодняк шамайки предпочитает оставаться в реках. По истечении 1 года, «мелочь» перемещается в море, где ее рост сильно ускоряется.

Ловля шамайки

Поскольку шамайка – это больше хищная рыба, то и приманки нужно выбирать соответствующие. Отправляясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами приманок и на практике определиться с более уловистой из них. Поскольку взрослые особи больше предпочитают пищу животного происхождения, то лучше взять с собой наживки животного характера, чтобы автоматически отсечь более мелких особей.

В основном, при ловле шамайки, рыбаки используют:

  • Мотыля.
  • Земляных или дождевых червей.
  • Опарыша.
  • Кузнечиков.
  • Личинок различных насекомых.
  • Мелких ракообразных.

Шамайка особо наживками не перебирает и при определенной активности одинаково реагирует на все, выше перечисленные. Многие рыболовы наживляют одновременно по несколько разных наживок на крючок. В результате получается так называемый бутерброд, который заметно увеличивает результативность рыбалки.

При этом, следует обращать внимание на такие факторы:

  • Активный клев шамайки начинается с середины или с конца апреля. При этом, выбор перспективного места играет не последнюю роль. Ловят, в основном, на обычную поплавочную удочку в проводку, хотя и использование спиннинга приносит свои плоды.
  • Для большей эффективности место ловли лучше прикормить. Только так можно заинтересовать рыбу и удержать ее в точке лова. Готовится прикормка на основе воды из того водоема, где осуществляется процесс рыбалки. Для приготовления прикормок подойдет кукурузная крупа, жмых, любые каши или отруби. Не следует забывать и о покупной магазинной прикормке, хотя такой подход обойдется несколько дороже.
  • Перед началом ловли придется определить, на каком горизонте находится рыба. В основном, она предпочитает находиться у самого дна, но иногда она поднимается ближе к поверхности.
  • Более крупные особи не поднимаются ближе, чем на 1 метр к поверхности воды. При ловле трофейных экземпляров такую особенность непременно нужно учитывать. А вот, мелкая шамайка, может находиться у самой поверхности.
  • Для ловли подойдет леска, толщиной 0,2-0,4 мм, с более мелким поводком. Если место ловли чистое, без подводных сюрпризов, то от поводка можно отказаться.
  • Крючок выбирается не больше 6-го номера.
  • Шамайка клюет энергично и часто, что не может не порадовать рыболова. Поплавок, при этом, редко погружается полностью в воду. С подсечкой нельзя затягивать, иначе рыба может почувствовать сопротивление и отказаться от дальнейших поклевок. Первая же поклевка должна сопровождаться подсечкой.

Штрафы

Поскольку шамайка занесена в Красную книгу, то на ее ловлю существуют запреты и определены наказания. Например:

  1. Ловля, в особо крупных количествах, тем более с применением сетей, может повлечь за собой не административное, а уголовное наказание. В связи с этим, следует рассчитывать на получение или условного, или реального срока лишения свободы.
  2. Ловля отдельных особей простыми гражданами повлечет за собой наложение штрафов, в размере от 2-х до 5-ти тыс. рублей. Размер штрафа зависит от количества пойманной рыбы. Если в улове будут присутствовать самки, то реальный штраф может увеличиться вдвое. При этом, нужно учитывать, что суммы штрафов увеличиваются каждый год.
  3. При случае поимки одиночных экземпляров должностными лицами, штраф может составить от 10-ти до 15-ти тыс. рублей. Как пример, может послужить прецедент, когда у одного краснодарского предпринимателя была обнаружена шамайка и его оштрафовали на сумму, значительно превосходящую указанные цифры.

Рыба шамайка получила название «царская рыба» из-за того, что ее мясо необычайно вкусное. Процесс ловли не сопряжен ни с какими трудностями. При этом, нужно учитывать тот факт, что этой вкусной рыбы практически не осталось из-за не контролированного вылова. Поэтому, на законодательном уровне решили ограничить вылов шамайки, чтобы увеличить ее популяцию. Нарушение закона непременно приведет к наложению штрафов, а в некоторых случаях и получению реального тюремного срока. Поэтому, отправляясь на рыбалку, стоит задуматься о том, стоит ли эта не большая рыбка, чтобы за нее платить такую большую цену.

Какая рыба считается царской?

В Средние века было принято королевской называть ту рыбу, что особо ценилась знатью. На Руси во времена Ивана Грозного царской считали стерлядь. Эту породу осетровых рыб ловили только для поставок к царскому столу. Во времена Петра I стерлядь по инициативе прогрессивного правителя пытались даже разводить в прудовых хозяйствах Петергофа.

Блюда для огромного царского пира часто готовили, запекая большого осетра или белугу. Разновидности помельче (форель или стерлядь) добавляли в отвар из мелкой рыбы.

Стерлядь и осетр до сих пор водятся в чистых реках Европейской части России (бассейны Черного и Азовского морей, Каспия и Волги, Ладожского и Онежского озер), искусственно заселены в Неман, Оку, Печору. Стерлядь обитает и в больших реках Сибири.

Сейчас царской рыбой чаще именуют все ценные промысловые породы. К ним можно отнести:

  • осетровые виды (стерлядь, осетр, белуга, севрюга и пр.);
  • отдельные разновидности лососевых (форель, семгу);
  • местные редкие сорта (барабульку, линя, сига, хариуса, омуля и пр.).

Иногда вызывает удивление белорыбица — что это представитель лососевых, знают только специалисты. Определить принадлежность рыбы к числу царских помогает место обитания и рацион. Царская рыбка живет в прозрачной воде рек или прудов с чистым песчаным дном. Чаще всего ее основная пища — мелкие водные обитатели, личинки насекомых и т. п.

Независимо от того, какая рыба считается царской, она имеет нежное мясо с особым вкусом.

Рецепты приготовления

Простой способ приготовления позволяет получить эффектное и вкусное блюдо. Для запеченной царь-рыбы (2−3 кг) потребуется:

  • морковь — 2−3 шт. средних, общим весом около 400 г;
  • лук — 400−500 г;
  • грибы (лучше взять белые или подберезовики) — 500−600 г;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • манная крупа — 0,5 стакана;
  • лимон — 1 средний плод;
  • соль, перец черный и кориандр — по вкусу;
  • растительное масло без запаха — 7 ст. л.

Рыбу почистить, но не отрезать голову, хвост и плавники. Из головы выдернуть жабры. Натереть тушку изнутри и снаружи смесью молотых перца и кориандра.

Оставить 2 ст. л. растительного масла, остальное разогреть на сковороде и обжарить грибы. Добавить натертую морковь и кубики лука, через 5−7 минут влить сливки и тушить 10 минут. Немного охладить. Всыпать крупу и перемешать.

Разогреть духовку до +160°С. Подготовить тушку рыбки:

  • нарезать тонкими кружочками лимон и выложить ими внутреннюю поверхность брюшка;
  • аккуратно поместить начинку в полость тушки;
  • зашить брюхо рыбы белыми хлопчатобумажными нитками;
  • завернуть в фольгу.

Поставить в духовку на 60 минут (если рыба больше 3 кг, может потребоваться больше времени).

Противень вынуть, развернуть фольгу. Спину и бока царской рыбки смазать оставленным растительным маслом. Повернуть регулятор нагрева духовки на +200°С и запекать еще 30−40 минут, чтобы поверхность стала золотистой.

Разрезать крупную рыбу на порции перед самой подачей. Куски выкладывают на блюдо так, чтобы создать иллюзию целой тушки, приставляют хвост и голову. Стерлядь в этом случае надо подать горячей, с гарниром из риса или картофеля (запечь его вместе с рыбой). Для декора применяют свежую зелень и овощи, дольки лимона, бруснику и т. п.

Холодная закуска из форели, разных осетровых, белорыбицы, сига и пр. готовилась для царского пира в виде заливного. Сделать это блюдо несложно. Потребуется:

  • тушка свежей или охлажденной рыбы — 1−1,5 кг;
  • лук — около 200 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • белое сухое вино — 0,5 стакана;
  • белки куриных яиц — 3 шт.;
  • морковь — 2 средних корнеплода;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец -6−8 горошин;
  • маслины — 300−400 г;
  • маринованный сладкий перец -4 средних;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • свежий редис, зелень петрушки или другая — по наличию;
  • соль.

Отрезать плавник и бляшки на спине осетровой рыбы, у других — только срезать плавники. Отделить голову, а тушку надрезать вдоль позвоночника до хвоста с обеих сторон, переломить позвонки и убрать хребет. Из головы вынуть жабры и глаза, из брюшка — внутренности и ребра. После этого у осетровых нужно счистить остатки бляшек, у других пород — чешую. Промыть распластанную тушку и аккуратно срезать мясо с кожи.

Филе нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением вина в течение 12−15 минут. Бульон слить для желе. Сварить другой крепкий бульон (примерно 3−4 стакана) из кожи, костей, плавников и отварить голову. Сохранить ее и хвостовой плавник, убрав из бульона по готовности.

Жидкость процедить, соединить с отваром от филе и осветить, если бульон непрозрачный. Для осветления в горячий отвар добавить взбитые с холодной водой белки, довести до кипения и снять с огня. Когда бульон отстоится (через 5−10 минут), процедить через несколько слоев марли, растворить заранее замоченный желатин и охладить.

В продолговатую форму налить немного желейной массы, застудить в холодильнике. Выложить кружки нарезанного яблока, отварной моркови, лимона и пр. Уложить кусочки вареного филе. Залить немного бульона, застудить. Так поступать, пока форма не заполнится. Оставить заливное в холодильнике на 8−10 часов.